Правовое и социальное государство

1.2 Социальное государство, основные направления деятельности, проблемы развития

Что представляет собой социальное государство как научная категория, какова его сущность как общественного явления? Большинство российских ученых рассматривают эти вопросы через призму специфической деятельности государства в социальной сфере. Наряду с понятием социального государства в качестве синонимов нередко употребляются также термины «государство благосостояния», «государство всеобщего благосостояния», «государство (общество) всеобщего благоденствия». Однако понятие социального государства точнее и полнее отражает многогранную деятельность современного государства в сфере социально-экономических и других общественных отношений и поэтому предоставляет более широкие возможности для исследования данного феномена.

Как показывает анализ конституционного обеспечения и реального функционирования современного социального государства, ему свойственны не только наличие соответствующего принципа в Конституции, продуманная стратегия социальной политики и весомые достижения в ее реализации, но и целый ряд других конституционных положений, раскрывающих принцип социального государства и обеспечивающих его реализацию, а также особые характеристики как социальной, так и всех иных сфер общественной жизни.

Успешное функционирование социального государс тва возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, которая должна быть эффективной, социально ориентированной, служащей интересам всех слоев общества. В экономической политике социального государства требуется сочетание и мер государственного регулирования, и поощрения конкуренции, и развития личной инициативы граждан по обеспечению своего собственного благосостояния. В политической сфере необходим консенсус главных политических сил относительно основных целей и задач развития данного общества, сложившаяся система деятельности социальных институтов. Это позволяет обеспечивать преемственность социальной политики государства в случаях демократической смены правящих партий, правительств и высших государственных должностных лиц. Духовная атмосфера в социальном государстве должна характеризоваться развитым чувством гражданственности, социальной солидарности и гуманизма.

2 стр., 884 слов

Важнейшие черты социального правового государства

... можем говорить о существовании общей социальной функции (общесоциальной цели); в) в рамках общей социальной функции можно выделить конкретные сферы деятельности функций, характерных для социального государства. К последним относятся, в частности: ...

Обобщая практику конституционного закрепления принципа социального государства и его реализации в ряде стран мира, можно констатировать, что со циальное государство представляет собой особый тип высокоразвитого государства, в котором обеспечивается высокий уровень социальной защищенности всех граждан посредством активной деятельности государства по регулированию социальной, экономической и других сфер жизнедеятельности общества, установлению в нем социальной справедливости и солидарности. Социальное государство знаменует высокий уровень сближения целей и гармонизации отношений государственных институтов и общества.

Основные направления деятельности социального государства:

  1. П о л и т и ч е с к а я у с т а н о в л е н и е и о п р е д е л е н и е п о л и т и ч е с к о г о р е ж и м а, и д е о л о г и и , п о л и т и ч е с к о й с и с т е м ы .
  2. Э к о н о м и ч е с к а я о п р е д е л е н и е ф о р м с о б с т в е н н о с т и , з а к р е п л е н и е и х в з а к о н о д а т е л ь с т в е.
  3. С о ц и а л ь н а я з а б о т а о с в о и х г р а ж д а н а х , о б е с п е ч е н и е д о с т о й н о й ж и з н и д л я н и х , р а з в и т и е с в о б о д н о й л и ч н о с т и.
  4. Д о п о л н и т е л ь н ы е : д и п л о м а т и ч е с к а я , о б о р о н и т е л ь н а я, п р а в о о х р а н и т е л ь н а я, и д е о л о г и ч е с к а я, э к о н о м и ч е с к а я .

Социальное государство имеет свои внутренние противоречия, проходит определенные стадии формиро вания и этапы развития. Отражением этих противоречий и проблем стала широкая дискуссия о кризисе социального государства и его будущем, развернувшаяся в зарубежной научной и политической литературе в 80-90-е годы. В основании процессов, послуживших причиной обострения проблем социального государства, лежат цикличность и неравномерность экономического развития, подверженность экономики и социальной сферы воздействию событий внешней и внутренней политики. Мировой экономический кризис уничтожил иллюзию гармонии между экономическим ростом и все расширяющейся практикой централизованного распределения социально-экономических благ, показал наличие серьезных монетарных проблем и невозможность бесконечной эксплуатации дешевого импортного сырья. Новое обострение дискуссии о кризисе и перспективах социального государства последовало вслед за разрушением социализма в странах Восточной Европы, экономическими трудностями ФРГ, вызванными освоением присоединенных восточногерманских земель, дальнейшим расширением Европейского Союза.

2 стр., 935 слов

Собственность в экономической системе общества и проблемы её реформирования

... Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) функционирует в подчинении Комитету как национальное управление по интеллектуальной собственности, ... ключевая проблема, касающаяся охраны прав интеллектуальной собственности в ... путем участия государства в создании ... собственности с отсрочкой платежа; передачи в доверительное управление иностранным инвесторам акций открытых акционерных обществ, ...

9 стр., 4482 слов

Формы взаимодействия государства и гражданского общества

... власти и гражданского общества. В ходе исследования проблемы в данной работе необходимо решить следующие задачи: 1.Определить сущность понятия «гражданское общество». 2.Проанализировать признаки гражданского общества. Рассмотреть многообразие форм согласованной деятельности государства и гражданского общества. Выявить тенденции взаимодействия государства и гражданского общества. При ...

Эти глобальные геополитические и экономические сдвиги обнажили всю сложность взаимодействия общества и государства, показали несостоятельность как упрощенной либеральной модели, основанной на разделении общественной и государственной сфер и последу ющем ограничении легитимного положения государства, вплоть до модели «минимального государства», имеющего функцию лишь обеспечения безопасности государства, так и упрощенной социальной модели, основанной на пассивном, подчиненном положении общества и активной интервенцианистской политике государства.

Расцвет социального государства в ХХ веке совпадает с совершенствованием между обществом и государством, поэтому научный спор переходит от проблемы «что» к проблеме «как», то есть о том, «как или до каких пределов должно и может действовать государство, чтобы получить эффективные конечные результаты, не вызывая при этом серьезных неустойчивых явлений в глобальном функционировании системы в течение длительного периода». Или, другими словами: как должны складываться межкоммуникативные отношения между обществом и государством, чтобы проводить в жизнь эффективную общественную политику с достаточной финансовой поддержкой в течение долгого времени и которые неуязвимы относительно эффектов колонизации в социальной сфере.

Таким образом, главной сферой регулирования взаимодействия государства и общества является установление оптимального соотношения между производством и распределением, а главное противоречие социального государства составляет проти воречие между расширяющейся социальной политикой и экономическим ростом, экономическими трудностями и необходимостью финансирования социальных затрат. Именно эти вопросы являются предметом теоретических споров сторонников экономической свободы и защитников государственного вмешательства в экономику.

Серьезную проблему представляет собой также определенный конфликт между личностью и государством. Он проявляется в том, что, с одной стороны, граждане хотят, чтобы государство реально знало об их проблемах и, сл едовательно, имело возможность осуществлять эффективную политику обеспечения благосостояния и поддержки, с другой, — стремятся воспрепятствовать государству владеть информацией о том, что они имеют, думают и делают. Развитие же социального государства в данном контексте может быть интерпретировано как процесс социализации частных потребностей, когда экономические ресурсы личности, ее здоровье, потребности в жилье, умение и желание работать перестают быть частным делом и переходят в категорию общественных проблем.

Среди мер по преодолению кризисных явлений в социальном государстве важное место должен также занять постоянный контроль за деятельностью государственного аппарата, как с точки зрения ее эффективности, так и законности. При этом недостаточно огранич иваться внутренним контролем в пределах самой администрации или внешним (бухгалтерским, финансовым) контролем. Требуется расширение парламентского контроля за всей совокупностью государственной деятельности, вне зависимости от того, осуществляется ли она непосредственно администрацией, либо косвенно учреждениями и организациями, созданными ею. Представители народа имеют полное право инспектировать государственные фонды и деятельность государственных служб, которые ими распоряжаются. Демократические принципы требуют контроля не только крупных политических решений, но также и инспектирования каждодневной деятельности администрации.

7 стр., 3067 слов

Правовое государство и гражданское общество (2)

... прав и свобод граждан. Этот признак правового государства означает, что кроме провозглашения прав и свобод личности в обществе должны существовать конкретные механизмы их реализации, т.е. реально обеспеченная возможность гражданина получить образование, социальное обеспечение, ...

Сложные теоретические и практические проблемы возникают в связи с необходимостью адаптации сложившейся модели социального государ ства к современным тенденциям мирового развития.

Во-первых, реализация принципа свободы международной торговли порождает свободу конкуренции. Однако высокие социальные расходы в развитых к соответствующему увеличению затрат на производство и снижению конкурентоспособности продукции этих стран на мировом рынке. Таким образом, неизбежно возникает противоречие между необходимостью проведения политики протекционизма и ее несоответствием принципу свободы торговли.

Во-вторых, принцип свободы перемещ ения или свободы миграции ставит развитые государства перед выбором: возложить тяготы по социальной поддержке иммигрантов на своих собственных граждан или же строго регламентировать въезд граждан из менее развитых стран.

В-третьих, процессы экономической и политической интеграции все новых стран в Европейский Союз сопровождаются выдвижением проблем социального равноправия на международный, общеевропейский уровень.

Поиск решения этих проблем ведется в рамках развития и реализации концепции одного социальног о пространства, изложенной в Европейской социальной хартии. При этом следует отметить, что и на международном уровне так же, как и на национальном, вопрос о социальном государстве стоит не в плане поиска ему альтернатив, а в аспекте его совершенствования перед лицом новых вызовов времени .

1.3 Россия социальное государство

На формирование и будущее правового и социального государства в России влияют не только внутренние факторы (становление гражданского общества).

Определяющее влияние оказывает и общая эволюция. Направление этой эволюции — формирование мировых надгосударственных органов и организаций, «просветление» государственных границ, а в некоторых регионах превращение их в «прозрачные», развитие транснациональных экономических компаний (эволюция гегелевских «корпораций» — атрибута гражданского общества), трансграничное инфор мационное пространство, новые формы общения, коммуникаций (мультимедиа, прежде всего, Интернет), космические проблемы человечества. А с другой стороны, появление новых кризисных проблем: сепаратистские движения во многих государствах, необходимость именно государственной борьбы с терроризмом, наркомафиями, государственные столкновения из-за нефтяных, газовых и иных сырьевых месторождений, а, в целом, борьба за энергосистемы.

Это и многое другое ведет к усилению значения государственных образований в жизни народов. Государственная организация продвигает этнос к лучшим условиям существования, чем имеет безгосударственный этнос.

Таким образом, на эволюцию государственности оказывает вл ияние две тенденции. Одна ведет к преобразованиям, укрупнениям государственных образований, появлению многих межгосударственных союзов, усиление роли международных организаций. В этой связи в литературе обсуждаются вопросы создания и деятельности «мирового правительства», трансграничного действия и исполнения международных законодательных актов, согласования с ними национального законодательства.

2 стр., 986 слов

Правовые основы деятельности и основные функции учреждений государственной ...

... проблемы здоровья без учета широкого спектра социальных факторов. В данной работе была рассмотрена сложившаяся система организации медико-социальной экспертизы, функции, которые выполняет медико-социальная экспертиза ... ------------------------------ -------------- Основание: акт освидетельствования в учреждении Государственной службы медико-социальной экспертизы N ----- от "--" -------------- 200- г. ...

Вторая тенденция ведет к идеологии и практике повышения социальной ценности государства, укрепление национальных основ государственности.

Конституция Российской Федерации в ст. 7 закрепляет принцип социальности государства:

1. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.