Право на политическое убежище

Сущность процессов, происходящих в современном обществе, неразрывно связана и во многом определяется осмыслением накопленного исторического опыта. Поэтому изучение правовых проблем современности, в том числе относящихся к вопросам реализации права убежища, в непосредственной связи с историей развития государственно-правовых явлений России с учётом специфики их проявления в различные исторические эпохи приобретает большое научное и практическое значение.

Изменение политического режима в России в 90-е г. XX в., признание принципов и норм международного права в качестве составной части правовой системы Российской Федерации, процессы глобализации и интеграции затронули такие важнейшие вопросы, как обеспечение и защита прав и свобод человека и гражданина. Происходящие в России последние двадцать лет глубокие концептуальные преобразования потребовали критического переосмысления и выработки нового подхода в отношении функционирования института права убежища. В 1992 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН 1951 г. и Протоколу 1967 г. , касающихся статуса беженцев. В 1993 г. право убежища получило закрепление в ст. 63, 89 Конституции России. «Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права».

Действующими нормативно-правовыми актами на территории Российской Федерации определены три формы убежища: предоставление временного убежища, предоставление политического убежища и признание беженцем. По официальной статистике Федеральной Миграционной службы России количество лиц, обратившихся с ходатайствами о предоставлении временного убежища с 2003 по 2011 гг., возросло с 756 до 1836 чел., о признании беженцами с 737 до 3938 чел.

Перечисленные выше доводы об актуальности и недостаточной разработанности темы, связанной с отношениями, возникающими в ходе реализации права убежища, определили её выбор.

Степень научной разработанности темы исследования. B отечественной историко-юридической литературе до 30-х годов XX в. вопрос о существовании права убежища в России не рассматривался. До конца 40-х г. XX в. ни одна организация не занималась обобщением практики по предоставлению государствами убежища. Исследуемый вопрос лишь фрагментарно рассматривался в работах: Д.Н. Бахраха, И.Д. Беляева, Н.Т. Блатовой, И.К. Блюнчли, Ф.М. Бурлацкого, Н.В. Витрука, В.П. Волгина, А.Ш. Войцеховича, Л.Н. Галенской, Ф. Галле, Б.Д. Грекова, Ф.Ф. Мартенса, А.С. Мулюкина, М.И. Мышь, Л. Оппенгейма, А.С. Павлова, В.В. Похлебкина, А. Ривье, Э.К. Симсона, Е.А. Скрипилёва, С.М. Соловьева, В.Н. Татищева, М.Л. Тарле, Г.И. Тункина, О.И. Чистякова, М.Д. Шаргородского и др.

7 стр., 3028 слов

Энергетическая стратегия России и механизм ее реализации

... стратегических инициатив в энергетике являются основой для реализации крупных энергетических проектов в будущем. Большинство представленных в Энергетической стратегии России на период до 2020 года направлений ... на энергоёмких производствах. С точки зрения народного хозяйства, размещение ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители энергии находятся в европейской части РФ, ...

В исследованиях, проведенных Н.Н. Бухаровым, Л.Н. Галенской, Ю.В. Герасименко, В.А. Конновым, А.А. Рыжовым, Н.А. Ушаковым, Е.А. Шибаевой, А.А. Юнусовым основное внимание было уделено общетеоретическим вопросам функционирования права убежища, рассмотрению процесса становления и развития данного института права в других странах.

Практика предоставления убежища в дореволюционной России, его правовое закрепление и развитие в Советском государстве фактически не затрагивались. Среди диссертационных исследований следует выделить работу А.А. Рыжова, написанную в 2002 г., в которой были исследованы социальные, международно-правовые и конституционные основы права политического убежища, рассмотрены вопросы реализации права политического убежища на территории России.

Многие выводы, сделанные в работе, опираются на труды представителей отечественной науки теории и истории права и государства, конституционного права, международного права, административного права XX-XXI вв. Это работы: М.В. Баглая, В.Н. Бутылина, А. Б. Венгерова, В. Г. Графского, В.Э. Грабаря, И.В. Гончарова, В.В. Лазарева, А. В. Малько, Ф.Ф. Мартенса, М. Н. Матузова, В. С. Нерсесянца, О.А. Степанова и др.

Цель курсовой работы – рассмотреть право на политическое убежище в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) определить понятие института политического убежища;

2) рассмотреть исторические аспекты становления института политического убежища в России;

3) выделить законодательные акты применяемые для предоставления политического убежища в РФ;

4) охарактеризовать порядок и механизм предоставления политического убежища в РФ;

5) рассмотреть вопросы утраты права на предоставление политического убежища в РФ.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с процессом возникновения, развития и функционирования института права убежища.

Предметом исследования являются нормативные и правовые акты законодательства, сложившаяся практика, отражающие процесс возникновения, развития и функционирования института права на политическое убежище.

Методологическая и источниковая основы исследования. Методология курсовой работы определяется тем, что исследуемая проблема находится на стыке научных дисциплин и должна быть рассмотрена с учётом богатейшего опыта развития мирового и отечественного права. В этой связи курсовое исследование проводится на основе интегративного подхода с использованием совокупности всеобщих, общенаучных и частнонаучных методов научного познания.

Методологическую основу исследования составляет диалектико-материалистический метод познания, в рамках которого применялись частнонаучные методы: историко-правовой, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системный, формально-юридический и историко-описательный методы.

1. ПОНЯТИЕ ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА, ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ В ЧАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА

9 стр., 4351 слов

Партия как политический институт

... встречами и публичными собраниями для отчетадепутатов». 2. ПАРТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. 2.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ПРОЦЕСС И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ. Чтобы возникла политическая партия, требуется ... цели могут быть разными и касаться политических, экономических, социальных, идеологических, культурных, международных и других проблем. Степень активности ...

2.1 Понятие политического убежища, его исторические аспекты в России

Политическое убежище — институт современного международного и внутригосударственного права — возможность иностранца (лица без гражданства) неопределенно долгое время оставаться на территории данного государства и пользоваться защитой последнего в отношении как себя лично, так и для членов своей семьи, если у себя на родине этот иностранец подвергается преследованиям по политическим, религиозным, научным и иным основаниям подобного рода. 1

Становление института права убежища было непростым и долгим.

Одна из первых попыток унификации норм об убежище была предпринята Институтом международного права в 1950 г., принявшим резолюцию «Убежища в международном публичном праве». В ней право убежища было определено следующим образом: «Убежище означает покровительство, которое государство предоставляет на своей территории или в каком — либо другом месте, находящемся под контролем его определенных органов, лицу, которое его ищет».

Дальнейшее рассмотрение вопросов право убежища шло в рамках Организации Объединенных Наций. Так эти вопросы были включены во Всеобщую Декларацию о территориальном убежище 1967 г.

Статья 14 Всеобщей Декларации прав человека гласит, что каждый имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем. Право убежища закреплено в статье 1 Декларации о территориальном убежище 1967 г.: «Убежище, предоставленное каким — либо государством в осуществлении своего суверенитета лицам, имеющим основания ссылаться на статью 14 Всеобщей декларации прав человека, включающая лиц, борющихся против колониализма, должно уважаться всеми другими государствами. Оценка оснований для предоставления убежища лежит на представляющем убежище государстве». 2

Декларация 1967 г. закрепляет также следующие положения:

  • не применять к лицу, ищущему убежище, такие меры, как отказ от разрешения перехода границы или, если оно уже вступило на территорию, на которой оно ищет убежище, высылку или принудительное возвращение в какую — либо страну, где лицо может подвергнуться преследованию. Этот принцип может не применяться по соображениям национальной безопасности или в целях защиты населения;
  • лица, получившие убежище на территории иностранного государства, пользуются широкими правами. Их правовой статус, как правило, приравнивается к статусу апатридов, однако, они не могут заниматься деятельностью, противоречащей целям и принципам ООН.

В международной практике государств известны две формы убежища: территориальное и дипломатическое.

Убежище территориальное — предоставление государством какому — либо лицу или лицам возможности укрыться от преследований по политическим мотивам на своей территории.

Право территориального убежища признается большинством государств мира и не рассматривается как нарушение суверенных прав других государств.

Убежище дипломатическое — предоставление какому — либо лицу возможности укрыться от преследований по политическим мотивам в помещении иностранного дипломатического представительства или консульского представительства, а также на иностранном военном корабле. 3

13 стр., 6023 слов

Убежище в международном праве

... и условий возникновения права убежища; дать характеристику понятия и содержания права убежища; рассмотрение организационно-правовых основ института права убежища в российском государстве; рассмотреть практику ... г., подтверждает признание государствами-членами института права убежища. Вместе с тем право убежища остается суверенной прерогативой государства, используемой им по собственному усмотрению. ...

Нужно отметить, что такое убежище признается лишь в некоторых странах Латинской Америки.

Большинство стран считает неприемлемым и неправомерным институт дипломатического убежища. Однако в практике государств имеют место случаи, когда убежище предоставляется не только на территории государств как таковой, но и в зданиях дипломатических представительств, на бортах военных кораблей и воздушных судов, на территориях, военных баз и прочие. Именно такие случаи именуются дипломатическим убежищем. Правомерность предоставления его, в частности, в дипломатических резиденциях объясняется их иммунитетом. Однако это противоречит п. 3 ст.41 Венской Конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., которая установила, что «помещения представительств не должны использоваться в целях, несовместимых с функциями представительств, предусмотренными настоящей Конвенцией или другими нормами общего международного права». Если дипломатические представительства, которым адресована вышеуказанная норма, преступают запрет, то в данном случае речь идет о злоупотреблении дипломатическим иммунитетом, о вмешательстве во внутренние дела государства пребывания.

Признанно, что право убежища является институтом, основанным на государственном суверенитете, и носит исключительно политических характер. Кроме того, характерным признаком права убежища является наличие в каждом конкретном случае заявления (просьбы, прошения) со стороны заинтересованного лица о предоставлении политического убежища.

Одним из основных вопросов данного правового института является вопрос о круге лиц, которым может быть предоставлено убежище.

По сложившейся внутригосударственной практике законоположения о праве убежища включаются в конституционные акты государств с указанием категорий лиц, которые могут претендовать на приобретение указанного права. На государстве, предоставившем убежище лицу на своей территории, лежит обязанность в обеспечении гарантии безопасности этого лица, в невыдаче и невысылке его в страну, где оно может подвергнуться преследованию, и в предоставлении ему основных прав и свобод. Различие между выдачей и высылкой заключается в следующем:

  • высылка является административно — правовым актом, а выдача является актом правовой помощи;
  • высылка представляет собой внутригосударственный институт, в то время как выдача является институтом международно-правовым;
  • высылка производится по инициативе государства, на территории которого находится лицо, а выдача — лишь при условии наличия требования о выдаче.

Следует подчеркнуть, что право убежища как международно-правовой институт является правом государства, а не правом того или иного физического лица. Более того, исходя из норм международного права, не существует обязанности государств предоставлять убежище даже определенным категориям лиц в бесспорном порядке. В равной мере во внутригосударственных правовых нормах ни одного из государств не содержится положение о том, что граждане того или иного государства имеют право просить убежища у другого государства. Индивид, обратившийся с просьбой к иностранному государству о предоставлении убежища, совершает неправомерные действия по внутреннему законодательству его государства, Такая просьба представляет собой попытку выйти из под юрисдикции своего государства противоправным способом.

5 стр., 2410 слов

Право убежища в международном праве

... дискриминационных положений, в нем учтены нормы международно-правовых актов.ЗаключениеДанная курсовая работа была посвящена исследованию права на убежище и правовому положению беженцев. Исходя из всего вышеизложенного, ... В России не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, за действия, не признаваемые в РФ преступлениями. Выдача лиц, которые обвиняются в ...

В национальном законодательстве различных государств об убежище общим основанием для его предоставления является тот или иной вид преследования лица у себя на родине по политическим мотивам.

Считается общепризнанным, что убежище не может быть предоставлено:

  • лицам, совершившим международное преступление (военным преступникам и др.);
  • уголовным преступникам, совершившим преступления международного характера, выдача которых предусмотрена многосторонними международно- правовыми документами (например, угон самолетов, незаконное распространение наркотических веществ и психотропных препаратов и др.);
  • уголовным преступникам, выдача которых предусмотрена двусторонними или многосторонними договорами государств о выдаче;
  • лицам, совершившим деяния, противоречащие целям и принципам ООН.