Особенности правового режима земель населенных пунктов

Понятие «правовой режим земель» имеет принципиальное значение для того, чтобы уяснить те правовые средства, с помощью которых земельное законодательство регулирует широкий спектр земельных отношений. Использование данной правовой категории позволяет выявить сущность всего земельного права, поскольку именно понятие «правовой режим земель» отражает особый характер правового регулирования использования и охраны земель, определяет земельный правопорядок в стране.

Понятие «правовой режим земель» представляет собой совокупность правовых норм, определяющих содержание и особенности таких его элементов, как право собственности на землю лиц – сфере использования и охраны земель, основания и порядок принудительного прекращения прав на землю и регулирование оборота земельных участков.

Указанное понятие применяется как в отношении всех земель, так и отдельных категорий земель, видов и подвидов категорий земель. В данном контексте правовой режим земель характеризуется как определенный режим законности и правопорядка, точнее говоря, как земельный правопорядок.

1. Понятие категорий земель и виды категорий земель

Все земли для организации их рационального использования и охраны подразделяются на соответствующие категории. Вследствие различия природных, климатических и иных условий земли отличаются друг от друга качеством, своими природными характеристиками и показателями, имеют неодинаковое экономическое и социальное значение в жизни общества. Применительно к некоторым землям на первый план выходит их значение для охраны окружающей среды. Поэтому подп. 10 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ предусматривает дифференцированный подход к установлению правового режима земель, в соответствии с которым при определении их правового режима должны учитываться природные, социальные, экономические и иные факторы.

Принимая во внимание эти обстоятельства, для организации рационального использования и охраны земель все земли в нашей стране подразделяются на различные категории на основе их целевого назначения (подп. 8 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ).

Определение целей, для которых могут использоваться земли, является объективно необходимым, поскольку позволяет правильно организовать процесс их использования. Закрепляя принцип дифференцированного подхода к установлению правового режима земель, земельное законодательство связывает его с учетом трех основных факторов: для использования трех основных факторов: природных, социальных и экономических.

11 стр., 5137 слов

Правовой режим земель водного фонда

вода земля законодательство 1. Правовой режим земель водного фонда Порядок использования и охраны земель водного фонда регулируется Земельным кодексом Российской Федерации и водным законодательством. 1.1 Использование земель водного фонда, Согласно ст. 102 ЗК РФ к землям водного фонда относятся земли: 1) покрытые ...

Уполномоченные исполнительные органы государственной власти на основании данных государственного земельного кадастра определяют целевое назначение земель: для использования в сельском и лесном хозяйстве либо для размещения населенных пунктов, промышленных, транспортных и иных объектов и сооружений и т.д. (ст. 8 ЗК РФ).

Статья 7 ЗК РФ выделяет семь категорий земель: 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда: 6) земли водного фонда; 7) земли запаса.

Таким образом, главным критерием отнесения земель к той или иной категории является различное целевое назначение их использования.

Земли могут использоваться в качестве средства производства или как пространственно-территориальный базис. Поэтому они делятся на три основные группы. Все категории земель, кроме земель запаса, поскольку их целевое значение не определено, могут быть отнесены к соответствующей группе. Как средство производства используются земли сельскохозяйственного назначения и земли лесного фонда. Иные категории земель используются преимущественно в качестве пространственного базиса. Земли же особо охраняемых территорий и объектов могут выполнять функцию, как средства производства, так и пространственно-территориального базиса. При этом какой-либо иерархической подчиненности одних категорий земель не существует. Однако действует принцип приоритета сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изъятие ценных земель и земель сельскохозяйственного назначения, земель лесного фонда, занятых лесами первой группы, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленным федеральным законом. При этом в подп. 6 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ особо подчеркивается, что установление данного принципа не должно толковаться как отрицание или умаление значения других категорий.

Несколько иное мнение высказано С.А. Боголюбовым, который полагает, что деление земель по их целевому назначению является характерно чертой российского земельного права и служит определению специфического правового режима охраны и использования земель в зависимости от их целевого назначения. Условно можно полагать, что перечень категорий в ст. 7 ЗК РФ располагается от «высших» категорий к «низшим» в зависимости от их ценности и характера использования.

Принцип деления земель на категории в зависимости от их целевого назначения применялся в земельном законодательстве в течение десятилетий. При этом первоначально использовался термин «основное хозяйственное назначение», в последующие годы – «основное целевое назначение». В составе единого государственного земельного фонда отдельные категории земель различались по правовому режиму в зависимости от их основного хозяйственного назначения. Закрепленная в земельном законодательстве классификация земель единого государственного земельного фонда была важнейшей предпосылкой для дифференцированного подхода к установлению правового режима отдельных категорий земель, который определяется с учетом специфической роли каждой из них в народном хозяйстве.

16 стр., 7706 слов

Межевание земель в черте населенного пункта

... границах населенных пунктов, могут включаться зоны сельскохозяйственного использования (в том числе зоны сельскохозяйственных угодий), а также зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и ... территории и существующего землепользования; 4) планируемых изменений границ земель различных категорий; 5) предотвращения возможности причинения вреда объектам капитального строительства, ...

В ЗК РФ законодатель отказался от термина «основное целевое назначение», и сейчас используется термин «целевое значение». Наглядным образом, суть целевого назначения соответствующих категорий земель можно увидеть на примере. Так в ст. 77 ЗК РФ относит к категории земель сельскохозяйственного назначения земли, целевым назначением которых является их использование в сельскохозяйственном производстве. Эти земли используются для растениеводства, т.е. для выращивания зерновых: картофеля, свеклы и других овощей; плодов ягод и винограда; хлопка и т.п. На сельскохозяйственных землях ведутся животноводство (мясное, молочное скотоводство, свиноводство и т.д.), птицеводство, рыбоводство и т.д.. Земли данной категории определяются как земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, т.е. земли которые в настоящее время уже используются в сельском хозяйстве, и земли, которые предназначены для этих целей.

Земли сельскохозяйственного назначения находятся за чертой населенных пунктов. Если земли, используемые для ведения сельскохозяйственного производства (зоны сельскохозяйственного использования), расположенные на землях поселения, на них распространяется правовой режим земель населенных пунктов (ст. 85 ЗК).

Нелесные земли лесного фонда, используемые для сельскохозяйственного производства), в соответствии со ст. 101 ЗК РФ также не являются землями сельскохозяйственного назначения.

В отличие от земель сельскохозяйственного назначения земли населенных пунктов выполняют функцию территориально-пространственного базиса. Статья 83 ЗК РФ рассматривает эти земли в качестве самостоятельной категории земель. К землям населенных пунктов относятся земли, целевым назначение которых является использование их для застройки и иных целей развития городов, поселков и сельских населенных пунктов. Основным отличительным признаком, по которому эти земли отграничиваются от земель иных категорий, является черта городского или сельского поселения.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения составляют самостоятельную категорию (ст. 87 ЗК).

Основным критерием отнесения земельных участков к этой категории является создание разного рода объектов недвижимости и их эксплуатация. Объединение указанных земель в рамках одной категории обусловлено тем, что они используются для специальных нужд и не связаны с ведением сельского хозяйства. Иными критерием, с помощью которого выделяются эти земли, является нахождение их за пределами черты населенных пунктов.

В зависимости от конкретных целей, для которых предоставляются эти земли, различаются следующие основные их виды: земли промышленности, земли энергетики, земли транспорта, земли связи и радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны и безопасности, земли иного специального назначения. Согласно п. 1 ст. 88 ЗК РФ землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций либо эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ. Земли указанной категории находятся только вне земель населенных пунктов. Земли занятые промышленными предприятиями в городах и других поселениях включаются в состав земель населенных пунктов. К землям промышленности относятся земельные участки, предоставленные для размещения и эксплуатации предприятий металлургической, химической, обрабатывающей, горнодобывающей и других отраслей промышленности. Это земли занятые фабриками, заводами, шахтами, рудниками, карьерами, приисками и другими горно-добывающими предприятиями. Основные признаки земель промышленности – расположение их вне территорий населенных пунктов и обеспечение деятельности производственных, административно-хозяйственных и жилищно-строительных нужд промышленных предприятий.

3 стр., 1422 слов

Понятие и правовой режим земель промышленности, транспорта, связи, ...

... по составу и правовому режиму земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения в единую категорию было произведено в Общих началах землепользования и землеустройства СССР 1928 года, где они именовались землями специального назначения. ...

Земли энергетики выполняют важную роль в качестве территориально-пространственного базиса для размещения соответствующих энергетических объектов. Землями энергетики согласно п. 1 ст. 89 ЗК РФ признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций либо эксплуатации объектов энергетики и права, на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Федерации. На этих землях могут предоставляться земельные участки для размещения гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, а также обслуживающих их сооружений и объектов. На них размещаются воздушные линии электропередачи, подстанции, распределительные пункт, другие сооружения и объекты энергетики.

Землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций либо эксплуатации объектов автомобильного, морского, внутреннего водного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным ЗК РФ, федеральными законами и законами субъектов Федерации.

К землям железнодорожного транспорта относятся земли, отведенные под железнодорожные пути станции (включая полосу отвода), а также под защитные и укрепительные насаждения, строения, здания, сооружения и иные объекты, необходимые для эксплуатации, расширения и реконструкции железных дорог с учетом перспективы их развития.

Земли железнодорожного транспорта используются для размещения железнодорожных путей; размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций, а также устройств и других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта; установления полос отвода и охранных зон железных дорог (п. 2 ст. 90 ЗК).

51 стр., 25083 слов

Уголовно-правовая характеристика преступлений против безопасности ...

... касающиеся правового регулирования, ответственности за нарушение правил дорожного движения и другие правонарушения на транспорте, получили заслуженное внимание как в теории уголовного права, так ... совершении дорожного преступления. Объектом дипломного исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу обеспечения безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а ...

Согласно п. 3 ст. 90 ЗК РФ в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства могут предоставляться земельные участки для размещения автомобильных дорог, размещения объектов дорожного сервиса, объектов предназначенных для осуществления дорожной деятельности, стационарных постов органов внутренних дел, а также для установления полос отвода автомобильных дорог, являющихся основной частью земель автомобильных дорог. В придорожных полосах автомобильных дорог устанавливается особый режим использования земель.

Целевое назначение земель морского и внутреннего водного транспорта заключается в том, что на них размещаются искусственно созданные внутренние водные пути, морские и речные порты, причалы, пристани, гидротехнические сооружения, другие объекты, необходимые для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции, ремонта, развития наземных и подземных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов морского и внутреннего водного транспорта. На этих землях выделяется береговая полоса. Правовой режим земель внутреннего водного транспорта регулируется Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.