Специфика правовой системы Германии

Германия – демократическое, социальное, правовое государство.

Берлин – столица ФРГ. Между тем, в ходе длительных переговоров относительно условий переноса столицы из Бонна в Берлин, Бонну удалось оставить на своей территории большинство офисов федеральных министерств, a также целый ряд главных офисов важнейших федеральных ведомств (например, федеральной счётной палаты).

Германия состоит из 16 частично независимых земель. Государственное устройство регламентировано основным законом, Конституцией Германии. По форме правления ФРГ – парламентская демократия.

Глава государства – федеральный президент, который выполняет скорее представительские функции и назначает федерального канцлера. Федеральный канцлер является главой Правительства Германии. Он руководит деятельностью Федерального правительства. Поэтому форму правления Германии часто называют канцлерской демократией.

Германия имеет федеративное устройство. Таким образом политическая система государства делится на два уровня: федеральный, на котором принимаются общегосударственные решения международного значения, и региональный, на котором решаются задачи федеральных земель. Каждый уровень обладает собственными органами исполнительной, законодательной и судебной власти.

Германский Бундестаг (парламент) и бундесрат (орган представительства земель) осуществляют законодательную и законосовещательную функции на федеральном уровне и полномочны большинством голосов в две трети в каждом из органов вносить изменения в конституцию. На региональном уровне законотворчеством занимаются парламенты земель – ландтаги и бюргершафты (парламенты городов-земель Гамбург и Бремен).

Они принимают законы, действующие в пределах земель.

Исполнительная власть на федеральном уровне представлена Федеральным правительством, во главе которого стоит бундесканцлер. Главой органов исполнительной власти на уровне субъектов федерации является премьер-министр (или бургомистр города-земли).

Федеральной и земельными администрациями руководят, министры, которые стоят во главе административных органов.

Федеральный конституционный суд следит за соблюдением конституции. Также к верховным органам правосудия относятся Федеральный суд в Карлсруэ, Федеральный административный суд в Лейпциге, Федеральный суд по трудовым спорам, Федеральный общественный суд и Федеральный финансовый суд в Мюнхене. Большая часть судебных разбирательств находиться в ответственности земель. Федеральные суды в основном занимаются пересмотром дел и принимают решения судов земель на предмет формальной законности.

10 стр., 4571 слов

Средневековая Германия

... ярких примеров развития феодализма является средневековая Германия. Как независимое государство Германия образовалась на землях восточных ... римской империи германской нации". Система высших государственных органов Германии в период раннефеодальной монархии рисуется в следующих ... вотчинных городов стали пользоваться особыми городскими правами и некоторой автономией. Городское население продолжало ...

В Германии сложилась своеобразная модель «кооперативного федерализма», предполагающая тесное сотрудничество земель между собой, а также субъектов Федерации с федеральным центром.

Для системы организации власти на местном уровне характерно сочетание управления и самоуправления, что свойственно странам, принадлежащим к Романо-германской правовой системе.

Актуальность темы очевидна.

Цель данной работы – рассмотреть специфику правовой системы Германии, ее особенности.

В работе использовались труды отечественных и зарубежных политологов –

А.Я Сухарева, А. Жилинского, А. Рёрихта, Ф.М. Решетникова, Ю.П, Урьяса и других.

1.Общая характеристика правовой системы Германии

Основы правовой системы ФРГ были заложены после объединения в 1867 г. под главенством Пруссии в Северо-Германский Союз, ставший затем, в 1871 г., Германской империей. Наряду с этим на протяжении достаточно длительного времени, до издания соответствующих общегерманских законов, в империи продолжали действовать законодательные акты и правовые обычаи вошедших в нее княжеств, городов и иных территориальных образований.

Законодательство воссозданного в XIX в. общегерманского государства разрабатывалось главным образом на базе законов Пруссии, Баварии и Саксонии и в меньшей степени – других государств. Источниками в этом процессе послужили: Прусское земельное уложение 1794 г., которое охватывало многие отрасли права, баварский Уголовный кодекс 1813 г. и более ранние баварские Судебный и Гражданский кодексы 1753 и 1756 гг., саксонский Гражданский кодекс 1863 г., ганноверский Гражданский процессуальный кодекс 1850 г. Также учитывалось и общее право, представлявшее собой сложное переплетение норм, восходящих к римскому и каноническому праву и правовым обычаям древних германцев.

Медленный, но последовательный процесс издания общегерманских законов начался с образованием Северо-Германского Союза. Были приняты разработанные ранее Торговое уложение 1866 г. и Уголовное уложение 1871 г., затем Гражданское процессуальное и Уголовно-процессуальное уложения, Закон о судоустройстве 1877 г. и лишь в 1896 г. – Гражданское уложение.

Продолжают действовать многие из кодексов и иных законов, принятых в этот период, правда с учетом изменений и дополнений, внесенных в них в период Германской империи, просуществовавшей до 1918 г., в период буржуазно-демократической Веймарской республики (1919–1933 гг.) и после образования в 1949 г. ФРГ. Сохраняют силу и некоторые из законодательных актов и изменений в законодательстве периода нацистской диктатуры (1933– 1945 гг.), поскольку они не были отменены ни соответствующими постановлениями Союзного Контрольного Совета, которому принадлежала вся полнота власти в Германии в 1945– 1949 гг., ни законодательными органами или органами конституционного надзора ФРГ.

Важнейшим этапом процесса присоединилась ГДР к ФРГ в 1990 г.стал первый государственный договор об экономическом, валютном и социальном союзе ФРГ и ГДР, который вступил в силу 1 июля 1990 г. Согласно этому договору все законодательство ГДР в экономической и социальной областях аннулировалось, а вместо него вводились законы ФРГ. 31 августа 1990 г. был подписан второй государственный договор – о механизме вхождения ГДР в ФРГ, а 3 октября 1990 г. произошло воссоединение Германии, после чего на территорию ГДР были последовательно распространены все законы ФРГ, ее правовая и судебная системы. (2. с 102)

6 стр., 2853 слов

Унификация гражданского права в Германии

... увеличивалась также тем, что регулирование многих отношений в области гражданского права было отнесено к компетенции земель, где ландтаги имели полную возможность сохранять и укреплять полуфеодальные ... землях; что касается гражданского права, то к его унификации приступили только после образования единой Германской империи. Требования буржуазии создать для всей Германии новый единый кодекс ...

Конституция (1949г.) имеет определяющее значение в системе действующего законодательства ФРГ. Она подробно регулирует вопросы взаимоотношений федерации и всех входящих в нее 16 земель – субъектов федерации, а также определяет систему органов власти, управления и правосудия.

Решающая роль в сфере законодательства принадлежит федерации, а на долю земель остается регулирование (в порядке конкурирующей компетенции) вопросов, относящихся к образованию и культуре, деятельности местных органов власти, управления и полиции и др. Согласно ст. 73 Основного Закона федерация обладает исключительной компетенцией по важнейшим вопросам, в том числе в области внешних сношений, обороны, денежного обращения, гражданства, сотрудничества федерации и земель. В ст. 74 определена конкурирующая компетенция федерации и земель (исключительная компетенция земель в Конституции не зафиксирована).

(4. с 202)

Важными источниками права наряду с законодательными актами признаются постановления, издаваемые Федеральным правительством, федеральными министрами или правительствами земель. Другие подзаконные акты играют значительно меньшую роль. Судебная практика в Германии традиционно не считалась источником права. Ныне в ФРГ признается важная роль Федерального конституционного суда и других высших судебных учреждений, решения которых рассматриваются в качестве источника права как при применении закона, так и, особенно, в случае обнаружения неточностей или пробелов в законодательстве. Роль источников права утратили обычаи.

В период 1958–1963 гг. было опубликовано «Собрание федерального права» – собрание действующего законодательства ФРГ, систематизированное по девяти «главным областям права»:

1) государственное и конституционное право;

2) управление;

3) правосудие;

4) гражданское и уголовное право;

5) оборона;

6) финансы;

7) хозяйственное право;

8) трудовое право, социальное обеспечение, обеспечение жертв войны;

9) связь, пути сообщения, водный транспорт.

2.Гражданское право Германии

Германское гражданское уложение 1896 г. (ГГУ), остается одним из важнейших актов в системе действующего законодательства ФРГ. В свое время оно оказало существенное влияние на развитие гражданского законодательства многих стран. ГГУ явилось результатом продолжавшейся более 20 лет подготовительной работы германских цивилистов, сумевших соединить традиционное построение гражданско-правовых институтов, характерное для германской правовой школы, с потребностями капиталистического развития Европы конца XIX в. Несмотря на несколько абстрактный и излишне теоретический характер многих норм, с точки зрения юридической техники ГГУ признается весьма совершенным, в частности по структуре, рациональности изложения, единству используемой терминологии.

7 стр., 3063 слов

Бюджетное право. Бюджетные нормы права

... что нормы финансового права являются основой для норм бюджетного права. Однако, в связи с усложнением бюджетной деятельности. Расширением участников бюджетных правоотношений, а также увеличения массива бюджетного законодательства, появилась концепция о необходимости выделения бюджетного права из ...

Германское гражданское уложение в значительной степени базируется на римском праве. Кодекс построен по так называемой «пандектной» системе. В соответствии с ней общие для всех институтов нормы содержатся в общей части (первой книге).

Кроме того, кодекс содержит еще 4 книги: вторая посвящена обязательственным отношениям, третья — вещному праву, четвертая — семейному и пятая — наследственному.

Отличительными чертами ГГУ являются: отсутствие общих юридических определений, параграфы кодекса очень подробны и носят описательный характер, содержат множество специальных юридических терминов. Характерной чертой ГГУ является наличие в нем так называемых «каучуковых» параграфов, содержащих ссылки на такие понятия, как «добрая совесть», «добрые нравы», имеющие моральное, а не правовое содержание.

Германское гражданское уложение признает в качестве субъектов гражданского права физических и юридических лиц: ферейны (общества, союзы) и учреждения. Под ферейнами понимаются союзы лиц, с которыми входящие в их состав лица связаны членскими правами и обязанностями. Эти союзы могут быть либо хозяйственными (такими, которые преследуют цели извлечения прибыли), либо нехозяйственными (такими, которые преследуют культурные, научные цели).

В ГГУ выделена Общая часть, которая образует книгу первую (§ 1–240).

В ней сформулированы институты и нормы, общезначимые для всего гражданского, а отчасти и для других отраслей права, а также изложены нормы, относящиеся к статусу физических и юридических лиц, определению правоспособности, волеизъявлению, исчислению сроков давности, и некоторые иные нормы. В целом же структура весьма объемистого, насчитывающего 2385 параграфов ГГУ соответствует доктрине пандектного права, получившей наибольшее признание среди германских цивилистов. Это проявилось, в частности, в раздельной трактовке вопросов обязательственного права и права собственности. Книга вторая ГГУ посвящена обязательственному праву (§ 241–853), книга третья – вещному праву (§ 854–1296), книга четвертая – семейному праву (§ 1297– 1921) и книга пятая – наследственному праву (§ 1922–2385).

В разделах, посвященных праву собственности, и прежде всего в книге третьей, в большей степени сказалось влияние германского общего права, а в разделе об обязательствах – влияние римского права.( 3.с 256)

В регулировании гражданско-правовых отношений участвуют и некоторые дополняющие его акты, важнейшим из которых считается Закон об общих условиях договоров 1978 г. В свою очередь и Конституция 1949 г. содержит нормы, существенные для гражданского права. Так она закрепила гарантии собственности от произвольного принудительного отчуждения и провозгласила в качестве конституционных постулатов ряд личных и имущественных прав, в том числе равноправие мужчины и женщины, права внебрачных детей и право наследования.