Общая характеристика пенсионных правоотношений в РФ

Пенсионные правоотношения является одним из видов общественных отношений и особой формой реализации права на пенсию. Они составляют самую большую группу правоотношений по пенсионному обеспечению.

В общей теории права правоотношения рассматриваются как особая форма социального взаимодействия, объективно возникает в обществе в соответствии с законом, участники которой имеют взаимные корреспондирующие права-обязанности и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, который не запрещен государством или гарантированный и охраняется в её лице определенных органов.

Правоотношения складываются, возникают, изменяются и прекращаются под действием правовых норм. Поэтому правовыми отношениями называют связь между участниками (субъектами), их взаимные права и обязанности, которые регулируются нормами права. Пенсионные отношения являются правовыми отношениями (в другом виде они практически не существуют), поскольку возникают лишь при наличии норм пенсионного законодательства. Это весьма существенная особенность пенсионных правоотношений, которая отличает их от других правоотношений.

В таком аспекте очень важно и то, что при реализации нормы права в правоотношениях проявляется ее соответствие (или несоответствие) конкретным условиям, общественным потребностям, задачам регулирования.

Реализация нормы в правоотношении показывает, насколько полно и точно определено в норме главные, типичные черты этих отношений, насколько реальной является норма.

Правоотношения тесно связаны с фактическими отношениями, их динамикой. Они глубоко проникают в регулируемые правом экономические, материальные отношения (пенсионные отношения относятся к категории материальных, имущественных отношений), поскольку зависят не только от закона, но прежде всего от косвенных или фактических отношений, материальных условий, жизненных обстоятельств или, как принято говорить, юридических фактов, является отдельной предпосылкой осуществления всех видов пенсионных правоотношений.

Тема курсовой работы актуальна, так как пенсионные правоотношения, как и другие правовые отношения, характеризуются тем, что их участники (субъекты) имеют определенные взаимные права и на них возложены соответствующие обязанности.

Объем прав и обязанностей установлен нормами права. Правоотношения всегда бывают двусторонними: правую одного субъекта (юридического или физического лица) соответствует обязанность другой, и наоборот. Так, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, должен назначить в установленные сроки пенсию, а пенсионер имеет право требовать своевременного ее назначения и выплаты. Одновременно пенсионер обязан извещать районное (городское) управление социальной защиты населения о различных обстоятельствах, которые влекут за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, а управление имеет право требовать сообщения таких данных.

16 стр., 7644 слов

По предмету «Право» : «Правоотношения и их содержание»

... Нет двух общественных отношений – правоотношения и какого-то иного отношения, опосредуемого правоотношением, поскольку речь идёт о волевых отношениях, рамки которых определяются правом. В этом случае различают собственно содержание правоотношения, внутреннее содержание, и содержание, взятое в ...

В случае невыполнения него обязанности и получения лишних сумм пенсии пенсионер должен возместить органу социальной защиты населения причиненный ущерб.

Цель курсовой работы — дать определение объектов правоотношений по социальному обеспечению. Объектом правоотношений по социальному обеспечению служит круг общественных отношений, возникающих в связи с обеспечением граждан конкретным видом социального обеспечения. Они возникают из общественных отношений регулируемых нормами Российского права.

Глава 1. Пенсионная система. Понятие и виды пенсий

Пенсионная система Российской Федерации в зависимости от источников ее финансирования подразделяется на пенсионное обеспечение и пенсионное страхование. Пенсионное обеспечение распространяется на лиц, пенсии которых финансируются за счет общегосударственных ресурсов из федерального бюджета. Другая часть российской пенсионной системы — пенсионное страхование — финансируется за счет обязательных и добровольных взносов юридических и физических лиц.

Таким образом, пенсионным обеспечением охватываются те граждане Российской Федерации, которые в силу различных причин, прежде всего, сложившихся в прошлом традиций и специфики причин полученной ими нетрудоспособности, не могут использовать страховой метод финансирования выплаты пенсии.

Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изм. И доп. От 08.05.2004) находится в соответствии с Конституцией Российской Федерации и устанавливает основания для возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, а также определяет порядок ее назначения.

Также в Российской Федерации наравне с государственным пенсионным обеспечением существует и негосударственное, которое регулируется Федеральным законом от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в ред. От 10.01.2003).

Средства для выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению не создаются на страховой основе, т.е. с помощью обязательных и тем более добровольных страховых взносов.

Лица, получающие по настоящему Закону пенсионное обеспечение, должны быть заняты общественной деятельностью, результаты которой не являются предметом купли-продажи в государственных организациях и учреждениях, финансируемых из федерального бюджета. В этих условиях пенсионное обеспечение на страховой основе теряет смысл. В еще большей степени это относится к пенсиям, получаемым по случаю утраты здоровья, необходимости оказания помощи инвалидам с детства и тому подобным социальным группам населения.

6 стр., 2842 слов

Правовой статус судьи в Российской Федерации

... положения других государственных учреждений и их должностных лиц. В целях успешного осуществления судебной власти судьи наделяются всеми необходимыми полномочиями, но и требования к судьям предъявляются соответствующие. Правовой статус судей — это законодательно ...

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению может назначаться и выплачиваться только в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изм. И доп. От 08.05.2004).

Вместе с тем Закон допускает существование иных федеральных законов для лиц, пенсионное обеспечение которых не предусмотрено в рамках настоящего Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Принципиально важно, что всякого рода изменения в условиях и нормах пенсий, предусмотренных в Законе о пенсионном обеспечении, могут осуществляться лишь при условии внесения соответствующих изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Это общее положение дополняется статьей об основных понятиях, используемых в законе. Понятия, отраженные в указанном Законе, касаются всех наиболее важных сторон системы государственного пенсионного обеспечения: самой пенсии, условий ее получения и тех, кто ее получает. С этой целью рассматриваются понятия «пенсии по государственному пенсионному обеспечению», «стаж государственной службы», «трудовой стаж», «среднемесячный заработок», «федеральные государственные служащие», «граждане». 1

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности) ; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это не только ежемесячная денежная выплата, но и компенсация утраченного заработка (дохода) в связи с прекращением государственной службы, компенсация вреда, нанесенного здоровью при прохождении военной службы, а также предоставление нетрудоспособным гражданам средств к существованию.

Понятия «стаж трудовой деятельности» и « среднемесячный заработок» введены для определения размера государственной пенсии, которая рассчитывается в зависимости от продолжительности трудовой деятельности и вклада трудящегося в общие производственные итоги. При этом стаж государственной службы учитывает не только продолжительность трудовой деятельности, но и характер деятельности, дающей право в соответствии с настоящим Законом на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

За среднемесячный заработок в настоящем Федеральном законе принимаются денежное содержание, вознаграждение, денежное довольствие, заработная плата и другие доходы, которые используются в качестве измерителя результативности труда.

2 стр., 961 слов

Курсовая работа пенсионное обеспечение адвокатов

... Прайс-лист . Пенсионное обеспечение адвокатов Непосредственная адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях. Закон об адвокатуре ... работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION": Дипломная работа ВКР: Методы управления межличностными конфликтами в проекте ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы данной работы заключается в том, что обеспечение ...

Понятие «федеральные государственные служащие» выделяет из общей массы занятых ту их часть, которая замешает должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих. Кроме того, государственное пенсионное обеспечение распространяется на лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф, на нетрудоспособных граждан, в том числе инвалидов, инвалидов с детства, детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного из родителей, граждан из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Особо следует отметить, что не все нетрудоспособные граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), имеют право на пенсию, предусмотренную Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». К этой категории относятся лица, находящиеся на иждивении мужа (жены), лица, неоднократно отбывавшие сроки заключения по решению судебного органа, и другие лица, не удовлетворяющие требованиям на получение иных государственных пенсий.

Рассмотрение общих положении Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» включает в себя статью о праве на пенсию по этому Закону.

Это право предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Важно то, что в этой статье провозглашается право выбора пенсии в том случае, если гражданин имеет право на различные пенсии. По желанию гражданина ему устанавливается одна из пенсий , на которую у него есть права.

Так, в частности, условиями для предоставления этой пенсии являются:

  • прекращение государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);
  • вред, нанесенный здоровью граждан при прохождении военной службы в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста;
  • отсутствие у нетрудоспособного гражданина средств к существованию.

Закон № 166-ФЗ выделяет следующие категории граждан, подлежащих государственному пенсионному обеспечению:

  • федеральные государственные служащие;
  • военнослужащие;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных
  • нетрудоспособные граждане. 2

Категория федеральных государственных служащих определяется в соответствии с Федеральным законом от 31.07.95 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» (в ред. От 07.11.2000 г.);

  • категория военнослужащих — Законом РФ от 12.02.93 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (в ред. От 10.01.2002 г);
  • категория участников Великой Отечественной войны — Федеральным законом от 12.01.95 г.

№ 5-ФЗ «О ветеранах» (в ред. От 30.12.2001 г.).

6 стр., 2859 слов

Формирование системы управления государственной службой Российской Федерации

... для реализации политики и законов государства, защиты прав и свобод граждан. Иными словами, все, что относится к организации и функционированию государственной службы, составляет предмет, т.е. содержание управления государственной службой: учреждение должностей государственной службы и определение их статуса; ...

Перечень нетрудоспособных граждан, на которых распространяется действие Закона № 166-ФЗ, полностью соответствует применявшемуся в Законе № 340-1, а в части граждан из числа малочисленных районов Севера — ст. 27 Закона РФ от 19.02.93 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред. От 06.08.2001 г.)

Вместе с тем отличительной особенностью рассматриваемого Закона является предоставление гражданину права на получение одновременно двух пенсий. Это отступление от принципа «каждому — одна пенсия» было вызвано обстоятельствами, связанными с участием граждан России в войнах, и необходимостью повышенной заботы о воинах-ветеранах, получивших инвалидность, и их близких и родственниках.