Правовые основы управления в сфере морских перевозок

Курсовая работа

В современном мире очень остро встала проблема неграмотности в отношении правовой среды управленческой деятельности на предприятии. Не зная специфических особенностей управления, не имея навыков работы с нормативными документами, наемный руководитель (менеджер), управляя предприятием в устойчивом или тем более в кризисном состоянии, не оставит шансов на выживание.

Таким образом, тема правовой среды управленческой деятельности на предприятии актуальна, так как в любой современной организации или фирме найдутся проблемы, связанные с правовыми организационными моментами управления, как предприятия, так и более мелких единиц, составляющих его структуру.

Для того, чтобы определить роль правовых аспектов управленческой деятельности, следует выбрать предприятие и на его примере изучить структуру его деятельности, все ее особенности и проблемы.

Объектом исследования данной работы выбран ОАО «Архангельский морской торговый порт».

Предметом исследования является правовые аспекты управленческой деятельности на предприятии ОАО «АМТП».

Таким образом, цель данной работы – изучить особенности правовой среды управленческой деятельности ОАО «АМТП» и разработать рекомендации и возможные направления ее улучшения.

Исходя из этого, можно выделить следующие основные задачи:

  • систематизация теоретических знаний, полученных при посещении занятий, чтении рекомендованной литературы, изучении и анализе нормативно-правовых актов;
  • применение этих знаний при решении прикладных задач в конкретной сфере деятельности, а именно в сфере морских перевозок.

Для решения поставленных задач в курсовой работе будут использоваться информационно-правовые системы, официальные сайты предприятий и стратегия развития рассматриваемой сферы.

1 ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1.1 Международные нормативные акты

Правовое регулирование перевозок грузов, пассажиров и багажа в межгосударственном сообщении посредством норм международных договоров носит отраслевой характер, то есть зависит от применяемого для перевозки вида транспорта.

Международная перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, носящего двусторонний, возмездный, реальный либо консенсуальный характер. Такой договор оформляется путем выдачи соответствующего транспортного документа, для морских перевозок — это коносамент (bill of lading).

Для международного частного морского права (МЧМП), так же как морского частного права, характерны следующие источники правовых норм:

18 стр., 8767 слов

Культура управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии

... основных элементов культуры управленческого труда в работе руководителя сельскохозяйственного предприятия 4. Определить эффективность производительности управленческого труда на сельскохозяйственном предприятии 5. Указать пути повышения эффективности производства культуры управленческого труда. Для проведения научного исследования темы курсовой работы использовались такие ...

а) международные договоры, представляющие собой межгосударственную кодификацию материально-правовых норм в области торгового мореплавания. Примером международных договоров в области МЧМП, в которых Россия оформила свое участие, могут быть следующие конвенции:

  • Брюссельская конвенция 1924 г. об унификации некоторых правил о коносаменте (изм. протоколами 1968 и 1979 гг.), — Гаагские правила;
  • Брюссельская конвенция 1910 г. об унификации некоторых правил относительно столкновения судов;
  • Брюссельская конвенция 1952 г. об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов;
  • Конвенция ООН 1974 г. о кодексе поведения линейных конференций;
  • Международная конвенция ИМО 1969 г. по обмеру судов (ИМО — это международная межправительственная организация, являющаяся одним из специализированных учреждений ООН);
  • Афинская конвенция ИМО 1974 г. о перевозке морем пассажиров и их багажа;
  • Международная конвенция ИМО 1976 г.

об ограничении ответственности по морским требованиям (изм. Протоколом 1996 г.);

  • Гамбургская конвенция ООН 1978 г. о морской перевозке грузов, получившая название Гамбургских правил,
  • Международная конвенция ИМО 1989 г. о спасании;
  • Международная конвенция ИМО 1993 г. о морских залогах и ипотеках;
  • Международная конвенция ИМО 1996 г. об ответственности и компенсации ущерба в связи с перевозкой морем вредных и опасных веществ;

— б) международные обычаи, выступающие в качестве сформировавшихся в течение длительного периода времени правил и обыкновений морского судоходства, носящих юридически обязательный характер. Отличие международных обычаев от договоров заключается в том, что они носят неписаный характер, будучи по терминологии Статута Международного Суда ООН «доказательством всеобщей практики» (ст.38).

Однако содержание обычно-правовых норм часто подвергается неофициальной кодификации в рамках существующих международных неправительственных организаций. Так, XXXV конференция Международного морского комитета одобрила новую редакцию Йорк-Антверпенских правил об общей аварии и рекомендовала применять их с 31 декабря 1994 г. (York-Antwerp Rules 1994).

По сути, содержащиеся в Правилах нормы представляют собой международный морской обычай в отношении распределения разумно произведенных в чрезвычайных ситуациях расходов между сторонами общего морского предприятия с целью сохранения имущества.

1.2 Федеральные нормативные акты

1.2.1 Законодательные акты

В России нормы национального права, регулирующие транспортные обязательства, содержатся в части второй Гражданского кодекса РФ от 26 января 1996 г. в редакции от 17 декабря 1999 г. (СЗ РФ, 1996, N 5, ст.410; 1999, N 51, ст.6288).

В соответствии со ст.784 перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

Для морского частного права в целом, так и для международного частного морского права характерен источник правовых норм — национальное законодательство, представленное чаще всего внутригосударственными актами о торговле и мореплавании. В России таким актом в настоящее время выступает Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ РФ) от 30 апреля 1999 г., вступивший в силу 1 мая 1999 г. и действующий ныне в редакции от 26 мая 2001 г. (СЗ РФ, 1999, N 18, ст.2207; 2001, N 22, ст.2125).

3 стр., 1472 слов

Международно-правовой статус субъектов Федерации

... международно- правового статуса субъектов федерации как предпосылки их международной правосубъектности. ... . В-третьих, представляет интерес долголетняя международная деятельность Украины и Белоруссии как государств ... конвенцией о праве международных договоров 1969 г.3 . Ни Конвенция 1969 г., ни другие международные документы не предусматривают возможности самостоятельного заключения международных ...

Конечно, основная цель КТМ РФ заключается в регулировании национально-правовых отношений в области торгового мореплавания, и к числу норм именно МЧП, а также международного частного морского права как его отрасли в строгом смысле слова могут быть отнесены лишь нормы гл. XXVI «Применимое право» (ст.414-426), представляющие собой коллизионное регулирование. Однако подавляющее большинство всех норм КТМ построено с учетом тех международных конвенций и соглашений, участницей которых стала Россия за последние годы. Это означает, что КТМ РФ фактически содержит унифицированные материально-правовые нормы международного характера, инкорпорированные в российское внутригосударственное законодательство.

Следует отметить, что многие понятия и категории, используемые в КТМ РФ, находят применение и в другом нормативно-правовом акте — Кодексе внутреннего водного транспорта от 7 марта 2001 г. (СЗ РФ, 2001, N 11, ст.1001).

И общая структура этого закона, и формулировки отдельных правовых норм, и используемая терминология тесно перекликаются с КТМ РФ. Хотя КВВТ регулирует отношения по перевозке грузов, пассажиров и багажа только в пределах территории России, нельзя оставить без внимания его имманентную общность с КТМ РФ.

Отдельного внимания заслуживают Федеральный закон от 31 июля 1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).

1.2.2 Подзаконные акты

Постановление Правительства РФ от 6 марта 2012 г. N 193 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте». Отдельные виды деятельности на морском и внутреннем водном транспорте подлежат лицензированию. Это перевозки пассажиров и опасных грузов, буксировка морским транспортом (кроме осуществляемой для собственных нужд), погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам.

Установлен новый порядок выдачи лицензий. Этим занимается Ространснадзор и его территориальные органы. Претендовать на получение лицензии могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Изменились лицензионные требования. В частности, используемые суда и производственные объекты должны соответствовать техрегламенту. При перевозке пассажиров обязательно наличие договора страхования их жизни и здоровья. Должностное лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов, должно иметь соответствующее профессиональное образование и стаж работы капитаном (его старшим помощником) не менее 5 лет. Оно также проходит аттестацию на право занятия должности.

12 стр., 5638 слов

Приватизация и её значение для российской экономики

... этой цели: в первой главе будут рассмотрены теоретические и исторические аспекты приватизации в современных экономических системах. Во ... иностранных инвестиций в российскую экономику, устранения дефицита товаров и услуг на внутреннем рынке. Целью данной работы является изучение процессов приватизации в России. Для достижения ...

Определено, какие нарушения лицензионных требований считаются грубыми.

Установлен перечень документов, представляемых для получения лицензии. За ее выдачу взимается госпошлина.

Приказ Федеральной службы по тарифам от 20 мая 2009 г. N 101-т/1 «Об утверждении тарифов на услуги в морском порту, оказываемые ОАО «Архангельский морской торговый порт».

1.3 Локальные нормативные акты

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим сферу деятельности организации, является «Свод обычаев Архангельского морского торгового порта», зарегистрированный 26 октября 1993 года Архангельской торгово-промышленной палатой и Департаментом морского транспорта РФ.

2 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

2.1 Специфические особенности управления

Морские порты подлежат государственной регистрации в Реестре морских портов РФ, который ведется в порядке, установленном Министерством транспорта России. Согласно ст. 5 Федерального закона от 31 июля 1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» правовой режим морских портов является единым для всех портов, находящихся на территории России. Административно-властные полномочия в морских портах осуществляют соответствующие федеральные государственные учреждения – администрации морских портов (портовые власти).

Портовые сборы подлежат уплате администрации морского порта или хозяйствующему субъекту, осуществившему оказание соответствующих услуг в морском порту.