Основания возникновения гражданских правоотношений

Курсовая работа

КУРСОВАЯ РАБОТА, По дисциплине «Гражданское право», На тему: «Основания возникновения гражданских правоотношений», СОДЕРЖАНИЕ

Правовые нормы сами по себе не создают гражданских правоотношений. Правовые нормы действуют при определенных обстоятельствах, в сочетании с ними, на основании чего и возникают гражданско-правовые отношения. Гражданское право регулирует широкий круг общественных отношений — имущественных и личных неимущественных. Множество гражданских правоотношений возникает в результате различных обстоятельств.

Отличительной чертой современного развития общества является возрастание объема отношений, которые регулируются правом. Это повышает значимость научного исследования не только самих правовых отношений, но и соответствующих «кирпичиков», образующих основу, фундамент этих отношений – юридических фактов.

Юридические факты, значимые для гражданских правоотношений, изучаются отечественной наукой гражданского права, причем теория юридических фактов гражданского права признается одной из важнейших, основополагающих для цивилистики. Общие положения этой теории используются при разработке конкретных гражданско-правовых институтов, при этом потребности отдельных правовых институтов нередко приводят к постановке и разрешению некоторых проблем юридических фактов: в частности, это имеет место в рамках учения о сделке, при исследовании вопросов возникновения права собственности.

Цель данной работы – установить каковы основания возникновения гражданских правоотношений., Для достижения намеченной цели были сформулированы и последовательно решены следующие задачи:

  • раскрыть сущность понятия «юридический факт»;
  • установить, каков состав юридического факта;
  • охарактеризовать особенности выделения юридических фактов по волевому признаку;
  • раскрыть особенности действий как юридических фактов;
  • установить, в чём специфика событий как юридических фактов;
  • охарактеризовать правомерные действия по признаку направленности воли лица;
  • установить, в чём сущность поступков как правомерных действий;
  • рассмотреть классификацию событий по волевому признаку.

Объектом исследования являлись гражданские правоотношения, в качестве предмета исследования выступили основания возникновения гражданских правоотношений.

10 стр., 4933 слов

Виды гражданских правоотношений (2)

... конкретном правоотношении. Для теории и практики гражданских правоотношений имеет значение юридическая определенность различного рода лиц как субъектов гражданского права, участвующих в имущественных и личных неимущественных отношениях. Первую группу субъектов гражданских правоотношений представляют ...

В качестве источников информации были использованы учебные пособия, монографии и публикации в отраслевых журналах («Законодательство», «Журнал российского права», «Правосудие в Поволжье» и др.) в рамках обозначенной проблематики.

§ 1. Понятие юридического факта

Основаниями возникновения гражданских правоотношений являются жизненные обстоятельства, именуемые юридическими фактами 1 . Это объясняется тем, что содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают гражданских правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поэтому юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и гражданским правоотношением. Без юридических фактов не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно гражданское правоотношение. Так, глава 34 ГК предусматривает возможность установления, изменения или прекращения правоотношения аренды. Однако для того, чтобы указанное гражданское правоотношение возникло, необходимо заключение договора, предусмотренного ст. 606 ГК. Возникшее правоотношение аренды может быть изменено на правоотношение купли-продажи, если стороны придут к соответствующему соглашению и изменят лежащий в основе правоотношения договор. Наконец, правоотношение аренды может быть прекращено досрочно по требованию арендодателя при наступлении одного из юридических фактов, предусмотренных ст. 619 ГК.

Таким образом, поскольку юридические факты лежат в основе гражданских правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их называют основаниями гражданских правоотношений.

Правоотношение порождается, изменяется и прекращается юридическим фактом на основе норм права. Само существование юридической нормы конкретных правоотношений не производит. Чтобы конкретное отношение возникло, а возникшее изменилось или прекратилось, необходимо наступление строго определенных обстоятельств, которые закрепляются в гипотезах правовых норм (события или действия).

Таким образом, под гражданскими юридическими фактами следует понимать обстоятельства, с которыми нормативные акты связывают какие-либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

М.Н. Марченко определяет юридические факты как «сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений» 2 . При этом указывается на то, что в зависимости от характера взаимоотношений с нормами права юридические факты действия бывают правомерными или неправомерными. Данные факты являются юридическими, «поскольку предусмотрены в нормах права: прямо — в гипотезе, косвенно — в диспозиции, санкции» 3 .

Юридические последствия часто связаны не с одним фактом, а с их совокупностью (фактическим составом).

13 стр., 6025 слов

Особенности правового статуса юридического лица публичного права

... к проблеме отграничения ЮЛПП от юридических лиц частного права, наделенных публично- правовыми полномочиями и публично-правовых образований. ... и частными юридическими лицами. Более того, разработчики взяли курс на минимизацию необходимости изменения действующего законодательства, ... по факту им является, одновременно выполняя функции главного регулятора финансовой системы. Специфика правового статуса ...

Различают следующие фактические составы:

  • простую совокупность (по принципу независимого накопления элементов);
  • сложную совокупность (по принципу последовательного накопления элементов, когда юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определенном порядке) 4 .

Правомерный юридический состав образует титул права, неправомерный — состав правонарушения., Юридические факты обладают следующими признаками:

  • они вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами;
  • выступают одной из предпосылок возникновения правоотношений;
  • юридические факты опосредуют движение (возникновение, изменение и прекращение) правоотношений;
  • выступают общественно-юридическими явлениями 5 .

Юридические факты могут быть классифицированы по следующим основаниям:

  • характеру юридических последствий: правообразующие (связаны с возникновением правоотношений), правоизменяющие (изменяют содержание правоотношения, т.е.

    взаимные права и обязанности, цели, субъектно-объектный состав) и правопрекращающие (связаны либо с реализацией прав и обязанностей, либо в силу других объективных и субъективных причин, например, в силу невозможности правопреемства, в силу решения суда);

  • волевому моменту: события (возникают независимо от воли людей) и действия (возникают по воле лиц, коллективных или индивидуальных субъектов права; выделяют также юридически значимые состояния — факты, которые обусловлены физиологическими процессами (беременность, нетрудоспособность, невменяемость);
  • юридической природе действий: правомерные (индивидуальные юридические акты и юридические поступки) и неправомерные (проступки и преступления, выраженные в действии или бездействии);
  • целевой направленности: юридические поступки (совершаются без намерения вызвать правовые последствия), сделки (правомерные действия в гражданском праве) и юридические акты (решения государственных органов, направленные на возникновение, изменение и прекращение правоотношений);
  • структуре: простые (элементарные) и сложные (фактические) составы;
  • характеру воздействия: позитивные (способствующие возникновению правоотношений) и негативные (препятствующие возникновению правоотношений) юридические факты 6 .

В некоторых случаях в роли юридических фактов выступают презумпции (лат. — предположение, основанное на вероятности).

Правовой презумпцией называют предположение о существовании юридических фактов, вызвавших наступление определенных юридических последствий 7 . Потребность в презумпциях вызвана необходимостью в теории доказательств установления фактов, от которых зависит возникновение, изменение и прекращение правоотношений. В основе презумпции лежит социальный опыт, многократно повторяющееся в практической жизни (в юридической практике) знание. Можно сказать, что юридическая презумпция является «аксиомой», так как применяется без доказательств. «Презумпция — это правовое положение, согласно которому с учетом обычного соотношения фактов можно (по умолчанию права) судить на основании определенного факта о существовании другого факта, не доказанного, а только предполагаемого» 8 .

4 стр., 1689 слов

Нормы права и правоотношения

... под нормами права и их основные признаки, затем, понятие и признаки правоотношения , далее взаимосвязь норм права и правоотношения. Основная цель работы – раскрытие проблемы понимания нормы права, правоотношения их взаимосвязи. Задачи – рассмотреть основные признаки и ознакомиться с понятием норм права и правоотношения, а ...

Презумпции классифицируются по следующим основаниям:

  • форме существования: легальные (закрепленные нормами права) и фактические (основанные житейском опыте, эмпирические);
  • сфере действия: общеправовые (действуют во всех отраслях права) и отраслевые (действуют в пределах одной отрасли права, например, презумпция невиновности);
  • юридической силе: опровергаемые (презумпция отцовства) и не опровергаемые презумпции (презумпция невиновности) 9 .

Кроме того, в юридической практике используются в роли юридических фактов такие положения, которые не существуют в действительности — юридические фикции. Они используются для обеспечения формальной определенности права, упрощают правовые отношения. Например, гражданин считается несудимым, если судимость в установленном законом порядке снята (по решению суда) или погашена (по истечении определенного срока в зависимости от тяжести преступления).

В законодательстве РФ юридические фикции формально закреплены (легальные).

Они являются неопровержимыми доказательствами, помогающими преодолеть состояние правовой неопределенности. Фикции широко применяются в теории права, где под фикциями понимается особый прием нормотворчества. «Суть этого приема заключается в том, что определенные юридические последствия закон связывает с заведомо несуществующими фактами, а смысл фикции при этом выражается вводными словами «как бы», «как если бы», «хотя бы» и т.п. С помощью такого приема законодатель стремится преодолеть им же установленный режим правового регулирования» 10 . Например, лицо считается извещенным о дате и месте судебного разбирательства, если местонахождение его не известно, а повестка доставлена по последнему, известному месту жительства, например, признание лица по решению суда безвестно отсутствующим или умершим (особое производство в гражданском процессе).

Презумпции и фикции позволяют в ряде случаев упростить и оптимизировать процесс правового регулирования, помогают разрешать правовые коллизии.

Таким образом, юридический факт традиционно понимается как действительно существующее жизненное обстоятельство – явление или процесс. Он представляет собой не абстрактную модель, предусмотренную гипотезой нормы права, а определенное реальное обстоятельство, проявившееся в пространстве и времени, поистине существующее и подпадающее под действие соответствующей нормы права. Не наступившее обстоятельство не может рассматриваться в качестве юридического факта – оно становится таковым лишь с момента действительного (фактического) своего наступления.

7 стр., 3133 слов

Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков

... и юридические лица, обладающие земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования, являются ссудополучателями. Соответственно, в этом случае собственник земельного участка является ссудодателем. Несобственникам земельных участков законодательством предоставлена возможность эксплуатации земельных участков с целью получения определённых благ. Правом распоряжения земельными участками ...

Следовательно, распространенное в литературе определение юридических фактов как жизненных обстоятельств, с которыми норма права связывает наступление юридических последствий, содержит в себе внутреннее противоречие. Точное следование ему должно бы приводить к абсурдной ситуации, в которой норма права не устанавливает модель обстоятельства, а перечисляет все реальные жизненные явления или процессы (которые к этому времени должны произойти) и называет юридическое последствие каждого из них.

С учетом сказанного юридический факт в гражданском праве следует определить как реальное жизненное обстоятельство, с правовой моделью которого гражданское право связывает определенные юридические последствия и фактическое наступление которого влечет такие последствия в сфере гражданских правоотношений.

§ 2. Состав юридического факта

Основанием гражданского правоотношения может служить единичный юридический факт. Так, для установления обязательства купли-продажи достаточно заключения договора между продавцом и покупателем. Такие обстоятельства именуются простыми юридическими фактами. Основание некоторых гражданских правоотношений образуют два, а иногда и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности. Например, для установления жилищного обязательства в отношении муниципального жилого помещения требуется выдача ордера и заключение на его основе договора жилищного найма. Такие основания гражданских правоотношений именуются сложным юридическим составом или сложным юридическим фактом.

Таким образом, нормы права довольно часто предусматривают ситуации, когда наступление единичного обстоятельства признается недостаточным для возникновения последствий. Например, для перехода права собственности на объект недвижимости от одного лица к другому (то есть прекращения права собственности на имущество у одного лица и возникновения права собственности на это имущество у другого лица) недостаточно совершения сделки купли-продажи, необходима еще государственная регистрация (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

То есть в некоторых случаях норма права требует совокупности нескольких обстоятельств, каждый из элементов которой является «ступенькой» к накоплению всего состава.