Соотношение права и обычаев

Курсовая работа

В жизни любого общества важнейшую роль играют социальные нормы, они обеспечивают его стабильность, регулируют и нормализуют все внутреннее процессы. Социальные действия, поведение людей в обществе часто регулируются обычаями.

Обычай — это правило, утвердившееся в общественной практике, вошедшее в привычку, в результате многократного применения, установившегося так подхода к оценке определенного образа отношений, действий человека, коллектива людей. Обычай представляет собой привычную для членов общества, группы людей форму социальной регуляции.

Обычаи — исторически первая группа норм, возникшая вместе с возникновением самого общества. Из обычаев воз¬никло и первоначальное право в виде обычного права, скла¬дывавшегося из обычаев, санкционированных государством.

Право и обычай т есно взаимосвязаны, испытывая на себе воздействие права, обычаи в то же время оказывают влияние на право. При определенных условиях обычаи признаются в качестве источников права. В частности, гражданское право признает обычаи делового оборота — правило поведения, сложившееся и широко применяемое в какой — либо области предпринимательской деятельности. Следует подчеркнуть, что удельный вес деловых обыкновений, являющихся по своему содержанию источниками российского права, возрастает. Очевидно, есть основания и применительно к российской правовой системе правовые обычаи не считать исключением в числе иных источников права.

Соотношение права с обычаями в современных условиях различно в зависимости от их характера. Одни обычаи могут санкционироваться государством, обретая характер правовых, которые учитываются государственными органами при реше¬нии юридических вопросов. Такое санкционирование осу¬ществляется путем ссылки законов на обычаи. Так, Кодекс торгового мореплавания СССР отсылает к обычаям морских перевозок, портов, новый Гражданский кодекс РФ — к обы¬чаям делового оборота и иным.

Вторую группу составляют обычаи, соблюдение которых противоречит сложившемуся образу жизни в обществе. Со¬блюдение таких обычаев правом запрещается под угрозой наказания. П. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает ответ¬ственность за убийство на почве кровной мести, т. е. за соблю¬дение обычая кровной мести. Наибольшую группу обычаев составляют такие, к которым право относится нейтрально. Соблюдаются они или нет, для права безразлично. Их соблю¬дение или несоблюдение никаких юридических последствий не влечет.

Термин «право» предполагает наличие государства, в котором оно действует. Изначально право образовалось из совокупности правовых обычаев. В свою очередь правовой обычай возникает из простого обычая только тогда, когда:

9 стр., 4168 слов

Злоупотребление правом в хозяйственных обществах: условия возникновения ...

... путём развития механизмов защиты права собственности и иных имущественных прав участников хозяйственных обществ и обеспечения баланса их интересов. Решение задач защиты прав участников хозяйственных обществ от злоупотребления правом со стороны других участников и ...

  • а) само общество желает этого;
  • б) когда общество осознало обязательность правового обычаями ввело санкцию за его неисполнение путем решений суда или иных специальных органов, функцией которых становится исполнение воли общества.

Следует иметь в виду, что в некоторых обычаях есть немало консервативного, застывшего, неприемлемого. Это — наслоение ушедших времен. Но в связи с развитием в России рыночных отношений и переходом от запретительных методов правового регулирования к дозволительным роль юридических обычаев возрастает, это обуславливает актуальность рассматриваемой темы.

Таким образом я считаю достаточно интересной тему соотношения права и обычая и постараюсь раскрыть ее в своей работе, а именно:

  • дать понятие правового обычая, рассмотреть его признаки;
  • дать понятие права в системе социальных норм, сформулировать принципы права, рассмотреть его функции;
  • проанализировать сходства и различия права и обычаев;
  • сделать соответствующие выводы.

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, независимо от формы и содержания, а так же особенностей реализации обычаев, независимо от того, как они осуществляются сами по себе или во взаимосвязи или взаимодействии с правом, каждый обычай выполняет в обществе весьма значительную регулятивную и воспитательную роль. 1.2 Право в системе социальных нормПо словам Ф.Энгельса, «…право- есть особая система норм, которая возникает на известной весьма ранней ступени развития общества в силу потребности охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена…» Право – это система общеобязательных формально — определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с другими социальными нормами как элемент системы социального нормативного регулирования. Норма права — это первичная клеточка права, его исходный элемент. Поэтому норме права свойственны все те черты, которые характерны для права в целом. Однако, это еще не означает, что понятие нормы права и права совпадают. Право и его норма соотносятся между собой как общее и частное. Отдельно взятая правовая норма — это еще не есть право.Таким образом, право — это система, совокупность правовых норм.Для наиболее полной характеристики необходимо выделить руководящие идеи, выражающие содержание, сущность и назначение права в обществе т.е. его принципы. Принципы выражают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в закон, либо выводятся из его смысла. В зависимости от сферы распространения принципы имеют следующую классификацию: 1. Общеправовые. Они действуют во всех отраслях права:

20 стр., 9810 слов

По предмету "Право" : "Нормы права"

... на регулирование общественных отношений. Схожее определение можно найти во многих работах по теории права. Так, по мнению А.В. Мелехина, норма права выступает как общеобязательное правило поведения, установленное или ... неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, норма права должна отвечать общеправовому критерию формальной определенности, вытекающему из принципа равенства всех перед законом и ...

  • Принцип справедливости. Выражает общесоциальную сущность права, стремление к поиску компромисса между участниками правовых связей;
  • Принцип равноправия. Закрепляет равный правовой статус всех граждан перед судом;
  • Гуманизм;
  • Принцип законности.

«Конституция РФ имеет высшую юридическую силу…Законы и иные подзаконные акты не должны противоречить Конституции РФ.» ст. 15 КРФ.- Демократизм;

  • Единство прав и обязанностей 2. Межотраслевые. Характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права. Среди них выделяют:
  • Принцип неотвратимости ответственности- Принцип состязательности и гласности- Судопроизводство.

3. Отраслевые. Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права. К ним относятся: — Принцип равенства сторон в имущественном отношении ( в гражданском праве);

— Презумпция невиновности (в уголовном праве).

Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, т.к. они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу ( например, при аналогии права).Рассмотрим некоторые признаки права т.е. присущие ему свойства, которые характеризуют его как специфическую систему регулирования общественных отношений:1. Социальность — право с момента своего возникновения и по сей день регулирует общественные отношения, оно действует в человеческом обществе;2. Нормативность — право выступает и действует в системе юридических норм, которые закрепляют права и обязанности участников общественных отношений, им регулируемых. Право посредством юридических норм каждому гражданину или организации несет информацию о том, какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы;3. Общеобязательный характер — нормы права адресованы неопределенно большому количеству адресатов, попавших в типичную жизненную ситуацию, и обязательны для исполнения ими;4. Государственноволевой характер — право — это проявление воли государства, так как в нем определяется будущее поведение личности, организации, с его помощью реализуются субъективные интересы и потребности, достигаются намеченные цели.

Воля аккумулирует экономические, социальные, политические и иные интересы различных слоев населения; государственное признание этих интересов осуществляется через волю компетентных государственных органов; по своему характеру государственная воля объективна и обязательна для всех; государство всегда заинтересовано в реализации собственной воли;5. Системность права — категория объективная, не зависящая ни от воли, ни от желания субъектов правотворчества. Система права характеризуется внутренней согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием составляющих ее элементов;6. Формальная определенность — право не существует само по себе, оно так или иначе должно быть выражено в конкретной форме (например, закон, иные нормативные акты, судебные решения и т. д.), выбор которой в конечном итоге зависит от государства;7. Обеспеченность государством — государство как издает нормы права, так и обеспечивает их реализацию. Данное обеспечение основано на применении мер государственного принуждения.В системе социальных норм право выполняет ряд характерных для него функций, а именно:а) Культурно-историческая. Право аккумулирует в себе все духовные ценности и достижения народа, общества, передает их из одного поколения в другое;б) Воспитательная.

16 стр., 7879 слов

По теории государства и права, тема «Правовые отношения»

... общественных отношений. М. Вебер считал, что по­следнее объясняется отнюдь не ориентацией людей на какую-либо считающуюся «значимой» норму и даже не на обычай, ... В будут рассмотрены правовые общественные отношения. В ходе написания данной работы было проанализирована масса источников, ... как минимум, должен обладать правом и дееспо­собностью; в) общественное отношение представляет собой устоявшийся, « ...

Право оказывает стимулирующее воздействие на поведение субъектов общественных отношений посредством запретов, ограничений правовой защиты и наказания;в) Функция социального контроля. Право определяет меру возможного и должного поведения субъектов, общественных отношений, используя при этом меры стимулирования и ограничения;г) Регулятивная. Право устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связей между людьми;д) Охранительная. Право защищает наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны, которое может пагубно отразиться на всем ходе общественного развития и т.п.Подводя итог, можно сказать, что правовые нормы возникают в процессе юридической (прежде всего судебной) и законодательной практики, функционирования соответствующих институтов общества и государства. Именно в этих процессах доминирующие в обществе идеи права и правовые представления переводятся в форму юридических правил, норм общего действия. Таким образом, правовые нормы являются институциональными, т. е. четко отделены от правосознания и действуют в рамках социальных институтов.Глава 2. Соотношение права и обычая2.1 Общие черты права и обычаяПри определенных условиях обычаи признаются в качестве источников права.

В частности, гражданское право признает обычаи делового оборота — правило поведения, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности. Следует подчеркнуть, что удельный вес деловых обыкновений, являющихся по своему содержанию источниками российского права, возрастает. Очевидно, есть основания и применительно к российской правовой системе правовые обычаи не считать исключением в числе иных источников права. Нормы права и обычаи обладают рядом общих признаков, присущих всем социальным нормам:1. Нормы права и обычаи являются общими, обязательными правилами поведения людей, указывая каким должны или могут быть человеческие поступки. Право осуществляет воздействие на поведение людей основываясь на волеизъявлении государства, возможности использования государственного принуждения, выбор модели поведения здесь основывается на боязни наказания, понятиях «законности» и «противозаконности». Обычаи, в свою очередь, оказывают влияние в силу своей стереотипности, это поведение практикующееся на протяжении долгого времени и у индивида даже не возникает желания поступить как то иначе. Обычай — это своего рода привычка делать именно так, а никак иначе.

2. Социальность права и обычаев выражается в том, что на протяжении всего существования и право и обычаи действуют в человеческом обществе, регулируют общественные отношения, создают модели должного поведения, подталкивают общество, используя культурные, организационные меры, ведет борьбу с неприемлемыми в цивилизованном обществе нравами.3. Нормы права и обычаи объединены общей целью, а именно, и право, и обычаи направлены на стабилизирование общественных отношений, на регулирование внутренних процессов социума.4. И нормы права и обычаи в большинстве своем выполняют культурно-историческую функцию, они накапливают в себе все моральные ценности и достижения народа, общества, передавая их из одного поколения в другое, тем самым сохраняя историческое наследие. 2.2 Различия между обычаем и правомНесмотря на общие моменты обычаи и нормы права отличаются друг от друга:1. По происхождению. Если обычаи появились с возникновением человеческого общества, то нормы права исходят от государства и существуют в государственно-организационном обществе;2. По форме выражения. Если обычаи не закрепляются в социальных актах, а содержатся в сознании людей, передаются на уровне правил поведения, преданий, традиций, обрядов и т.д., то нормы права выражены в конкретной форме (например, закон, иные нормативные акты, судебные решения и т.

10 стр., 4793 слов

Система права и правовая система

... права: нормы, институты, отрасли. Система права характеризуется единством и взаимосвязанностью входящих в нее норм, обусловленных единством целей и задач правового регулирования, едиными принципами, определяющими сущность права. Регулирующая сила правовых норм невозможна без их взаимо согласованности и ...

д.) Сюда же можно отнести организационное различие: Обычаи не имеют единой системы, они многочисленны, во многом различны — в зависимости от той социальной группы, в которой они сложились (разные обычаи той или иной национальности, этноса, территориальной, профессиональной группы и т.д.) или сферы деятельности (торговля, перевозки и т. д.) Право в свою очередь четко структурировано, оно состоит из множества правовых норм составляющих целую систему права;3. По способу обеспечения реализации. Если обычаи обеспечиваются силой общественного мнения, то нормы права могут реализовываться и с учетом возможности государственного принуждения. Соблюдение норм, содержащихся в обычаях, на ранних стадиях развития общества обеспечивалось такими мерами общественного воздействия на нарушителей, как изгнание из рода или племени, лишение огня и воды, и пр. По мере развития общества и становления государства меры общественного воздействия качественно изменялись, частично трансформируясь в меры государственного воздействия. Санкционирование обычая государством осуществлялось либо в процессе судебной или административной деятельности, когда обычай служил основанием для решения спора, либо путем включения обычая в издаваемые государством законодательные акты, представлявшие собой своды обычного права.

На современном этапе развития общества те обычаи, которые служат одной из форм выражения норм морали, правил организационного характера или норм культурного поведения, обеспечиваются в случае необходимости мерами общественного воздействия. Что же касается правовых обычаев, то они как и все иные правовые акты, обеспечиваются государственным принуждением.2.3 Взаимодействие права и обычаяОбычай исторически был первым источником права, регулировавшим отношения в период становления государства. Естественно, что эта норма права, появившаяся на ранних стадиях человеческого развития регулировала прежде всего, семейно- брачные отношения, земле- и водопользование, имущественные отношения и т. д. Обычай как источник права признавался еще римскими юристами, если при рассмотрении дела отсутствовали конкретные указания, выраженные в других формах права. В таких случаях обычай считался обязательным и равнозначным правовому требованию. Однако не всякий обычай признавался имеющим юридическую силу. Обычай не должен был противоречить закону, подразумевалось, что он его дополняет; безусловным считалось, что обычай не может отменять указание закона.Понятие обычай существует и в современной юридической науке.

2 стр., 966 слов

Западная традиция права и западные правовые системы

... реформы (1873–1875), нормы общего права и права справедливости составили основу единой системы прецедентного права Англии23 . Для англосаксонской правовой системы не характерно классическое деление права на публичное и ... на сложившейся системе традиций и обычаев. С XV в. начался качественно новый этап в развитии английской правовой системы, связанный с появлением «права справедливости», суть ...

Обычаи подразделяются на правовые (обычное право)и неправовые (общегражданские).Правовым обычай становится после того, как получает официальное одобрение государства. Дошедшие до нас крупные законодательные памятники прошлого (Законы Ману, Русская правда) — сборники правовых обычаев. Правовой обычай появляется из необходимости смягчения агрессивных начал в отношениях внутри родовой общины, а также между родовыми, а позже и между соседскими общинами. Природа правового обычая, как правило, носит локальный характер, т.е. применяется в рамках сравнительно небольших общественных групп. Нормы правового обычая нередко выражаются в пословицах, поговорках, афоризмах. Не следует полагать, что правовые обычаи — архаичное явление, потерявшее в настоящее время всякое значение. Как свидетельствуют новейшие исследования, правовые обычаи широко применяются при регулировании общественных отношений (особенно земельных, наследственных, семейно-брачных) в государствах Африки, Азии, Латинской Америки. Отдельные обычаи, вошедшие в древние законы той или иной страны, действуют без изменений до сих пор. Например, в Таиланде по сей день бытует закон, определяющий условия развода супругов, основанный на старинном обычае. Муж и жена в присутствии свидетелей одновременно зажигают по свече одинаковых размеров. Тот из супругов, чья свеча догорит первой, должен покинуть дом, не взяв с собой ничего из имущества.Правовые обычаи закрепляется в юридическом праве, приобретая юридическую силу. Одни из них прямо закрепляются в законе, другие лишь подразумеваются, третьи логически вытекают из правовых норм. Чаще всего они просто упоминаются, что означает, что ими можно руководствоваться. Например, в п. 1 ст. 19 ч. Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) говорится: “Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая”.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/pravo-i-obyichai/