Актуальные проблемы правового регулирования назначения и выплаты пособия на погребение

Курсовая работа

Сфера социальных услуг в настоящее время довольно динамично развивается. Одним из подтверждений этого может служить Федеральный закон от 12.01.96 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». В законе определены: гарантии погребения умершего с учетом его волеизъявления и пожеланий родственников; гарантии предоставления материальной помощи для погребения; санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения; основы организации похоронного дела в РФ. Статья 10 данного нормативного акты затрагивает вопросы социального пособия на погребение.

Похоронное обслуживание населения — одна из социально значимых сфер услуг. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2016 году умерло 1908541 человек, соответственно принималось и исполнялось такое же количество заказов на предоставление услуг, связанных с погребением умерших. Приобщение к цивилизованному похоронному сервису, сохранение ритуальных традиций имеет большое значение в самых различных аспектах социально-экономической и духовной жизни страны.

Недостаточность нормативного правового регулирования отношений, связанных с погребением, отсутствие четкого распределения функций по организации похоронного дела и оказанию ритуальных услуг населению, нехватка финансирования на сооружение и содержание мест погребения, а также существование ряда других проблем обусловливают актуальность специфической темы исследования.

В федеральном законе «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96 определены гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления и пожеланий родственников; гарантии предоставления материальной помощи для погребения; санитарные и экологические требования к содержанию мест погребения; основы организации похоронного дела в РФ.

Погребение заключается в совершении обрядовых действий по захоронению путем предания тела земле, огню или воде в соответствии с обычаями, традициями и санитарными требованиями. При погребении должна исполняться воля покойного, выраженная письменно или в присутствии свидетелей: о согласии или несогласии на патологоанатомическое вскрытие, изъятие из тела органов и тканей; о процедуре и месте погребения; о доверии совершить погребение определенному лицу. При отсутствии волеизъявления указанные вопросы решает лицо, взявшее на себя ответственность по погребению.

Возможность исполнения волеизъявления умершего определяется специальной службой по вопросам похоронного дела с учетом наличия свободного участка земли в указанном месте погребения, а также заслуг умершего перед обществом и государством.

12 стр., 5981 слов

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном ...

... составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП России, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; 4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; 5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для ...

Эта проблема не нова для России, а в условиях нестабильной современной политической и экономической ситуации она зачастую приобретает обескураживающие масштабы. Более того, известны многочисленные случаи недобросовестности похоронных организаций, незаконных поборов с родственников умерших, позволяющие сделать вывод о криминализованности этой сферы деятельности.

В сфере похоронного дела, интересы бизнеса тут не могут быть основными, должен быть строжайший государственный контроль и поддержка. Была создана единая система выплаты пособий и организации работы ритуальных служб.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации предоставления перечня услуг и пособия на погребение.

Предметом исследования выступает отечественное законодательство, регулирующее предоставление перечня услуг и пособия на погребение, научные публикации по теме исследования и материалы судебной практики.

Целью исследования является анализ действующего законодательства, регулирующего предоставление перечня услуг и пособия на погребение.

Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:

  • исследование понятия и оснований выплаты пособия на погребение
  • исследование органов и организаций, осуществляющие реализацию прав граждан на предоставление перечня услуг и пособия на погребение
  • анализ порядка выплаты пособия на погребение и предоставления перечня услуг на погребение
  • анализ правовых проблем предоставления перечня услуг на погребение.

Методологическими основами исследования являются диалектический материализм, одним из основных положений которого является объективный подход к каждому явлению действительности. В исследовании, кроме этого, используются как общенаучные методы: системные, структурно-функциональные, исторические, статистические, прогностические, так и специальные, которые используются современной правовой наукой: формально-логический анализ, сравнительно-правовое исследование, и др.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИРОВАННОГО ПЕРЕЧНЯ УСЛУГ И ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ

1.1. Понятие и основания выплаты пособия на погребение

Погребение — совершение обрядовых действий по захоронению путем предания тела земле, огню или воде в соответствии с обычаями, традициями и санитарными требованиями.

При погребении должна исполняться воля покойного, выраженная письменно или в присутствии свидетелей: о согласии (или несогласии) на патологоанатомическое вскрытие, изъятие из тела органов и тканей; о процедуре и месте погребения; о доверии совершить погребение конкретному лицу.

Согласно ст. 3 Закона О погребении и похоронном деле Погребение может осуществляться:

  • путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп)
  • огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом)
  • воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).
    6 стр., 2877 слов

    Основные виды социальных услуг

    ... пользование общественным транспортом. 4.1.9. Организация ритуальных услуг (при отсутствии у умерших клиентов родственников или их нежелании заняться погребением). 4.1.10. Покупка и доставка на дом ... от 25 ноября 1995 г. N 1151 "О Федеральном перечне гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями ...

Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее — прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Согласно п. 3 Указа Президента РФ от 29 июня 1996 г. N 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших»1 специализированные службы по вопросам похоронного дела обязаны оказывать на безвозмездной основе услуги по погребению, предусмотренные комментируемой статьей, по первому требованию супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.

Не допускается отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании соответствующих услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств, а также по другим основаниям. Невозмещение расходов, понесенных специализированной службой по вопросам похоронного дела на оказание ритуальных услуг согласно гарантированному перечню, является основанием для предъявления в судебном порядке требований к соответствующим публично-правовым образованиям.

Муниципальное унитарное предприятие г. Владивостока «Некрополь» обратилось в суд с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании расходов, понесенных на погребение 417 умерших (погибших), не имеющих супруга, близких и иных родственников либо законного представителя умершего. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федерального казначейства по Приморскому краю.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что в п. 3 комментируемой статьи источники финансирования расходов по погребению невостребованных умерших и умерших, личность которых не установлена, не указаны. Услуги по погребению указанных лиц являются мерой социальной защиты граждан, которая в силу ст. 72 Конституции РФ2 находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. В спорный период на указанные цели средства из федерального бюджета в бюджет Приморского края не передавались, следовательно, возмещение должно производиться за счет средств федерального бюджета (см. Определение ВАС РФ от 17 июля 2014 г. N ВАС-9649/14 по делу N А51-1735/20133).

Установление законодателем гарантированного перечня услуг по погребению не препятствует возмещению затрат на какие-либо иные виды услуг по погребению в рамках деликтных обязательств (обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни).

Обусловлено это тем, что определение гарантированного перечня услуг по погребению преследует социальные цели, создает минимальные гарантии реализации права на достойное отношение к телу умершего после смерти для всех категорий граждан, независимо от их материального положения. В обязательствах по возмещению вреда ставится иная цель — выплата полной компенсации (ст. 1064 ГК РФ4).

14 стр., 6554 слов

Объявление гражданина умершим

... работы является исследование признания гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие и правовое регулирование признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим; ...

Гражданское законодательство содержит в себе категорию «достойные похороны» (ст. 1174 ГК РФ5), исходя из содержания которой возмещаемые расходы должны отвечать двум требованиям — быть необходимыми и соответствовать обычаям и традициям, применяемым при погребении.

Н. обратилась с требованием к ООО «Росгосстрах», Т. о возмещении расходов на погребение. В обоснование иска указала, что на основании приговора суда Т. был признан виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ6).

Поскольку в результате ДТП погиб отец истицы, она вынуждена была понести расходы, связанные с погребением, в том числе — на приобретение одежды для погребения, оплату ритуальных услуг, непосредственно связанных с захоронением, поминальный обед в день похорон, установку памятника и ограды. Факт оплаты истицей указанных расходов подтверждался чеками, квитанциями, договорами на оказание услуг. Ответчики возражали против удовлетворения заявленных требований в части взыскания расходов на поминальный обед, установку памятника и ограды, указывая на то, что соответствующие мероприятия не входят в перечень гарантированных услуг по погребению согласно ст. 9 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ.

Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суд исходил из того, что погребение в силу действующего законодательства рассматривается как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Общеизвестным является то, что при погребении тела человека русскими обычаями предусмотрено его поминание, а на месте захоронения согласно сложившимся традициям и обычаям предусмотрена установка памятника, оградки. Указанные обстоятельства, как общеизвестные, в силу ч. 1 ст. 61 ГПК РФ7 не нуждаются в доказывании (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 2 июня 2014 г. по делу N 33-819/20148).

Как следует из п. 5 Временного порядка обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденного Постановлением ФСС РФ от 22 февраля 1996 г. N 16 «О мерах по реализации Федерального закона «О погребении и похоронном деле»9, получателями социального пособия на погребение являются только лица, непосредственно занимавшиеся вопросами организации похорон умершего гражданина, — в таком качестве могут выступать не только супруг, близкие родственники или иные родственники умершего, но и любое иное лицо, взявшее на себя такую обязанность.

Для получения соответствующего пособия в орган или организацию, указанные в п. 2 статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»10, помимо справки о смерти, выданной органом загса, как правило, предоставляются:

  • заявление о выплате пособия на погребение;
  • документы, подтверждающие оплату услуг по погребению.

Заявление о выплате социального пособия на погребение истребуется в связи с тем, что выплата социального пособия конкретному лицу исключает возможность предъявления аналогичных требований иными лицами. Необходимость предоставления документов, подтверждающих расходы на погребение, объясняется компенсационным характером данного пособия, тем, что его размер определяется не фиксировано, а в зависимости от реально понесенных затрат, хотя и не может превышать сумму, установленную законодательством. Какие-либо иные документы, в том числе подтверждающие произведенное захоронение (кремацию и т.п.), не могут быть запрошены у заинтересованного лица.

13 стр., 6296 слов

Негосударственные формы социального обеспечения граждан в современной России

... Цель дипломной работы: Раскрыть особенности социального обеспечения граждан России негосударственными формами. Исходя из цели, ставим перед собой следующие задачи дипломной работы: 1. Дать характеристику социального обеспечения; 2. Раскрыть виды социального обеспечения; 3. Проанализировать негосударственные формы социального обеспечения в ...

Исходя из буквального толкования статьи 10, обязательным документом для выплаты социального пособия на погребение признается именно справка о смерти, а не свидетельство о смерти, выдаваемое органами загса. Справка о смерти также признается документом, подтверждающим правомерность назначения социального пособия на погребение согласно п. 84 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. N 8111.

Форма справки о смерти (форма N 33) утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»12 и содержит:

  • фамилию, имя и отчество умершего, дату рождения и дату смерти;
  • дату составления и номер записи акта о смерти;
  • место смерти и место государственной регистрации смерти (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная
  • сведения о причине смерти;
  • дату выдачи справки о смерти.

Форма свидетельства о смерти, в свою очередь, утверждена Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»13 и отражает следующую информацию: