Подготовка к обыску

Курсовая работа
Содержание скрыть

Подготовка к обыску, являясь сама по себе стадией следственных действий по раскрытию конкретного преступления, включает в себя два этапа: подготовительный и обзорный. Некоторые авторы разделяют подготовку к обыску на: до прибытие на место обыска и после прибытия на место обыска. 1 В данной работе рассмотрение стадий будет рассматриваться по первому варианту.

На основании вышесказанного можно наметить цель курсовой работы, которая заключается в рассмотрении содержания стадии подготовки к обыску. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • Рассмотреть общие положения подготовки к обыску;
  • Рассмотреть подготовительную стадию подготовки к обыску;
  • Рассмотреть мероприятия, осуществляемые до начала активных поисковых действий.

Глава 1. Общие положения подготовки к обыску

Обыск – это процессуальное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, сооружений, участников местности и транспортных средств, а также граждан, «при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела» (п.1 ст. 182 УПК РФ).

На основании данного положения можно сказать, что принятие решение о производстве обыска и его обоснование требуют наличие определенной информации, оснований для обыска (фактических и процессуальных).

Так, фактическое основание обыска – это наличие данных, которые позволяют предполагать, что в том или ином месте, у того или иного лица имеются предметы, имеющие значение для дела. Наличие таких данных, полученных из процессуальных или непроцессуальных источников, необходимо, поскольку обыск по необоснованному предположению недопустим. Однако к этим данным не может предъявляться требование полной достоверности, они могут быть предположительными.

Процессуальные основания обыска – это постановление следователя, а для обыска жилища – судебное решение. В постановлении должно быть указано, какие именно предметы подлежат отысканию; если следователь или работники дознания не располагают исчерпывающими сведениями о них, нужно указать родовые признаки предметов, отметить их отдельные свойства (орудия взлома, одежда со следами крови, деньги и ценности и т.д.).

Ориентирующие сведения должны собираться всегда, когда позволяет время. Если же необходимо произвести обыск незамедлительно, следователь ограничивается минимальными данными, которые можно получить без затрат времени, а более подробную информацию получает уже на месте обыска. Ориентирующие сведения могут касаться объектов предстоящего обыска, искомых предметов и личности обыскиваемых.

7 стр., 3107 слов

Психологические особенности обыска

... современной литературе выделяют следующие разделы психологии производства обыска: психология обыскиваемого, психологию обыскивающего и рекомендации по производству обыска. Последовательно разберем каждый из них. 2. Психология обыскиваемого Необходимо обратить внимание на ряд индивидуально-психологических ...

Подготовка к обыску может быть условно разделена на две стадии:

  • Подготовительная стадия, включающая мероприятия, во-первых, проводимые с момента принятия решения о производстве обыска до прибытия на место, а, во-вторых, проводимые на месте обыска до начала поисковых действий. В общем виде схему проведения подготовки обыска можно представить в следующем виде (рисунок 1).

Рисунок 1 – Подготовительная стадия подготовки к обыску2

  • Обзорная стадия заключается в предварительном обследовании помещения или участка местности.

Рассмотрим более подробно каждую стадию подготовки к обыску.

Глава 2. Подготовительные мероприятия

2.1 Изучение личности обыскиваемого

Изучение материалов уголовного дела, по которому намечается обыск, позволяет получить сведения об объектах преступного посягательства, примененных орудиях, местах их возможного хранения и т.д. Они могут фигурировать в показаниях, допрошенных по делу лиц, документам, заключенным экспертами.

К числу данных о личности, важных для обыска, относятся3:

  • фамилия, имя, отчество, год рождения;
  • профессия лица;
  • его привычки и наклонности;
  • увлечения;
  • круг друзей и родственников;
  • антипатии и симпатии;
  • возможности сокрытия в служебном и ином помещении.

Определенная часть этих сведений может быть получена следователем лично, другая же часть — оперативно-розыскными работниками по его поручению.

Немаловажное значение имеет и процессуальный статус обыскиваемого в расследуемом деле: обвиняемый, подозреваемый или свидетель – их родственник, знакомый, сосед, сослуживец, товарищ по совместному проведению досуга и т.п. В зависимости от указанных обстоятельств следователь вправе рассчитывать на добровольную выдачу искомого или, наоборот, на укрывательство. С учетом этого будет строиться тактика как полготовки, так и проведения обыска, определяться состав участников и их количество в группе. 4

В процессе подготовки к предстоящему обыску следователь должен учитывать не только психологические особенности обыскиваемого, но и его действия, совершенные до производства обыска. С этой целью выясняется, какие места он чаще посещал, какие предметы сдавал в ремонт и т. д. Так, в одном случае было установлено, что за несколько дней до обыска обыскиваемый отдавал в ремонт чемодан. Он просил заново обтянуть материалом внутреннюю поверхность чемодана, которая к моменту сдачи чемодана в ремонт была просто оклеена газетой. Учитывая эти сведения, следователь более внимательно произвел осмотр чемодана и обнаружил, что под газетами были спрятаны как раз те документы, обнаружение которых являлось целью обыска.

Существенную помощь следователю могут оказать сведения об изменении образа жизни, деталей быта (например, человек заколотил одни двери и стал пользоваться другим ходом).

8 стр., 3629 слов

Специфика условий деятельности следователя

... к преступлению, у которых производится обыск или выемка, лица, предъявляемые в составе группы вместе с подозреваемым опознающему, участвующие в проведении следственного эксперимента и др.). Отношения следователя ... так и соблюдения этических требований в деятельности по расследованию преступлений. Также следует обратить внимание на необходимость строгого соблюдения следователем в общении с ...

Подготовка к предстоящему обыску требует выяснения личности обыскиваемого на предмет его возможного противодействия при обыске. Предвидение возможного нежелательного поведения обыскиваемого позволяет своевременно скорректировать план проникновения в обыскиваемое помещение, предотвратить уничтожение разыскиваемых ценностей.

При изготовлении тайников, хранилищ в некоторых случаях преступники учитывают целый ряд факторов психологического характера, таких, как:

  1. расчет на появление фактора утомления и автоматизма (так, искомый документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчет при этом основывается на том, что книги будут осматривать с какого-то края полки, а к середине полки уже проявится определенный автоматизм, утомление, при которых следователь не будет внимательно перелистывать каждую страницу);

  1. расчет на брезгливость (закапывают предметы в навоз, опускают в отхожее место и т. д.);

  1. расчет на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объектов в кроватке маленького ребенка, в кровати тяжелобольного, в могиле близких родственников и т. д.);

  1. нарочитая небрежность сокрытия предмета (оставление его на виду);

  1. отвлечение внимания изготовлением тайников-двойников (расчет на то, что при обнаружении первого пустого тайника остальные такие же тайники осматриваться не будут);

  1. расчет на организацию конфликта во время обыска с целью отвлечения внимания для перепрятывания искомого объекта.

Необходимо также уделять внимание на взаимоотношения обыскиваемого с соседями, имея в виду то обстоятельство, что обыскиваемый может передавать им на хранение искомые предметы.

Предварительный сбор всей перечисленной информации, тщательный ее анализ позволяет следователю успешно осуществить рефлексивное управление, которое протекает по схеме имитации мыслительного процесса обыскиваемого.

Опосредованное рефлексивное управление имеет место до обыска и состоит в избрании того или иного направления производства обыска в связи с определением некоторого комплекса возможных мест сокрытия искомого. Следователь в этот период визуально не знает место предстоящего обыска и в зависимости от следственной ситуации и личности обыскиваемого может не знать о его непосредственных проявлениях. В силу сказанного рефлексивное управление следователя в данный период опосредовано неполной информацией и отсутствием личных контактов с обыскиваемым.

Непосредственное рефлексивное управление начинается с производства обыска и осуществляется, с одной стороны, реальной обстановкой и возможностью немедленно проверить возникающие версии, а с другой — поведением обыскиваемого и суммой реакций его и окружающих на действия следователя.

В ходе рефлексивного управления следователь должен мысленно разгадать действия обыскиваемого, пытаться «обогнать» его в рефлексивных рассуждениях, принимая во внимание его интеллектуальный уровень. В частности, при проведении обыска следует обращать повышенное внимание на предметы, нахождение которых в определенном месте обыскиваемого помещения нелогично или выглядит искусственным, а также на те из них, которые не соответствуют обстановке помещения, «не вписываются» в стиль.

11 стр., 5002 слов

Тема работы: Тактика проведения обыска и выемки

... На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, сᴨȇцифика подлежащего обыску объекта и ряд других ... обыск проводится, если ᴨȇрвоначальный обыск: 1) когда ᴨȇрвичный обыск был произведен непрофессионально, без тщательно продуманной предварительной подготовки, без достаточного представления о признаках искомых ...

Как показывает следственная практика, для устройства тайников зачастую используются те предметы и места в помещении, которые «близки по духу» профессиональным или любительским занятиям лиц, их сооружающих.

Лица, предполагающие возможность обыска в занимаемых ими помещениях, также прибегают к рефлексии, «думают» за следователя, учитывают психологию обыскивающих. Поэтому нередко для сокрытия предметов и документов они используют места, которые, по их мнению, следователь в силу психологических и нравственных стереотипов не будет подвергать тщательному исследованию.

В следственной практике известны случаи, когда документы и ценности скрывались под матрацем кровати, на которой лежала престарелая парализованная женщина; когда документы, связанные с совершением должностного подлога, хранились среди школьных тетрадей и учебников 9-летней дочери обвиняемого.

2.2 Сбор информации об искомых предметах

До производства обыска с возможной полнотой должны быть собраны и изучены данные об искомых объектах: характер и признаки искомых объектов, их количество, внешний вид, форма, размеры и индивидуальные признаки. Данные об искомых объектах позволяют определить на месте производства обыска наиболее вероятные места сокрытия искомых объектов. Источниками таких данных могут быть5:

  • протокол осмотра места происшествия;
  • изготовленные в ходе осмотра слепки и оттиски следов;
  • показания потерпевшего и свидетелей;
  • заявления гражданских истцов;
  • сведения, полученные от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан;
  • заключения экспертов, акты ревизий;
  • разъяснения специалистов;
  • образцы и оставшиеся части похищенных предметов или документов и др.

Сведения об искомых предметах должны формироваться с учетом вида этих объектов: орудия преступления, оружие, предметы, документы, скрывающееся лицо, труп, его части, биологические составляющие человека.6

В отношении орудий преступления, предметов, вещей, документов должны быть получены сведения, включающие: наименование предмета и его назначение, родовые признаки: форма, размеры, материал, цвет, запах; индивидуализирующие признаки (номера, характерные признаки эксплуатации, дефекты и т. п.).

Немаловажным является знания, хотя бы приблизительно, количества предметов (в том числе однородных), которые предстоит искать (оружие, ценности, валюта, похищенное имущество и т. п.).

С учетом характеристики объекта должны строиться версии относительно того, где, в каком месте может быть спрятан данный (или подобный ему) предмет, разбирается ли он на части (оружие, транспортное средство), может ли быть изменена его форма, размеры, внешний вид.