Понятие и сущность искового производства

Курсовая работа

Становление судебной власти в России отражает постепенный переход нашего общества и государства к новому состоянию, которое должно завершиться формированием в стране правового государства.

Актуальность представленной курсовой работы обуславливается необходимостью концентрирования внимания на механизмах защиты прав и законных интересов граждан. Особое значение приобретает проблема расширения судебной формы защиты права и в связи с принятием Конституции РФ, в которой право на судебную защиту возведено в ранг одного из основных конституционных прав российских граждан. В ст. 46 Конституции закреплено, что «Каждому гарантируется судебная защита прав и свобод». Во всех тех случаях, когда применение правовых норм влечет за собой применение санкций или ведет к ограничению или лишению определенных субъективных прав, наиболее эффективным, как справедливо считают российские ученые-юристы, является использование методов правосудия.

Исковая форма защиты на настоящий момент является наиболее используемой в гражданском процессе. Исковое производство занимает центральное место в гражданском процессе. Достаточно сказать, что дела этого производства составляют в суде абсолютное большинство среди всех дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства – это дела, возникающие из гражданских, семейных и иных правоотношений.

Так как институт искового производства – важнейший институт гражданского процесса, а институт права на предъявления иска является одним из наиболее ключевых институтов гражданского процессуального права, неудивительным является то, что проблеме исковой формы защиты прав и законных интересов, было посвящено множество монографических исследований.

Исковое производство рассматривалось такими известными отечественными учеными цивилистами-процессуалистами как М.А. Гурвич, В.М. Гордон, А.А. Добровольский, М.С. Шакарян, К.С. Юдельсона, А.А. Мельникова, Е.А. Крашенинникова, и др., а также теоретиков права – Н.В. Витрук, В.А. Кучинский, Н.И. Матузов, О.А. Красавчиков, Л.С. Явич, В.Е. Гулиев, Ф.М. Рудинский, Д.А. Каримов, Р.О. Халфина, и др.

Целью представленной работы является определение сущности, правовой природы искового производства, рассмотрение и анализ структуры и видов иска, а так же процесса предъявления, принятия, возбуждения и обеспечение иска.

6 стр., 2513 слов

Право собственности в системе гражданского права

... определенность. Из сказанного следует, что в общем виде право собственности может быть определено как юридическое закрепление сложившегося в обществе порядка присвоения средств производства и ... иное (ст. 233 Гражданского кодекса РФ); )Приобретательная давность (ст. 234 Гражданского кодекса РФ). Институт приобретательной давности сравнительно новый для российского гражданского права, хотя он и был ...

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на иск.

Предмет исследования – понятие и сущность искового судопроизводства.

В соответствии с поставленной перед работой целью, необходимо работа решает следующие задачи:

  • рассмотреть развитие института иска как средства защиты прав и интересов граждан;
  • проанализировать существующие в правовой науке теоретические представления о праве на иск;
  • исследовать особенности реализации права на иск в гражданском судопроизводстве;
  • сформулировать выводы и обобщить полученные материалы в работе.

Структура представленной работы традиционна, работа включает введение, четыре параграфа основной части, заключение, список использованной литературы и приложения.

§1 Понятие искового производства

Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, закрепленное в Конституции РФ (ст. 46) 1 , Гражданском кодексе РФ (ст. 11)2 , Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст. 3), осуществляется путем обращения в суд. Законом предусмотрена процедура рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом характера требования заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое производство.

Исковое производство — урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или законном интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, одной из сторон в которых является гражданин3 . Сущность искового производства заключается в следующем:

  • возбуждается путем предъявления иска в суд;
  • регламентировано всей системой норм гражданского процессуального права;
  • направлено на рассмотрение и разрешение споров о субъективных правах или охраняемых законом интересах;
  • предназначено для разрешения подведомственных суду дел, возникающих из правоотношений, в которых стороны занимают равное положение, не находясь в отношениях «власть — подчинение»;
  • имеет целью защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов способами, предусмотренными законом.

Иск — средство и способ защиты субъективных прав в случае их нарушения или угрозы нарушения, т.е. в случае возникновения материально-правового спора. Одновременно это и способ возбуждения правосудия по гражданским делам.

Иск занимает центральное место среди институтов гражданского процессуального права. Исковое производство по своему значению и объему является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Иск находится в тесной связи со всеми институтами гражданского процессуального права, определяет настрой всего регламента рассмотрения гражданских дел, служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности.

Элементы иска — это его составные части, определяющие содержание и индивидуализирующие его. Они дают необходимую информацию о заинтересованных лицах — сторонах процесса, о субъективном материальном праве, нуждающимся, по мнению истца, в защите, об обстоятельствах, послуживших основанием обращения в суд. Такая информация позволяет индивидуализировать и сам процесс по конкретному гражданскому делу, определить объем, характер и направления деятельности суда. В иске следует различать три составные части, т.е. элементы: содержание, предмет и основание.

13 стр., 6400 слов

Сроки в гражданском праве (5)

... воздействия на поведение участников гражданских правоотношений. Сроки упорядочивают гражданский оборот, способствуют выполнению договоров, повышают их роль. Поэтому осуществление и защита гражданских прав неразрывно ... в гражданском праве наименование сроков. Сроки обычно относят к категории юридических фактов, которые именуются событиями. Объясняется это тем, что наступление (течение) сроков носит ...

Содержание иска — то действие суда, совершения которого просит истец, обращаясь в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права. Содержание иска определяется истцом, исходя из вида судебной защиты, предусмотренной законом (ст. 11 ГК РФ) 4 .

Предмет иска — материально-правовой спор, о рассмотрении и разрешении которого истец просит у суда. Поскольку спор всегда связан с притязанием истца к ответчику, в исковом заявлении истец должен указать суть своего требования (ст. 131 ГПК) 5 . От предмета иска следует отличать предмет спора, его еще принято называть объектом иска.

Основание иска — это те обстоятельства, на которых истец основывает свое обращение в суд. Он должен назвать их в своем заявлении (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК).

Хотя закон не устанавливает каких-либо ограничений для того, чтобы истец мог обосновать предъявляемый им иск любыми фактами действительности, но значение имеют только юридические факты — обстоятельства, которые влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношения, с которым связан возникший между сторонами материально-правовой спор. Предмет и основание иска индивидуализируют и сам процесс по конкретному гражданскому делу, определяя границы судебного доказывания, объем прав и обязанностей сторон, формы и пределы преобразования иска по усмотрению истца путем изменения предмета или основания. По предмету иска осуществляется и видовая классификация исков.

В науке гражданского процессуального права общепринята классификация исков по процессуальному признаку в зависимости от предмета иска. С этой точки зрения они подразделяются на иски о признании (установительные), о присуждении (исполнительные) и преобразовательные (конституционные).

В исках о признании просьба истца направлена на признание судом факта наличия или отсутствия спорного материального правоотношения между ним и ответчиком. Внутренняя классификация исков о признании определяется характером самой просьбы истца.

Иски о присуждении отличаются от исков о признании более сложным предметом. В них истец просит не только признания факта существования своего субъективного материального права, но и присуждения ответчика к исполнению лежащих на нем материально-правовых обязанностей.

В теории выделяется еще одна группа исков — преобразовательные, или конститутивные. Цель такого иска, вытекающая из самого его названия, заключается во внесении изменений в правовые отношения сторон. Эти изменения выражаются в образовании нового либо изменении или прекращении существующего правоотношения на основании судебного решения, а не вследствие иных фактов, в частности возникших до процесса 6 .

В гражданском праве слова «иск», «право на иск» означают гражданское субъективное право на принудительное осуществление обязанности должника совершить какое-нибудь действие или воздержаться от определенного действия (право на иск в материальном смысле).

7 стр., 3363 слов

Иски римского права, их классификация

... где лицо не обладало правом по цивильной системе, и наоборот, несмотря на наличие цивильного права на иск, преторы отказывали в предоставлении формулы для соответствующего иска. Общее понятие иска дается в Дигестах: Nihil aliud ...

Так, устанавливая правило о погашении права на иск с истечением срока исковой давности, в законе употребляются слова «иск» и «право на иск» именно в таком смысле (ст. 195—208 ГК РФ).

Право на иск — это обеспеченная государством и закрепленная законом возможность юридически заинтересованного лица обратиться в суд с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком и о защите нарушенного или оспоренного субъективного права либо охраняемого законом интереса. Правом на иск обладают все граждане и юридические лица России. Иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным организациям законом также предоставлена возможность обращаться с иском в российские суды, за исключением физических и юридических лиц тех государств, в которых допускается ограничение гражданских процессуальных прав граждан и юридических лиц России. Право на предъявление иска — одна из форм права на обращение в суд за судебной защитой, провозглашенного и гарантированного Конституцией РФ. Правом на предъявление иска называется право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного конкретного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения. Это право на правосудие по конкретному материально-правовому спору. Предпосылки права на предъявление иска — обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.

§2 Формы распоряжения исковыми средствами защиты прав и интересов

Равенство сторон в процессе обеспечивается наделением их равными возможностями по распоряжению исковыми средствами защиты своих прав и охраняемых законом интересов.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 ГПК стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело мировым соглашением. Право на изменение иска означает законодательно определенную возможность для истца изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить только предмет или основание иска, а не оба элемента вместе. Изменение основания иска может вызываться тем, что истец сослался на обстоятельства, которые не могут обосновать заявленные требования. Например, заявлен иск о выселении из квартиры. В обоснование иска указывается факт, что наниматель квартиры допускает систематическое проживание граждан без регистрации. Этот факт не соответствует требованию о выселении. Тогда в процессе рассмотрения дела основание иска изменяется, и вместо прежнего факта предлагается другой: наниматель пользуется помещением не по назначению и ухудшает состояние квартиры, делает ее непригодной для проживания.7

Если требование сформулировано ошибочно и не соответствует предусмотренному законом составу правоотношения, то истцу предоставляется возможность изменить требование, сохраняя основание иска. Например, заявлено требование о признании права собственности на часть дома (квартиры).

9 стр., 4211 слов

По Праву, «Основания возникновения, изменения и прекращения ...

... возникают неизвестные ранее способы установления, изменения и прекращения этих отношений. Это обуславливает актуальность контрольной работы. Целью работы, Объектом исследования, Предметом исследования 1. Основания возникновения трудового отношения Основанием возникновения трудового правоотношения является заключение трудового договора, ...

При рассмотрении дела выясняется, что согласно установленным фактам истец может требовать только права пользования (проживания) в доме, квартире. Тогда истец может изменить предмет иска. Если одновременно изменить предмет и основание иска, то, по существу, это будет отказ от него и необходимо заявление нового иска.

Статья 196 ГПК предписывает суду принимать решения по заявленным требованиям. Суд без согласия истца не может изменить предмет или основание иска. В то же время суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. 8

Право на увеличение или уменьшение размера исковых требований используется в зависимости от конкретной ситуации в процессе. Право на увеличение размера исковых требований может быть использовано, например, в ситуации, когда истец, с достаточной степенью достоверности определив правильность своей правовой позиции по делу, требует взыскать с ответчика, помимо суммы основного долга, проценты за пользование денежными средствами либо, в связи с длительным сроком рассмотрения дела, просит взыскать штрафные санкции не на день подачи искового заявления, а на момент вынесения решения. Уменьшение размера исковых требований может означать как то, что истец осознал неправильность занятой им правовой позиции по отдельным вопросам, так и о добровольном внесудебном удовлетворении части требований ответчиком. Отказ от иска либо означает осознание истцом бесперспективности для себя дальнейшего продолжения судебного разбирательства, либо свидетельствует о достижении сторонами внесудебного мирового соглашения. В любом случае совершение истцом данного распорядительного действия свидетельствует о его отказе от права на судебную защиту, поскольку закон запрещает повторное обращение в суд с тождественным иском.9