Понятие и структура финансового правоотношения

Курсовая работа

В сфере финансовой деятельности государства и местного самоуправления складываются различные и многообразные социальные взаимоотношения. Финансовые отношения содержат в себе наиболее общие признаки движения (распределения и перераспределения) и соотношения между собой финансовых средств различных уровней.

Актуальность выбранной темы

Финансовые отношения, возникающие в обществе, требуют правового регулирования. При этом применяются разнообразные нормы финансового права. Развитие финансового права идет бурно в условиях проводящейся в России административной реформы. Регулирование нормами финансового права затрагивает самые различные аспекты экономики страны, в чем также выражается актуальность выбранной темы.

Цель курсовой работы

задачи:

  • изучить понятие и особенности финансового правоотношения;
  • исследовать содержание финансового правоотношения
  • рассмотреть бюджетные правоотношения, налоговые правоотношения, отношения по обязательному страхованию, валютные правоотношения.

Объектом исследования

Предмет исследования

Практическая и теоретическая значимость работы

Основные положения, выводы и рекомендации, имеющиеся в работе, могут быть использованы при чтении курса лекций по российскому финансовому праву, проведении практических и семинарских занятий. Также материалы курсовой работы могут быть использованы при дальнейшей разработке данной проблемы.

Практическая значимость работы определяется тем, что положения и рекомендации данной курсовой работы могут быть использованы при подготовке нормативно – правовой базы в сфере финансовой деятельности государства и местного самоуправления.

Работа состоит из : введения; двух глав, объединяющих 6 параграфов; заключения и библиографии.

  1. Общая характеристика финансовых правоотношений
    1. Понятие и особенности финансовых правоотношений

Развитие финансовых отношений объективно требует четкого регулятора, каковым является право. В результате правовой регламентации финансовых отношений государство придает юридическую формализованность и, таким образом, финансовые отношения приобретают новое качество и особый вид – становятся правовыми. В финансовой сфере государство посредством права устанавливает виды доходов бюджетов, порядок установления взимания налогов, определяет способы использования валютных ценностей и т.д.

3 стр., 1474 слов

Субъекты финансового права РФ

... Очень редко индивидуальными субъектами финансового права являются должностные лиц. Индивидуальные субъекты помимо налоговых отношений, могут вступать в правоотношения по кредитованию, страхованию ... качество) правосубъектности, дающее возможность участвовать в различных финансовых правоотношениях. Субъекты финансового права имеют определенные права и несут обязанности, выполнение и соблюдение которых ...

Урегулированные нормами финансового права, они становятся финансово-правовыми отношениями: возникают на основе норм финансового права, их участники находятся во взаимной связи через субъективные юридические права и обязанности, такие связи (отношения) охраняются принудительной силой государства.1

финансовые правоотношения

финансовые правоотношения

социально значимую связь субъектов посредством прав и обязанностей, предусмотренных нормами финансового права.

Финансовые правоотношения

Как и любое другое правовое отношение, финансовое правовое отношение возникает, изменяется, или прекращается только на основе правовых норм; индивидуально определены участники каждого конкретного правоотношения; связь между участниками правоотношения выражается через их субъективные права и юридические обязанности; эти правоотношения носят волевой характер; охраняются государством. Отражая общий характер, присущий любому правовому отношению, финансовое правовое отношение имеет и специфические признаки, обусловленные особенностью сферы их возникновения.

Особенность финансовых правоотношений заключается в том, что они

  1. возникают в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления, т.е. возникают в процессе планового образования, распределения и использования государственных (а также муниципальных) денежных фондов и доходов;
  2. являются разновидностью имущественных, имеющих публичный характер, т.к. возникают по поводу денежных средств — финансовых ресурсов государства и муниципальных образований. (Примером могут служить: отношения, возникающие между государством и предприятиями в случаях внесения обязательных платежей в бюджет или, напротив, при получении из него ассигнований; при оказании финансовой помощи органом государственного управления подведомственным организациям, между Центральным банком РФ и Правительством РФ при использовании банковского кредита для покрытия бюджетного дефицита; между государством или органами местного самоуправления и гражданами в связи с уплатой налогов и т.д.) Следует отметить, что в ходе осуществления финансовой деятельности возникают и процессуальные (организационные) правоотношения. Через материальные финансовые правоотношения реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов.

    Эти финансовые ресурсы выражены в конкретном размере или определенном виде доходов и расходов. В результате реализации данных прав и обязанностей в конечном итоге регулярно образуются и используются государственные денежные фонды. В процессуальных финансовых правоотношениях выражается юридическая форма, в которой происходит получение государством в свое распоряжение финансовых ресурсов, их распределение и использование и они имеют вторичный (производный) характер;

  3. одной из сторон в них всегда выступает государство и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган местного самоуправления ( это обусловлено тем, что само государство или муниципальное образование в интересах общества осуществляет финансовую деятельность: организует поступление денежных средств в различные государственные денежные фонды, распределяет и использует их на социально-экономические программы и другие общественно необходимые потребности);
  4. в большинстве случаев имеют субординационный характер и построены по схеме «власть — подчинение»;
  5. юридическая ответственность недобросовестного участника финансового правоотношения наступает не перед второй стороной, как в большинстве других отраслей права, а непосредственно перед государством. 5 Эти отличительные черты, рассматриваемые в их совокупности, отграничивают финансовые правоотношения от других видов правоотношений.

Для финансового правоотношения должны быть налицо все указанные специфические черты, характеризующие финансовые правоотношения как государственно-властные имущественные (денежные) отношения.

3 стр., 1385 слов

Тема 12. Правовое обеспечение финансовых отношений

... конкретных правоотношений. 8. Финансово-правовые акты, регулирующие группу одно­родных финансовых отношений; содержащие ... право, налоговое право, хо­зяйственное право; Б) обязывающие, запрещающие и уполномочивающие; В) бюджетные, налоговые, госу­дарственно-кредитные, финансово-хозяйственные, страховые, валютно-финансовые, расчетные, контрольные; Г) финансовые нормы и правовые нормы; Д) финансовый ...

В финансовых правоотношениях, как правило, отчетливо выступают два правовых элемента: 1) государственно-властный и 2) имущественный.

Государственные органы наделены властными полномочиями: они вправе издавать предписания, обязательные для исполнения другими участниками финансовых правоотношений — предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами. Такого рода предписания могут быть адресованы также другим государственным органам согласно подчиненности и подконтрольности. Однако государственные органы, выступая в финансовых правоотношениях от имени государства, имеют не только право властных предписаний, но и обязанности, связанные с правами других участников финансовых правоотношений. Права всех участников финансовых правоотношений находятся под защитой государства, реализация их, как и выполнение финансовых обязанностей, обеспечивается его принудительной силой. В то же время мобилизация и расходование государством денежных средств представляет собой деятельность материального, имущественного характера. Поэтому финансовые правоотношения являются властно-имущественными отношениями.

содержание правоотношения, и в частности финансового правоотношения

Содержание обусловило в основном императивный характер финансовых правоотношений. Как правило, они содержат требования, выраженные в категоричной форме не допускающие их произвольного изменения, точно определены объемы прав и обязанностей участников финансовых отношений (например, вносить установленные налоги в государственный или местный бюджеты).

Содержание финансового правоотношения как способа реализации норм финансового права в финансовой деятельности выражается в следующих трех функциях:

4 стр., 1750 слов

Субъекты финансового права РФ

... экономическими. Участники финансовых отношений и финансовых правоотношений, наделенные юридическими правами и обязанностями и вступающие в такие отношения, принадлежат к субъектам финансового права. «Субъект финансового права» - понятие более широкое, чем субъект финансовых правоотношений. В настоящее время носители финансовых прав и ...

  1. финансовое правоотношение детализирует круг лиц, на которых распространяет свое действие финансово – правовая норма; таким образом в финансовом правоотношении участвуют не абстрактные субъекты, а индивидуально определенные лица;
  2. оно переводит абстрактные права и обязанности в плоскость финансово – правового статуса конкретных субъектов; при этом возможна конкретизация или дополнение состава финансового правоотношения с учетом определенных условий его осуществления ( например, финансовая деятельность муниципальных образований осуществляется, в частности, на основе местных традиций и особенностей);
  3. финансовое правоотношение создает конкретные ситуации для реализации мер государственного принуждения и финансово – правовых санкций в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения субъектами своих обязанностей.

Юридическое содержание финансовых правоотношений образуют субъективные права и юридические обязанности участников финансовых правовых отношений. Реализация субъективного права зависит от усмотрения управомоченного лица – участник может воспользоваться предоставленным ему правом либо отказаться от его реализации. Обязанность называют юридической, так как она предусмотрена юридической нормой и подлежит безусловному исполнению.6

Таким образом, субъективное право участника финансового правоотношения – это вид и мера возможного поведения этого управомоченного лица, которым, как правило, соответствует юридическая обязанность другого лица. Субъективное право участников финансовых правоотношений является средством удовлетворения его интересов путем совершения определенных юридических действий, требований и притязаний.

В свою очередь, юридическая обязанность участника финансовых правоотношений выступает в качестве меры должного поведения обязанного лица, причем такая мера соответствует субъективному праву другой стороны финансового правоотношения.

Юридическая обязанность участника финансовых правоотношений есть средство удовлетворения чужих интересов (интересов государства или налогоплательщика) путем совершения необходимых действий, воздержания от определенных действий и претерпевания негативных санкций.

Обобщая вышесказанное, можно утверждать, что содержание финансовых правоотношений может быть раскрыто через правовой статус субъектов таких правоотношений.

Лучшему пониманию содержания и особенностей финансовых правоотношений помогает их классификация по разным основаниям :

  1. В зависимости от способов реализации прав:
  1. регулятивные финансовые правоотношения основаны на правомерных действиях участников финансовых правоотношений, составляют основу соблюдения финансовой дисциплины и наиболее часто используются субъектами финансового права в процессе аккумулирования, распределения и использования государственных денежных фондов. С помощью этого вида финансовых правоотношений обеспечивается реализация регулирующей функции права.
  1. охранительные финансовые правоотношения возникают вследствие совершения правонарушения и означают правовую связь между государством в лице компетентного органа или должностного лица и правонарушителем в процессе выявления факта финансового правонарушения, а также применения к нарушителю финансово – правовых санкций. Через действия охранительных финансовых правоотношений реализуется охранительная функция права.