Ответственность за нарушение обязательств (2)

Курсовая работа

В гражданском праве установлена презумпция вины правонарушителя (причинителя вреда), ибо именно он должен доказать отсутствие своей вины в правонарушении (п. 2 ст. 401, п .2 ст. 1064 ГК), т.е. принятие всех указанных выше мер по его предотвращению. Применение этой презумпции (предположения) возлагает бремя доказывания иного положения на указанного законом участника правоотношения. Поскольку нарушитель предполагается виновным, потерпевший от правонарушения не обязан доказывать вину нарушителя, а последний для освобождения от ответственности должен сам доказать ее отсутствие.

Так, в одном из судебно-арбитражных дел организация — перевозчик груза, загоревшегося в пути от неустановленных причин, ссылалась на это обстоятельство как на отсутствие своей вины. Однако оно само по себе не исключало вины перевозчика в виде непринятия им всех мер заботливости и предусмотрительности, обусловленных легко воспламеняющимся по характеру грузом, и не опровергало законной презумпции его вины, а потому на перевозчика как на виновное лицо была возложена ответственность за утрату и порчу перевозимого им груза. Из этого следует, что в гражданских правоотношениях, строго говоря, имеет значение не вина как условие ответственности, а доказываемое правонарушителем отсутствие вины как основание его освобождения от ответственности, что прямо вытекает из предписаний действующего закона (абз. 2 п. 1 ст. 401 и п. 2 ст. 1064 ГК).

1.3. Ответственность за неисполнение денежного обязательства.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства наступает при наличии полного состава правонарушения: во-первых, неправомерного неисполнения денежного обязательства (уклонения от возврата, просрочки в уплате и т.д.), во-вторых, использование должником чужих денежных средств вследствие их неправомерного удержания. Просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары (квартиру, дом, иную недвижимость), выполненные работы или оказанные услуги также следует считать пользованием чужими средствами.

Статья 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» Гражданского кодекса РФ.

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

6 стр., 2538 слов

Способы исполнения обязательств в гражданском праве

... исполнения обязательств методом анализа действующего законодательства, официального его толкования и профессиональных комментариев. Научная новизна дипломной работы заключается в комплексном исследовании способов обеспечения обязательств. ... замену исполнения в натуре соответствующей денежной компенсацией в виде возмещения убытков, отступного, неустойки. Принцип стабильности обязательств. Действие ...

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Мерой ответственности является уплата процентов на данную сумму. Их размер определяется существующей в месте жительства кредитора (или в месте нахождения юридического лица) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной не установлен договором или законом. Так, если по договору займа заемщик не возвращает деньги в срок, он обязан уплатить проценты на эту сумму за весь период задержки (со дня, когда требовалось возвратить заем, до дня реального возврата).

Но если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием средствами, превышают сумму процентов, он вправе требовать возмещения убытков в части, превышающей данную сумму.

В ГК РФ предусмотрено освобождение заемщика от ответственности за неисполнение денежного обязательства в случае просрочки со стороны кредитора. Что имеется в виду? Если кредитор отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, до совершения которых заемщик не мог исполнить своего обязательства, просрочка произошла по его вине. В этом случае должник не обязан платить проценты, кроме того, он получает право на возмещение вызванных просрочкой кредитора убытков, если только тот не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых возложено принятие исполнения, не отвечают.

1.4. Исполнение обязательства за счет должника.

В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать вещь в пользование кредитору, либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК РФ).

Но такие расходы должны быть необходимыми. Если они к таковым не относятся, то и возмещению не подлежат. Например, если гражданин заключил договор с организацией на ремонт ванной комнаты (замена протекающих кранов, устранение протечек и т.д.), но данная организация в предусмотренный срок не выполнила обещанного, то он вправе пригласить других лиц, а все расходы отнести на счет первоначально выбранной организации. Но оговоримся: данное правило действует, если договором между ними не предусмотрено иное. Если продавец передаст товар с недостатками, которые не были им оговорены в договоре купли-продажи, то покупатель вправе требовать возмещения своих расходов на их устранение (ст. 475 ГК РФ).

40 стр., 19650 слов

Понятие и виды обязательств

... обязательства Наиболее крупной подотраслью гражданского права является обязательственное право. Правовые нормы, содержащиеся в нем, регулируют обширный круг общественных отношений, связанных с приобретением товаров в собственность, сдачей имущества в ... в лице налоговых органов вправе потребовать от него неуклонного исполнения этой обязанности и применить меры ответственности в виде штрафа в ...

Таким же правом обладает арендатор. Если по соответствующему договору ему сдано имущество с недостатками, которые препятствуют пользованию, он вправе устранить недостатки самостоятельно или с помощью третьих лиц, а все расходы отнести на счет арендодателя (ст. 612 ГК РФ).

Статья 612 «Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества» Гражданского кодекса РФ.

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

— потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

— непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

  • потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды, или были заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Ответственность за нарушение обязательств — это обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения ими сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Допускается взыскание только неустойки, но не убытков в случаях, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре. Возмещение убытков в случае неисполнения обязательства и уплата неустойки за его неисполнение освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

18 стр., 8906 слов

Добровольное комплексное страхование имущества и гражданской ответственности

... работы: рассмотреть страховой рынок Республики Беларусь на современном этапе; изучить объекты страхования, страховые случаи по добровольному комплексному страхованию имущества и гражданской ответственности его пользователей; рассмотреть лимиты ответственности, страховую премию по добровольному комплексному страхованию имущества и гражданской ответственности ...

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.

1.5 Последствия неисполнения обязательства.

Отдельной статьей регулируется ответственность за нарушение обязательства, состоящего в передаче кредитору в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или возмездное пользование индивидуально-определенной вещи. Кредитор в случае неисполнения этого обязательства вправе потребовать отобрания у должника вещи и передачи ему в соответствии с условиями обязательства. Такое обязательство исполняется путем предъявления соответствующего иска в суде и последующего исполнения его решения судебным приставом. Оно может возникнуть из договоров купли-продажи земельного участка, жилого дома, иного объекта недвижимого либо движимого имущества, обладающего индивидуальными признаками и некоторых других случаях.

В комментарии к Гражданскому кодексу под редакцией О.Н. Содикова говорится о том, что судебная практика исходит из возможности применения данной статьи по отношению к имуществу, определяемому родовыми признаками, имеющемуся у должника в наличии и индивидуализированное сторонами или судом путем его выделения и обособления от другого имущества подобного рода. Автор указывает, что такая индивидуализация может быть произведена в порядке обеспечения судебного иска путем наложения ареста на определенное имущество, имеющееся на складе должника.

Если вещь уже передана другому лицу и это лицо является собственником вещи или субъектом права хозяйственного ведения или оперативного управления в отношении этой вещи, кредитор лишается права требовать передачи этой вещи.

При возникновении права требовать передачи индивидуально-определенной вещи сразу у нескольких кредиторов (например собственник вещи заключил несколько договоров купли-продажи с разными лицами), приоритет будет иметь требование того кредитора, в отношении которого обязательство должника по передачи вещи возникло раньше.

В случае, когда момент возникновения обязательства в отношении каждого из кредиторов не может быть установлен, решающее значение приобретает дата обращения с иском в суд об отобрании вещи у должника и передачи ее кредитору. Преимущество будет иметь тот из кредиторов, кто предъявит иск первым. В то же время все остальные кредиторы вправе требовать возмещения убытков, вызванных неисполнением обязательств.

22 стр., 10744 слов

Обязательство как гражданско-правовой институт. Место обязательственного ...

... обязательства: «В силу обязательства одно лицо (кредитор) имеет право требовать от другого (должника) определенного действия, в частности передачи вещей или уплаты денег, либо воздержание от действия». Содержание понятия обязательства по советскому гражданскому праву ...

1.6. Виды ответственности.

Существуют различные виды ответственности за нарушение обязательств. В зависимости от основания различают договорную и внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность представляет собой санкцию за нарушение договорного обязательства. Внедоговорная ответственность имеет место тогда, когда соответствующая санкция применяется к правонарушителю, не состоящему в договорных отношениях.

В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц различают долевую, солидарную и субсидиарную ответственность. Долевая ответственность имеет место тогда, когда каждый из должников несет ответственность перед кредитором только в той доле, которая падает на него в соответствии с законодательством или договором.