Правовой статус налоговых представителей

Курсовая работа

действия совершены на основании и в пределах доверенности, выданной налогоплательщиком;

  • в случае совершения уполномоченным представителем каких-либо деяний в пользу налогоплательщика без доверенности либо с превышением оговоренных в доверенности полномочий, но при последующем одобрении этих действий (бездействия) самим налогоплательщиком.
  • Следовательно, неблагоприятные деяния уполномоченного представителя впоследствии могут быть нейтрализованы представляемым субъектом. Вместе с тем поручение участвовать в налоговых отношениях от своего имени другому лицу не снимает с налогоплательщика налоговых обязанностей, а также личной ответственности за противоправные деяния.

    Таким образом, за нарушения, допущенные представителем (не важно — законным или уполномоченным), налоговую ответственность несет налогоплательщик. Привлечь к такой ответственности представителя нельзя. Аналогичный вывод содержится и в пункте 34 названного выше постановления: представители не являются субъектами налоговых правоотношений и не могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом.13 В то же время при наличии достаточных оснований представитель может быть привлечен к уголовной или административной ответственности. Кроме того, представитель отвечает перед налогоплательщиком по правилам, предусмотренным гражданским или трудовым законодательством (в зависимости от статуса представителя).

    Уполномоченные представители налогоплательщика вправе представлять интересы налогоплательщика в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Однако Налоговым кодексом право на судебное представительство не регулируется. В данном случае надо руководствоваться гл. 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и гл.5 ГПК Российской Федерации. Уполномоченное налоговое представительство может быть как возмездным, так и безвозмездным в зависимости от того, к какому соглашению придут стороны – налогоплательщик и его представитель. Для осуществления налогового представительства физическими лицами необходимо, чтобы они к моменту налогового представительства были полностью дееспособными. Уполномоченными представителями плательщиков налогов могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Кроме того, уполномоченными представителями налогоплательщика могут быть как индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, юридические лица, коммерческие (например, ЗАО, ОАО, ООО, и.т.д.) и некоммерческие организации (например, ассоциации, союзы, фонды и.т.д.).

    35 стр., 17264 слов

    Дисциплинарная ответственность работника по российскому трудовому праву

    ... Цель работы Объект исследования - общественные правоотношения между работником и работодателем, касающиеся привлечения по российскому трудовому праву к дисциплинарной ответственности ... можно выделить следующие признаки дисциплинарной ответственности: а) основанием ее наступления является дисциплинарный проступок: за который предусмотрены дисциплинарные взыскания, применяемые в порядке подчиненности ...

    Коммерческие организации осуществляют свою предпринимательскую деятельность с целью извлечения прибыли, поэтому налоговое представительство будет носить преимущественно возмездный характер. Основание возмездного налогового представительства может служить, например, договор на оказание возмездных юридических услуг, договор на оказание консультационных услуг и. т.д. Некоммерческие организации могут осуществлять уполномоченное налоговое представительство, как за определённое вознаграждение, так и на безвозмездной основе. Однако в первом случае необходимо помнить, что некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (пункт 3 статьи 50 ГК РФ).

    Заключение, В результате написании курсовой работы были сделаны

    1. Как предусмотрено ст.26 НК РФ, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
    2. Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.
    3. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
    4. Представитель может взять на себя как совершение только некоторых действий, так и осуществление всех прав и обязанностей налогоплательщика. Исключение составляет лишь собственно уплата налога.
    5. Не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.
    6. Детальное регулирование отношений между доверителем и представителем осуществляется в рамках гражданского права.

      Однако дальнейшие действия уполномоченного налогового представителя, его взаимоотношения с налоговыми органами и иными субъектами относительно вопросов налогообложения регулируются исключительно нормами налогового законодательства.

    7. Под постоянным представительством иностранной организации в РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации.
    8. Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, признается – доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории РФ через ее постоянное представительство.
    9. Нормы НК РФ устанавливают выделение двух видов налогового представительства:

    — представительство по закону (основывается на положениях законодательства – закона или иного нормативного акта);

    32 стр., 15975 слов

    Налоговая ответственность предприятий (организаций) за нарушение ...

    ... зависимости от субъекта ответственности действующее законодательство устанавливает три самостоятельных вида налоговой ответственности: ответственность налогоплательщиков за нарушения порядка исчисления и уплаты налогов (ст. 13 Закона об основах налоговой системы); ответственность сборщиков налогов за нарушение порядка удержания и ...

    — уполномоченное представительство (основывается на доверенности).

    1. Понятие законного представителя налогоплательщика вводится статьёй 27 НК РФ. Законными представителями налогоплательщика — организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.
    2. Понятие уполномоченного представителя налогоплательщика вводится статьёй 29 НК РФ. Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
    3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
    4. Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
    5. Необходимо качественно улучшить сложившиеся взаимоотношения налогоплательщиков, их представителей и налоговых органов. Ведь несмотря на принимаемые нормативные акты, связанные с совершенствованием налогового администрирования, в один момент нельзя решить такую важную социальную проблему, как взаимоотношения государственного чиновника и гражданина.
    6. Я считаю, что квалифицированная помощь нужна не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям, которые не всегда досконально знают налоговое законодательство.
    7. Дальнейшее совершенствование налогового администрирования и перенос акцента на досудебное урегулирование налоговых споров выводят на первый план становление партнерских отношений между уполномоченными представителями налогоплательщиков и налоговыми органами. Взаимодействие этих структур позволит снизить трудовые и материальные затраты налоговых органов и налогоплательщиков.
    8. В заключение необходимо отметить, что в настоящее время институт представительства в налоговых правоотношениях имеет законодательно установленное содержание, основанное на имеющихся достижениях правовой науки и практики и в значительной степени учитывающее взаимодействие частных и публичных имущественных интересов. Современное налоговое право стремительно развивается, в результате чего конкретизируется предмет правового регулирования налоговых отношений и обновляются его внутренние институты.

    Библиография

    [Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/pravovoy-status-nalogovyih-organov-2/

    8 стр., 3691 слов

    Особенности налоговой проверки юридических фирм

    ... о налогах и сборах. Рассмотрим особенности налоговых проверок юридических лиц. Порядок осуществления взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов установлен в Налоговом кодексе. Налоговые органы могут проводить мероприятия налогового контроля на основании п. 1 ст. 82 ...

    1. Конституция Российской Федерации. – М.: Изд. «Омега-Л», 2007.
    1. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994, в ред. от 24.07.2008).
    2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002, в ред. от 04.12.2007).
    3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. – Москва: Проспект, КноРус, 2011.
    1. Кучеров И.И., Бондарь Н.С. и другие. Налоговое право России. Норма. 2007.
    2. Маркин С.В. Налоговое право. Учебное пособие. Феникс. 2007.

    5. Миляков Н.В. Налоговое право. Учебник. Инфра – М. 2008.

    6. Невзгодина Е.Л., Представительство. Томск. 2000.

    7. Сборник законодательства РФ. М., Спарк. 2008.

    1. Цинделиани И.А., Кирилина В.Е. и другие. Налоговое право России. Учебник. Эксмо. 2008.
    2. Демин А.В. Налоговое право России: Учеб. пособие. М.: РИОР, 2008.
    3. Налоговое право России: учебник / отв. ред. Ю.А. Крохина. – 3-е изд; испр. и доп. – М.: норма, 2008.
    4. Викторова Н.Г., Харченко Г.П. Налоговое право. – СПб.: Питер, 2007.
    5. Сальникова Л.В., Еналеева И.Д. Налоговое право России. Учебное пособие. М. 2005.
    6. Глазов В.В., Зрелов А.П. и другие. Комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Юрайт – Издат. 2009.
    1. doc30959.html . Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»
    1. http://www.rosbuh.ru/docs.asp?rbd_id=588 Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2007 г. N СК-6-09/902

      «О порядке подписания Заявления о постановке на учет российской

      организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации»

    1. http://www.consultant.ru/law/review/68530.html Письмо ФНС РФ от 15.12.2006 N BE-6-04/1211 «О направлении информации».