Правовой статус личности

Актуальность темы. Вторая половина XX в. ознаменована обострением идейно-политической борьбы вокруг прав и свобод человека. После нескольких десятилетий существования рухнули тоталитарные режимы, права и свободы приобрели прочное международно-правовое закрепление. Конституционные системы большинства стран мира закрепляют соответствующие институты, признавая их основными. Эти перемену коснулись также и России.

Закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции РФ представляются самой важной функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.

Современная наука и практика исходят из того, что именно человек является основой всей правовой системы, что защита его прав и интересов — не просто одна из целей государства и общества, а сверхзадача, выполнению которой подчинена деятельность всех социальных институтов. А это означает, что необходим известный пересмотр взглядов на положение гражданина как изначально второстепенное по отношению к государственным органам.

Таким образом, актуальность и практическая значимость темы работы обусловлена повышенной значимостью личности как субъекта права и особенно вопросов прав и свобод человека и гражданина в современной России, провозгласившей себя правовым государством и ставшей полноправным членом мирового сообщества демократических государств.

Объект курсовой работы – общественные отношения, возникающие в сфере определения понятия и содержания правового статуса личности, его видов и значения в современном обществе.

Предметом курсовой работы является правовой статус личности как совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.

Целью исследования является правовой статус личности, как реальное положение человека в системе общественных отношений.

9 стр., 4301 слов

Основы правового статуса человека и гражданина в РФ

... закреплены следующие принципы правового статуса личности, непосредственно связанные с исходными началами утверждаемой в государстве концепции прав человека: - Права, свободы и обязанности человека и гражданина реализуются на основе равноправия. Это главный принцип, характеризующий правовой статус личности. В ст. ...

Задачи:

  1. изучение понятия и значения правового статуса личности;
  2. рассмотрение элементов правового статуса личности;
  3. характеристика видов правового статуса личности;
  4. раскрытие содержания системы конституционных прав и свобод личности и их гарантии в Российской Федерации

Степень разработанности. Следует сказать, что категория правового статуса — сравнительно новая в нашей науке. Лишь в последующий период, с развитием юридической мысли, в 70–80-х годах, категория правового статуса получила достаточно широкую разработку (Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, В.А. Кучинский, Е.А. Лукашева, Н.И, Матузов, Г.В. Мальцев, В.А. Патюлин и др.), сформировалась как проблема и как одно из ключевых понятий правоведения, зафиксирована в законодательстве.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: системный, формально – юридический, структурно-функциональный.

Структура и объем данной работы. Состоит из введения, двух глав, разбитых на два параграфа. Далее следует заключение и список использованных источников. Работа изложена на двадцати девяти страницах.

Глава 1: Правовой статус личности: понятие, содержание, виды.

Правовой статус – это совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством. В основе правового статуса лежит фактический социальный статус, т.е. реальное положение человека в данной системе общественных отношений. Право лишь закрепляет это положение, вводит его в законодательные рамки. Социальный и правовой статусы соотносятся как содержание и форма.

Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, отраженных в нормах всех отраслей действующего права.

Основы правового статуса личности охватывают конституционно закрепленные права и свободы человека. Понятие же основных прав и свобод человека и гражданина можно сформулировать следующим образом: «Конституционные (основные) права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляют ядро правового статуса личности»1 .

Юридическое оформление фактического положения индивида осуществляется различными путями и способами, с помощью ряда специфических средств. Оно начинается уже с признания человека субъектом действующего в обществе права и наделения его при этом особым качеством – праводееспособностью, после чего он может вступать в соответствующие правоотношения, нести ответственность за свои поступки.

По мнению Черниченко понятия «правовой статус» и «правовое положение» личности равнозначны 2 . Основу правового статуса личности составляют ее права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции и других важнейших законодательных актах, провозглашенных в Декларации прав человека и гражданина. Это главным образом и определяет правовое положение личности в обществе, ее роль, возможности, участие в государственных делах.

Правовой статус объективно отражает как достоинства, так и недостатки реально действующей политико-юридической системы, принципов демократии, государственных основ данного общества. Потому его нельзя правильно понять и раскрыть, не обращаясь к сущности того уклада, в условиях которого он складывается и функционирует Правовой статус – это часть, элемент общества.

2 стр., 923 слов

Психология личности в правоохранительной деятельности

... контрольной работы является психология личности в правоохранительной деятельности. . Под личностью понимают социально-психологическое образование, которое формируется благодаря жизни человека в обществе. Понятие личности Понятия личности, человека, индивида, индивидуальность и их соотношение Психология трактует понятие «личность» как социально-психологическое образование, ...

В разные исторические эпохи правовой статус граждан был неодинаков. Достаточно сравнить рабовладение, феодализм и буржуазный период, чтобы убедиться в этом. Существенно зависит он и от типа политического режима в рамках одной и той же формации. Причинная обусловленность его сложная и богатая.

Для современного юридического статуса личности в Российской Федерации характерны такие особенности, как крайняя его неустойчивость, слабая социально-правовая защищенность, отсутствие надежных гарантирующих механизмов, неспособность государственных властных структур эффективно обеспечить интересы гражданина, его права, свободы, жизнь, честь, достоинство, безопасность.

Правовой статус личности несет на себе печать того глубокого кризиса (социально-экономического, политического, духовного), который переживает Россия сегодня, подвержен всем его катаклизмам. Изменилась материальная основа статуса (многообразие форм собственности, включая частную, имущественное расслоение, появление рынка труда, безработицы, падение жизненного уровня).

Единство и стабильность правового статуса подорваны процессами суверенизации, межнациональными и региональными конфликтами.

Правовой статус индивида существенно дестабилизируется в результате тех неурядиц, которые происходят сегодня в обществе: социальная напряженность, политическое противостояние, сложная криминогенная обстановка, рост преступности, экологические и технологические катастрофы, шоковые методы проведения реформ и т.д.

На правовое состояние личности оказывают свое воздействие и нравственно-психологические факторы – потеря личностью социальных ориентиров и приоритетов, духовной опоры, неадаптированность к новым условиям. Личность испытывает глубокий социальный дискомфорт и неуверенность в завтрашнем дне.

Но кроме перечисленных негативных тенденций, есть и позитивные.

Под правовой статус личности подводится современная законодательная база (новая российская Конституция, Декларация прав и свобод человека, Закон о гражданстве и другие важнейшие акты).

При этом нормативная основа создается с учетом международных критериев в данной области.

Закладывается новая концепция взаимоотношений личности и государства с приоритетом личности как высшей социальной и моральной ценности, патерналистские начала этих отношений уступают место свободному партнерству и сотрудничеству в соответствии с принципами гражданского общества.

Правовой статус, как и многие другие юридические институты, очищается от идеологического и классового догматизма, апологетики, тоталитарного сознания и мышления индивида как носителя этого статуса; он стал более адекватно отражать современные реалии.

Осуществляется переход от командно-запретительных методов регламентации правового положения личности к дозволительно-разрешительным, от сковывающего любую инициативу и предприимчивость бюрократического централизма к разумной автономии и самостоятельности.

Ануфриев В.А. считает, что меняется соотношение и роль структурных элементов правового статуса: на первый план в нем выходят такие приоритеты, как права человека, достоинство личности, гуманизм, свобода, демократизм, справедливость. Сняты многие ограничения личной свободы индивида, провозглашен принцип «не запрещенное, законом дозволено», усилена судебная защита прав граждан, действует презумпция невиновности 3 .

4 стр., 1784 слов

Личность и правовая политика в российском государстве

... выступает в ней в качестве – гражданина, субъекта права и правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, правового сознания, праводееспособности, определенного социального и правового статуса. К ней обращены юридические предписания, ...

Практическое значение проблемы правового статуса состоит в том, что она непосредственно затрагивает интересы людей, отражается на их судьбах, особенно в переломные периоды, когда общество формируется, рушатся старые и нарождаются новые связи, структуры, отношения.

Таким образом, правовой статус – это комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимоотношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи. Поэтому важно, чтобы человек правильно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре, ибо, как справедливо отмечается в литературе, «в жизни нередко встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса.

Как было отмечено в предыдущем параграфе, правовой статус – это сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми.

Николай Игнатьевич Матузов включает в структуру правового статуса следующие элементы 4 :

  1. правовые нормы, устанавливающие данный статус;
  2. правосубъектность;
  3. основные права и обязанности;
  4. законные интересы;
  5. гражданство;
  6. юридическая ответственность;
  7. правовые принципы;
  8. правоотношения общего (статусного) типа.

При этом права и обязанности, особенно конституционные, их гарантии образуют основу правового статуса 5 .

Правосубъектность – включает в себя два понятия: дееспособность и правоспособность, которые должны присутствовать у каждого человека данного государства.

Правоспособность – это способность каждого гражданина иметь права, и нести определенные обязанности.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять конкретные права, создавать для себя определенные обязанности и использовать их.

Основные права и обязанности

Государственно-правовая наука, используя классификационные основы, выработала систему основных прав и свобод, куда вошли:

1)социально-экономические права и свободы граждан;

2) политические права и свободы граждан;

3) личные права и свободы граждан.

В действующей Конституции перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально экономические права и свободы.

Законные интересы предполагают увлечение человеком любыми средствами, которые реализуют его в обществе. Эти интересы закрепляются в политических правах и свободах граждан, например, право на объединение представляет собой право на образование любого союза в рамках требования закона.

Гражданство предполагает, что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным государством 6

Иначе говоря, является человек гражданином Российской Федерации или иностранцем, или человеком с двойным гражданством. Помимо граждан, на территории государства могут находиться и апатриды (люди без гражданства).

Их объем прав всегда меньше, чем у граждан.

Юридическая ответственность – это чувство долга, гражданской позиции, развитого правового и нравственного сознания. Это позитивная ответственность и негативная. Позитивная – мера требовательности к себе и другим. Она вытекает из реального социально-правового статуса субъекта и называется статусной ответственностью. Позитивная ответственность личности предшествует негативной; последняя наступает тогда, когда не срабатывает первая, т.е. совершается правонарушение.

14 стр., 6700 слов

Административно-правовой статус граждан РФ

... регулировании властеотношений. Права и обязанности личности, о которых говорится в административно- правовых нормах, производны от конституционных/ ст.2 Конституции РФ/, и часто конкретизируют последнее. Прежде всего, административно-правовой статус граждан РФ устанавливается Конституцией, ...

Какие же принципы заложены Конституцией 1993 г. в основу правового статуса личности?

Ответ на этот вопрос находится в Главе 1 «Основы конституционного строя» 7 . В этой главе закреплены такие фундаментальные принципы, как принцип приоритета (высшей ценности) прав и свобод человека (ст. 2), а также принцип непосредственного действия общепризнанных принципов и норм международного права на территории Российской Федерации (ч. 4 ст. 15).