Право в системе социальных норм (2)

Курсовая работа

ич, что нормы права рассматриваются в виде “требований государства”. Государство при этом, “являясь источником права, очевидно, не может быть само обусловлено правом. Государственная власть оказывается над правом, а не под правом”. Государство в свете такого сужения рассматривается как явление первичное, а право — вторичное.

Смысл второй, противоположной точки зрения заключается в том, что само государство и государственная власть должны носить правовой характер. В основе государственной власти должен лежать “не факт, а право”. Государство, хотя он и издаст правовые акты, “не может быть источником права”, “потому что оно само вытекает из права”. Над государством находится право, а не наоборот. Оно его сдерживает и ограничивает.

Наконец, третий подход к определению характера взаимоотношений государства и права состоит в том, что не следует вообще заострять внимание на данном вопросе. Спор о том, что логически предшествует другому — государство или право, — пишет с связи с этим венгерский государствовед и правовед И.Сабо, “столь же бесплоден как и спор о том, что исторически появилось раньше — государство или право”. С его точки зрения, тезис, согласно которому “право — это просто лишь государственный приказ, представляет собой такое же одностороннее упрощение”, как и суждение о том, что государство является “слугой права”.

Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права. Исторически право возникло и развивалось во взаимодействии с государством, первоначально выполняя охранительную функцию. Именно государство придает праву в высшей степени ценные свойства: стабильность, строгую определенность и обеспеченность “будущего”, которые по своим характеристикам как бы становятся частью существующего. Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. — М., 1997.

Обычай

Правилами поведения особого вида являются обычаи, обык-новения, традиции. В отличие от правовых, моральных, корпора-тивных норм, близких к идеологии, обычаи и другие правила связаны с общественной психологией — с той частью обществен-ного сознания, которая состоит из исторически сложившихся и в значительной части развивающихся по стихийно проявляющим-ся законам чувств, эмоций, иллюзий, образцов, традиций, нравов.

Общественная психология, как и общественное сознание в целом, испытывает на себе воздействие права и оказывает на него определенное влияние. С одной стороны, именно в сфере обще-ственной психологии складывается правовая культура, свойствен-ная стабильному гражданскому обществу, с другой стороны, именно в общественной психологии сохраняются нравы и при-вычки, питающие правовой нигилизм, подменяющие право иными регуляторами поведения.

6 стр., 2703 слов

Роль и место административного права в правовой системе России

... в административные правоотношения. Социальное содержание административного права имеет сложную структуру. С одной стороны - это система отношений, придающих определенную форму управленческой воле государства, с другой - общественные связи, отражающие господствующие правовые ...

Под общим наименованием «обычаи» в литературе нередко объединяются весьма разнородные нормы.


Обычаем в узком, собственном смысле слова является правило поведения, соблюдаемое в силу привычки. Обычаями становятся нормы, соблюдение которых стало привычным в результате их длительного существования. Они складываются на основе мо-ральных норм (нравы — обычаи, имеющие моральное значение), норм быта (правила приличия, гигиены, поведения за столом и др.), некоторых норм права. Реализация обычаевосуществляется, как правило, без размышлений о том, каково происхождение реализуемой нормы. Переходя в обычай, та или иная норма теряет «оценочный характер» в том смысле, что критерии «добра», «зла», «целесообразности» и «удобства», «приличия» и другие, лежащие в ее основе, отходят на второй план перед привычностью ее вы-полнения. Иными словами, если моральная норма регулирует поведение людей с помощью оценочных критериев («добро», «зло», «похвально», «постыдно» и т.д.), соответствующих идеологии членов общества, то та же норма, ставшая обычаем, оказывает свое регулирующее воздействие в силу ее эмоционального вос-приятия членами общества, привыкшими к ее соблюдению на-столько, что ее реализация стала потребностью.)

В целом право в своем осуществлении опирается на привы-чное массовое подчинение правовым нормам уже по той причине, что неправомерное поведение выходит за рамки обычного поведения, не привлекающего внимания правоохранительных орга-нов- Общая привычка законопослушного большинства любого стабильного общества к установленному порядку, подсознатель-ная надежда на охрану жизни, здоровья, имущества от правона-рушителей, на социальную помощь государства являются психо-логической основой любого правопорядка, если, разумеется, само право стабильно и не вступает в конфликты с массовым право-сознанием.

В некоторых странах санкционированный обычай был источ-ником (формой) права. Обычаи (адаты) — источник права в мусульманских странах наряду с шариатом.

В первые годы советской власти обычаи были одним из ис-точников права в отдельных регионах Средней Азии и Кавказа. В то же время советское уголовное право запретило под угрозой наказания совершение некоторых действий, представляющих собой пережитки местных обычаев (принятие или уплата выкупа, двоеженство или многоженство и др.).

В нашей стране, где еще не сложилась и не просуществовала достаточно долго стабильная система права, а общественное со-знание на его идеологическом и психологическом уровнях меня-лось и меняется, нет системы устоявшихся общеизвестных обы-чаев, которые могли бы стать одним из источников права.

К обычаям относят также традиции, которые в меньшей сте-пени связаны с чувствами, эмоциями. Их возникновение не обя-зательно обусловлено длительным существованием какой-либо нормы. Традиции выражают стремление людей сохранить унасле-дованные от предыдущих поколений формы поведения; они воз-никают в силу распространения какого-либо примера, восприня-того и одобренного обществом. Такова, скажем, традиция отме-чать в трудовом коллективе значительные события в жизни его членов (свадьба, рождение ребенка, защита дипломной работы или диссертации, юбилейные даты и т.п.).

11 стр., 5137 слов

Последствия прекращения права собственности в силу закона

... собственности. Признание в России многообразия собственности по видам (точнее - по субъектам) Право собственности приобретается в результате инициативы субъекта гражданского права на основании и в порядке, установленных ГК РФ, другими законами ... право состоит из юридических норм и выраженных в них принципов (начал). К источникам гражданского права относятся также правила, содержащиеся в обычаях ...

Традиция связана с нормами морали в том отношении, что традиционным становится какое-либо действие, одобряемое моралью, а также в том, что лица, пренебрегающие этой традицией, заслуживают морального порицания. В то же время традиции имеют нечто общее с обы-чаем: они опираются не только на поддержку общественного мнения, но и на психологические факторы, в частности на чувство связи человека с окружающими, стремление следовать рас» устраненному примеру, которому следуют все, на то, что психология называет «психическим заражением», подражанием и т.д.

От обычаев и традиций отличаются обыкновения, или деловые обыкновения, под которыми понимается устоявшаяся практика, сложившаяся в хозяйственной деятельности, а также в быту. О деловых обыкновениях говорится, в частности, в нормативных актах, когда речь идет о принятых в данном порту правилах очередности погрузки и разгрузки, об обычно предъявляемых требованиях, которым должно соответствовать качество проданной вещи, о ее нормальном использовании. По смыслу таких упоминаний можно говорить не о критериях, установленных какими-либо обычаями (привычками), а о заведенном порядке или среднестатистических нормах, соответствующих уровню развития производства. Общая теория права. /под ред. Пиголкина. — М.. — 1996. — с.

Корпоративные нормы

Значительную группу социальных норм составляют корпора-тивные нормы, установления, принятые в общественных организа-циях, трудовых коллективах, учебных заведениях, предпринима-тельских союзах и т. д. Эти нормы выражаются в уставах, положе-ниях, других актах. Например, организация и деятельность Мос-ковского государственного университета им. М. В. Ломоносова регу-лируются Уставом.

Большая часть корпоративных норм — это правила организа-ционного характера. Они закрепляют порядок формирования, орга-низации, построения, функционирования общественных организа-ций (корпораций), а также права, обязанности, ответственность, взаимоотношения членов этих организаций.

Корпоративные нормы устанавливаются самими организация-ми, выражают прежде всего интересы граждан, которые создали или вошли в эти организации. Корпоративные нормы соблюдаются членами организации в силу целесообразности, справедливости этих предписаний. Нарушения корпоративных норм вызывают опреде-ленные организацией санкции, меры воздействия на нарушителя.

Корпоративные нормы, содержащиеся в «Уставах», «Положе-ниях», по своему характеру не противоречат праву и морали, бы-тующим в государственно-организованном обществе. Государствен-ные органы, а также органы местного самоуправления играют оп-ределенную роль в обеспечении законности и легитимности корпо-ративных норм. Принципы морали, нормы нравственности, созна-ние и дисциплина членов корпоративных организаций определяют порядок в их жизнедеятельности.

31 стр., 15278 слов

Возникновение права собственности общие положения

... 1. Возникновение права собственности. Общие положения 1.1. Институт возникновение права собственности в истории гражданского права Для полного и полного изучения вопроса о происхождении прав собственности представляется ... Целью настоящего дипломного исследования является поиск путей повышения эффективности правового регулирования отношений, возникающих по поводу приобретения права собственности, и ...

Делай что хочешь.

В то же время необходимо отметить, что всякого рода корпорации, объединения, учреждения, действующие на основе Устава, Положення, входять в единое правовое пространство государства, на их деятельность, деятельность членов, участников полностью распространяются требования соблюдения законности и правопорядка. Общая теория государства и права /Марченко М.Н./ — т.2. — с. 70-71

Заключение

Систему социального регулирования составляют экономические, политические, религиозные, моральные, правовые, корпоративные нормы и обычаи. Эти нормы имеют собственный характер регулятивного воздействия, способ и метод обеспечения, формы фиксации, процессы формирования. Многообразие социальных норм сложилось исторически. В нем отражены сложная структура общества, плюрализм оценок общественных явлений и способов их выражения. Правовые нормы выражают государственную волю, устанавливаются государством и охраняются от нарушения с помощью мер государственного принуждения. Нравственные (моральные, этические) нормы складываются в общественном мнении и им же охраняются от нарушений. Нормы, содержащиеся в уставах и других документах партий, союзов, общественных организаций, массовых движений, выражают интересы, волю и настроение участников этих объединений. Ряд отношений в обществе определяются обычаями, традициями, обыкновениями, а также религиозными нормами.

Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/pravo-v-sisteme-sotsialnyih-norm/

1. Конституция Украины

2. Большой экономический словарь. М., 1994

3. Вебер М. «объективность» социально-научного и социально-политического познания // Избр. произв. М., 1990.

4. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1967

5. Лившиц Р.З. Современная теория права. Краткий очерк. — М., 1997

6. Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии Марченко М. Н. Общая теория государства и права

7. Нечитайленко А.А. Основы теории права. — Х. — 1998

8. Общая теория права. /под ред. Пиголкина. — М.. — 1996

9. Першиц А. И. Проблемы нормативной этнографии

10. Право и политика в современной России. М., 1996

11. Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. М., 1911

12. Теория государства и права /Под редакцией Корельского и Перевалова. — М., 2000

………..

Страницы: | [2] |