Конституционно-правовой статус вынужденных переселенцев и беженцев в Российской Федерации

Курсовая работа

Беженство является одной из самых острых гуманитарных проблем не только для современной России, но и для многих иностранных государств.

Большое значение в законодательном закреплении статуса беженцев сыграл исторический аспект. В 1991 году, когда СССР прекратил свое существование, изменилась не только политическая карта мира. Распад привел к тому, что большое число русских и других русскоязычных граждан оказались помимо своей воли жителями иностранных государств. Во многих таких государствах стали ущемляться их права и свободы, в результате чего в массовых масштабах началось переселение русскоязычного населения в Россию.

Что касается беженцев в современной России, то на данный момент времени все внимание миграционного контроля Российской Федерации приковано к ситуации на Украине. Учитывая сложившуюся политическую обстановку в этой стране, Федеральная миграционная служба Российской Федерации обеспокоена значительно участившимися обращениями украинских граждан, просящих предоставить им убежище на территории России. «Ежедневно в территориальные органы ФМС России в разных регионах страны с ходатайствами о признании беженцами обращаются более тысячи граждан Украины»1.

Однако не стоит забывать о проблемах, которые возникают в связи с увеличивающимся потоком беженцев. Вообще, существование такой категории людей, как беженцы, не только влечет правовые последствия для государств, которые их принимают, но и ответственность по их защите. Лицо, прибывшее на территорию Российской Федерации, после признания его беженцем, находится под опекой государства.

Интерес к правовому вынужденных переселенцев возник в ходе резкого обострения межнациональных отношений, вспыхнувших на территории Российской Федерации также после распада бывшего Советского Союза. Этнические конфликты выдвинули в число актуальнейших государственных задач России правовое решение проблемы вынужденной внутренней миграции.

Проблеме конституционно-правового статуса и правовой защиты беженцев и вынужденных переселенцев в России посвящены работы таких исследователей как А.А. Аванесова, А.А. Анищик, Е.Г. Белькова, В.А. Волох, М.Д. Оздоев, Е.А. Школяренко и др.

Целью курсовой работы является определение конституционно-правового статуса беженца и вынужденного переселенца и проблем его реализации.

Задачи курсовой работы определяются поставленной целью и заключаются в следующем:

  • определить специфику и содержание научных категорий, раскрывающих конституционно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев ;
  • изучить конституционно-правовое регулирование правового положения беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации;
  • путем сравнения проанализировать права и обязанности беженцев и вынужденных переселенцев ,
  • исследовать проблемы, связанные с реализацией конституционно-правового статуса беженца и вынужденного переселенца в Российской Федерации.

В работе проанализированы общие вопросы, касающиеся правового статуса личности. Раскрыта взаимосвязь конституционного статуса личности и других правовых статусов. Проведен сравнительный анализ понятия «беженец» в законодательстве РФ и международных правовых актах. Внесено предложение по изменению понятия «вынужденный переселенец». В курсовой работе исследован порядок приобретения и утраты статуса беженца и вынужденного переселенца, а также их конституционные права и обязанности. Проведен сравнительный анализ прав и обязанностей данных категорий лиц. Изучается проблемы, возникающие при реализации статуса беженца и вынужденного переселенца, а также обобщенная судебная практика по делам данной категории лиц. Выявлен пробел в административном законодательстве, касающимся реализации прав беженцев и вынужденных переселенцев.

4 стр., 1634 слов

Административно — правовой статус Президента Российской Федерации

... Президента Российской Федерации в системе органов государственной власти РФ. Статус Президента РФ относится к числу конституционно- правовых статусов, хотя отдельные его элементы закрепляются нормами иной отраслевой принадлежности, в частности, нормами административного ...

Структура работы обусловлена логикой развития темы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и библиографического списка.

Нормативной базой курсовой работы послужили международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, федеральные законы Российской Федерации, постановления администрации Владимирской области.

Для подтверждения теоретического материала в работе используются обзоры судебной практики.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА БЕЖЕНЦЕВ И ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

1.1. Конституционно-правовой статус личности. Понятия «беженец»

и «вынужденный переселенец»

Положение личности в обществе и государстве, закреплено в нормах международного и отечественного права, и в правовой науке Российской Федерации определяется как правовой статус. Конституционно-правовые нормы закрепляют основы статуса человека, отражают его исходные начала.

В теории права различают несколько видов правового статуса личности:

  1. общий или конституционный статус гражданина;
  2. специальный или родовой статус определенных категорий граждан;
  3. индивидуальный статус;
  4. статус физических и юридических лиц;
  5. статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, беженцев;
  6. статус российских граждан, находящихся за рубежом;
  7. отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и др.;
  8. профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);
  9. статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны и др2.

Данная классификация дает подробное деление на виды статусов, показывает их различия. Б.Н. Топорнин отмечает: «Конституционный статус — это особое понятие, которое, составляя ядро всего правового статуса, является вместе с тем относительно самостоятельным. Такая самостоятельность проявляется прежде всего в том, что в конституционном статусе определены не все, а лишь наиболее важные, исходные элементы правового статуса личности, которые действуют не только непосредственно, но и в значительной мере реализуются путем издания дополнительных правовых установлений, относящихся к сфере текущего законодательства»3.

4 стр., 1545 слов

Беженцы и вынужденные переселенцы

... «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» с тем, чтобы определить общие основы правовых статусов беженцев и вынужденных переселенцев, разберем основные процедуры приобретения вышеуказанных статусов, а также выясним основания для утраты физическим лицом рассматриваемых статусов. Правовые основы статусов беженца и вынужденного переселенца. Статья ...

Конституционный статус есть отражение, воплощение наиболее важных, хотя и наиболее общих, основных структурных элементов правового статуса личности. Конституционный статус личности базируется на принципах, которые закреплены в Конституции Российской Федерации4. «К общим принципам правового статуса личности в настоящее время относятся: всеобщность и неотчуждаемость (ст. 17 Конституции РФ); непосредственное действие (ст. 18); гарантированность, защищенность государством (ст. 2); равенство (ст. 19)»5.

Остальные виды статусов соотносятся к конституционным как общий и особенный. Хотя они взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга, само собой разумеется, что основному не могут противоречить и должны соответствовать все остальные статусы. Каждый гражданин государства является одновременно обладателем и конституционного статуса, и статуса гражданина, и нескольких особенных. Например, вынужденные переселенцы, обладают основным статусом человека, статусом гражданина, т.к. являются гражданами Российской Федерации, и специальным в силу их социального положения. А также могут совмещать несколько видов специального статуса (вынужденные переселенцы могут быть одновременно и инвалидами, пенсионерами, и т. д.).

В приведенной выше классификации правовых статусов «особняком стоит» статус беженцев (как и иностранцев, лиц без гражданства).

Правовой статус беженцев регламентируется Конституцией РФ, Федеральным законом РФ «О беженцах»6, Федеральным законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»7, а также рядом международных соглашений (Конвенция от 28 июля 1951 «О статусе беженцев»8, протоколом, касающимся статуса беженцев 1967 года9 и др.).

Беженцы имеют только общий статус и специальный статус — иностранного гражданина на территории РФ, который и определяет их права и обязанности в конкретных правоотношениях.

Понятие «беженец» вошло в международное право с Первой мировой войны. Оно было выработано и закреплено в 1926 г. в Женеве на конференции по проблемам русских и армянских беженцев. Беженцами признавались лица соответствующего национального или этнического происхождения, не пользующиеся защитой своего государства и не получившие другого гражданства. В 1936 г. на очередной сессии Института международного права понятие «беженцы» было уточнено и зафиксировано в резолюции «Правовой статус апатридов и беженцев». Согласно названному документу, беженец – это индивид, который по причине внезапно происшедших политических событий на территории государства его гражданской принадлежности покинул данное государство добровольно или принудительно, не приобрел нового гражданства и не пользуется дипломатической защитой какого- либо государства.

Обострение проблемы беженцев после Второй мировой войны усилило сотрудничество государств по созданию муждународно-правовой системы защиты прав и интересов беженцев. Центром такого сотрудничества стала Организация Объединенных Наций (ООН), в рамках которой в 1947 г. была создана Международная организация по делам беженцев (МОБ).

14 стр., 6582 слов

Социальная защита беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации

... и русскоязычному населению. Целью данной дипломной работы является исследование вопроса социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации. В связи с поставленной целью были реализованы следующие задачи: ь рассмотрение правового статуса беженцев и вынужденных переселенцев, ь раскрыть виды социальной ...

В 1950 г. для содействия решению проблемы беженцев ООН учредила Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Вопросами беженцев на территории России занимается федеральная миграционная служба, созданная в соответствии с указом Президента РФ «О Федеральной миграционной службе России» от 14.06.1992 г.

Согласно пункту 2 раздела А статьи 1 Конвенции «О статусе беженцев» 1951 года термин «беженец» применяется к любому лицу, которое «в результате событий, происшедших до 1 января 1951 года, и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений».

Статья 1 Закона «О беженцах» понятия «беженец» и «лицо ходатайствующее о признании беженцем» определяет так: «Беженец — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по при знаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может, пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений». Таким образом, можно заметить, что в Конвенции в отличии от ФЗ «О беженцах» нет упоминания о национальности.

«Лицо, ходатайствующее о признании беженцем — это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и заявляет о желании быть признанным беженцем по обстоятельствам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 1 статьи 1 закона «О беженцах» из числа:

Правовой статус вынужденных переселенцев соответствует правовому статусу граждан Российской Федерации. Статья 1 Закона «О вынужденных переселенцах»10 дает определение понятию «Вынужденный переселенец»:

«Вынужденный переселенец — гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка».

4 стр., 1905 слов

Совет Федерации РФ: статус, формирование и организационное построение, ...

... России. 1. Статус Совета Федерации и его членов В соответствии с регламентом Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации является «верхней» палатой Федерального Собрания – парламента Российской Федерации - представительного и законодательного орга-на Российской Федерации. Совет Федерации осуществляет государственную ...

Хочется отметить, что остается непонятным, почему законодатель «обошел стороной» лиц, вынужденно покинувших места своего прежнего жительства в результате техногенных аварий либо климатических катастроф. Очевидно, что с точки зрения социально-правовой защиты вынужденных переселенцев нет совершенно никакой разницы, по каким причинам лицо было вынужденно покинуть свое прежнее место жительства. Лицо, вынужденно переселившееся внутри страны в результате техногенной аварии, либо вследствие природного катаклизма, также должно признаваться вынужденным переселенцем.