Права и обязанности работодателя как элемент его правового статуса

Курсовая работа

Вместе тем, согласно ч. 10 ст. 20 ТК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии у них собственного заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Отметим, что законодатель в данном случае дает некорректную формулировку, так как по ст. 26 и 33 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут по общему правилу совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей, в качестве которых названы родители, усыновители или попечители. Опекуны являются законными представителями для малолетних (ст. 28, 32 ГК РФ).

Совершеннолетние, ограниченные судом в дееспособности, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии у них собственного дохода и с письменного согласия попечителей в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (ч. 8 ст. 20 ТК РФ)13 .

В новой редакции ТК РФ разрешен вопрос о том, может ли быть работодателем лицо, признанное судом недееспособным применительно к ст. 29 ГК РФ, т.е. вследствие психического расстройства. Во-первых, такое лицо не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими. Во-вторых, психически больной не является деликтоспособным. Причиненный им вред возмещает опекун (ст. 1076 ГК РФ).

Однако согласно ч. 9 ст. 20 ТК РФ от имени совершеннолетних недееспособных трудовой договор могут заключать их опекуны. Для этого недееспособный должен иметь самостоятельный доход, а целью договора должны быть личное обслуживание этих физических лиц и помощь им по ведению домашнего хозяйства. Таким образом, душевнобольной, обладая работодательской правоспособностью, как бы не наделен работодательской дееспособностью и деликтоспособностью. Работодательскую функцию от имени психически больного может фактически осуществлять его опекун. Очевидно, что это излишне сложная конструкция, при которой стороной трудового правоотношения остается недееспособное лицо, от имени которого работодательские функции практически осуществляет опекун. Теоретически это спорно, а практически бессмысленно, так как фактически работодателем будет не психически больной, а его опекун 14 . На мой взгляд, достаточно было бы договора между опекуном и наемным работником (своеобразный договор в пользу третьих лиц).

Более дискуссионным является вопрос о том, может ли быть работодателем лицо, в отношении которого установлен патронаж применительно к ст. 41 ГК РФ. Патронаж (разновидность попечительства) устанавливается, как известно, в отношении совершеннолетнего дееспособного и деликтоспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности. Гражданин, находящийся под патронажем, является полностью дееспособным (ч. 1 ст. 41 ГК РФ), но распоряжение своим имуществом, в том числе для целей предпринимательской деятельности, и вместе с тем работодательские функции такое лицо передает своему попечителю (помощнику) по договору поручения или доверительного управления. По мнению И.Я. Киселева, с которым мы согласны, подопечный в отношениях патронажа не может сам быть работодателем, но может передать работодательские функции своему попечителю (помощнику), оформив это соответствующим договором 15 .

4 стр., 1735 слов

«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 4 (Кредит)

... вклада (депозита). При принятии в качестве обеспечения поручительства физического лица предоставляются: заявление о согласии выступить поручителем по кредиту с указанием Заемщика, суммы кредита, ... муниципального контракта (скачать 36)   СПРАВКА: Муниципальный контракт - договор, заключаемый органом местного самоуправления, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени ...

Правовой режим индивидуальных предпринимателей-работодателей максимально приравнен к организациям-юридическим лицам (в части принятия локальных актов, ведения трудовых книжек, ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров, создания КТС и др. (ст. 8, 66, 40, 384 ТК РФ и др.)).

В сельском хозяйстве предпринимательской деятельностью могут заниматься две категории работодателей: крестьянское фермерское хозяйство с правом юридического лица (организация), индивидуальный фермер, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица (физическое лицо).

Равный правовой статус в соответствии с ч. 5 ст. 20 ТК РФ имеют:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

2) частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

3) иные лица, чья деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работником в целях осуществления указанной деятельности.

Все вышеназванные категории лиц официально поименованы работодателями – индивидуальными предпринимателями.

Согласно ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом (если работодатель — физическое лицо), органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.

Из сказанного следует, что когда работодателем выступает физическое лицо, оно, как правило, является одновременно и работодателем (владельцем имущества), и менеджером. Когда же работодателем выступает организация, то в этом случае происходит как бы «удвоение», «расщепление» работодательской стороны трудового отношения. Здесь вых отношениях организацию, как правило, представляет единоличный или коллегиальный орган (руководство), не являющийся собственником имущества организации.

Соответственно, руководство представляет организацию в трудовых отношениях и реализует трудовые права и обязанности работодателя. Ранее в законодательстве применялся достаточно адекватный термин «администрация», но в настоящее время он не применяется.

4 стр., 1571 слов

Юридическая ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства

... 2009. 42. Киселева В. В. Повышение ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства // Молодой ученый. - 2018. - ... на применение гражданско - правовых норм к трудовым отношениям: по следам научно-практической конференции // Сибирский Юридический ... М. Специфика гражданско-правовой ответственности лиц, входящих в состав органа юридического лица // Вестник Пермского университета. ...

Наем руководителя организации является прерогативой собственника ее имущества, хотя последний может передать эти полномочия определенному органу организации (совету директоров или наблюдательному совету).

В государственных и муниципальных унитарных предприятиях руководитель назначается государственным органом или органом местного самоуправления. С первым руководителем организации заключается особого рода трудовой договор, в котором руководство организацией рассматривается как разновидность трудовой функции 16 .

Правовой статус руководителей организации носит двойственный характер. С одной стороны, они наемные работники, содержанием трудовой деятельности которых является руководство организацией.

С другой же стороны, особенно с точки зрения рядовых работников, они представляют «хозяина», непосредственно осуществляют важные аспекты работодательской функции и поэтому какой-то гранью своей деятельности относятся к работодательской стороне трудового отношения. В наибольшей мере это присуще высшему руководству организации. Специфика юридического положения первых руководителей организации объясняет то, что особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации выделены в главу 43 ТК РФ.

Глава 2. Основные права и обязанности работодателя как элемент его правового статуса

В статье 22 ТК РФ закреплены основные права и обязанности работодателя. Одним из основных прав работодателя является право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в соответствии с ТК, иными федеральными законами.

В ТК РФ предусмотрен общий порядок заключения трудового договора (ст. 63-71), изменения трудового договора (ст. 72-76) и прекращения трудового договора, в том числе расторжения данного договора по инициативе работодателя (ст. 77, 81-84).

К числу основных прав работодателя относится право инициировать коллективные переговоры и право на ведение коллективных переговоров, а также заключение коллективного договора. Если работодатель проявляет инициативу по проведению коллективных переговоров, то представитель работников, получивший предложение о начале коллективных переговоров, обязан вступить в переговоры в установленный семидневный срок. ТК РФ установлены права работодателя и порядок ведения коллективных переговоров, а также заключения коллективного договора (ст. 35-44 ТК РФ).

Работодатель имеет право требовать от работников производительного выполнения работы и добросовестного исполнения ими своих трудовых обязанностей, соблюдения действующих у работодателя правил внутреннего трудового распорядка, бережного отношения к имуществу работодателя и имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества. В случае совершения работником дисциплинарного проступка работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной и (или) материальной ответственности (разд. VIII, гл. 39 ТК РФ).

11 стр., 5263 слов

Заключение и расторжение трудовых договоров

... заключения и расторжения трудовых договоров, а так же исследование практических ситуаций, связанных с выбранной мной темой. 1. Заключение трудового договора. 1.1. Понятие и содержание трудового договора. Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику ...

С целью стимулирования производительного труда работников, добросовестно исполняющих свои обязанности, работодатель может использовать различные виды поощрения, например объявление благодарности, премирование, награждение ценным подарком, почетной грамотой и др. (ст. 191 ТК РФ) 17 .

Одним из основных прав работодателя, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, является право принимать локальные нормативные акты. Это право предоставлено также работодателю — физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Указанные работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, коллективным договором, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (ст. 8 ТК РФ).

Указанные локальные нормативные акты являются обязательными для работников организации (как, например, правила внутреннего трудового распорядка, положение о премировании и др.) 18 .

К основным правам работодателя относится право создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и право вступать в них. Деятельность этих объединений направлена на ведение коллективных переговоров для заключения соглашений соответствующего уровня, участия в подготовке и реализации законов и иных нормативных правовых актов в рамках трехсторонних комиссий, установленных ТК РФ, для проведения контроля за ходом соглашений, осуществления содействия разрешению коллективных трудовых споров, решения иных вопросов социального партнерства (разд. II, ст. 33-35, гл. 6, ст. 45-51 ТК РФ, а также Федеральный закон «Об объединениях работодателей»).

Статья 22 ТК определяет и основные обязанности работодателя. В прежней редакции ч. 2 устанавливалось, что работодатель обязан соблюдать законы, иные нормативные правовые акты, условия соглашений, коллективного договора, трудовых договоров. В настоящее время работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений (ч. 2 ст. 5 и ст. 8 ТК РФ) и трудовых договоров (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Обязанность работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, ныне установлена в ст. 22 ТК РФ, что в полной мере соответствует ч. 3 ст. 15 Конституции РФ.

В обязанности работодателя входит создание условий, обеспечивающих участие работников в управлении организацией в установленном порядке и соответствующих формах (ст. 52, 53 ТК РФ).

Работодатель должен вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в установленном ТК порядке (гл. 6, 7 ТК РФ), предоставлять представителям работников информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением (ч. 7 ст. 37, ст. 57 ТК РФ) 19 .

4 стр., 1961 слов

Правовая культура самозащиты работниками трудовых прав

... статьи на первое место поставлена самозащита работниками трудовых прав. Предложенный подход, с одной стороны, расширяет возможности индивидуально-договорного регулирования трудовых отношений, развивая тем ... обязанность выплаты указанной денежной компенсации независимо от вины работодателя. Работникам следует помнить, что в целях самозащиты они имеют право предлагать записать в условиях трудового ...

Работодатель должен обеспечивать бытовые нужды работников и другие условия для исполнения работниками своих трудовых обязанностей.

Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности. Закрепление такой обязанности обеспечивает создание прежде всего справедливой системы оплаты труда. Этот принцип соответствует международным стандартам в области заработной платы.

Работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 130-132, 136, 137 и другие статьи разд. VI ТК РФ).

Работодатель должен предоставлять работникам работу, обусловленную сторонами трудового договора при его заключении, т.е. по трудовой функции. Как известно, ТК запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (гл. 34 ТК РФ).

В обязанности работодателя входит также, согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ, обеспечение работников оборудованием, инструментами и другими средствами, требующимися для выполнения работниками своих трудовых обязанностей. При необеспеченности работников всем необходимым, что требуется для работы, работодатель не может требовать от них выполнения трудовых обязанностей, а приостановка работы по причинам, например, технологического, технического или организационного характера считается простоем не по вине работника и связана с оплатой за простой (ст. 74, 157 ТК РФ) 20 .

Работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред, причиненный работнику неправомерным действием или бездействием работодателя (ст. 234-237 ТК РФ).

В ст. 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель должен осуществлять обязательное социальное страхование работников в качестве страхователя в размерах и порядке, установленных федеральными законами (об обязательном социальном страховании работников (ст. 21)).

Обязанности страхователя определены Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования», другими федеральными законами.

В обязанности работодателя входит своевременное выполнение предписаний федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, иных нормативных правовых актов (гл. 57 ТК РФ).

Работодатель должен рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, а также принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах (ст. 370 ТК РФ).