Понятие и виды следственного осмотра

Курсовая работа

Осмотр места происшествия — неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Осмотр места происшествия как следственное действие является важным средством получения информации о расследуемом преступлении. От его качества во многих случаях зависит успех расследования, поскольку полученная при осмотре места происшествия может носить доказательственный характер. При этом нередко фактические данные, полученные в результате осмотра, невозможно получить из других источников.

Участок местности или помещение, в пределах которого обнаружены следы совершенного преступления, называется местом происшествия.

При этом подразумевается, что преступление могло быть совершено как в месте его обнаружения, так и в другом месте.

В отличие от места происшествия местом преступления считается район совершения преступления или наступления преступного результата, следы которого могли быть обнаружены и вне этого района.

Цели осмотра заключаются в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств, в выяснении обстановки и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Определяя в целом задачи осмотра можно сказать, что они состоят в собирании и исследовании доказательств.

Общей задачей осмотра места происшествия является установление механизма происшествия во всех деталях, то есть ответить на вопрос о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия.

Общая задача осмотра места происшествия разбивается на ряд частных задач:

  • изучение и фиксация обстановки осмотра места происшествия;
  • установление характера воздействия преступника на окружающую среду;
  • обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления и преступника;
  • выявление преступника и мотивов преступления;
  • установление причин и условий, способствующих совершению преступлений;
  • получение необходимых данных для осуществления последующих следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Объектами осмотра места происшествия являются:

31 стр., 15269 слов

Осмотр как следственное действие

... вещественными доказательствами. Цели следственного осмотра, как их определяет закон (ст. 176 УПК Р.Ф.), заключаются: а) в обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств; б) в выяснении обстановки происшествия; в) в ...

  • место, с которым связано представление о происшествии, т.е. участок местности или помещение;
  • обстановка места происшествия;
  • труп;
  • следы преступления и преступника;
  • иные предметы или документы, находящиеся на месте происшествия.

Осмотр места происшествия может быть первоначальным (проводится впервые), повторным (осмотр уже изученного места происшествия, при этом объектами исследования могут быть уже не все, а лишь отдельные элементы места происшествия) и дополнительным (направлен на изучение конкретных объектов, которые по каким-либо причинам не были осмотрены при первоначальном осмотре).

Важность осмотра места происшествия заключается еще и в том, что это единственное следственное действие, возможность проведения которого уголовно-процессуальный закон предусматривает до возбуждения уголовного дела, подчеркивая тем самым его важность и значимость.

В своей курсовой работе я попытаюсь рассмотреть наиболее важные и проблемные вопросы, касающиеся проведения осмотра места происшествия, его основные тактические приемы и особенности.

24

Глава I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СЛЕДСТЬВЕННОГО ОСМОТРА

§ 1. Понятие, сущность и цели следственного осмотра

Производство осмотра места происшествия требует, чтобы следователи правильно понимали сущность, его цели и задачи.

В литературе имеется много определений понятия следственного осмотра, но наиболее правильным и точным на мой взгляд является определение, которое дал Колмаков В.П, который. определяет следственный осмотр «как процессуальное действие, состоящее в непосредственном восприятии, изучении и фиксации работниками органов расследования состояний и свойств материальных предметов, связанных с совершением и сокрытием преступления.[1]

Это определение отвечает содержащимся в УПК признакам следственного осмотра и позволяет отграничить его от смежных следственных действий – обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте и др. Необходимость такого отграничения имеет теоретическое и практическое значение. Названные действия отличаются от осмотра по целям, процессуальному порядку и приемам проведения.

Сущность осмотра заключается в том, что следователь непосредственно сам убеждается в существовании и характере фактов, имеющих доказательное значение. При проведении следственного осмотра применяются различные методы познания. Осмотр – это не только наблюдение, но и производство различных измерений и вычислений, и сравнение наблюдаемых объектов, как между собой, так и с другими объектами и явлениями, экспериментирование с исследуемыми объектами, и, наконец, описание и запечатление иными методами всего того, что обнаружили и выявили следователь и иные участники осмотра. В процессе осмотра чувственное (эмпирическое) познание следователем объектов и явлений материального мира сочетается с логическим мышлением, с анализом и оценкой осматриваемого.

Значение следственного осмотра в процессе расследования очень велико. Путем следственного осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления и преступника, и иных вещественных доказательств. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме расследуемого события и личности преступника. От качества проведенного следственного осмотра во многих случаях вообще зависит успех расследования.

33 стр., 16097 слов

Осмотр как следственное действие

... доказательственным значением. В согласно со статьей 176 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации проведение следственного осмотра преследует следующие цели: 1. Нахождение всевозможных следов преступления и прочих вещественных доказательств; 2.Установление обстоятельств происшествия; 3.Установление ...

Уголовно-процессуальный закон, являющейся правовой основой следственной тактики, в качестве главных процессуально (а, следовательно, и криминалистических) значимых целей этого следственного действия, относящихся к любому его виду, называют следующие:

1. Обнаружение следов преступления и других вещественных доказательств;

2. Выяснение обстановки происшествия;

3. Выяснение иных обстоятельств, имеющих значение для дела (ст.176 УПК).

4. Процессуальное закрепление хода и результата осмотра.

Задачи осмотра в основном определены в УПК России “Осмотр производится в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела”. Как видно из текста закона, в нем наряду с конкретными задачами содержатся и указания, данные в общей форме. Под формулировкой “а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела” следует понимать любые данные, которые в дальнейшем могут быть использованы для обнаружения других доказательств, например, выяснение того, откуда можно было видеть или слышать то, что происходило на осматриваемой территории, позволяет выявить возможных свидетелей происшедшего события. К этой же категории относятся данные, которые могут быть впоследствии использованы для розыскных действий, например, при применении служебно-розыскной собаки.

В то же время УПК РФ не дает исчерпывающего перечня задач, стоящих перед осмотром места происшествия. К ним должны быть отнесены и такие задачи, как фиксация результатов осмотра, а также выдвижение и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках.

Таким образом, независимо от конкретных обстоятельств и вида расследуемого преступления основными задачами осмотра места происшествия являются:

1) обнаружение и исследование следов и других вещественных доказательств;

2) выявление обстановки места происшествия;

3) фиксация всех имеющих значение для дела обстоятельств, обнаруженных при осмотре;

4) выдвижение и проверка версий о фактических обстоятельствах дела и его участниках;

5) установление данных для выявления новых источников получения доказательств, а также для производства розыскных действий.

Решение этих задач при производстве осмотра места происшествия, как и всего следствия в целом, имеет своей конечной целью установление обстоятельств, составляющих предмет доказывания — наличие или отсутствие состава преступления в исследуемом событии. Это значит, что при осмотре нужно выяснить, во-первых, обстоятельства, позволяющие определить объект преступления-то, на что было направлено преступное посягательство, и предмет преступления, — то, чему непосредственно причинен ущерб. Об этом можно судить по наличию трупа, его позе, взломанному хранилищу, сгоревшему помещению, поврежденному имуществу, отсутствию ценностей и т. д.

К сожалению, следователи зачастую пренебрегают возможностями следственного осмотра для установления обстоятельств, способствующих совершению преступления либо считают его просто формальным действием.

13 стр., 6062 слов

Тактика следственного осмотра

... ходе осмотра места происшествия, которому нередко сопутствуют другие виды следственного осмотра, происходит обнаружение, фиксация, изъятие, а нередко и исследование следов преступления, которые являются важнейшими источниками доказательственной информацией об обстоятельствах совершения преступления ...

Так, в доме, принадлежащей гражданке К. были трупы ее мужа гражданина М. и знакомой последнего гражданки А. Работники милиции и прокуратуры прибыли на место происшествия с большим опозданием, без каких-либо научно – технических средств, и отнеслись к проведению осмотра небрежно. При осмотре не было установлено точное положение трупов, положение окровавленного штыка, обнаруженного на полу, не были зафиксированы и изъяты следы, а также пятна крови на стенах, полу, диване, ковре. При осмотре не обратили внимание на степень охлаждения трупов и на трупные пятна. Несмотря на то, что, на штыке имелись отпечатки пальцев он не был направлен на экспертизу. В последствии же это сделать оказалось не возможным, так как штык хранился в таких условиях, что все следы и пятна исчезли. Таким образом, в деле не оказалось важнейших данных о времени смерти, передвижения потерпевших по комнате, их положение в момент нанесения им ранений, лица прикасавшихся к штыку и других важнейших для следствия данных что, в конечном счете, привело к тому, что дело было прекращено.[2]

Как бы ни был хитер и опытен преступник, как бы он не старался все учесть при совершении преступления, вещественные доказательства почти во всех случаях могут быть отысканы и использованы следователем. Преступник никогда не может учесть всех «мелочей», которые потом могут служить доказательством по делу. Поэтому правильно проведенный следственный осмотр обычно дает важные доказательства.

§2. Процессуальный порядок производства следственного осмотра.

Процессуальный порядок производства следственного осмотра предусмотрен ст. 176-181 УПК. В соответствии с законом следственный осмотр всегда производится следователем лично и в присутствии понятых. Следователь – ответственный распорядитель, руководитель и основной исполнитель всех производимых в процессе осмотра действий; он ответственен за всестороннее, полное и объективное проведение осмотра, за точное выполнение предписаний закона. Следователи практикуют проведение осмотров мест происшествия при участии оперативных работников, других сотрудников милиции. Прибыв на место происшествия раньше следователя, последние принимают меры к охране и оцеплению места происшествия, не нарушая обстановку и расположения предметов. Не ожидая прибытия следователя, работники милиции принимают меры к оказанию помощи пострадавшим, преследованию преступников по горячим следам, выяснению личности потерпевшего, установлению очевидцев преступления и т.п. Подбор понятых осуществляется на общих основаниях. Исключение составляет осмотр почтово-телеграфной корреспонденции, при проведении которого понятые подбираются из числа работников почтово-телеграфного учреждения.