Договор энергоснабжения в российском гражданском законодательстве

Курсовая работа

Договор энергоснабжения как отельный вид договора купли-продажи занимает особое место среди других его видов, что обусловлено ярко выраженной спецификой его предмета — энергии. Именно особенности объекта предопределяют необходимость специальных правил, регулирующих правоотношения, связанные со снабжением энергией через присоединенную сеть. Снабжение энергией отличается от продажи обычных товаров главным образом тем, что передача энергии как товара покупателю (потребителю) возможна только с использованием специальных технических средств. К их числу в первую очередь относится сеть проводов, по которым энергия, принадлежащая снабжающей организации, течет в сеть потребителя. Следовательно, для осуществления энергоснабжения требуется наличие проводов (электрических, тепловых), соединяющих продавца и покупателя энергии, — присоединенной сети. Снабжение энергией происходит через присоединенную сеть.

Особенности энергоснабжения как хозяйственной деятельности и особенности энергии как физической субстанции оказывают существенное влияние на правовое регулирование отношений в сфере снабжения энергией. Употребляя понятие «энергоснабжение», закон имеет в виду главным образом снабжение электрической энергией.

Вопрос о месте договора электроснабжения в системе договорных обязательств, длительное время вызывал в науке гражданского права значительные трудности, которые были связаны с различным пониманием физической природы электроэнергии и возможности признания ее объектом правовых отношений, видом имущества.

В литературе высказывалось мнение, что договор электроснабжения следует признать самостоятельным, особым видом договора в системе гражданско-правовых договоров. Основывалось это тем, что договор электроснабжения отличается такими существенными особенностями, которые в совокупности создают качественное отличие его и от поставки, и от купли-продажи, и от всех других гражданско-правовых договоров. Однако в науке постепенно сложилось представление о том, что договор электроснабжения находится в «близком родстве» с группой договоров, направленных на передачу товара одной стороной в собственность другой стороне. Поэтому трактовать его как совершенно самостоятельный договор гражданского права нет оснований.

Выбор настоящей темы обусловлен существенными изменениями в правовом регулировании договора энергоснабжения, что является актуальным на данный момент, поэтому проделанная работа имеет целью изучить и обобщить все нормы данного института и подчеркнуть его жизненность и социальную значимость.

12 стр., 5882 слов

Договор электроснабжения

... договором энергоснабжения. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подать абоненту (потребителю)через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать установленный договором ... обусловлено необходимостью гармонизации норм действующих Правил электроснабжения с правовыми предписаниями нормативных правовых актов, принятых ...

Настоящая курсовая работа состоит из введения, пяти разделов и заключения.

В рамках рассматриваемой темы будут отражены следующие вопросы:

  • понятие договора энергоснабжения;
  • элементы договора энергоснабжения;
  • содержание договора энергоснабжения;
  • особенности ответственности сторон по договору энергоснабжения;
  • прекращение договора энергоснабжения.

Целью данной работы является всестороннее исследование и характеристика теоретического, нормативного и практического материала, посвященного договору энергоснабжения, с указанием мнений и выводов ученых, выявление особенностей в правовом регулировании, анализ проблем, поиск возможных путей их решения.

1. Понятие договора энергоснабжения как разновидности договора купли-продажи

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК).

На рубеже XIX—XX вв. энергоснабжение стало необходимым элементом жизни общества, обязательным условием развития экономики. В снабжении энергией в той или иной форме нуждается большинство используемых современной цивилизацией предметов: электрические машины, производственное оборудование, жилища, электронные устройства и др. Правовой формой, опосредующей процессы потребления энергии, и выступает договор энергоснабжения.

С точки зрения классификации объектов гражданских прав энергия является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками. Естественная специфика этого товара обусловливает ряд существенных особенностей его оборота. Это — непрерывность (неразрывность) процессов производства, транспортировки и потребления энергии, ограниченная возможность ее хранения (складирования), влияние деятельности потребителей на качество товара, наличие единых систем энерго- и газоснабжения в масштабах страны. Обычно передача энергии потребителю невозможна без использования специальных технических средств, соответствующей инфраструктуры: линий электропередач, газо- и водопроводов, трансформаторных и насосных станций и т. д. Потребление энергии также требует специального оборудования: инженерных коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, средств обеспечения безопасности. Система технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии потребителем, называется присоединенной сетью.

Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Этот признак присущ и другим договорам — о теплоснабжении, газоснабжении, снабжении нефтепродуктами, водой и т. д., что позволяет говорить о существовании особой группы договоров о снабжении продукцией через присоединенную сеть (в число которых входит и сам договор энергоснабжения).

13 стр., 6232 слов

Договор энергосбережения

... договор энергоснабжения как обязательство, направленное на передачу энергии через присоединенную сеть, ... основным принципам построения системы гражданских договоров. Она искусственно разъединяет обязательства, ... договора энергоснабжения в системе гражданско-правовых договоров; раскрыть понятие договора энергоснабжения, определить права, обязанности и ответственность сторон по договору энергоснабжения; ...

Однако ГК не регулирует этот вид договоров в целом, сосредоточивая свое внимание лишь на договоре энергоснабжения, правила о котором субсидиарно применяются и к остальным договорам этого типа.

Передача и потребление продукции (энергии) с помощью присоединенной сети позволяет отличать договор энергоснабжения от сходных обязательств, например поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть, то налицо договор энергоснабжения.

Договор энергоснабжения является разновидностью купли-продажи и регулируется нормами § 6 главы 30 ГК. В части, не противоречащей Кодексу, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении. Оставшиеся неурегулированными вопросы могут решаться на основе общих положений ГК о купле-продаже (но не норм о поставке).

Иерархия норм, регулирующих другие виды договоров о снабжении продукцией (тепловой энергией, газом, нефтепродуктами, водой и др.) через присоединенную сеть, иная. В первую очередь они регулируются специальными нормативными актами и лишь в части, не противоречащей им, ГК.

Договор энергоснабжения является консенсуалъным, возмездным, взаимным. В силу прямого указания п. 1 ст. 426 ГК это — договор публичный, однако требовать его заключения абонент вправе лишь при наличии у него необходимого энергопринимающего оборудования, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации (п. 2 ст. 539 ГК).

В зависимости от предмета и состава участников договора энергоснабжения выделяются такие его разновидности, как: договор о реверсивных перетоках электроэнергии, договор о взаимном резервировании электроснабжения, субабонентский договор энергоснабжения и др. Выделение особых видов энергоснабжения, обусловленных только личностью потребителей (производственных, сельскохозяйственных предприятий, государственных учреждений, других некоммерческих организаций и т. п.), нецелесообразно, поскольку эти особенности влияют в основном лишь на цену договора. Однако специфика энергоснабжения абонентов-граждан проявляется и в особом характере прав и обязанностей сторон по договору, что позволяет выделить его в особый вид договора энергоснабжения.

Существующая конструкция субабонентского договора, предусмотренная ст. 545, неудачна. Ведь субабонентский договор существует в сфере, которая всегда была естественной монополией: потребителям электроэнергии обычно не приходится выбирать, с каким именно контрагентом вступать в договорные отношения. Существенно важно и то, что огромное множество потребителей (и физических, и юридических лиц) может получать энергию не иначе как с помощью инфраструктуры (сети, подстанции и т. п.), принадлежащей другим абонентам, поскольку во многих случаях получить энергию напрямую от энергоснабжающей организации технически невозможно. Эта особенность энергоснабжения конечных потребителей принципиально важна для судьбы субабонентских договоров. Ведь в отличие от договора энергоснабжения, который является публичным (следовательно, от его заключения энергоснабжающая организация уклониться не может), субабонентский договор к числу публичных не относится. Поэтому конечный потребитель не может понудить другого потребителя заключить с ним субабонентский договор. С другой стороны, и энергоснабжающая организация не может официально заставить абонента предоставить его сети для передачи (транзита) энергии субабоненту — конечному потребителю. Как же в таком случае организовать энергоснабжение?

9 стр., 4152 слов

Договор энергоснабжения

... по передаче и снабжению потребителей видами энергии. Поэтому крайне важно упорядочить и структурировать правовое регулирование договорных отношений в сфере энергоснабжения, определив, в первую очередь, принадлежность договора энергоснабжения к той или ...