Права пациента в онкологической практике

Курсовая работа

вые принципы охватывают собой две или более отрасли права, преимущественно смежных, весьма близко соприкасающихся между собой отраслей. Они органически сочетаются с общими правовыми принципами. В каждой отрасли права или группе отраслей каждый из правовых принципов приобретает свою специфику.

Медицинское право – это совокупность нормативных актов, регулирующих отношения между гражданином и лечебно- профилактическим учреждением, между пациентом и медицинским работником в сфере организации, а также их прав, обязанностей и ответственности в связи с проведением диагностических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий.

Пациент — лицо, нуждающееся в медицинской помощи и/или обратившееся за ней, получающее медицинскую помощь, либо участвующее в качестве испытуемого в биомедицинских исследованиях, находящееся под медицинским наблюдением, а также выступающее как потребитель медицинских и связанных с ними услуг независимо от того здоров он или болен.

Права пациента — права, реализуемые на индивидуальном, коллективном и групповом уровнях в области здравоохранения, в том числе в связи с любым медицинским вмешательством.

В 1993 году был принят один из важнейших для медицинских работников закон — «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Основные его положения изложены в контексте мировой цивилизованной практики, общепризнанных принципов и норм международного права.

Для врача знание прав пациента тем более важно, так как их строгое соблюдение не повлечет за собой негативных последствий для деятельности самого врача и привлечения его к юридической ответственности; наиболее полно права пациента раскрываются в ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:

  1. жизнь
  2. свободу от дискриминации
  3. безопасность в сфере здравоохранения
  4. участие в планировании и проведении лечения
  5. уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  6. выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского
  7. обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  8. проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  9. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  10. сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
  11. Соблюдение принципа неприкосновенности личности при оказании медицинской помощи
  12. информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
  13. отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
  14. получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
  15. получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
  16. возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  17. допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  18. допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.

7 стр., 3448 слов

Основные правила биомедицинской этики. Права и моральные обязательства ...

... информированном согласии пациента на медицинское вмешательство. Что в настоящее время имеет не только моральную силу, но и является юридической нормой. И пациент, и врач имеют права, который должен ... согласия. Данное право в биоэтике трансформировалось в правило добровольного информированного согласия. Данное право и правила отображено и в отечественном законе «Основы законодательства РФ ...

Эта сводка прав больных соответствует Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе, принятой Европейским совещанием по правам пациента, которое состоялось в марте 1994 г. в Амстердаме в рамках Европейского регионального бюро ВОЗ.

Право пациента на жизнь

Право на жизнь, является основополагающим правом и реализуется через предоставление пациентам права на безопасное вынашивание беременности, естественное деторождение, охрану здоровья, включая право на необходимую медицинскую и лекарственную помощь и лечебное питание.

Никто не может быть подвергнут принудительной стерилизации без решения суда, за исключением случаев по жизненным показаниям.

Пациенты не могут быть произвольно лишены жизни. Медицинские работники не имеют права удовлетворять просьбу пациента, его родственников или лиц, представляющих его интересы, об ускорении его смерти.

8 стр., 3545 слов

Понятие, признаки права и его роль в жизни общества

... запрещающих норм в уголовном праве; поощрительных норм в трудовом праве, обязывающих — в административном и др. Все рассмотренные функции права обеспечивают в жизни общества нормативные начала, выражая многосложный процесс правового регулирования и правового воздействия. Роль в жизни общества. Современные тенденции ...

Ребенок имеет право на охрану здоровья с момента зачатия.

При констатации факта смерти мозга решение об отключении средств поддержания жизни пациента принимается в письменной форме комиссией врачей- специалистов в соответствии с нормативными актами органа здравоохранения Российской Федерации.

К принятию решения об отключении средств поддержания жизни в целях изъятия органов и (или) тканей для трансплантации, не допускается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

Не допускается установление дополнительных надбавок к заработной плате медицинского персонала и администрации за подготовку донора.

Информация с лечебно-профилактического учреждения в центры трансплантологии или органного донорства о наличии возможного донора передается только после информированного согласия прямых родственников о возможном изъятии органов и тканей у пациента.

Право пациентов на свободу от дискриминации

Любой отказ без законных оснований, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, в предоставление лицам, имеющим инвалидность, физические недостатки или психические расстройства, в предоставлении в полном или недостаточном объеме необходимой медицинской помощи, сохранении за ними рабочего места на период лечения, а также при назначении социальных пособий, установлении льгот, должен рассматриваться как дискриминационные действия.

Пациентам гарантируется равная доступность всех видов необходимой медицинской помощи и связанных с ней услуг.

Влияние дискриминационных факторов не допускается в случаях, когда медицинская помощь должна быть оказана одновременно нескольким пациентам. Медицинский работник при определении очередности ее оказания обязан руководствоваться исключительно медицинскими показаниями.

Право пациентов на безопасность в сфере здравоохранения

Пациенты имеют право на безопасность, исключающую возможность риска для жизни или причинения вреда их здоровью при медицинском вмешательстве.

Использование методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, а также лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и программного обеспечения допускается только при наличии разрешения, выдаваемого после регистрации федеральным органом здравоохранения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья пациентов любое медицинское вмешательство, производство, закупка или продажа медицинской продукции, осуществляются в соответствии с установленными федеральными стандартами при соблюдении санитарных норм и правил.

Не допускается использование методов воздействия на организм человека, не поддающихся стандартизации, качественной оценке и вследствие этого последующему контролю применения.

Ответственность за обеспечение безопасности пациентов, находящихся в учреждениях здравоохранения, независимо от форм собственности, несет администрация этого учреждения, либо врач, занимающийся оказанием платных услуг или частной практикой. Ионизирующее и радиоактивное воздействие применяется при оказании медицинской помощи пациентам в пределах, исключающих возможность превышения допустимых доз облучения, только в диагностических и лечебных целях и с учетом состояния здоровья пациента. Допустимые уровни такого воздействия и порядок выполнения соответствующих медицинских процедур устанавливаются федеральным органом здравоохранения.

6 стр., 2641 слов

Права пациентов при получении медицинской помощи

... за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении; 7. информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; 8. отказ от медицинского вмешательства; 9. получение информации о своих правах ...

Право больных на информацию о здоровье

Реализация этого права начинается со ст. 19 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, которая относится не только к больным, но и ко всем гражданам и касается информации о факторах — региональных и общих, влияющих на здоровье в положительном и отрицательном смысле.

Что же касается права больных на получение информации о состоянии их здоровья, то оно чётко изложено в ст. 31 Основ:

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет (часть вторая статьи 24 настоящих Основ), и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, — их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведённого лечения.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получить консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;