Понятие, формы и виды права собственности на землю в РФ

Курсовая работа

В соответствии со ст. 129 ГК РФ и ст. 130 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся земельные участки. Особенность их заключается в отнесении их к недвижимым вещам, и отсюда особый правовой режим сделок с землей — необходимость государственной

Кроме этого, ст. 129 ГК РФ содержит особую оговорку о том, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому помимо обычного порядка, установленного для других объектов гражданских прав, и иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле.

Актуальным вопросом на сегодняшний день является вопрос земельной собственности, и прежде всего собственности частной. Введение ее потребовало усилий частноправового регулирования земельного оборота на основе свободного распоряжения земельными участками. В юридической литературе отмечается, что понятие права частной собственности на землю сформулировано не так давно.

Ранее действовавшее законодательство не допускало такого права граждан, существовало лишь понятие государственной собственности на землю. Впервые об этом праве граждан и юридических лиц упомянуто в Законе РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 года. В соответствии со ст. 6 названного Закона «земельные участки могут находиться в частной, государственной собственности и собственности общественных объединений (организаций)». Сегодня же понятие частной собственности на землю прочно вошло в российское законодательство, и ведущая роль в этом принадлежит Гражданскому кодексу РФ.

Среди остро стоящих перед обществом проблем на сегодняшний день является проблема обеспечения стабилизации земельных отношений. Эту проблему можно успешно решить, имея совершенное законодательство.

Однако состояние российского законодательства о земле оставляет желать лучшего.

1.Понятие право собственности на землю в РФ.

Право собственности на землю включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения землей.

Право владение землей означает физическое обладание предметом собственности, т.е. землей.

Владеть землей может и не собственник, но только легитимно, т.е. в соответствии с законом. В противном случае завладение землей будет считаться самовольным захватом или самовольной передачей земли, за то по законодательству может применяться юридическая ответственность.

3 стр., 1459 слов

Право собственности в Риме: понятие и содержание

... Право собственности и другие вещные права в Риме защищались с помощью как норм уголовного права, так и гражданского права. Выработка понятия права собственность происходило весьма медленно. ГЛАВА 1. Становление понятия права собственности в Риме В Римском гражданском праве первоначально существовало государственная и общинная собственность на землю и частная собственность ...

Право пользование землей дает возможность эксплуатировать ее полезные свойства и качества.

Обычно владение землей означает и пользование ею, с отстранением всех других претендентов. Но не исключены случаи, когда владелец не осуществляется пользования. Например, государственные лесные хозяйства России (лесхозы) являются по существу владельцами земель государственного лесного фонда. Они охраняют эти земли от незаконных вторжений, контролируют пользование ими со стороны заготовителей леса и иных управомоченных лесопользоватей, однако сами лесопользователями не являются.

Собственнику принадлежит право распоряжения землей. У владельца — несобственника (арендатора) этого права либо вовсе нет, либо он обладает им в ограниченном виде и только с согласия собственника. Оно (право распоряжения) выражается в праве собственника продать, заложить землю, передать ее в дар, обменять, завещать по наследству, сдать в аренду по частям или полностью, передать другому лицу в бесплатное пользование.

Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. По своей правовой природе — это одно из основных вещных прав. Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится “имуществом” или “вещью” — тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки.

Институт права собственности на землю, переживший несколько исторических формаций, относится как к гражданскому так и земельному праву. Поэтому его содержание определяется нормами ст.209 ГК и ст.15 ЗК. В соответствии со ст.209 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Эти три правомочия существуют у каждого собственника и преломляются в субъективных правах собственников земельных участков, а юридически закрепляются в получении ими титула собственника, что и оформляется свидетельством о праве собственности.

Правомочия собственника характеризуются наличием не только прав, но и обязанностей, которые подробно излагаются в ст.40 ЗК. Основной обязанностью является

использование земельного участка по целевому назначению. С гражданско-правовых позиций ст.210 ГК требует от собственника заботиться о своем земельном участке, поддерживать его в нормальном состоянии. Это требование должно быть адекватным целевому назначению земельного участка. В ГК это требование кроме того, выражается в обязанности нести бремя содержания своей собственности в должном состоянии (ст.210), нести риск случайной гибели.

Однако поскольку земельный участок, как и земля в целом, относится к природным ресурсам, в рациональном использовании которых заинтересовано все общество, законодательство (в публичных интересах) устанавливает ограничения в правах собственника и его обязанности по отношению к такого рода собственности. Эти ограничения выражены в требовании рационально использовать земельный участок, что отражено в ст.36 Конституции РФ, гл.17 ГК, в ст.1, 56 и особенно – в гл.VI ЗК. Конституция РФ требует при пользовании земельными участками не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов иных лиц.

3 стр., 1238 слов

Право собственности на землю

... курсовой работы являются изучение право собственности на землю. Задачи данной курсовой работы: рассмотреть государственную собственность на землю. проанализировать муниципальную собственность на землю. изучить частную собственность на землю. Глава 1. Понятие права собственности на землю, Право собственности на землю В теории права различают такие понятия, как собственность и право собственности. ...

Хотя Конституцией РФ, помимо государственной, частной и муниципальной, установлена возможность существования и “иных” форм собственности, земельное законодательство останавливается пока только на трех перечисленных.

Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве “по субъекту” . В зависимости от субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю.

Права всех субъектов права собственности равны и защищаются способами, установленными законом. К субъектам правовых отношений, связанных с возникновением права собственности на землю, относятся также лица, вступающие в отношения по поводу приобретения этого права. Граждане и юридические лица как субъекты объединены содержанием права частной собственности на землю, которое им предоставлено законодательством.

В соответствии со ст.16 Земельного кодекса государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

2.Формы и виды права собственности на землю в РФ.

2.1 Формы права собственности на землю в РФ.

В нашей стране признаётся муниципальная, частная, государственная, а так же и другие формы собственности.

Имущество может находиться в принадлежности людей и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.

Необыкновенности приобретения и прекращения права принадлежности на имущество, владения, использования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина либо юридического лица, в принадлежности РФ, субъекта РФ либо городского образования, могут устанавливаться только законом.

Законом определены виды имущества. Которые в свою очередь являются либо муниципальной собственности, либо в государственной собственности.

Права всех владельцев защищаются одинаковым образом « статья 212 ГК РФ».

В пункте 1 статьи 212 ГК РФ воспроизводится положение, закрепленное в пункте 2 статьи 8 Конституции, о формах собственности. Понятие формы принадлежности в данном контексте употребляется в экономическом смысле слова. Оно объединяет в себе два компонента: тип владельца и виды « объекты » имущества, которые могут находиться в принадлежности. В сообществах с развитой рыночной экономикой традиционно есть две формы собственности: государственная и частная. Объектами частной принадлежности, которая считается основной формой принадлежности, являются все виды имущества, не относящиеся к государственной принадлежности. В этом же направлении следует процесс экономического развития и нашего сообщества.

В пункте 2 статьи 212 ГК РФ определяется список субъектов права собственности, вполне совпадающий с составом участников отношений, регулируемых гражданским законодательством.

5 стр., 2347 слов

Право собственности на землю (2)

... изучении вопроса. 1.2 Субъекты и виды права собственности на землю. Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве “по субъектам”. Конституцией РФ (ст. 9) установлено, что земля может находиться в ...

Юридические лица, граждане, субъекты РФ, РФ, городские образования могут выступать как в качестве единоличных субъектов права собственности, так и вместе исполнять принадлежащие им права собственности. Все субъекты права собственности вправе создавать общую собственность на соединяемое им имущество. Кроме этого РФ и субъекты РФ в согласовании со статьёй 72 Конституции рассматриваются как участники общего права владения, использования и распоряжения землей, недрами, водными и иными естественными ресурсами, храня за собой право собственности на данные объекты. Порядок указанного участия определяется законом РФ по отдельным видам естественных ресурсов.

В названных вариантах по существу идет речь о том, что права собственников, принадлежащие РФ и субъектам РФ, осуществляются общо в отношении одних и тех же объектов на базе создания сложно-структурных образований по использованию права принадлежности.

Пункт 3 статьи 212 ГК РФ включает в себя две нормы разной направленности.

В самом начале отмечены особенности приобретения и прекращения права принадлежности на имущество, владения, использования и распоряжения им применительно к отдельным категориям субъектов права принадлежности.

Такие особенности могут устанавливаться только законом. При национализации, к примеру, имущество переходит из собственности людей и юридических лиц в муниципальную собственность, при приватизации — все происходит напротив « статья 235 ». Конкретно эти тонкости отражены в главе 14 «Приобретение права собственности» и главе 15 «Прекращение права собственности» ГК. В отношении необходимости иметь особенное законодательство о тонкостях права владения, использования и распоряжения имуществом, принадлежащим разным категориям субъектов права принадлежности, положения пункт 3 статьи 212 ГК РФ обязаны толковаться ограничительно. В основном, речь идёт не о правах владельцев как таких, а о осуществлении данных прав отдельными категориями владельцев с учетом специфических особенностей объектов права собственности, к примеру оружия. По-другому можно ж вступить в противоречие с основополагающей конституционной нормой, воспроизведенной в пункте 4 статьи 212ГК РФ. «Права всех собственников, — указано в ней, — защищаются одинаковым образом». В данном случае под охраной понимается не совсем только одинаковый доступ к правосудию, но в целом равенство всех субъектов права принадлежности перед законом.