Понятие защиты гражданских прав

Курсовая работа

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраной. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей ит.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

защитой гражданских прав.

В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Согласно традиционной концепции право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц. По мнению ряда учёных, обеспеченность субъективного права возможностью государственного принуждения – это его неотъемлемое качество и такая возможность существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим, т.к. без этого они не были бы юридическими возможностями.

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от

обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю

компетентными государственными органами, которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы. Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями, в связи с чем они не всегда разграничиваются в литературе. В основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному лицу. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса.

4 стр., 1518 слов

Право как мера свободы и ответственности

... проистекает из безнаказанности» . Заключение В данной работе рассматривалось право как мера, мера реализации свободы и мера возникновения ответственности. Любой индивид наделен определенной степенью свободы. Однако при реализации своих интересов индивид должен учитывать интересы ...

2. Формы и способы защиты гражданских прав

формой защиты

Юрисдикционная форма защиты

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляются в судебном порядке. Основная масса гражданско-правовых споров рассматривается районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности.

В качестве средства защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов

выступает, по общему правилу , иск, т.е обращенное к суду требование об отправление правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнение лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В отдельных случаях средством судебной защиты являются заявления, в частности по делам особого производства, или жалоба , в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его не редко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

Специальным порядком защиты

В некоторых случаях в соответствие с законом применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления. В таком порядке разрешаются, например, отдельные споры патентного характера, некоторые дела, возникающие из правоотношений в сфере управления, и др.

Неюрисдикциооная форма

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

способами защиты субъективных гражданских прав

  • Признания права;
  • Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • Признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий её недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • Присуждение к исполнению обязанностей в натуре;
  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращение или изменение правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом».

Как правило, обладатель нарушенного права может воспользоваться не любым, а вполне конкретным способом защиты своего права. Зачастую способ защиты нарушенного права прямо определен специальным законом, регламентирующим конкретное гражданское правоотношение. Так, например, собственник, который незаконно лишен владения вещью, в соответствие со ст.301 ГК РФ, вправе истребовать её из чужого незаконного владения, т.е.

3 стр., 1310 слов

Защита прав потребителей по Российскому законодательству

... защите прав потребителей: Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.201) // Собрание законодательства РФ, 15.01.1996, N 3, ст. 140 Судебная практика 10. О рассмотрении судами гражданских ... прав потребителя на качество и безопасность товаров, работ ... на внимание к данной теме, а также законодательными изменениями, многие из которых существенно улучшили положение дел, ситуация с защитой прав ...

восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Чаще, однако, обладателю субъективного права предоставляется возможность определенного выбора способа защиты своего нарушенного права. Следует учитывать, что указанные в ст.12 ГК РФ способы защиты неоднородны по своей юридической природе, что также оказывает существенное влияние на возможности их реализации. Наиболее распространенным в литературе является их подразделение на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, социальному назначению и выполняемым функциям, принципам реализации и некоторым другим моментам. Наибольшую практическую значимость при этом имеет то обстоятельство, что, по общему правилу, меры ответственности, в отличие от мер защиты, применяются лишь к виновному нарушителю субъективного права и выражаются в дополнительных обременениях в виде лишения правонарушителя определенных прав и возложение на него дополнительных обязанностей. Среди способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст.12 ГК РФ, мерами ответственности могут быть признаны лишь возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда; все остальные являются мерами защиты.

Признание субъективного права –, Восстановление положения, существовавшего до нарушения

пресечение действий, нарушающих право или создающих

Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки представляют собой частые случаи реализации такого способа защиты, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права, так как совпадают с ним по правовой сущности. Наиболее очевидным это является при приведение сторон, совершивших недействительную сделку, в первоначальное положение. Но и тогда, когда в соответствие с законом к одной из сторон недействительной сделки применяются конфискационные меры в виде взыскания всего полученного или причитающегося по сделке в доход государства, права и законные интересы другой стороны защищаются путем восстановления для неё положения, существовавшего до нарушения права.

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления

неприменение судом акта государственного органа или органа местного

Присуждение к исполнению обязанности в натуре, Возмещение убытков и взыскание неустойки

компенсация морального вреда

3.Защита права собственности: иск об истребовании имущества

из чужого незаконного владения

(виндикационный иск).

Среди гражданско-правовых средств защиты права собственности особое место занимают иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения – виндикационные иски.

12 стр., 5769 слов

Право на защиту как субъективное гражданское право

... гарантия интересов правосудия, она - социальная ценность. Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в ... работы является исследование действующего законодательства в вопросах правового регулирования защиты гражданских прав. Во исполнение данной цели ставятся следующие задачи : Дать определение спору о праве гражданском и понятию защиты гражданских прав. ...

виндикационным иском

Виндикационный иск носит внедоговорной характер и защищает право собственности как абсолютное субъективное право. Если же собственник и фактический владелец вещи связаны друг с другом договором или иными обязательственными правоотношениями по поводу спорной вещи, последняя может отыскиваться лишь с помощью соответствующего договорного иска.

Право на виндикацию принадлежит собственнику, утратившему владение вещью. Однако наряду с ним виндицировать имущество может также лицо, хотя и неявляющееся собственником, но владеющее имуществом в силу закона или договора . Таким лицом, именуемым обычно титульным владельцем имущества, может выступать арендатор, хранитель, комиссионер и т.д., а также обладатель вещных прав на имущество: право пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, право оперативного управления и т.д.

В качестве ответчика по виндикационному иску выступает фактический владелец имущества, незаконность владения которого подлежит доказыванию в виндикационном процессе.

Предметом виндикационного иска является требование о возврате имущества из незаконного владения. Наряду с предметом иска истец должен сформулировать его основание путем указания на те юридические факты, с которыми он связывает своё требование к ответчику. В исках об истребовании имущества такое основание составляют обстоятельства выбытия имущества из обладания истца, условия поступления имущества к ответчику, наличие спорного имущества в натуре, отсутствие между истцом и ответчиком связей обязательственного характера по поводу истребуемой вещи.

В тех случаях, когда имущество находится в фактическом обладании лица, завладевшего им путём противозаконных действий, например, в руках похитителя или лица присвоившего находку, необходимость удовлетворения виндикационного иска не вызывает никаких сомнений. Охраняемые законом интересы собственника вещи сталкиваются в данном случае с заслуживающими внимания интересами фактического владельца. Прежде всего, возможность виндикации вещи у третьего лица зависит от того, добросовестен ли приобретатель вещи или нет. Владелец признаётся добросовестным, если, приобретая вещь, он не знал и не должен был знать о том, что отчуждатель вещи не управомочен на её отчуждение . В случае, если владелец вещи знал или, по крайней мере, должен был знать, что приобретает вещь у лица, не имевшего права на её отчуждение, он считается недобросовестным.

Вопрос об истребовании вещи у добросовестного приобретателя решается в зависимости от того, как приобретена вещь – возмездно или безвозмездно. При безвозмездном приобретение имущества от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях .

Добросовестный владелец может оставить за собой произведенные улучшения имущества, в случае если эти улучшения могут быть отделены без повреждения имущества . Однако если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества. Незаконный добросовестный владелец компьютера, установивший дополнительный накопитель информации, при возврате компьютера собственнику в соответствии с вышеуказанной статьей может оставить себе данный накопитель, который выступает в роли отделимого улучшения. В случае если тот же владелец производит календарное обновление программного обеспечения, установленного на компьютере, такое улучшение является неотделимым и добросовестный владелец может потребовать от собственника компенсации затрат на установку новой версии данного программного обеспечения. От улучшений следует отделить затраты на роскошь, то есть затраты, не приводящие к улучшению качественных характеристик имущества, например использование декоративного корпуса и антенны сотового телефона, находящегося в незаконном владении. Если отделить соответствующие приращения от вещи невозможно, то данные затраты не компенсируются вне зависимости от добросовестности владельца.

6 стр., 2547 слов

Граждане как субъекты гражданского права (физические лица)

... правоспособности составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать согласно действующему законодательству. В соответствии со ст. 18 ГК РФ "граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и ...

Защита гражданских прав одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовых санкций, механизме их реализации и других вопросах, возникающих в связи с нарушением гражданских прав. Исследование данной категории предполагает, в свою очередь, выяснение содержания и соотношения ряда взаимосвязанных понятий, к числу которых в первую очередь относится само право на защиту.

Согласно ст. 11 ГК РФ

Более точным, конечно является утверждение, что предметом судебной защиты в данном случае является не право, а охраняемый законом интерес истца в восстановление определенности субъективного права.

Смотреть жилищный кодекс ст 99.

Согласно п.2 ст. 15 ГК РФ

Вопрос о возмещение вреда, причиненного деловой репутации юридического лица, лежит в несколько иной плоскости.

Согласно ст. 305 ГК РФ

Согласно ст. 302 ГК РФ

Согласно п.2 ст.302 ГК РФ

Согласно ст. 303 ГК РФ