Правовое положение прокурора в Уголовном процессе РФ

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что именно прокурору дана возможность от имени Российской Федерации осуществлять надзор за исполнением действующих на ее территории законов, уголовное преследование в соответствии с полномочиями. Поэтому именно правовое положение прокурора является нашей страны определяет один из ключевых ролей установлении уголовного судопроизводства.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности прокурора. Предметом исследования является система правовых норм, регулирующих порядок и условия осуществления прокурором уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, а также практики и их применения.

Участников уголовного процесса – это все органы и лица, которые призваны играть при производстве по уголовным делам определенную законом роль и для выполнения этой роли наделяются соответствующими полномочиями, правами и обязанностями.

Понятие участников уголовного процесса, таким образом, тесно связано в первую очередь с предоставлением им уголовно-процессуальных прав и возложением на них соответствующих обязанностей. Осуществляются эти права и обязанности в ходе уголовно-процессуальной деятельности и возникающих на её основе правовых отношений во имя решения задач и достижения целей, стоящих перед уголовным судопроизводством. Количество носителей такого рода прав и обязанностей точному подсчёту не поддаётся. Одно можно сказать более или менее «определенно» — их много. И чтобы иметь представление об этом множестве более четкое, полезно воспользоваться подсказываемой предписанием УПК классификацией, которая учитывает, с одной стороны , содержание отводимых конкретным участникам ролей, а с другой – их значение для решения задач и достижений целей уголовного судопроизводства.

УПК РФ отразил в процессуальном статусе государственного обвинителя состязательную идеологию. Однако, как показывают последние изменения УПК РФ, законодатель, повинуясь сиюминутным конъюнктурным, политическим соображениям, оказался склонным радикально пересматривать некоторые из своих прежних концептуальных воззрений на роль прокурора в уголовном судопроизводстве. Опыт показывает, что перемены закона не всегда приводят к желаемому результату. То, как обсуждались поправки в кодекс и Закон о прокуратуре, заставляет усомниться продуманности новелл. С теоретической точки зрения, они небесспорны.

35 стр., 17338 слов

Принятие процессуальных решений на стадии предварительного расследования

... по совершенствованию уголовно-процессуального и правоохранительного законодательства. В соответствии с общей целью поставлены следующие задачи: 1) рассмотреть понятие процессуального решения и его значение в теории уголовного ... и основания принятия отдельных процессуальных решений, противоречиво определены полномочия некоторых должностных лиц по принятию и исполнению процессуальных решений и др. В ...

Целью настоящей работы является изучение правового статуса, функции и деятельности прокурора как одного из ключевых участников уголовного процесса.

Глава 1. Понятие и классификация субъектов.

Органы государства, должностные лица, граждане, юридические лица участвующие в процессе, как носители определенных прав и обязанностей, являются субъектами уголовного процесса. Роль, назначение и цели участия их в деле различны, что позволяет субъектов процесса распределить на группы.

В одну из них входят органы государства и должностные лица — суд (судья), прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание (дознаватель), которые осуществляют производство по делу, занимают в нем ведущее положение и отвечают за его правильный ход и исход. Только они применяют нормы права, меры процессуального принуждения в отношении тех или иных лиц, выносят решения о начале производства по делу, его направлении и разрешении дела по существу. Каждый из них действует в пределах своих полномочий, решает в процессе свои специальные задачи и использует для этого особые процессуальные средства.

Другую — образуют участники уголовного процесса — подозреваемый, обвиняемый, их защитники, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, которые:

а) отстаивают в деле охраняемый законом личный, защищаемый или представляемый интерес, связанный с исходом дела:

б) наделены широкими процессуальными правами (с возложением соответствующих обязанностей), позволяющим активно участвовать в процессе и влиять на движение и исход дела:

в) допускаются или привлекаются к участию в деле особым актом государственного органа (должностного лица).

Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик отстаивают в деле свои права и интересы, а защитник и представители — права и интересы подзащитных и представляемых.

Отмеченные выше признаки присущи исключительно указанным выше субъектам, названы в гл. 3 УПК «участники процесса», что не позволяет под именем «участник процесса» объединять иных субъектов уголовного судопроизводства. Понятия субъектов процесса и участников процесса соотносятся между собой как род и вид. Каждый участник процесса является его субъектом, но не каждый субъект процесса является его участником. Третья группа — объединяет лиц, которые вовлекаются в процесс для содействия органам государства (должностным лицам) в выполнении задач судопроизводства и гражданам в защите их прав. Это свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь судебного заседания.

В судебном разбирательстве могут участвовать представители трудовых коллективов и общественных организаций — общественные обвинители и защитники, представители предприятий, учреждений и организаций, в которых учился или работал несовершеннолетний обвиняемый и т. д. Указанные представители доводят до сведения суда мнение общественности или трудового коллектива относительно рассматриваемого дела и личности обвиняемого и этим содействуют суду в принятии справедливого решения. Участие их в судебном процессе крайне редко.

12 стр., 5887 слов

Специалист и эксперт в процессе уголовного судопроизводства

... эксперта и специалиста, как участников процесса уголовного судопроизводства; исследовать заключение и показания эксперта и специалиста, как источники доказательств в уголовном судопроизводстве; сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе. Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность эксперта и специалиста, как участников процесса уголовного ...

В законе наряду с понятием «участники процесса» используется широкое понятие — «участвующие в деле лица» (ст. 17, 58, 133, 134, 135, 275, 275).

Им охватываются все субъекты уголовного процесса, за исключением государственных органов и должностных лиц.

Понятие «участники судебного разбирательства» (ст. 245 УПК) охватывает обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего гражданского истца, гражданского ответчика и их представителя, т.е. субъектов с противоположными интересами, являющихся в судебном разбирательстве сторонами.

Объединение под общим наименованием «участники судебного разбирательства» субъектов с противоположными интересами важно для того, чтобы подчеркнуть 1 равенство их процессуальных прав в суде, их положение как равноправных перед судом сторон.

Субъекты и участники уголовного процесса

Участники уголовного судопроизводства (процесса) – это все лица которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно-процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно-процессуальных действий и отношений. Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса – это такие его участники, уголовно-процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела. В основе классификации участников процесса лежат уголовно-процессуальные функции: юстиции (разрешение дела), обвинения (уголовно преследования) и защиты. Поэтому УПК делит всех участников на тех, которые относятся к суду, к стороне обвинения, к стороне защиты и иных участников. Система субъектов и участников уголовного процесса, характеризующая их процессуальный статус, должна строится на базе нескольких классификаций, с учетом обладания ими властными полномочиями, отношения к доказыванию. При этом следует иметь в виду, что в смешанном российском уголовном процессе присутствуют розыскные элементы в виде наличия на начальном этапе функции расследования (слиянии с одних рук функций обвинения, защиты и принятия решений).

В результате система субъектов и участников процесса состоит из трех групп, каждая из которых разбита на две подгруппы:

1. Субъекты, ведущие производство по делу: 2

А) Носители функции юстиции: суд, судья, председательствующий, присяжный заседатель.3

Б) Носители функции расследования: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель.

2. Субъекты являющиеся сторонами:

А) Носители функции обвинения: государственный обвинитель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

12 стр., 5532 слов

Понятие уголовно-процессуальных функций

... в уголовном судопроизводстве каждого из его участников. Такие виды, направления действий субъектов участников уголовного процесса, обусловленные их ролью, назначением и целью участия в деле, называются уголовно-процессуальными функциями. Функции ... то же должностное лицо. Для изучения данной темы были использованы работы следующих авторов: В.Г. Даева, З.З. Зинатуллина, Н.Е. Петрова, М.С. Строговича, ...

Б) Носители функции защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый, осужденный, оправданный), законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, и его представитель.

3. Иные участники процесса выполняющие функцию содействия уголовному судопроизводству.

А) Лица, являющиеся источниками доказательств: свидетель, эксперт (а также подозреваемый, обвиняемый и потерпевший).

Б) Лица, оказывающие техническое содействие властным субъектам: специалист, переводчик, педагог, понятой, секретарь судебного заседания, залогодатель, поручитель и другие. Как видим, некоторые субъекты и участники процесса попадают сразу в несколько классификационных групп. Этим подчеркивается двойственность их положения. Например, прокурор в досудебном производстве является «хозяином» процесса, представляя функцию расследования. В то же время в судебных стадиях он – обвинитель, который признается формально равным обвиняемому. Сам обвиняемый выступает субъектом, например подавая кассационную жалобу. Одновременно «его тело» является источником доказательств, для исследования которого он может быть подвергнут серьезным мерам принуждениям. Суд в уголовном процессе суд как субъект уголовного процесса – это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дел по существу и выносящий решение, предусмотренные УПК. Функции суда –это рассмотрение и разрешение дел, то есть правосудие (функции юстиции или принятие решений).

Субъекты уголовного процесса. Уголовный процесс — это упорядоченная законом деятельность государственных органов по расследованию и разрешению дел, связанных с совершением преступлений.

Вполне понятно, что эта деятельность носит особый характер — репрессивный, и поэтому она довольно жестко регламентируется законодателем.

Закон — единственный источник уголовно-процессуального права. Никакие другие государственные органы, кроме высшего представительного органа, например Правительства, не вправе издавать нормы, касающиеся уголовного процесса.

Уголовно-процессуальное право — одна из самых древних отраслей. Вспомним, что римское публичное право начало развиваться именно с обособления уголовных норм, а затем пришел черед выделиться в особую отрасль и уголовно-процессуальному праву. Не случайно уголовно-процессуальное право уже очень давно стало отраслью кодифицированной. Регулятивная роль уголовно-процессуального права состоит прежде всего в определение пределов должного или возможного поведения субъектов уголовно-процессуальных отношений (уголовного процесса).