Понятие и виды преступлений против правосудия

Судебная власть призвана защищать права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и государственных учреждений и организаций. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. При этом никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ч. 1 ст. 47 Конституции).

Вместе с тем органы правосудия и содействующие осуществлению правосудия органы и должностные лица, а также иные лица, вовлекаемые в процессуальную судебную деятельность, нередко сами нуждаются в уголовно-правовой защите от посягательств, направленных на противодействие осуществлению задач правосудия в соответствии с Конституцией России и федеральным законодательством. Этим и объясняется выделение в УК РФ в разделе X «Преступления против государственной власти» специальной гл. 31 «Преступления против правосудия», содержащей 23 состава преступления (ст. 294–316 УК.

Целью данной работы является изучение преступлений против правосудия по уголовному законодательству Российской Федерации. Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:

  • определить понятие преступлений против правосудия;
  • рассмотреть систему преступлений против правосудия;
  • дать уголовно правовую характеристику некоторым видам преступления против правосудия. Предметом данной работы являются общественные отношения, складывающиеся при совершении преступлений против правосудия.

Объектом изучения выступают особенно уголовно-правовой характеристики отдельных видов преступлений против правосудия по законодательству Российской Федерации.

Теоретическую основу работы составили научные труды таких ученых-правоведов, как В. Б. Боровиков, А. В. Галахова, А. С. Горелик, В. Г. Гриб, И. С. Ильин, Л. В. Иногамова-Хегай, Н. Г. Кадников, В. С. Комиссаров, А. И. Рарог, В. В. Сверчков, В. Т. Томин, И. В. Шиян и некоторых других.

Законодательную основу работы составили Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О судебной системе Российской Федерации» 1996 г., Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы («О мировых судьях в Российской Федерации» 1998 г., «О прокуратуре Российской Федерации» 1992 г.), Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» 1992 г., материалы судебной практики.

7 стр., 3022 слов

Система ювенальной юстиции в России: за или против? Социальные ...

... девушка. Ювенальная юстиция представляет собой судебную систему, осуществляющую правосудие по делам о несовершеннолетних и имеющую задачи: судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и судебного разбирательства дел о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних".Ювенальной юстиции ...

Основная часть

1 Характеристика преступлений портив правосудия

1.1 Понятие преступлений против правосудия

Как указывается в ст. 10 Конституции РФ, государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

В ст. 118 Конституции сказано, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводств.

Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону. Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом, поэтому никто не вправе вмешиваться в какой бы то ни было форме в деятельность суда или судьи по осуществлению правосудия.1

В отечественной литературе понятие правосудия традиционно трактуют в узком и широком смысле. Под правосудием в узком смысле понимают деятельность суда по разрешению им дел соответствующих категорий (гражданских, уголовных, административных и др.).

Правосудие в широком смысле означает как деятельность суда по рассмотрению и разрешению определенных федеральным законом категорий дел, так и деятельность специально созданных государственных органов (или их представителей) и привлекаемых в соответствии с законом лиц, которые содействуют суду в осуществлении правосудия, приводят в исполнение приговоры, решения суда и иные судебные акты, либо выполняют процессуальные поручения суда и органов предварительного расследования по решению тех или иных задач, связанных с осуществлением правосудия (эксперты, защитники, переводчики, понятые и др.)2.

Государственные органы могут представлять помощники судей, прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, судебные приставы и др.

Подавляющее большинство диспозиций в статьях данной главы носит бланкетный характер, т.е. для правильного применения норм уголовного закона необходимо использовать нормы Конституции РФ и иные нормативные акты, регламентирующие деятельность в сфере правосудия.

Видовым объектом преступлений против правосудия являются интересы правосудия в широком смысле слова, т.е. нормальная, определяемая законом деятельность суда по осуществлению задач правосудия и деятельность государственных органов, а также соответствующих лиц, призванных содействовать суду в осуществлении правосудия.

4 стр., 1741 слов

Нравственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной ...

... равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. 1. Нравственное содержание конституционных норм о правосудии 35 ... Правосудие, деятельность судебной власти должны соответствовать принципу гуманизма. Процессуальное законодательство призвано создавать такой порядок судопроизводства, который обеспечивал бы защиту человека от правонарушений, в том числе от преступлений, ...

Основными непосредственными объектами являются интересы конкретных органов, осуществляющих правосудие, и органов, способствующих осуществлению правосудия.

Дополнительными непосредственными объектами ряда преступлений против правосудия являются жизнь, здоровье, свобода, честь и достоинство личности, отношения собственности и др.

Многие составы преступлений содержат особый предмет преступления (ст. 303, 304, 310–312, 316 УК РФ) или особого потерпевшего (ст. 295–298, 302, 304, 309 УК РФ).

Объективные признаки большинства составов преступлений против правосудия характеризуются совершением активных действий, за исключением составов, предусмотренных ст. 308 УК (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний), ст. 314 УК (уклонение от отбывания лишения свободы), ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), где деяние может выражаться в бездействии. По законодательному описанию объективных признаков большинство таких преступлений имеют формальные составы. К преступлениям с материальным составом относятся предусмотренные в ч. 3 ст. 301, ч. 2 ст. 311 УК РФ. Формально-материальный состав имеют преступления, предусмотренные в ч. 3 ст. 303, ч. 2 ст. 305 УК РФ.

К числу обязательных объективных признаков некоторых составов преступлений законодатель относит место совершения преступления (ст. 297 УК РФ), способ (ст. 302, ч. 2–4 ст. 309, ч. 3 ст. 313 УК РФ), орудие (ч. 3 ст. 313 УК РФ), обстановку и время совершения преступления (ст. 314 УК РФ).

Субъектами преступлений против правосудия по общему правилу могут быть вменяемые физические лица, достигшие 16-летнего возраста. Однако многие составы преступлений предполагают специального субъекта — ими могут быть лица, наделенные законом особыми признаками или имеющие определенный процессуальный статус (судья, прокурор, лицо, производящее дознание, эксперт, защитник, свидетель, потерпевший, и др.).

Специальный субъект преступления предполагается в ч. 3 ст. 294, ст. 299–303, 305, 307, 308, 310–315 УК РФ.

Субъективные признаки этих преступлений характеризуются умышленной виной, и, как правило, они совершаются с прямым умыслом. В отдельных статьях гл. 31 УК РФ указывается на мотив и цель преступления (например, ст. 294, 295, 304, 306, 309 УК РФ).

В основном преступления, которые мешают правосудию, наказываются либо штрафом, либо лишением свободы, все зависит от тяжести вмешательства в деятельность правоохранительных или судебных органов. Так, за препятствие в осуществлении правосудия могут, как оштрафовать до двухсот тысяч рублей, так и лишить свободы на срок до двух лет, возможен также арест от трех до шести месяцев. Если идет вмешательство в процесс расследования прокурором, дознавателя или следователя уголовного или другого дела, то нарушителю грозит штраф до восьмидесяти тысяч рублей или арест до шести месяцев. При покушении на жизнь лиц, которые осуществляют правосудие ( судья, эксперт, судебный пристав, прокурор,) назначается наказание — лишение свободы от двенадцати до двадцати лет, также есть вероятность, в случаи особо тяжкого преступления, вынесение приговора о пожизненном лишении свободы. За угрозу убийством или угрозу физической расправы над судьей, прокурором, следователем, грозит или штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. А если применялось насилие, то лишение свободы от пяти лет до десяти.

5 стр., 2105 слов

Политика, свобода и демократия

... смертной казни для многих тысяч людей, лишались свободы ещё десятки тысяч, а сотни тысяч репрессировались путём конфискации ... обвинения тем, кто совершил гражданские или уголовные преступления. Координаторами дискуссии выступали языческие жрецы - ... государственного устройства, Формы правления, Режим государственной власти демократия авторитаризм тоталитаризм Тоталитаризм Главное отличие тоталитаризма ...

Неуважение к суду, которое обычно выражается в оскорбительных высказываниях по отношению к участникам судебного процесса или судье, наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или арестом до полугода, либо исправительными работами до двух лет. К преступлениям против правосудия, также относится клевета на прокурора, судью, судебного пристава, следователя, которые рассматривают материалы по делу в суде. Наказывается клевета или штрафом до двухсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет, в зависимости от повлекших за собой последствий. За привлечение человека, если заранее было известно, что он невинновен, к уголовной ответственности, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до десяти лет. А за незаконное задержание заведомо невиновного лица грозит срок до трех лет. Осуществление давления на лицо дающее показание либо принуждение к даче показаний с применением угроз со стороны дознавателя или следователя карается лишением свободы до трех лет, а если при этом применялись пытки или издевательства, то вплоть до восьми лет.

За фальсификацию доказательств по уголовному делу следователем, прокурором или адвокатом, лицо приговаривается к сроку до трех лет. К лишению свободы до четырех лет или штрафу до трехсот тысяч рублей приговаривается судья вынесший заведомо ложный приговор. Заведомо ложный донос, обвиняющий невиновного человека влечет за собой штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на два года. Специалист или эксперт, вынесший заведомо ложное показание может быть арестован на срок до трех месяцев или лишен свободы на срок до пяти лет. ( Если он в ходе следствия или судебной деятельности сам заявил о том, что он дал ложные показания, то его освобождают от уголовной ответственности.)

За отказ от дачи показаний, но если только они не направленны на себя самого или близких родственников, грозит штраф до сорока тысяч рублей, либо арест на три месяца. Побег из мест заключения карается тремя годами лишения свободы, а если побег был осуществлен группой лиц, то срок увеличивается до пяти. За укрывательство преступления возможен штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. ( От уголовной ответственности освобождаются лица покрывающие преступления, совершенные супругом или близким родственником.)

1.2. Классификация преступлений против правосудия

Рассмотрим классификацию с точки зрения различных авторов. Кандиков классифицирует преступления против правосудия, в зависимости от непосредственного объекта преступления, особенностей объективных и субъективных признаков преступления3:

1. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с обеспечением самостоятельности судебной власти, ее авторитета и безопасной деятельности судей или иных лиц, содействующих осуществлению правосудия (ст. 294–298 УК РФ).

2. Преступления, посягающие на интересы правосудия, совершаемые судьями или иными должностными лицами органов предварительного расследования, прокуратуры либо участниками гражданского (арбитражного) процесса (ст. 299–305 УК РФ).

4 стр., 1560 слов

Преступления против государственной власти, интересов государственной ...

... Выявить перспективы развития законодательства в отношении преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного ...

3. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с получением, использованием и сохранением доказательств (ст. 306–310 УК РФ).

4. Преступления, посягающие на интересы правосудия, связанные с исполнением вступивших в законную силу приговоров, решений и иных судебных актов (ст. 311–315 УК РФ).

5. Преступление, посягающее на интересы раскрытия и расследования преступлений, и сопряженное с прикосновенностью к другим преступлениям (ст. 316 УК РФ).

Таким образом, под преступлениями против правосудия следует понимать умышленные общественно опасные деяния, посягающие на нормальную деятельность суда по осуществлению задач правосудия, а также на деятельность государственных органов, содействующих суду в осуществлении правосудия, запрещенные статьями гл. 31 УК РФ под угрозой наказания.