Правовое положение крестьянского (фермерского) хозяйства

Курсовая работа

Сельским хозяйством люди занимаются еще издревле. Однако правовое регулирование деятельности по производству сельскохозяйственной продукции в России началось совсем недавно – с начала 90-х годов прошлого столетия, когда был принят Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Этот закон рассматривал фермерские хозяйства в качестве самостоятельных субъектов права.

Однако с принятием Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации все поменялось. Глава фермерского хозяйства признавался индивидуальным предпринимателем, а правовой статус самого хозяйства был не определен. Даже принятие в 2003 году нового закона о фермерском хозяйстве не решило данной проблемы.

В связи с неопределенностью правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства в системе субъектов гражданского права на протяжении последних 20 лет в юридической науке активно обсуждается этот вопрос. Но пока дать единого ответа ученые не могут. Поэтому выбранная нами для исследования тема «Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект права» является очень актуальной, причем не только для науки, но и для практики. Всестороннее изучение отдельных «элементов» (члены хозяйства, его имущество, порядок создания и прекращения и т.д.) фермерского хозяйства позволит прийти к определенным теоретическим выводам, которые впоследствии могут быть использованы на практике, например, при внесении изменений в действующее законодательство.

Цель написания данной работы – проанализировать действующее законодательство в области законодательного регулирования правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также попытаться найти пути решения возникающих на практике проблем.

При написании работы ставились следующие задачи:

  1. проанализировать нормативную базу;
  2. изучить мнения правоведов по рассматриваемому вопросу;
  3. выявить и описать возникающие проблемы в сфере правового регулирования деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства;
  4. соотнести теоретические положения с практикой;
  5. внести авторские предложения по устранению существующих коллизий и неточностей, а также по совершенствованию законодательства.

Объектом исследования являются общественные отношения в области правового регулирования деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

13 стр., 6144 слов

Контрольная работа: Международно-правовая регламентация положения населения

... В данной работе мною будут рассмотрены особенности международно-правовой регламентации положения населения в международном праве. населением Население любого государства состоит из следующих категорий: граждан данного ... гражданства (апатриды) не должны быть бесправными. В принципе их правовое положение опре­деляется внутренним законодательством государства, на территории которого они проживают. ...

Использование при написании работы общенаучных (анализ, синтез, системный, исторический) и частно-научных (сравнительно-правовой, формально-юридический) методов позволило не только обобщить изученную информацию, но и сформулировать понятия и выводы, а также соотнести и сравнить различные правовые категории с целью выявления их сходства и различия, а также достоинств и недостатков. Кроме того, с помощью указанных методов мы смогли проследить историческое развитие изучаемых нами явлений правовой действительности.

Данная работа состоит из двух глав, разбитых на параграфы. В первой главе изучается понятие, признаки и правоспособность крестьянского (фермерского) хозяйства с точки зрения действующего законодательства и позиций ученых-правоведов. Кроме того, приводится исторический анализ указанных вопросов. Помимо этого, в первой главе рассматривается порядок создания и государственной регистрации фермерского хозяйства, а также его прекращение.

Во второй главе анализируется имущественная основа деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (здесь особое внимание уделяется земельным участкам, используемым для ведения фермерского хозяйства), правовое положение членов хозяйства, а также меры государственной поддержки фермеров.

При написании работы изучались и анализировались такие нормативные правовые акты, как: Гражданский кодекс Российской Федерации, действующий и утративший силу Законы о крестьянском (фермерском) хозяйстве, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и др. Помимо этого, при проведении исследования были рассмотрены различные постановления Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Иркутской области.

В работе были рассмотрены и приведены в качестве примера мнения таких ученых, как Б. А. Воронин, Н. Н. Мельников, О. А. Серова, Н. Н. Тютерева, О. В. Цуканов и др.

Помимо специальной литературы и актов законодательства при написании работы использовалась и судебная практика, в том числе арбитражная.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ

§ 1. Понятие, признаки и правоспособность крестьянского (фермерского) хозяйства

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – КФХ, фермерское хозяйство) содержится в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 11 июля 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1 (далее – Закон о КФХ), которая определяет КФХ как объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Пункт 3 этой же статьи указывает на то, что фермерское хозяйство осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.

Ранее действовавший Закон РСФСР от 22 нояб. 1990 г. № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2 , наоборот, наделял КФХ правами юридического лица и рассматривал его как самостоятельный хозяйствующий субъект, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

3 стр., 1349 слов

«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 2 (Налогообложение)

... в местные бюджеты. К налогам субъектов Федерации, уплачиваемым юридическими лицами, относят: налог на имущество предприятий, который закон обязывает зачислять равными долями в республиканские, краевые, ... регистрации ООО.   Налоговые отчисления. В зависимости от территориального уровня, юридические лица уплачивают налоги в федеральный, региональный и местный бюджеты. К основным федеральным ...

Федеральным законом от 30 дек. 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» 3 Часть 1 Гражданского кодекса Российской Федерации4 (далее – ГК РФ) была дополнена статьей 86.1., согласно которой крестьянские (фермерские) хозяйства теперь могут создаваться и в форме юридического лица. Определение новой формы юридических лиц содержится в абз. 2 п. 1 ст. 86.1. – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.

Если сравнивать данное определение с тем, которое содержит действующий Закон о КФХ, то становится очевидным, что эти понятия разнятся. Это позволяет прийти к выводу, что членами КФХ-юридического лица могут быть любые граждане, в том числе не связанные родством и (или) свойством. На наш взгляд, это противоречит самому существу крестьянского (фермерского) хозяйства.

Помимо этого, введение ст. 86.1. может породить на практике еще массу проблем. Рассмотрим некоторые из них.

1. Пунктом 5 статьи 86.1. установлено, что особенности правового положения КФХ, созданного в качестве юридического лица, определяются законом. Однако не ясно, каким именно законом будет регулироваться данный вид юридического лица – в действующий Закон о КФХ не внесены соответствующие изменения, глава 4 ГК РФ также не подверглась изменениям … Может законодатель решит принять еще один закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», который будет регулировать правовое положение только КФХ, созданного в качестве юридического лица? Или отменит действующий Закон о КФХ и примет новый с учетом внесенных изменений в ГК РФ? Этот вопрос пока остается без ответа.

2. Как известно, у юридического лица возможностей (в целом) больше, чем у индивидуального предпринимателя. Поэтому на практике может возникнуть ситуация, что КФХ, созданные в качестве юридического лица, будут в более выгодном положении по сравнению с теми крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, которые не станут приобретать статус юридического лица (например, при предоставлении субсидий или иных форм (мер) государственной поддержки).

Кроме того, это может привести к ущемлению прав тех фермерских хозяйств, которые не станут регистрироваться как юридическое лицо. В качестве примера можно привести то, что некоторые люди (в силу каких-то своих личностных особенностей) считают более привлекательным и надежным контрагентом юридическое лицо, нежели индивидуального предпринимателя. Соответственно, вторым предпочтение не будет отдаваться, что может впоследствии привести к их разорению.

3 стр., 1235 слов

Наследование имущества члена крестьянского фермерского хозяйства

... доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними. После смерти любого члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с ...

3. По действующему законодательству КФХ возглавляется главой, который является индивидуальным предпринимателем. До введения в действие ст. 86.1. эта норма не вызывала никаких сомнений. А как быть сейчас? Пункт 5 статьи 23 ГК РФ, который также был введен в действие ФЗ № 302, гласит, что главой КФХ может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. Формулировка «может быть» говорит о том, что главе крестьянского (фермерского) хозяйства совсем не обязательно иметь статус предпринимателя. Совсем недавно утративший силу п. 2 ст. 23 ГК РФ 5 устанавливал, что глава КФХ, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, то есть постфактум.

Возникает вопрос – может или должен глава крестьянского (фермерского) хозяйства быть индивидуальным предпринимателем? Если смотреть главу X Федерального закона от 26 окт. 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 6 (далее – Закон о банкротстве), то должен, так как п. 1 ст. 223 этого закона установлено, что с момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Тем не менее, из текста п. 5 ст. 23 ГК РФ вытекает обратное.

4. Анализ статьи 86.1. позволяет задаться вопросом – а нужен ли вообще КФХ-юридическому лицу глава? Если по смыслу уже обозначенного выше п. 5 ст. 23 ГК РФ он не должен быть индивидуальным предпринимателем, то можно сделать вывод, что и глава такому юридическому лицу не нужен. Достаточно просто объединить имущественные вклады и выбрать (назначить) единоличный исполнительный орган крестьянского (фермерского) хозяйства. Ведь, по сути, глава КФХ им и является (об этом можно судить исходя из полномочий, предоставленных главе КФХ статьей 17 Закона о КФХ).

Тем более, что ст. 3 Закона о КФХ позволяет быть членом хозяйства гражданам, не состоящим в родстве с главой фермерского хозяйства.

Пока что на данный вопрос действующее законодательство не дает ответа. Следует отметить, что данная проблема вытекает из обозначенной в пункте 1 данного исследования – а именно – из отсутствия закона, который регламентировал бы новый вид юридического лица.

Мы обозначили несколько проблем, связанным с введением в действие ст. 86.1. ГК РФ, которые, как говорится, сразу бросаются в глаза. Сколько их еще может возникнуть на практике – не известно. Ситуацию усугубляет то, что судьям сейчас нечем будет руководствоваться при рассмотрении споров с участием фермерских хозяйств-юридических лиц, так как нет соответствующих норм права.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что логика законодателя не поддается объяснению. В соответствии со ст. 9 Закона РСФСР о КФХ после государственной регистрации КФХ приобретали статус юридического лица со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. С принятием нового Закона о КФХ фермерские хозяйства перешли в разряд так называемых неправосубъектных образований. Однако, КФХ, созданные до принятия этого закона, получили право сохранить статус юридического лица до 1 янв. 2010 года, затем этот срок был продлен еще на три года. 7 А Федеральным законом № 263-ФЗ8 этот срок был продлен до 1 января 2021 года. И к таким КФХ применяются правила статьи 86.1. ГК РФ. Таким образом, непонятно для чего было убирать норму, касающуюся статуса крестьянского (фермерского) хозяйства, если часть из них имела право считаться юридическим лицом до определенной даты, а сейчас и вовсе это разрешено.

6 стр., 2723 слов

Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств

... граждане, совместно ведущие хозяйство. Права и обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство, закреплены в ст.15 данного Закона, который применяется с учетом норм земельного и гражданского законодательства. Правовой режим земель крестьянских (фермерских) хозяйств имеет свою специфику. ...

В юридической литературе понятие крестьянского (фермерского) хозяйства рассматривают в широком и узком смысле. При этом различают понятия «крестьянское хозяйство» и «фермерское хозяйство». Так, Н. Н. Тютерева в своей статье «Соотношение понятий «крестьянское хозяйство» и «фермерское хозяйство» 9 приводит мнения авторов, которые по-разному определяют данные понятия. В широком смысле под крестьянским хозяйством понимают всякое хозяйство, для которого земледелие является основным источником деятельности (такой точки зрения придерживается О. А. Лаврушина, М. Еремеев и др.).10 В узком – как семейно-трудовое объединение граждан. Есть еще и так называемая «промежуточная» точка зрения, автором которой является Л. П. Чумакова.11 Согласно ей термин «крестьянское хозяйство» можно использовать в широком или узком смысле в зависимости от типа хозяйства. В узком смысле под ним она подразумевает семейно-трудовое единоличное и личное подсобное хозяйство крестьян, т.е. индивидуальную форму организации сельскохозяйственного производства. Крестьянское хозяйство в широком смысле охватывает как индивидуальное, так и коллективное хозяйство, в том числе колхозы.