Фирменное наименование и его гражданско-правовая охрана

С развитием товарно-денежных отношений в России все более важным элементом рыночной экономики становятся такие объекты промышленной собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами для удовлетворения потребностей населения обусловливают объективную потребность в правовом механизме, обеспечивающем должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и услуг. Эту роль и призваны выполнять указанные выше объекты промышленной собственности.

Следует отметить, что до недавнего времени этим проблемам уделялось очень мало внимания и в законодательстве, и в юридической науке. Отношения, связанные с индивидуализацией товаропроизводителей, не имели законодательной регламентации и регулировались лишь малодоступными и зачастую устаревшими подзаконными актами.

С переходом к рыночной экономике отношение к указанным объектам стало коренным образом меняться. Как известно, рыночный механизм чутко реагирует на реакцию потребителей на производимый товар. В силу этого каждый предприниматель заинтересован в том, чтобы его предприятие, его бизнес не смешивался в глазах потребителей с предприятием конкурента. Поэтому участники рынка используют в своей деятельности разного рода различительные знаки, среди которых основную роль играет фирменное наименование. Гарантируя права на выступление в хозяйственном обороте под собственным индивидуальным именем, на обозначение производимых товаров и оказываемых услуг определенными символами или наименованиями и обеспечивая их защиту в случае нарушения, закон создает необходимые предпосылки для реализации указанной возможности.

Фирменное наименование используется коммерческими организациями, чтобы индивидуализировать свою деятельность, привлечь и закрепить потребителей и не допустить смешения своего бизнеса в глазах потребителей с деятельностью конкурентов. Таким образом, в использовании института фирменного наименования заинтересованы все субъекты, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, а именно — коммерческие организации, предприниматели без образования юридического лица, а также некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в пределах, установленных законом. Согласно статье 54 ГК РФ только коммерческие организации имеют право использовать фирменное наименование, которое выполняет не только функцию индивидуализации деятельности организации, но и роль наименования коммерческой организации. Однако осуществление функций индивидуализации бизнеса и субъекта предпринимательской деятельности путем установления единого режима фирменного наименования представляется теоретически спорным и вызывает на практике многочисленные противоречия.

15 стр., 7439 слов

Общественные объединения: понятие, виды, правовое регулирование ...

... их правах и гарантиях деятельности», от 17 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благо­творительных организациях», от 26 мая 1995 года «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»; ...

Кроме того, интересы предпринимателей без образования юридического лица и некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, в охране своей клиентов и индивидуализации бизнеса остаются незащищенными. Данный пробел законодательства приводит на практике к многочисленным злоупотреблениям, а именно, к использованию различительных знаков индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций в фирменных наименованиях коммерческих организаций с целью «кражи» потребителей. Решение отмеченных проблем представляется необходимым и своевременным. Актуальность исследования фирменного наименования обусловлена также тем, что в науке нет единого мнения по поводу содержания понятия «фирменное наименование». Кроме того, действующее законодательство, регулирующее отношения по поводу фирменных наименований, характеризуется несовершенством положений.

Необходимость теоретического изучения данной проблемы обусловлена разработкой проекта Федерального закона «О фирменных наименованиях».

В то же время, проблема охраны доброго имени в отношении юридических лиц является не менее насущной по сравнению с защитой доброго имени физическими лицами.

Изложенные обстоятельства, свидетельствующие об актуальности научной разработки вопросов, связанных с использованием фирменных наименований, наименований и коммерческих обозначений, и обусловили выбор данной проблемы в качестве темы исследования.

Целью курсовой работы является изучение фирменного наименования в российском законодательстве и его гражданско-правовой защиты.

Исходя из поставленной цели, в настоящей работе предпринята попытка решить следующие основные задачи:

  • Определить содержание понятия «фирменное наименование» и его функциональное назначение;
  • Исследовать законодательную сторону регулирования отношений по поводу фирменных наименований;
  • Раскрыть содержание правомочий обладателей права на фирменное наименование;
  • Определить субъектный состав правоотношений по поводу фирменных наименований и коммерческих обозначений;
  • Рассмотреть обстоятельста, которые служат основаниями для прекращения прав на фирменное наименование;
  • Проанализировать современное развитие законодальства в данной сфере.

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ФИРМЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ

§ 1. Фирменное наименование как на средство индивидуализации

Сложности вызывает вопрос о правовой природе фирменных наименований, а так же характере прав на данные объекты. Одни авторы относят право на фирменное наименование к личным неимущественным, указывая на то, что фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица — субъекта права, элементом его правосубъектности. Другие утверждают, что оно носит имущественный характер, являясь средством индивидуализации предпринимательской деятельности субъекта. Абсолютно не наблюдается никакого единомыслия относительно возможности отчуждаемости данного объекта: ему то приписывают свойство отчуждаемости , то, напротив, констатируют полную невозможность перехода фирменного наименования к другому субъекту». В четвертой части ГК РФ право на фирменное наименование признано исключительным (ст. 1225, 1474 ГК РФ).

14 стр., 6695 слов

Механизм защиты средств индивидуализации юридических лиц

... под своим фирменным наименованием, коммерческим обозначением, товарным знаком и знаком обслуживания юридическое лицо и индивидуальный предприниматель реализует возможность на индивидуализацию своего участия ... средства индивидуализации; раскрытие содержания смысла доктринальных и законодательно закрепленных понятий в данной сфере. Методологическую основу настоящей курсовой работы составляют ...

Принятие четвертой части ГК РФ закрепило основы правового режима фирменных наименований, что вкупе с другими нормами Гражданского кодекса и ряда федеральных законов о юридических лицах создает достаточную базу для правового регулирования соответствующих отношений. Фирменное наименование (фирма) понимается как средство индивидуализации юридического лица, говорится, что коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, под фирменным наименованием она участвует в правовых отношениях и это наименование должно указывать на организационно-правовую форму юридического лица (ст. 1473 ГК РФ, ст. 54, 69, 82, 87, 95, 96, 107, 113, 115 ГК РФ).

Не смотря на то, что фирменное наименование способно выполнять функцию средства индивидуализации предприятия (бизнеса), законодатель, по-видимому, не признает за фирмой такой функции, предлагая для индивидуализации предприятий другой объект исключительного права — коммерческое обозначение (ст.ст.1476, 1538 ГК РФ).

Понимание фирменного наименования как средства индивидуализации предприятия юридического лица, но не имени самой организации, свойственно многим развитым правопорядкам. Анализируя законодательство ряда зарубежных стран о фирменных наименованиях, В.И. Еременко отмечает: «Фирменным наименованием (пот commercial) является название, под которым физическое или юридическое лицо обозначает предприятие, которое оно использует для идентификации своих отношений с клиентурой в каком-либо конкретном секторе экономики. Поэтому фирменное наименование, являясь объектом промышленной собственности, может передаваться, т.е. быть предметом оборота, но только совместно с предприятием, которое оно обозначает». В этом же смысле, по мнению, автора приведенной цитаты, термин «фирменное наименование» употребляется в тексте ст. 8 Парижской конвенции об охране промышленной собственности, а так же в законодательствах большинства стран мира.

Российский законодатель понимает фирменное наименование как средство индивидуализации юридического лица — … участника предпринимательского оборота. Индивидуализация субъекта права — это сфера действия личных неимущественных прав.

Однако, как представляется, фирменное наименование имеет отличия от простого наименования (имени) юридического лица, поскольку оно индивидуализирует не только субъекта частных и публичных правовых отношений, но преимущественно субъекта предпринимательского оборота. Фирма индивидуализирует юридическое лицо в его предпринимательской деятельности, что так же отличает ее от средства индивидуализации предприятий. Предприятие — это имущество, инструмент для осуществления предпринимательской деятельности, оно способно к отчуждению и обороту. Предпринимательская деятельность не отделима от юридической личности организации, поэтому и право на фирменное наименование не отчуждаемо (п.2 ст. 1474 ГК РФ).

14 стр., 6920 слов

Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, ...

... патентного права, где в состав интеллектуальных прав помимо исключительного права входят разнообразные неимущественные и иные права, в то же время на средства индивидуализации законодатель из всего комплекса интеллектуальных прав признает лишь исключительное (имущественное) право. Исключительное право на фирменное наименование возникает ...

Кроме того, сфера действия «наименования предпринимателя» шире, чем у «наименования предприятия», поскольку последнее индивидуализирует бизнес предпринимателя преимущественно в среде потребителей; фирменнее наименование индивидуализирует предпринимателя так же в среде других предпринимателей. Использование фирменного наименования создает устойчивый спрос на товары, работы или услуги, устанавливает связи с контрагентами и партнерами юридического лица, формирует его деловую репутацию, являясь инструментом конкурирования на соответствующем рынке.

Очевидно, что фирменное наименование, обладает определенной имущественной ценностью, способствует увеличению дохода от предпринимательской деятельности, является своеобразным нематериальным активом как и тесно связанная с ним деловая репутация.

Тем не менее, средства индивидуализации субъектов гражданских прав в российском правопорядке традиционно выступали в роли объектов личных неимущественных прав. Является ли правовая охрана фирменных наименований средствами института исключительных имущественных прав более приемлемой?

Сопоставив нормы о правовой охране фирменных наименований (объектов исключительных прав) и нормы об охране имени гражданина (объекта личного неимущественного права) не наблюдается принципиальной разницы двух правовых режимов. Право на фирму, как и право на имя, неотчуждаемо (п.1 ст. 150, п.2 ст. 1474 ГК РФ).

Право на имя и право на фирму не могут принадлежать нескольким лицам совместно и совместно ими осуществляться, т.е. отсутствует множественность на стороне правообладателя (п.2 ст. 1229 ГК РФ).

Аналогичен характер действий, ведущих к нарушению этих прав. Статья 9 ГК РФ запрещает приобретение прав и обязанностей под чужим именем и использование чужого имени способами и в форме, которые затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Совершение действий, перечисленных в п.1 ст. 1474 ГК РФ, без правового основания влечет аналогичные последствия.

Характер санкций за нарушение права на фирму и права на имя, в целом, одинаков: взыскание убытков (п.5 ст. 19, п.4 ст.1474 ГК РФ).

Однако для исключительных прав (в частности для права на фирменное наименование) установлен дополнительный способ защиты: публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (пп.5 п.1 ст.1252 ГК РФ).

Представляется, что такое понимание фирменного наименования, которое используется в нормах Гражданского кодекса, не обосновывает острой необходимости применение к фирме правового режима имущественных исключительных прав. Фирменное наименование как средство индивидуализации участника предпринимательского оборота вполне может охраняться в качестве объекта личного неимущественного права. Следуя же логике законодателя, наряду с фирменным наименованием следовало бы признать объектами исключительных прав так же имя индивидуального предпринимателя, авторское имя или псевдоним, деловую репутацию, поскольку они обладают теме же качествами (обладают имущественной ценностью, способствуют увеличению дохода, формируют устойчивый спрос на производимую продукцию).

3 стр., 1079 слов

Разработка интеллектуальной информационной системы экономического ...

... приводится описание объекта исследования, а именно деятельность компании ОАО "Нефтеавтоматика", и рассматриваются вопросы информационной поддержки ее руководителей. Для разрабатываемой в рамках дипломного проекта интеллектуальной информационной экономической системы рассматриваются составляющие ...

Такой подход «размывает» традиционные критерии классификации гражданских прав на имущественные и личные неимущественные, что чревато эволюцией системы гражданского права.

Большое научное значение имеет классификация объектов исключительных прав. Это позволяет определить единый подход к определению адекватного правового режима для каждой группы объектов и обосновать особенности установления, содержания и осуществления исключительного права относительно конкретного объекта. Используемое законодателем деление объектов исключительных прав на две группы — результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, — пожалуй, следует признать очень удачным. Имеющиеся в юридической литературе предложения выделять в системе объектов исключительных прав результаты творческой деятельности и результаты, не обладающие творческим характером, не обосновывают отличий в их правовом режиме, если учесть, что исключительное право является имущественным правом. Для некоторых объектов творческий характер (показателем которого традиционно являются критерии новизны и/или оригинальности) необходим в качестве одного из признаков охраноспособности объекта, для других он необязателен, хотя и может иметь место (например, фонограммы).

Тем не менее, и для творческих, и для «нетворческих» результатов (объектов смежных прав) правовой режим практически аналогичен. Другое дело — отличия характера результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Они прослеживаются и в режиме использования (соответственно, и в содержании правомочий использования в исключительном праве на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации), и в особенностях формирования рыночной стоимости объекта (стоимость средства индивидуализации теснейшим образом зависима от деловой репутации), и в характере воздействия на объект в результате нарушения исключительного права (при интенсивном использовании результата — интеллектуальной деятельности, последний неизбежно будет терять стоимость, поскольку обладает моральным износом, для средств индивидуализации такое правило не всегда применимо).