Залог имущественных прав

Курсовая работа

Развитие гражданского оборота в России в значительной степени диктует свои правила поведения. Совершение сделок, заключение договоров требуют большой расчетливости и ответственности от лиц, их осуществляющих. Порой эти действия весьма рискованны. Безусловно, любой кредитор, вступая в долговое обязательство, применяет выработанные методы по просчету возможностей возврата долга. Однако не всегда можно предугадать все возможные варианты развития ситуации. Поэтому кредитор заинтересован иметь определенные гарантии того, что предоставленные им денежные средства будут возвращены, а риск участия в заемных правоотношениях будет минимален. В современном законодательстве Российской Федерации предусмотрено значительное количество способов обеспечения наступления такого результата. Это и поручительство, и удержание, и банковская гарантия, и другие, в том числе не предусмотренные в действующем законодательстве, но ему не противоречащие. При этом не запрещается применять несколько способов обеспечения одновременно. Однако нагромождение обеспечительных механизмов не всегда может предоставить абсолютные гарантии кредитору, кроме того, они могут тормозить исполнение основного обязательства во всей своей совокупности. При этом не следует также забывать, что необходимо заботиться о защите прав кредитора в заемных обязательствах, но не в ущерб интересам должника. Предоставляя одной стороне гарантии, следует, как минимум, не нарушать прав другой стороны. В свете данных обстоятельств хотелось бы предложить преимущественно применять в заемных отношениях и иных обязательствах, носящих денежный характер, такой способ обеспечения исполнения обязательств как залог. Его надежность проявляется в том, что интересы кредитора остаются защищенными несмотря на возможные изменения финансового состояния должника (залогодателя).

Кроме того, залог обладает ярко выраженной стимулирующей функцией, так как в большинстве случаев залогодателем является сам должник, заинтересованный в возврате переданного в залог имущества. В тех случаях, когда залогодателем является не должник, а третье лицо, стимулирующая функция залога выражается в том, что кредитор-залогодержатель в лице залогодателя приобретает «союзника», не меньше, чем он сам, заинтересованного в надлежащем исполнении должником основного обязательства.

Проблема обеспечения исполнения обязательств очень актуальна в настоящее время, и в частности, залог призван обеспечить получение кредитором той самой суммы, которая поступила бы к нему в случае надлежащего исполнения обязательств. Его применение создает для кредитора тот же имущественный результат, что и фактическое исполнение. Поэтому применение залога повышает реальный характер исполнения обязательств.

5 стр., 2125 слов

Способы обеспечения кредитных обязательств

... шесть способов обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток. Не все они нашли свое применение в сфере кредитных обязательств. Пункт 1 статьи 329 ГК РФ, перечисляя основные способы обеспечения исполнения обязательств, оставляет ...

Исследование залога как способа обеспечения исполнения обязательств в доктрине гражданского права достаточно проработано. Изучением залога как института гражданского права и особенностей залоговых правоотношений занимались ученые как дореволюционного периода, например, И.А. Базанов, JI.B. Гантовер, A.C. Звоницкий, JI.A. Кассо, Д.И. Мейера, и другие, так и современные ученые: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, A.A. Вишневский, Б.М. Гонгало, Л.Г. Ефимова, В.Н. Кастальский, A.B. Латынцев, A.A. Маковская, В.В. Скворцов, и другие. Отдельные вопросы, связанные с использованием прав (требований) в качестве предмета залога, рассматривают Ф.О. Богатырев, A.C. Яковлев. Однако комплексного исследования, посвященного изучению особенностей залога имущественных прав, в настоящее время не проводилось. Значительное исследование залога прав было осуществлено В. Струкговым «О закладе долговых требований», датированное 1890 годом.

Актуальность проблемы, ее недостаточная разработанность в литературе обусловили выбор темы курсовой работы.

Рассмотрение любого способа обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств невозможно без анализа соответствующей нормативно-правовой базы.

Существует несколько нормативно-правовых актов, содержащих правовые положения, касающиеся данного вопроса: Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон РФ «О залоге», а также Федеральный закон РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Они, на мой взгляд, достаточно полно раскрывают тему залога во всех ее аспектах.

Целью этой работы является изучение залоговых правоотношений в том виде, в котором они существуют сейчас, законодательства, регулирующего этот способ обеспечения обязательства, а также проблем, возникающих при его использовании.

Глава 1. Теоретические положения правового регулирования залога в российском гражданском праве

Залогом по гражданскому праву РФ является один из способов обеспечения исполнения обязательств. Характеризуется предоставлением кредитору по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателю) преимущественного перед другими кредиторами права (за исключениями, установленными законом) на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения должником этого обязательства (ст. 334 ГК РФ).

Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение за счет страхового возмещения за утрату или повреждения заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

Развитие залоговых отношений в современный период связано с Законом РФ от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге», который предоставил возможность обеспечения залогом практически любых действительных требований, в том числе требований, которые могут возникнуть в будущем при условии, если стороны договорятся о размере обеспечения залогом таких требований. Достаточно подробно регламентированы залоговые отношения § 3 гл. 23 ГК РФ. Отношения по залогу недвижимости регулируются ФЗ РФ от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

14 стр., 6701 слов

Гражданское правовое регулирование залога

... всевозможных аспектов залога. Цель курсовой работы -, Задачи исследования: 1. Ознакомиться с исторической характеристикой правовой категорией "залог" 2. Определить и выявить понятие и правовое регулирование залога в РФ; ... меже имения должника устанавливался столб с надписью, что это имущество служит обеспечением претензии заимодателя на сумму заключенной кредитной сделки. Подобный способ назывался ...

По праву РФ залог возникает в силу договора и на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. В качестве примера можно привести норму п. 5 ст. 488 ГК РФ, согласно которой в случае купли-продажи товара в кредит товар с момента передачи покупателю до оплаты признается находящимся в залоге у продавца, обеспечивая обязанность покупателя оплатить товар. Возникновение залога в силу судебного решения или властного акта (так называемый принудительный залог) для права РФ нехарактерно; подобные основания встречаются в законодательстве стран Западной Европы, например судебная ипотека во Франции. Отмечается, правда, что залог в силу судебного решения практически является залогом, возникающим на основании норм закона. В римском праве и в праве стран Западной Европы различают также завещательный залог.

Залогодателем является лицо, предоставляющее имущество в залог. Им может быть как сам должник, так и третье лицо, предоставляющее имущество для обеспечения чужого обязательства. Залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения, причем в последнем случае, а также при залоге прав на чужую вещь закон может требовать наличие согласия собственника вещи на ее залог.

Если залогодатель не является собственником имущества, являющегося предметом залога, и оно изымается у него в порядке виндикации, то залог в отношении этого имущества прекращается. Те же последствия влечет изъятие заложенного имущества у залогодателя в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение (п. 2 ст. 354 ГК РФ).

Личность залогодержателя всегда совпадает с личностью кредитора.

В РФ существуют два основных вида залога:

  • залог с передачей имущества залогодержателю (заклад);
  • залог с оставлением имущества у залогодателя.

Вид залога влияет на распределение между сторонами прав, обязанностей и риска случайной гибели или повреждения заложенного имущества. Когда речь идет о закладе, у залогодержателя появляется право владения и, если это предусмотрено договором, право пользования имуществом (кроме случаев твердого залога) и соответственно возникают вещно-правовые способы защиты этих прав. В остальных случаях залогодержатель имеет право контролировать состояние и порядок использования имущества и может ограничивать права третьих лиц и самого собственника на заложенное имущество.

Устанавливается презумпция оставления заложенного имущества у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 338 ГК РФ).

Залогом с оставлением имущества у залогодателя в обязательном порядке признаются ипотека и залог товаров в обороте.

По общему правилу принадлежность следует судьбе главной вещи. Право залога на вещь также распространяется на принадлежности этой вещи, если иное не предусмотрено договором. Договором может быть предусмотрено распространение права залога и на полученные в результате использования заложенного имущества плоды, продукцию и доходы.

21 стр., 10082 слов

Государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него ...

... .Сделки с недвижимым имуществом, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь государственной регистрации. Субъекты государственной регистрации: Субъектами государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним являются республиканская организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и ...

Залог имущества, находящегося в общей собственности, различается в зависимости от ее вида. Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть передано в залог только с согласия всех собственников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению отдать в залог свою долю, но в случае обращения на нее взыскания будет действовать преимущественное право покупки продаваемой доли, принадлежащее другим участникам долевой собственности.

Залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения. Сюда помимо суммы основного долга входят проценты, неустойка, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательства, а также возмещение необходимых расходов кредитора на содержание заложенной веши и расходов по взысканию. Данная норма ст. 337 ГК РФ является диспозитивной и может быть изменена договором.

Договор о залоге является акцессорным. То есть дополнительным договором, существующим в связи с другим (главным) договором.

Обеспеченное залогом требование кредитора удовлетворяется в полном объеме до удовлетворения не обеспеченных залогом требований остальных кредиторов (исключение, допускаемое законом, из этого принципа содержится в ст. 64 ГК РФ, предусматривающей в случае ликвидации юридического лица удовлетворение обеспеченных залогом требований в третью очередь).

Институт залога был предметом пристального внимания российской цивилистики конца XIX — начала XX века. Вместе с тем, как писал А. С. Звоницкий, «общее понятие о залоговом праве составляет один из наиболее спорных пунктов современной юриспруденции. Редко в какой другой области можно найти столько различных определений, столько взаимно противоречивых взглядов, столько глубокомысленных теорий, столько тонкой критики, столько остроумных концепций, столько эффектных построений. И при всем том ни один вопрос не может считаться решенным, ни одно воззрение не может добиться более или менее общего признания».

Другой характерной чертой научных исследований российских ученых в области института залога являлся поиск данных, позволяющих показать зарождение и эволюцию залога в русском праве, его самобытные черты. Не является исключением и работа Л. А. Кассо. В ней мы можем найти весьма содержательные главы, посвященные древнерусскому залоговому праву; влиянию законодательства на развитие залогового права России; свойствам залогового обременения в российском праве, действовавшем на момент написания книги.

В начале XX века в юридической науке России сложилось пять параллельно существующих теорий сущности древнерусского залога Д. И. Мейера, Н. Л. Дювернуа, Л. А. Кассо, В. А. Удинцева и И.А. Базанова.

Согласно воззрениям Л. А. Кассо, отличительной чертой древнерусского залога является окончательное и бесповоротное приобретение права на вещь залогодержателем в случае неуплаты со стороны залогодателя1. По его мнению, сама залоговая сделка заключается с целью устранить личность должника от всякой ответственности. При этом заложенная вещь считается безусловным эквивалентом за полученные деньги. Такой подход к сущности древнерусского залога явился результатом критического анализа теории Д. И. Мейера, которая хронологически предшествовала теориям Н. Л. Дювернуа и Л. А. Кассо. В фундаментальном исследовании «Древнее русское право залога» Д. И. Мейер, касаясь сущности Древнего русского залога, писал: «…залог есть отчуждение; переставая быть им, он перестает быть и залогом»2. Он считал, что до начала XVIII века залоговая сделка в Московском государстве всегда устанавливала право собственности в пользу залогодержателя. Эта собственность вытекает, по мнению Д. И. Мейера, из самой передачи обеспечительного объекта, без которой нет настоящего залога. Л. А. Кассо решительно возражает против этого: «При такой форме реального кредита непосредственная передача вещи стоит на первом плане и до такой степени устраняет значение долгового правоотношения между контрагентами, что недействительность залога может влиять на личную связь должника и кредитора»3.

45 стр., 22091 слов

Залог как способ обеспечения исполнения обязательств (2)

... функций. Во-первых, оно позволяет уяснить, чем же является сам залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Во-вторых, понимание природы залога создает приращение знаний в области вещных и обязательственных ... а только ради обеспечения обязательства и должно быть возвращено ему обратно по исполнении обязательства. Таким образом, мы видим, что право собственности кредитора носило условный, ...

Впоследствии теория Л. А. Кассо неоднократно становилась предметом научного анализа и служила в качестве отправной теоретической точки для построения иных теорий древнерусского залога. И не случайно автором одной из них стал почитатель Л. А. Кассо В. А. Удинцев, который доказывал, что «древнерусский залог первоначально возник в виде простой поруки, простого разрешения кредитору направлять взыскание на данное имущество. Впоследствии центр тяжести перешел с лица на вещь, и залоговый элемент сделки стал преобладать над заемным. Наименование «порука» с лица было перенесено на имущество и стало обозначать то, что мы называем залогом»4.

Одной из актуальных проблем залога является проблема организации рынка кредитования под залог недвижимости (ипотеку).

Не секрет, что ипотека как вид залога ставит перед исследователями наиболее значимые, узловые вопросы, касающиеся существа залога, реализации заложенного имущества и т. д.

Проблемы ипотечного кредитования в дореволюционной России исследовались чаще всего как проблемы вотчинного права. Обобщенно достижения теоретической мысли в этой области нашли отражение в проекте Вотчинного устава 1892 года, содержащего в себе значительные новации по сравнению с нормами Свода Законов Гражданских (ч. 1 т. X) и других нормативных актов, регулировавших отношения по залогу. Проект Вотчинного устава так и остался проектом. Данное обстоятельство навевает мысль о том, что законам об ипотеке в России вообще суждена трудная судьба. Вспомним драматическую участь закона Российской Федерации «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятого Государственной думой 24 июня 1997 года после многолетнего обсуждения, но подписанного Президентом РФ лишь 16 июля 1998 года после преодоления его же вето Федеральным собранием РФ.