Периодизация и этапы Римского права

Изучение истории римского общества — прослеживание основных закономерностей его правового, социального, политического и культурного развития и выявление специфических, присущих только древнему Риму черт — имеет особый интерес.

Римское право с полным основанием занимает важное место в ряду юридических дисциплин. Соответственно история возникновения римского права – первое с чего начинается его изучение. Без нее римское право его последней стадии, римское право Юстиниановского Свода (т. наз., «чистое римское право»), а тем более римское право Новой Европы (т. наз., «современное римское право») было бы абсолютно непонятно.

За более чем тысячелетний период истории Римского государства право претерпело в нем глубокие изменения. История римского права отразила перемены в государственном строе Рима. Но, будучи связанным и с глубинными пластами римского общества, оно в своей эволюции испытало на себе влияние все усложняющихся экономических и иных общественных отношений, в том числе связанных с рабством.

Эта тема актуальна, так как римское право приобрело общечеловеческую ценность тем, что оно постепенно из национального права одной народности превратилось в универсальное, общее право всего античного мира. Историческая судьба римского права стало фундаментом правового развития народов континентальной Европы. Явившись базисом, на котором веками формировалась юридическая мысль, римское право изучается и теперь, как теория гражданского права, как правовая система.

Целью данной работы является изучение этапов развития римского права и их особенностей.

Глава 1. Периодизация Римского права

Если римское право с полным основанием занимает видное место в ряду юридических дисциплин, то первое, с чего должно начинаться его изучение, есть, конечно, его история. Без нее римское право его последней стадии, римское право Юстиниановского Свода (так называемое «чистое римское право»), а тем более римское право Новой Европы (так называемое «современное римское право»), было бы абсолютно непонятно.

Если римское право приобрело общечеловеческую ценность тем, что оно мало-помалу из национального права одного небольшого народа превратилось в универсальное право всего античного мира, — то проследить процесс этого превращения и составляет главнейшую общую задачу истории римского права.

Римские юристы не оставили нам истории своего права: практический интерес к праву оттеснил у них на задний план интерес исторический. Среди огромной юридической литературы древности сочинений исторического характера почти не встречается; исключение составляет только произведение юриста II в. по Р. Х. Помпония — «Enchyridium», отрывок из которого дошел до нас в одной из частей Юстиниановского Свода, «Digesta» (fr.2. D. 1.2).

11 стр., 5390 слов

Наука уголовно-исполнительного права и история ее развития

... увязывают прошлое, настоящее и будущее» . Изучение истории уголовно-исполнительного права призвано способствовать более плодотворному определению перспектив ... положения потерпевшего и преступника. Правоустановления об уголовных наказаниях и их исполнении носили в ... страны. Характерный для социально-правовых наук принцип историзма означает необходимость изучения заявленных проблем в развитии, ...

Но отрывок этот касается только истории юриспруденции и во многих отношениях полон неясностей и противоречий. Отдельные исторические сообщения делаются, правда, иногда римскими юристами по тому или другому поводу, но сообщения эти случайны и отрывочны. Наибольшее значение из этих сообщений имеют те, которые находятся в дошедшем до нас полностью произведении Гая, также юриста II в. по Р. Х., под названием «Institutiones».

Ввиду этого историю римского права приходится воссоздавать на основании иных источников.

а) Первую группу составляют литературные памятники — произведения древних писателей. Наибольшее значение среди них имеют, конечно, сочинения, посвященные римской истории; таковы сочинения Тита Ливия, Дионисия Галикарнасского, Плутарха, Полибия, Тацита и др. Но и произведения неисторического характера дают много ценных данных: то там, то здесь мы наталкиваемся на те или другие факты, которые проливают свет и на историю развития правовых институтов. Среди литературных произведений этого последнего рода особенно должны быть отмечены сочинения Цицерона, Плиния, сочинения грамматиков (Варрона, Феста, Валерия Проба и др.), землемеров (agrimensores или gromatici — Фронтина, Гигина и др.), сочинения по сельскому хозяйству (Катона, de agricultura; Варрона, rerum rusticarum libri tres, и т.д.)[98].

Даже произведения поэтов (Плавта, Горация и др.) небезразличны для истории права.

б) Вторую группу составляют источники эпиграфические. В разные времена и в разных местах находились и продолжают находиться разнообразные остатки старины — какая-нибудь медная доска с вырезанным на ней текстом закона, какая-нибудь колонна с надписью, какие-нибудь случайно сохранившиеся документы (дощечки или папирусы).

Все эти непосредственные остатки античной древности во всей их совокупности представляют огромный исторический интерес и немало уже дали для истории римского права. Полное собрание всех подобных надписей издается Берлинской Академией наук, начиная с 1863 г., под названием «Corpus Inscriptionum Latinarum».

Важнейшие из указанных источников доюстиниановского права можно найти в изданиях П. Жирара: «Textes de droit romain»; К. Брунса: «Fontes juris romani antiqui» или в итальянском издании (Riccobono, Baviera, Ferrini): «Fontes juris romani antejustiniani».

Истинно научное исследование истории римского права развилось только с начала XIX столетия, с появлением так называемой исторической школы в юриспруденции. Пробуждение интереса к истории римского права совпало с установлением нового, критического метода в исследовании римской истории вообще. Инициатором этого критического отношения к римской традиции явился германский ученый Б.Г. Нибур; его «Римская история» (1811-1812 гг.) составила в этом отношении эпоху. Тот же Нибур в 1816 г. открыл в библиотеке Веронского собора рукопись полного упомянутого выше сочинения Гая «Institutiones», которое на многие вопросы истории римского права проливало новое освещение. Это открытие еще более способствовало оживлению исторического интереса.

7 стр., 3023 слов

Теория естественного права: история и современность

... проблемы. Настоящая работа посвящена рассмотрению становления теории естественного права, ее сущности, истории и современного состояния. Цель исследования: анализ истории развития теории естественного права в сравнении ... принадлежности любого положительного права, тогда гипотезу естественного права в форме, выраженной римскими юристами, следует считать отвергнутой. В трудах римских юристов можно ...

После Нибура критическое исследование общей истории Рима движется непрерывно вперед и выдвигает целый ряд неутомимых и талантливых исследователей. Во главе их должны быть поставлены А. Швеглер (его «Римская история» была издана в 1853-1858 гг.) и Т. Моммзен («История Рима» — первое издание 1854-1856 гг., т. I-III, охватывающие римскую историю до битвы при Тапсе; затем последовал сразу т. V, содержащий историю провинций в период империи; дальше произведение Моммзена не пошло; «Римская история» Моммзена имеется и в русском переводе), а в новейшее время Э. Пайс, Эд. Мейер и др. Для общего ознакомления с римской историей (кроме упомянутой истории Моммзена) хорошим пособием является Б. Низе: «Очерк римской истории и источниковедения»; русский перевод под редакцией проф. М. Ростовцева.

Параллельно с развитием исследований в области римской истории вообще и часто в непосредственной связи с ними идут исследования и в области истории римского права. Тот же Моммзен и в этой специальной сфере оказал огромные услуги нашему знанию, услуги, которые едва ли когда-либо и кем-либо могут быть превзойдены. Кроме массы мелких исследований, ему мы обязаны критическим пересмотром Юстиниановых «Дигест», полной систематической обработкой римского государственного и римского уголовного права. Кроме Моммзена, здесь же заслуживают быть названы: Р. Иеринг (Ihering R. v), озаривший в своем сочинении «Дух римского права» новым светом многие исторические процессы римского права 1 ; Ф. Келлер, впервые разработавший историю римского процесса; П. Крюгер, давший историю источников и литературы римского права; А. Пернис, А. Лейст, М. Фогт, О. Карлова, а из новейших — О. Ленель, П. Влассак, Л. Миттейс, П. Жирар, Е.Коста и др.

Известные русские и советские романисты, такие как П.Г.Виноградов, С.А.Муромцев, Т.Марецолль, И.Б.Новицкий, И.А.Покровский, И.С.Перетерский, В.А. Савельев, В.М.Хвостов, Г.Ф.Шершеневич и другие исследуют римское наследие с цивилистической точки зрения, затрагивая лишь отдельные аспекты процесса. Работы современных романистов — В.Д. Дождева, А.И.Косарева, С.Н.Медведева, О.А.Омельченко, Е.А.Скрипилева, М.Х.Хутыз и других лишний раз свидетельствует о начале нового всплеска интереса к римскому правовому наследию.

1.2 Подходы и периодизация Римского права

Существует несколько оснований для классификации этапов развития римского права: в буржуазной, в том числе, русской романистике приводилась классификация применительно к существенным переменам государственного строя (эпоха царей, республика, монархия) и в этом есть своя логика.

Так, например, И.А. Покровский приводит следующую схему периодов развития римского права:

5 стр., 2014 слов

Виды вещей в Римском праве

... изучением классификации вещей и вещным правом. Эта тема всегда будет актуальна, т.к. она лежит в основе российского права и правоотношений. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВЕЩИ В РИМСКОМ ПРАВЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ ВЕЩЕЙ 1.1 Понятие вещи в римском праве В классический период в римском праве выработалось по­нятие вещей в ...

В этой схеме представлены периоды становления, развития, первых опытов систематизации римского права. Различия между ними выражаются не только в особенностях политического строя соответствующего периода, но и в основных чертах действующей в его рамках правовой системы.

В советской литературе доминировала марксистская методология, в соответствии с которой всякое историческое развитие (в том числе развитие такого «надстроечного» явления, каким представляется право) обусловлено развитием способа производства (раннеримское право — формирование рабовладельческих отношений, классическое право — проникновение рабовладения во все сферы производства, постклассическое право — кризис рабовладельческого способа производства).

Для описания соответствующих периодов разными авторами применялись различные термины, но хронологические рамки были одинаковы. В качестве иллюстрации такого подхода можно привести следующую схему:

1. Древнейший период (иначе: от образования римского государства до первой пунической войны) — от VI в. до н.э. до III в. до н.э; праву этого периода свойственны такие черты, как национально-полисная замкнутость, архаичность, неразвитость и простота основных институтов.

2. Классический период (иначе: от первой пунической войны до начала правления императора Диоклетиана) — от III в. до н.э. по III в. н.э.; право характеризуется наивысшей степенью разработанности и совершенства.

3. Постклассический период — от IV в. до VI в.; состояние права определяется общим эконо мическим и политическим кризисом, предпринимаются попытки систематизации правового наследия прежних эпох и приспособление правовых институтов к нарождающимся феодальным отношениям.

По утверждению Дождева Д.В. «современному состоянию романистики — науки о римском праве — отвечает деление [его истории] на пять основных периодов»:

  • архаический (753 — 367 гг. до н.э.) — от основания города (ab urbe condita) до учреждения должности городского претора;
  • предклассический (367 — 17 гг.

до н.э.) — от учреждения должности городского претора до завершения реформы гражданского судопроизводства, а именно, отмены процедуры per legis actiones принятием законодательства Августа (legis Iulia de iurisdictione);

  • классический (17 г. до н.э. — 235 г. н.э.) — от реформы гражданского судопроизводства до смерти Александра Севера, после которой военно-бюрократическая монархия вступает в эпоху «солдатских императоров», когда достигнутая стабильность расшатывается и складываются условия для формирования абсолютной монархии;
  • постклассический (IV — V вв.) — период общего культурного упадка;
  • юстиниановский (527 — 565 гг.) — подведение итогов многовекового развития и систематизация римского права 3 .

Медведев С.Н считает, что сущность римского права определяется внутренним строением и развитием хозяйственных и социальных отношений в Римском государстве. Наряду с этим всегда большое значение имели взаимные отношения между частным правом и другими современными тому времени проявлениями духовной жизни. В зависимости от обстоятельств, господствующие философские, этические и, прежде всего, политические идеи и политическое устройство были иногда значительны для становления и своеобразия частного права. Соответственно этому всю историю римского частного права можно разделить на четыре периода:

3 стр., 1068 слов

Государство и право в период нэпа (1921-1929)

... Конечно, победа Советского государства над интервентами не обошлась без потерь, в том числе и территориальных. Польшей был ... пошло по пути свертывания нэпа и в деревне, и в городе. Однако вопрос, куда и как идти, оставался. ... и окончательным мирным договором, подписанным советскими республиками с Польшей в марте 1921 г. и ратифицированным ВЦИК в апреле того же года. Это не означало признания прав ...

2.1. Римское право Архаичного и Предклассического периода

Общая характеристика.

Вплоть до середины III в. до н.э. безраздельно господствующей правовой системой было квиритское право. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом. Совокупность правомочий, которые цивильное право предоставляло римскому гражданину, открывало перед ним возможность участвовать в политической жизни республики, претендовать на определенные преимущества. Борьба плебеев и патрициев за равноправие, завершилось их приобщением ко всем привилегиям предусмотренным в цивильном праве. 5