Правовая жизнь и правовой процесс современного общества

Курсовая работа

На сегодняшний день в теории отсутствует однозначный взгляд на формы, направления и темпы правовой жизни. Правовой прогресс среди них является наиболее важной и желаемой формой юридического бытия. Не зная, что он представляет собой, к нему сложно стремиться.

Правовой прогресс следует оценивать не как случайность, а как закономерность, следующую за разумными действиями органов власти. Демократическое государство заинтересовано в данной форме правовой жизни в любой момент истории. Оно в рамках правовой политики отражает юридическую действительность, закрепляет ориентиры правового развития, гарантирует и обеспечивает совершенствование правовой реальности. Таким образом, правовой прогресс представляет собой цель правовой политики подлинно демократического государства.

В условиях современного общества исследование данного явления будет способствовать обеспечению модернизации современного законодательства в рамках единого и целостного правового пространства, укреплению институтов государственности, содействию выработке единой социально-полезной правовой идеологии населения, повышению степени целесообразности и эффективности правового воздействия на все сферы социальной жизни.

Объектом исследования явилась правовая жизнь общества, как совокупность разнородных явлений, связанных с правом, и происходящих с ними процессов.

Предмет исследования — правовой прогресс как самостоятельная юридическая категория.

Научная постановка вопроса о необходимости всестороннего рассмотрения правового прогресса как самостоятельной категории юриспруденции, а также комплексный теоретический анализ данного явления с выяснением его природы, сущности, характерных свойств ,пожалуй, это и является моей целью.

В данной работе будут представлены такие понятия как «правовая жизнь», «гражданское общество», «государство», «право» и «ценность права», а так же, о немаловажном понятии современного государства – «молодёжь», т.к. она является наиболее социально активной и перспективной частью общества.

ГЛАВА 1. Правовая жизнь общества: понятие и содержание правовой жизни

Правовая жизнь понимается как совокупность многообразных видов и форм деятельности и поведения людей, их коллективов в сфере действия права, направленных на обеспечение условий и средств существования, реализации частных и публичных, индивидуальных и групповых интересов, утверждения соответствующих им ценностей. Правовая жизнь характеризует рассматриваемые в единстве предметные формы бытия человека и общества, их отношение к праву, использованию правовых средств для осуществления индивидами и их объединениями своих интересов и потребностей. Правовая жизнь обусловлена действующим правом и в этом смысле представляет собой упорядоченные (предусмотренные) нормами права действия. Жизнь вообще не укладывается в системы правил, даже не достаточно жестких; к тому же правила имеют свойство конкретизироваться в соответствии с новыми требованиями и обстоятельствами действия и искажаться в зависимости от способа истолкования и социальной потребности людей действовать так, а не иначе. «Так возникает феномен ненормативности, сосуществующий рядом с нормой, но реализующий себя как вызов, нарушение, то, что происходит против установленного и принятого правила» (А. И. Демидов).

14 стр., 6620 слов

Гражданское государство и правовое общество

... многообразия форм собственности, идей правового государства, политического плюрализма, развитие частной инициативы – существенные шаги на пути к гражданскому обществу. Из этого следует, что необходимо различать гражданское общество как концепцию, идею, процесс и ...

Действительно, правовая жизнь рождает новые правовые идеи, модели поведения, не укладывающиеся в существующие юридические нормативы, но отвечающих прогрессивным потребностями социального развития и таким образом требующие своего признания, легализации средствами права. Эффективное законодательствование как раз и основывается на своевременном познании (обнаружении) таких моделей, эталонов поведения и деятельности участников правового общения, уточняя в соответствии с ними действующие нормы, приводя их в соответствии с реальной жизнью, жизненными отношениями. Правовую жизнь можно рассматривать как сферу осуществления права, его потенциала, творческой роли или, образно говоря, жизнь права, его бытия. Как однопорядковое понятиям общественной, экономической, культурной, духовной, религиозной жизни, понятие правовой жизни используется для обобщенной оценки правовой обстановки в конкретно-исторических условиях, деятельности и правового поведения социальных групп, слоев и отдельной личности. Правовая жизнь позволяет оценивать условия, в которых она существует и детерминирующие ее условия: тип правовой системы, состояние законодательства, уровень правовой культуры и правовой активности, правовой менталитет общества и его отдельных общностей, режим законности и правопорядка, в целом правовую атмосферу общества, правовые ожидания и реальное поведение людей в правовой сфере, характер действия права, отношение власти к праву, и др. Можно сказать, что правовая жизнь отображает особенности и уровень правовой действительности, отношение субъектов к праву, правовым учреждениям и меру удовлетворения ими средствами права своих интересов.

В то же время правовая жизнь как научное понятие не сливается с другим сопредельным понятием — «правовая действительность». Поэтому, строго говоря, правовую жизнь нельзя оценивать как «все формы юридического бытия». Правовая жизнь отражает особенности правовой действительности, или бытия права, в той части, которая характеризует жизнь права, а точнее, правовую активность взаимодействующих в социальном пространстве субъектов права. Вполне закономерно, что категория «правовая жизнь» получила обоснование в трудах ученых, занимающихся проблемами действия. Введение данной категории в научный оборот как раз и связано было с необходимостью оценить движение права с точки зрения социального субстрата — личности, человеческих коллективов. Именно в этой плоскости и следует, очевидно, оценивать значение феномена правовой жизни. Правовая жизнь — социально-правовая категория, являющаяся предметной областью социологии права, которая «развертывает» свою сущность в ряду таких понятий как «правовое развитие», «социально-правовая среда», «правовая активность», «действие права», «правовой прогресс» и др.

8 стр., 3914 слов

Понятие и социальная роль права в обществе

... как общими, так и конкретно-историческими; данные правовые отношения задаются направленностью и смыслом каждого этапа жизни общества. Право является государственным регулятором. Оно регулирует ... работы является теоретическое изучение вопроса. Для реализации цели необходимо решение следующих задач: раскрыть существующую в обществе систему правовых отношений; определить сущность и содержание права. ...

Как составная часть общественной жизни, правовая жизнь непосредственно вовлечена в решение общественных задач и ее организация подчинена их реализации. Правовая жизнь может рассматриваться как на уровне общества, так и отдельных его общностей и даже отдельной личности; она дифференцируется по пространственному принципу (правовая жизнь государства, отдельных его территорий), временному (правовая жизнь современного общества и прошедших правовых эпох); по уровню правового развития общества (правовая жизнь правового общества и неправового, с тоталитарным наследием) и др.

Гражданское общество представляет собой совокупность межличностных отношений и семейных общественных, экономических, культурных, религиозных и иных структур, которые развиваются в обществе вне рамок и без вмешательства государства. Система независимых от государства институтов и межличностных отношений создает условия для самореализации индивидов и групп, для удовлетворения их повседневных потребностей.

Представления о гражданском обществе как не только сумме индивидов, но и о системе их связей через экономические, правовые и другие отношения получили развитие в трудах ряда мыслителей, в числе Маркса и Энгельса. В их произведениях показана динамика соотношения общества и государства, основанная на изменении форм собственности и разделения труда. Примитивные формы разделения труда, поясняли Маркс и Энгельс, порождали кастовый строй в государстве, вели к огосударствлению ряда сфер общественной жизни, так как первоначальные формы частной собственности несли на себе печать общности.

Проблемы гражданского общества в странах , образовавшихся после распада СССР, стали активно обсуждаться в связи с переходом к новой системе хозяйствования – смешанной экономике , в которой наряду с государственной функционируют коллективные (акционерные) и частная формы собственности. С их появление возникла объективная необходимость в сочетании административных методов хозяйствования , осуществляемых государственными органами управления , с самонастраивающимися механизмами , заключёнными в негосударственных институтах и оформленных в правовых нормах , ценностных установках , совокупность которых и получила обозначение в категории «Гражданское общество» . [ 10, c. 175 ]

На формирование гражданского общества в республике важнейшее влияние сегодня оказывают:

•результаты парламентских и президентских выборов, вызвавшие перегруппировку сил и ресурсов основных общественных организаций и политических партий;

•активизация на территории Беларуси внешних субъектов хозяйствования;

•модернизация экономических отношений в связи с расширением акционирования и приватизации;

— Важной функцией, которую способно реализовывать гражданское общество, является налаживание механизмов взаимодействия с влиятельными негосударственными структурами иностранных государств, а также международными организациями в интересах укрепления международного положения республики, привлечения в экономику внешних источников инвестирования [ 3, c. 136 ] .

Главным признаком и основой гражданского общества является законодательное закрепление юридического равенства людей на основе наделения их правами и свободами. Критерием же зрелости гражданского общества служит степень реализации и гарантий прав человека и гражданина со стороны государства. Автономность личности и общества способствует созданию механизмов саморегуляции и саморазвития, формированию сферы невластных отношений свободных индивидов, обладающих способностью и реальной возможностью осуществлять свои естественные права, свободу политического выбора, а также выступать в качестве единственного законного источника власти [ 10, c. 180 ]

10 стр., 4822 слов

Гражданское процессуальное отношение

... Гражданские процессуальные нормы, выступающие в качестве предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений, имеют следующие специфические признаки: 1) устанавливается только государством; 2) являются общеобязательными; 3) имеют общий характер; 4) регулируют общественные отношения ...

Гражданское общество и правовое государство логически предполагают друг друга — одно немыслимо без другого. В то же время гражданское общество первично: оно является решающей социально-экономической предпосылкой правового государства.

Гражданское общество в его современном понимании и значении — это общество, способное противостоять государству, контролировать его деятельность, способное указать государству его место, держать его «в узде». Говоря другими словами, гражданское общество — это общество, способное сделать свое государство правовым. Между тем это не означает, что гражданское общество только тем и занимается, что борется с государством. В рамках принципа социальности, то есть социального государства, гражданское общество позволяет государству активно вмешиваться в социально-экономические процессы. Другое дело, что оно не позволяет государству подмять себя, сделать социальную систему тоталитарной.

Такая способность общества к политической самоорганизации возможна лишь при наличии определенных экономических условий, а именно — экономической свободы, многообразия форм собственности, рыночных отношений. В основе же гражданского общества лежит частная собственность. Именно она позволяет членам гражданского общества сохранять экономическое достоинство.

Гражданское общество и его взаимоотношения с государством характеризуются, в основном, следующими моментами:

  • становление и развитие гражданского общества связывается с формированием буржуазных общественных отношений, утверждением принципа формального равенства;
  • гражданское общество базируется на частной и иных формах собственности, рыночной экономике, политическом плюрализме;
  • гражданское общество существует наряду с государством как относительно самостоятельная и противостоящая ему сила, находящаяся с ним в противоречивом единстве;
  • гражданское общество представляет собой систему, которая построена на основе горизонтальных связей между субъектами (принцип координации) и которой свойственны самоорганизация и самоуправляемость;
  • гражданское общество есть сообщество свободных граждан-собственников, осознающих себя именно в таком качестве, а следовательно — готовых взять на себя всю полноту хозяйственной и политической ответственности за состояние общества;
  • с развитием гражданского общества и становлением правовой государственности происходит сближение общества и государства, их взаимопроникновение: по существу, правовое государство есть способ организации гражданского общества, его политическая форма;
  • взаимодействие гражданского общества и правового государства направлено на формирование правового демократического общества, на создание демократического социально-правового государства [ 11, c. 84 ].

Таким образом, понятие «гражданское общество» характеризует определенный уровень развития общества, его состояние, степень социально-экономической, политической и правовой зрелости.

14 стр., 6940 слов

Функции норм права в обществе и государстве

... работе далее, во многом сформировалась на основе религиозной веры. При этом в каждой конкретной стране отдельно взятая юридическая норма права развивалась на базе той религии, которая в государстве ... умиротворению, а не к регуляции общества. Поэтому его воздействие на право практически нулевое. На сегодня учёные выработали актуальное понятие нормы права. Теоретики учли не только исторические ...

Гражданское общество на современном уровне человеческой цивилизации — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми, политическими отношениями между индивидами, группами и сообществами, не опосредованными государством.