Наследственное право РК

Курсовая работа

В целях наиболее полного раскрытия поставленной задачи , прежде всего необходимо отметить актуальность наследственного права. Вопросы наследования в последнее время приобретают все большую

актуальность. Происходит это на фоне изменений в экономике

института частной собственности, общего роста благосостояния граждан, которые

кроме всего прочего получили возможность заниматься предпринимательской

деятельностью. Действительно, если еще десятилетие назад наиболее ценным

имуществом, которое могло передаваться по наследству, были, например, дача

или автомобиль, то сегодня это может быть и квартира, и земельный участок, и

целое предприятие. Кроме того, растет правовое сознание и правовая культура

граждан, которые более осознанно и ответственно стали подходить к вопросам

наследования. Все большее количество людей прибегают к составлению

завещания, тем самым по своему усмотрению распоряжаясь нажитым

имуществом

История развития наследственного права

На ранних этапах формирования человеческого общества нормы о наследовании как таковые не опосредовали складывающиеся между отдельными членами социума отношения, связанные со смертью. И это вполне объяснимо: на этапе зарождения социума потребности людей и средства их удовлетворения были более чем минимальными. Потребность в существовании норм о наследовании возникает только после появления накопленных материальных благ у одного человека, представляющих более или менее значимую ценность. Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили орудия охоты и рыбной ловли; во владении и пользовании рода и племени, а впоследствии – семьи оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы топлива и продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду (племени), кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим. Но складывавшиеся при этом отношения, безусловно, не могли в силу вполне понятных причин регулироваться правовыми нормами (права как такового еще не существовало), они регулировались нормами морали, обычаями, традициями; их соблюдение освящалось и обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, в первую очередь авторитетом наиболее влиятельных членов рода.

В сущности, зарождение и развитие института наследования рука об руку идет с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту – наследованию – охранительную функцию.

11 стр., 5399 слов

Наследование собственности граждан

... экономической обстановки частная собственность имеет особый правовой статус, охрана которого требует особого правового регулирования. Право наследования означает прежде всего гарантию для каждого гражданина свободно, по ... Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, ...

Наследственное право находит свои истоки в древнеримском праве. Первоначально в Древнем Риме наследования как юридического института не существовало: имущество умершего просто оставалось в его агнатской семье или роде. Развитие правового регулирования наследования связано с появлением завещаний.

Завещание – конкретно выраженное вовне волеизъявление наследодателя по поводу судьбы принадлежащего ему имущества на случай смерти – существовало наряду с наследованием без завещания или наследованием вопреки завещанию, т. е. вопреки действительной воле наследодателя. В Древнем Риме завещателями могли быть совершеннолетние римские граждане, не находящиеся под чужой властью, дееспособные и могущие объясняться не только путем мимики. Женщина могла быть завещателем только с согласия опекуна. Наследниками по завещанию могли быть римские граждане и их рабы, а также постумы (лица, зачатые при жизни завещателя, но к моменту его смерти еще не родившиеся), независимо от родства с завещателем, не лишенные наследственной правоспособности, и некоторые юридические лица. Завещание в Древнем Риме должно было быть продуктом собственной воли наследодателя, но могло быть поставлено и в зависимость от согласия третьего лица (например, мужа).

Существовала также субституция – назначение добавочного наследника.

Наследование по закону – древнейшее право – фиксировало фактически сложившиеся отношения на основе агнатского родства (т. е. родства не по крови, а по подчинению домовладыке).

Прежде всех наследовали дети, затем кровные родственники до шестой степени (ближайшие исключали дальнейших) и, наконец, переживший супруг. В Юстиниановом своде законов был закреплен порядок наследования по четырем классам:

1) потомки наследования с применением права представления;

2) ближайшие восходящие по линиям полнородные братья и сестры или их дети по праву представления; 3) неполнородные братья и сестры по праву представления; 4) все остальные боковые родственники без ограничения степеней. Наследование вопреки завещанию происходило вследствие ограниченной свободы завещания, устанавливаемой в интересах класса, – обычно это называют классом необходимого наследования.

Близкие родственники, имевшие право быть наследниками по закону и не получившие и четверти причитающейся им доли, могли подать жалобу на безрассудность завещателя, ничего или мало им оставившего, и требовать доли, причитавшейся по закону. Усыновленные имели право только на обязательную долю от усыновителя.

В Древнем Риме существовал институт легата – дарения, совершаемого по завещанию. В древнейшее время от употребляемой завещателем формулировки зависело, приобретает ли легатарий вещное право путем устной или письменной просьбы наследодателя к наследнику по завещанию или по закону. Первоначально легаты ничем не ограничивались, но затем появляются попытки их ограничения.

Принятие наследства происходило по древнейшему праву – без возможности отказа. Срок не был установлен, но кредиторы могли запросить наследника, который был вправе просить суд определить время на размышление, по истечении этого времени он считался принявшим наследство. Если наследник умер, не приняв наследства, то наследовали его наследники, в остальных случаях его доля переходила к остальным наследникам, призываемым с ним одновременно.

52 стр., 25897 слов

Наследование по закону как гражданско-правовой институт

... прав и обязанностей наследодателя. В своем развитии римское наследственное право прошло четыре этапа: наследственное право древнего цивильного права; наследование по преторскому эдикту; наследование по императорскому до-юстиниановскому законодательству; реформы Юстиниана. Наследование по древнему цивильному праву В наследовании ...

Возможно было временное введение во владение наследством: для женщин, беременных наследником; для попечителей умалишенного; несовершеннолетнего, законность рождения которого оспаривается; иных спорных наследников, представивших обеспечение.

Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут привели к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение разнообразных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно

1. Основные понятия наследственного права

1.1. Понятие и виды наследования

Наследственное право как подотрасль гражданского права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают при переходе имущества (имущественных прав) умершего к наследникам в порядке универсального правопреемства.

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.

Наследодателем признается лицо после смерти которого осуществляет-ся наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граж-дане РК, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и ино-странные граждане, проживающие на территории Республики Казахстан.

Наследниками являются лица, указанные в законе или в завещании, правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства.

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) — это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое пе-реходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наслед-ственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

«Наследство» – не просто один из многочисленных юридических тер-минов, это – конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство – совокупность имуще-ственных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанно-стей.

Принципы наследственного права. Под принципами наследственного права как одной из относительно самостоятельных подотраслей гражданского права понимаются основополагающие начала, на которых базируются все нормы, регулирующие отношения по поводу наследования. К этим принципам могут быть отнесены следующие.

1. Принцип универсальности наследственного правопреемства. Это наиболее важный принцип наследственного права; он означает, что между волей наследодателя направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тем, к кому оно перейдет, и волей наследника, который принимает наследство, не должно быть никаких посредствующих звеньев, кроме случаев, прямо предусмотренных законом (например, если наследник недееспособен, то наследство принимает за него его законный представитель).

12 стр., 5654 слов

Право наследства

... качестве наследодателя лица, который отказывается от наследства. Иными словами, наследник может отказаться от наследства в пользу тех лиц, к которым в порядке наследственной трансмиссии право на принятие наследства перешло от наследника, выступающего ...

Универсальность наследственного правопреемства означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы таковое ни выражалось и у кого бы ни находилось. Наследство нельзя принять частично, под условием или с оговорками. Другими словами, наследник принимает все имущество и все права и обязанности без какого-либо исключения, не зная, что входит в наследство, – банковские вклады наследодателя, принадлежавшие ему акции или его долговые обязательства.

2 . Принцип свободы завещания. Он является конкретным выражением таких присущих гражданскому праву принципов, как принцип дозволительной направленности и принцип диспозитивности гражданско-правового регулирования. Данный принцип означает, что наследодатель может распорядиться на случай смерти своим наследством по своему усмотрению, а может и вовсе не распорядиться им; может оставить наследство любому субъекту гражданского права; по своему усмотрению распределить наследство между наследниками; лишить наследства всех или часть наследников; оформить особые завещательные распоряжения.

В соответствии с указанным принципом воля наследодателя при составлении завещания, его последующей отмене или изменении должна формироваться совершенно свободно, никто не должен ни прямо, ни косвенно оказывать на него давление, пользуясь беспомощным состоянием наследодателя, шантажируя его, угрожая причинением вреда ему самому или его близким и т. д.

Принцип свободы завещания может быть ограничен лишь в одном случае, прямо предусмотренном законом: наследодатель не может ни прямо, ни косвенно, лишить в завещании необходимых наследников, круг которых предусмотрен ГК, причитающейся им обязательной доли, которая за ними бронируется. В то же время в законе иногда определяется круг лиц, которым то или иное наследственное имущество не может быть завещано. Так, получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, а вот к коммерческой организации права получателя постоянной ренты перейти не могут, в том числе и в порядке наследования.

3. Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя. Действие этого принципа выражается прежде всего в том, как определен круг наследников по закону, которые призываются к наследованию в том случае, если наследодатель не оставил завещания, или оно признано недействительным, или часть имущества не завещана.

В наследственном праве круг наследников по закону определен исходя из предположения, что если бы наследодатель сам распорядился своим наследством, то он оставил бы его кому-то из тех, кто отнесен к наследникам по закону. Этим во многом объясняется и установление очередности призвания наследников по закону к наследованию. Вначале призываются наиболее близкие наследодателю наследники – переживший супруг, дети, родители, и лишь при их отсутствии, в том числе и потому, что они отказались от наследства, призываются наследники более отдаленной степени родства по прямой или боковой линии. Тот же критерий выдерживается в случаях призвания к наследованию по закону наследников последующих очередей. Конечно, при таком подходе может случиться, что к наследованию будет призван наследник, с которым наследодатель не общался в силу какой-то личной неприязни, но законодатель ориентируется не на исключения из общего правила, а на типические ситуации, хотя при этом и возможны издержки. К тому же наследодатель может обезопаситься от призвания к наследованию нежелательных для него наследников, составив завещание.

10 стр., 4939 слов

Наследование по закону и наследование по завещанию

... наследников будет сингулярным. К числу оснований наследства относятся завещание и закон. В данной работе будет рассмотрено наследование и по завещанию, и по закону. Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю ... права наследников на получение имущества умершего, так называемый принцип неизменности, т.е. все, что входит в состав наследства, при наследовании переходит ...

Учет предполагаемой воли наследодателя имеет место и в случаях применения правил о приращении наследственных долей. Наследодатель может указать в завещании другого наследника на тот случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или откажется от него. Но если наследодатель этого не сделал, доля отпавшего наследника перейдет к другим наследникам, которые призываются к наследованию по закону или по завещанию. Это правило опять-таки установлено исходя из предположения, что именно так долей отпавшего наследника распорядился бы сам наследодатель.