Понятие уголовного права, его предмет, метод и задачи

В истории развития общественных отношений во все времена прослеживалась значительная роль уголовного закона (с тех пор, когда понятие последнего ещё не сформировалось до наших дней).

Если на ранних стадиях развития человеческого общества уголовный закон имел лишь устрашающую силу, то в современном, цивилизованном мире на его роль нельзя смотреть однобоко. Тесная связь уголовного права с другими отраслями правового регулирования, получившими развитие с усложнением человеческих отношений, должна усиливать его действие. Но сейчас именно из-за этой сложности уголовный закон теряет свою эффективность, оставаясь гуманным, равным для всех и справедливым.

Сегодня Россия переживает время бурного реформирования в целях преодоления системного кризиса охватившего экономическую, политическую и иные сферы общественной жизни. Формируются принципиально новые правовые институты, отвечающие изменившимся экономическим условиям, критериям правового государства.

Вместе с тем любая ломка всех ранее существовавших устоев, перестройка общества и государства предполагает прекращение существования прежних структур, либо утрату ими своих позиций. Новые же структуры еще не окрепли. Данное обстоятельство послужило причиной широкого распространения преступности, имеющей тенденцию дальнейшего количественного роста и качественного изменения.

Для решительного наступления на преступность, результатом которого должны быть ее постепенное сокращение и наличие устойчиво й тенденции к ее дальнейшему снижению, необходимы комплексные меры общегосударственного масштаба, создание и реализация единой программы, в которой были бы задействованы все государственные властные структуры, общественные организации. В этой связи новый Уголовный кодекс Российской Федерации, являющийся законодательной базой для уголовно-правовой борьбы с преступностью должен сыграть важную роль в решении задач реального сокращения преступности.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 1 года, действовавший до вступления в силу УК РФ 1996 года2 , отражая идеологию и политику (в частности в сфере борьбы с преступностью) прошлого, дореформенного периода устарел. Он перестал соответствовать задачам, стоящим перед Российской Федерацией, на нынешнем этапе ее развития. К тому же в силу многочисленных изменений и дополнений, внесенных под влиянием меняющихся тенденций уголовной политики, УК РСФСР потерял характер систематизированного акта. Новый Уголовный кодекс в значительной мере восполняет пробелы и недостатки предыдущего УК, он в большей степени отвечает задачам построения нового общества, государственного и общественного строя Российской Федерации. Предметно это выражается прежде всего в изменении приоритетов уголовно-правовой охраны. На первое место в соответствии с Конституцией РФ поставлена защита личности, законных прав, свобод и интересов граждан. Впервые в УК закреплены принципы уголовного законодательства. Настоящая курсовая работа посвящена рассмотрению этих новелл уголовного законодательства.

5 стр., 2478 слов

Уголовный кодекс Российской Федерации

... времени Порядок введения в действие Уголовного кодекса РФ изложен в специальном федеральном законе «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации». Согласно ему, Уголовный кодекс РФ вступил в силу с 1 января 1997 года, ...

Таким образом, актуальностью выбранной темы является тот факт, что совсем недавно (в начале 90-х годов 20-го века) шел всероссийский разгул преступности. И правоохранительные органы до недавнего времени не владели эффективными законодательными актами для борьбы с ней. Цель данной курсовой работы рассказать про понятие уголовного права. Для достижения данной цели будут поставлены две задачи:

  1. Описать понятие уголовного права, как отрасли права, и как науки и учебной дисциплины;
  2. Рассмотреть предмет, методы и задачи уголовного права.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА

1.1. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА КАК ОТРАСЛИ ПРАВА

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки.

От других отраслей оно отличается, в первую очередь, предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Правда, в общей теории права получила распространение точка зрения, в соответствии с которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и т. д.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, являясь своеобразным средством их обеспечения.

Поскольку право диктует исходящие от государства общеобязательные правила, оно есть регулятор поведения людей в обществе. В этом смысле не является исключением и право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые нормами иных отраслей права. В действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санкция в принципе не может применяться за нарушение, например, административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений. Такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности.

Сведение функций уголовного права лишь к охранительной нередко приводит к расширению сферы охраняемых им общественных отношений. В юридической литературе встречаются утверждения, что нормы уголовного права являются средством охраны всех общественных отношений, регулируемых другими отраслями права. Здесь налицо явное преувеличение охранительной роли уголовного права. Уголовно-правовые санкции призваны защищать наиболее важные права, свободы и интересы личности, общества и государства. Чрезмерное расширение сферы уголовного права может привести лишь к отрицательным последствиям как для общества, так и для личности.

4 стр., 1610 слов

Уголовное право как отрасль права

... образующие российскую правовую систему. Глава 1. Уголовное право как отрасль права: понятие, предмет, метод, задачи и функций. 1.1. Понятие, предмет и система уголовного права. Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением ...

По предмету и методу правового регулирования уголовное право отличается от других отраслей права. Вместе с тем по сфере своего действия оно тесно сближается с некоторыми другими отраслями, прежде всего — с административным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.

Так, административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления и отношения управленческого характера, возникающие при осуществлении иных форм государственной деятельности (в том числе и правосудия).

Особенно близко нормы уголовного права соприкасаются с теми нормами административного права, которые определяют, какие деяния являются административными правонарушениями (проступками) и какие меры административного взыскания применяются к лицам, их совершившим. В ряде случаев границы между уголовно наказуемыми деяниями и соответствующими административными правонарушениями подвижны и при определенных обстоятельствах и условиях отдельные административные правонарушения могут «перерастать» в преступления и наоборот. Речь идет, например, об административно наказуемых контрабанде, мелком хищении чужого имущества, хулиганстве и т. д.

Уголовно-процессуальное право определяет порядок и формы деятельности суда, прокурора, следователя, органа дознания при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел в суде, гарантирующие права граждан и соблюдение законности в сфере уголовной юстиции. Тесная связь уголовного и уголовно-процессуального права проявляется, в частности, в том, что нормы уголовного права во многом определяют предмет доказывания при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел (в первую очередь уголовно-правовое содержание состава соответствующего преступления).

Нормы же уголовно-процессуального права обусловливают порядок официального признания установленных фактов как основания их уголовно-правовой оценки. И в этом смысле уголовно-правовое значение приобретают не все установленные, например, следователем и судом факты и обстоятельства, а лишь те, которые установлены в соответствии с требованиями уголовно-процессуальных норм.

Уголовно-исполнительное право регламентирует порядок исполнения наказания, и результаты его применения дают представление об эффективности уголовно-правовых норм о наказании и освобождении от наказания.

2.2. ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА КАК НАУКИ И УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Уголовное право определяется в теории уголовного права как совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Специфичность уголовного права как отрасли права заключается в том, что только оно является базой для определения преступности и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказания и освобождения от ответственности и наказаний. Самостоятельность проявляется также в наличии собственного предмета и метода правового регулирования.

14 стр., 6616 слов

Право соціального захисту, як галузь права, наука та навчальна дисципліна

... вони наводили беззаперечні аргументи на користь існування самостійного предмета та метода права соціального забезпечення. Право соціального забезпечення визнано самостійною галуззю права у сучасних виданнях вчених Російської Федерації3 й широко досліджується у ...

Уголовное право наряду с отраслью российского права понимается и как уголовно-правовая наука, т.е. как совокупность (система) взглядов, представлений и знаний об общих принципах и других общих основаниях уголовной ответственности, о уголовно-правовых институтах и уголовно-правовых нормах.

Уголовное право, как и любая наука, имеет свой предмет исследования, под которым понимается изучаемая ею сторона объективной действительности. Предмет науки уголовного права шире предмета уголовного права как отрасли права. В него входят изучение и анализ не только действующего законодательства и практики его применения, но и история становления и развития как уголовных законов, так и самой науки. В предмет науки включается также изучение уголовного законодательства зарубежных государств в сравнительном плане и для использования положительного опыта в законотворческой и правоприменительной деятельности и развития науки.

Как и само уголовное право, уголовно-прав овая наука является смежной с иными отраслевыми науками, занимающимися исследованием проблем борьбы с преступностью и иными правонарушениями. При этом каждая их этих наук имеет свое содержание и специфику. Если основным предметом науки уголовного права является уголовное законодательство, то криминология имеет предметом изучение преступности как относительно массового социального явления, причин и условий ее возникновения и роста, путей и методов ее сокращения, личности преступника и мер предупреждения преступлений. В исследованиях проблем криминология опирается на уголовный закон, основным методом изучения является социологический. Наиболее тесно наука уголовного права связана с наукой об уголовно-исполнительном законодательстве, предметом которой является изучение, анализ и обобщение законов, регламентирующих исполнение уголовных наказаний. Данная наука исследует эффективность реализации целей наказания в процессе их исполнения, а также результатов применения тех или иных видов наказаний. Уголовно-правовая наука, опираясь на криминалистику, используя данные других смежных наук, имеет возможность более точно и четко выявлять степень опасности преступления, установить все его признаки. Изучая институты и понятия, составляющие предмет науки уголовного

права, ученые-исследователи используют целый ряд методов, т.е. совокупность способов и приемов, применяемых в научных исследованиях. Наука уголовного права использует как общенаучные методы исследований (метод восхождения от абстрактного к конкретному и от конкретного к абстрактному, исторический и др.), так и частно-научные (метод сравнительного правоведения, конкретно-социологический и др.).

Используя методы исследования, уголовно-правовая наука выполняет ряд задач, в частности, разрабатывает на основе широкого обобщения практики применения уголовного закона, пути и методы совершенствования уголовного законодательства, исходя из конкретной социально-политической обстановки.

Уголовное право понимается также как учебная дисциплина. Различие между уголовным правом как наукой и учебной дисциплиной заключается, во- первых, в том, что уголовное право — учебная дисциплина полностью базируется на уголовном праве — науке. Во-вторых, различны их цели. Цель учебной дисциплины — доведение до обучающихся при помощи методических приемов, учебного процесса уже добытых наукой и апробированных практикой знаний; цель науки — приращение, накопление новых сведений учеными-исследователями с использованием всего методического арсенала. В-третьих, учебная дисциплина более субъективна, чем наука, поскольку в значительной мере зависит от усмотрения составителей учебной программы, количества отведенных на ее изучение часов и личных качеств преподавателя.

5 стр., 2082 слов

Современное состояние науки криминалистики. Криминалистическое ...

... стал деятельностный подход,предложенный в свое время М.К.Каминским. В.А.Образцов определяет криминалистику как науку о средс- твах и механизме поисково-познавательной деятельности в уго- ... рованные знания, умения, навыки работы по раскрытию прес- туплений. Развитие уголовного, уголовно-процессуального законо- дательства, принятие Закона об оперативно-розыскной деятельности, позволяют значительно ...