Правовой нигилизм и идеализм

Проблема правового нигилизма и правового идеализма в учебной литературе по теории государства и права очень актуальна. Эта тема представляет для меня большой интерес, так как именно правовой нигилизм и правовой идеализм — наиболее масштабное явление в России.

Российское общество характеризуется множеством различных противоречий, среди которых наблюдается и такое переплетение, с одной стороны правового нигилизма, а с другой — наивного правового идеализма. Как ни странно, оба эти явления, которые казалось бы, несовместимы, мирно уживаются и образуют вместе картину юридического бескультурья. Названные социально-юридические феномены широко распространились в практической жизни, сознании людей, политике, культуре, законотворчестве, государственной и общественной деятельности, среди юристов.

Правовой нигилизм – это, во-первых, характеристика определенных негативных сторон правосознания, которая резко критически, отрицательно относится к требованиям уважения и соблюдения права. Законы здесь откровенно игнорируются, нарушаются, не исполняются, их не ценят, не уважают. Правовой нигилизм–характеристика определенного состояния общества. Это состояние общества – уже не психологическая, а социальная характеристика. Причины правового нигилизма самые разные. От вполне обоснованных протестов тех или иных законов до искусственно созданного неприятия права вообще, как не нужного социального института. Правовой нигилизм в России – явление не только сегодняшнего дня. Он всегда существовал в нашей стране, разрастаясь или уменьшаясь в зависимости от множества различных причин. Как и раньше, живем в море беззакония, нанося обществу огромный и невосполнимый ущерб. Истоки же этого недуга уходят в далекое прошлое.

Правовой идеализм же напротив, представляет собой обратную сторону правового нигилизма, он выражается в переоценке роли права, придается значение некой чудодейственной силы, способной одним махом разрешить все наболевшие проблемы. Массовое сознание требует принятия все новых и новых законов чуть ли не по каждому вопросу. Указанные крайности это следствие многих причин, без преодоления которых идея правового государства неосуществима. В итоге — резкое снижение уровня управляемости и регулируемости социальных процессов, отсутствие элементарного общественного порядка.

Оба эти явления приводят к одному и тому же результату — правовому бессилию, неэффективности правовой системы.

Разработка темы правового нигилизма в литературе значительна. Что касается правового идеализма, то этот вопрос в литературе практически не освещается, как не встречается и само понятие.

16 стр., 7967 слов

Правовой нигилизм и пути борьбы с ним

... 2) негативная оценка права; 3) распространенность стереотипов неправового и противоправного поведения. Правовой нигилизм по сути есть правовое отчуждение; происходит отторжение права, общество стремится обойтись ... без него. В европейской правовой традиции в ...

Цель курсовой работы — изучение и анализ форм правового нигилизма и правового идеализма.

Задачами курсовой работы являются:

  • изучение и обобщение имеющихся научных материалов.
  • определение источников правового нигилизма и правового идеализма.
  • выявление специфики и содержания понятий «правовой нигилизм» и «правовой идеализм».
  • выявление причины этих явлений.

    Глава I.

Правовой нигилизм

1.1. Понятие и сущность правового нигилизма

Для начала дадим понятие, что же такое правовой нигилизм. Правовой нигилизм — разновидность социального нигилизма как родового понятия. Сущность его — в общем, негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, а с точки зрения корней, причин — в юридическом невежестве, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения. Подобные антиправовые установки и стереотипы есть «элемент, черта, свойство общественного сознания и национальной психологии, отличительная особенность культуры, традиций, образа жизни». 1 Речь идет о невостребованности права обществом.

В широком смысле правовой нигилизм, это отрицание общепринятых ценностей и норм, укоренившихся форм общественной жизни. Довольно часто нигилизм предшествует и является частью стихийных социальных протестов. 2

Для определения природы правового нигилизма необходимо уяснить понятие «правосознания». Правосознание – это совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей, социальных групп, классов к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Концентрированным выражением правосознания как формы общественного сознания является правовая идеология – система правовых взглядов, основывающаяся на определенных социальных и научных позиция.

Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государстве общества. Оно есть отражение права в сознании общества, социальной группы, личности. Общая черта всех форм нигилизма — отрицание, однако не всякое отрицание есть нигилизм. Отрицание шире, оно органически присуще человеческому сознанию, диалектическому мышлению. Поэтому далеко не всех, кто что-либо отрицает, можно считать нигилистами. В противном случае сам термин «нигилизм» теряет свой смысл и растворяется в более объемном понятии «отрицание».

Характерные признаки нигилизма — интенсивность, категоричность и бескомпромиссность отрицания с преобладанием субъективного, чаще всего индивидуального начала. Здесь выражается гипертрофированное, явно преувеличенное сомнение в известных ценностях и принципах. При этом, как правило, избираются наихудшие способы действия, граничащие с антиобщественным поведением, нарушением моральных и правовых норм. 3 Правовой или юридический нигилизм выражается скептическим и негативным отношением к праву вплоть до полного его отрицания и неверия в его потенциальные возможности решать социальные проблемы.

Следует отметить, что существует два основных уровня проявления правового нигилизма. Первый уровень – государственный. В данной ситуации правовой нигилизм наблюдается в деятельности высших органов государства. Довольно часто проявление правового нигилизма освещается в СМИ. Второй уровень проявления правового нигилизма – общественный. При подобном проявлении отрицание права носителем нигилизма являются граждане государства, обыватели, не связанные с работой государственного механизма. На данном уровне нигилистического отношения к праву правового нигилизма проявляется в основном в различных правонарушениях. 4

5 стр., 2040 слов

Правовое и социальное государство

... социальное государство На формирование и будущее правового и социального государства ... государства и общества является установление оптимального соотношения между производством и распределением, а главное противоречие социального государства составляет проти воречие между расширяющейся социальной политикой и экономическим ростом, экономическими трудностями и необходимостью финансирования социальных ...

Одним из ключевых моментов здесь выступает высокомерно-пренебрежительное, снисходительно-скептическое восприятие права, оценка его не как базовой, основополагающей идеи, а как второстепенного явления в общей шкале человеческих ценностей, что, в свою очередь, характеризует меру цивилизованности общества, состояние его духа, умонастроений, социальных чувств, привычек. Стойкое предубеждение, неверие в высокое предназначение, потенциал, возможности и даже необходимость права — таков морально-психологический генезис данного феномена. Наконец, отношение к праву может быть просто безразличным, что тоже свидетельствует о неразвитом правовом сознании людей.

Правовой нигилизм имеет в нашей стране благодарнейшую почву, которая всегда давала и продолжает давать обильные всходы. Причем почва эта постоянно удобряется, поэтому «неурожайных лет» практически не было. Как и раньше, живем в море беззакония, которое подчас принимает характер национального бедствия и наносит обществу огромный и невосполнимый ущерб. Правовой нигилизм на высоком этаже общественного сознания он предстает в виде идеологических течений и теоретических доктрин. На уровне обыденного массового сознания и национальной психологии он выражается в форме отрицательных установок, стойких предубеждений и стереотипов и находит отражение в разных сферах общественной практики, в том числе в государственном управлении. 5

Яркие примеры нигилистов мы можем найти и в художественной литературе XIX века. В основном это произведения Тургенева («Отцы и дети», представитель нигилизма — Базаров).

Российский нигилизм того периода носил революционный характер. Социалисты периода XIX века считали, что нигилисты — это движущая сила общества и молодую поросль новой молодежи следует искать «в недоученных учениках Чернышевского и Добролюбова, в Базаровых, в нигилистах — в них жизнь, в них энергия, в них честная и сильная воля».

Правовой нигилизм, по мнению В.Г. Сафонова, — показатель, отражение, своего рода лакмусовая бумажка реального качества нормотворческой, интерпретационной и правоприменительной деятельности. Его проявления свидетельствуют об уровне профессионализма органов государственной власти и местного самоуправления, их месте и роли в жизни общества. Это своего рода обратная связь, оценка населением работы властных органов, их реальных действий. 6

Определение правового нигилизма только через категорию отрицания автор считает недостаточно полным. Так более глубокое теоретическое представление о правовом нигилизме должно включать позитивную составляющую: «Правовой нигилизм — показатель, отражение, своего рода лакмусовая бумажка реального качества нормотворческой, интерпретационной и правоприменительной деятельности»7 .

8 стр., 3628 слов

ПРАВОСОЗНАНИЕ, ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА И ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ. ЗАКОННОСТЬ И ПОРЯДОК

... Элементы правовой культуры: Правовая культура общества зависит, прежде всего, от УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ населения. Это первый и основной элемент правовой культуры[4]. Состояние правовой культуры может ... создании законодательной основы жизни общества. В Казахстане право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента Республики Казахстан, Правительству Республики, а высшим ...

Правовой нигилизм — продукт социальных отношений, он обусловлен множеством причин и следствий. В частности, он подпитывается и такими реалиями наших дней, как циничный популизм лидеров всех рангов, борьба позиций и амбиций. Дают о себе знать эгоизм и властолюбие старой и новой бюрократии, некомпетентность чиновников.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, позволяет автору сформулировать искомое определение: правовой нигилизм — это комплексное, опасное правовое явление, которое масштабно поглощает и деформирует большинство сфер общественной, культурной, политической жизни общества и государства. Преодоление правового нигилизма является важной задачей современного демократически правового общества и его органов государственной власти.

Рассмотрим источники правового нигилизма. Их немало: это и несовершенство самих законов, деспотичный характер государственной власти, пробелы в законодательстве, в правовой системе, несовершенное развитие судебной и правоохранительной деятельности, и собственно противоправные установки поведения самих граждан.

Именно эти негативные проявления современной деятельности в немалой степени способствуют тому, что правовой нигилизм в современной России является весьма серьезной проблемой — несмотря на все попытки борьбы с ним, он не только не исчезает, а напротив, — все более и более укрепляет свои позиции. Корни правового нигилизма лежат в юридическом невежестве и правовой отсталости общества, а также в особенностях выполнения государством его внутренних функций, связанных с социальной сферой жизни и реализацией права.

По мнению Н.И. Матузова главным источником правового нигилизма является «кризисное состояние российского общества. Социальная напряженность, экономические неурядицы, распад некогда единого жизненного пространства, региональный сепаратизм, дезинтеграция, морально-психологическая неустойчивость общества и многое другое не только не способствуют преодолению правового нигилизма, но постоянно воспроизводят и приумножают его». 8

Хотя работы Н.И. Матузова были написаны ещё в начале девяностых, особых или коренных изменений в российском обществе не произошло, так как не успело ещё смениться достаточно поколений и уровень социальной защищенности российского общества не так высок, по сравнению с ведущими демократическими

В.В. Попов выделяет «среди источников, формирующих правовой нигилизм в российском обществе, сложившуюся криминогенную ситуацию в государстве» 9 .

Сегодня главный источник рассматриваемого негативного правового явления – кризисное состояние российского общества. Социальная напряженность, экономические неурядицы, распад некогда единого жизненного пространства, региональный сепаратизм, дезинтеграция, конфронтация властей, морально-психологическая неустойчивость общества и многое другое не только не способствуют проявлению правового нигилизма, но постоянно воспроизводят и приумножают его. 10

11 стр., 5023 слов

Причины появления и пути преодоления правового нигилизма

... наиболее вредных форм правового нигилизма среди населения и также не способствовали актуализации его научного исследования. Изучение проявлений юридического нигилизма в деятельности партийных ... сознание и поведение людей в обществе, можно выделить и правовой нигилизм. Правовой нигилизм получил широкомасштабное распространение в современном российском обществе: его проявления можно наблюдать в ...

Так же одной из главных причин правового нигилизма кроется собственно в самих законах – в их несовершенстве и противоречивости. В самом деле, состояние нынешнего законодательства во многом оставляет желать лучшего – законы переполнены, так называемыми, «мертвыми нормами» – то есть положениями, которые не действуют в реальной действительности из-за слаборазвитых механизмов их реализации. Несовершенство законодательства наиболее ярко проявляется в сфере гражданского и арбитражного процесса.