Основные правовые системы современности

Курсовая работа

Мне было очень интересно подготовить данную курсовую работу. Это объясняется спецификой самой дисциплины, поскольку целью изучения «Теории государства и права» является создание системы базовых правовых понятий и навыков, на основе которых формируется специальные юридические познания и умения. Одним же из важнейших профессиональных навыков современного юриста является правильная письменная речь, строгий юридический стиль, умение грамотно сослаться на источник права. Причем это требование профессиональной состоятельности для любого направления юридической деятельности: адвокатской, следственной, судейской, государственного служащего, а особенно велико оно для юристов, специализирующихся в области правотворчества. На формирование таких первоначальных навыков письменной речи и направлено написание курсовой работы.

Тема, выбранная мной актуальна в связи с нарастающей степенью глобализации. Сейчас важно создать такую систему права, которая сочетала бы в себе положительные моменты каждой правовой семьи и исключала их недостатки.

В своем исследовании я опиралась на труды таких ученых, как Тиунова. Л. Б., Нерсесянц В.С., Матузов Н.И., Малько А.В.

В своей работе я поставила целью рассмотреть различные виды правовых семей, дать определение понятиям «правовая система», «система права», «правовая семья», выяснить различие и соотношение этих понятий. Также, целью моей работы является решение поставленных перед собой задач – дать определение основных правовых семей, выявление их достоинств и недостатков, определить к какой правой семье относится современная российская правовая система, а также уяснить причину многообразия правовых систем.

Также задачей моей курсовой работы является при помощи изучения современной юридической литературы рассмотреть вопросы, обозначенные ранее по следующей структуре:

1. Понятие правовой системы

2. Определение правовой семьи

3. Соотношение понятий правовая система и система права

4. Романо-германская правовая семья

5. Англо-саксонская правовая семья

6. Мусульманская правовая семья

Глава 1. Общая характеристика правовой системы.

§1. Понятие правовой системы.

В понятийный инструментарий правовой науки последних лет прочно вошли понятия «правовая система», «система права», «система правовой надстройки», «национальные правовые системы», «система правового регулирования», «система отрасли права», «система законодательства»; в качестве системы рассматриваются правовой институт, норма права, правоотношение, правопорядок и др. К нашему времени накоплен достаточно обширный материал для анализа использования понятия «система» применительно к иерархии явлений правовой действительности.[1] Но даже, несмотря на это трудно установить и изучить отношения между какими-либо явлениями, если сами эти явления определены нечетко, к тому же число их невелико. Сегодня приходится работать именно с такими определениями правовой системы. Наиболее разноречивые мнения высказаны по поводу использования терминов «система права», «правовая система», «система правовой надстройки». Ясно, что эти распространенные в компаративистике понятия (в узком или широком смысле) и т.д. – это вообще не понятия, а всего лишь условные обозначения для тех или иных группировок нормативно – регулятивных явлений как правового, так и не правового характера. Пользуясь подобными условными наименованиями и сложившимися терминологическими обозначениями, не следует забывать, что суть дела не в названиях, а в понятийно – правовом смысле и содержании сравниваемых, группируемых и исследуемых объектов.[2]

4 стр., 1536 слов

Правовое положение членов семьи собственников жилого помещения

... 292 п. 3 ГК РФ предоставляет членам семьи собственника жилого помещения абсолютную защиту права пользования, им принадлежащего, против всех третьих лиц, включая собственника жилого помещения. По своей правовой природе данная защита имеет сходный характер ...

По-разному определяются их рамки, объем, элементный состав и соотношение. Вместе с тем эти понятия охватывают различные, рядом расположенные уровни правовой реальности, и их исследование и разграничение имеют немаловажное значение, прежде всего для создания четкого понятийно-категориального аппарата общей теории и философии права.

Наиболее широк диапазон применения у правовой системы. В отечественной юридической литературе насчитывается более 10 определений понятия «правовая система». В научных работах и нормативных источниках термин «правовая система» употребляется относительно самых разнообразных правовых явлений. Так, в п. 4 ст. 15 Конституции РФ данное понятие используется как синоним системы права применительно к соотношению норм внутринационального и международного права. Представления правоведов о характере и объеме этого понятия нередко диаметрально противоположны, что свидетельствует о поверхностной разработке категории правовой системы в юридической науке. Ряд авторов по существу отождествляют правовую систему с системой правовых норм. Есть определение, относящее правовую систему как объективно обусловленное внутреннее объединение в единое целое правовых норм и их подразделений на отрасли и отмечает, что «вершиной многосистемности является система права, состоящая из подсистем — право­вых норм, институтов и отраслей. При этом система права — не просто совокупность ее подсистем, а система подсистем. Тем самым образуется иерархия правовых систем, создающих стройное здание правовой систем­ности: от основания (система многообразных правовых норм) через про­межуточные «этажи» (система институтов и отраслей права) к его вершине (система права)». Также некоторые исследователи характеризуют правовую систему в качестве структурированной совокупности отдельных правовых норм, включающей относительно самостоятельные образования (институты, отрасли, группы отраслей).

Подобную позицию, фактически не оставляющую шансов для признания самостоятельности понятия «правовая система» в сравнении с понятием «система права», занимает Г. В. Мальцев: «Правовая система выступает как внутренне расчлененное иерархически построенное единство правовых норм и правовых актов, на базе которых складываются правовые институты и учреждения, формируются правовые идеи и представления».[3] Последнее определение содержит, как минимум, два глубоких противоречия. Во-первых, словосочетание «единство правовых норм и правовых актов» не учитывает законы формальной логики, а именно: недопустимо приравнивать друг к другу разнопорядковые явления, а, во-вторых, в подобной конструк­ции определения автор volens-nolens выводит правовые институты, идеи и представления за рамки правовой системы.

5 стр., 2143 слов

Кафедра «Связи с общественностью, политология, психология и право» 2

... покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков. Каждый из граждан ... е. самостоятельно, могут приобретать не все, а только определенный круг гражданских прав. Другие же права они вправе приобретать только с согласия родителей, усыновителей или попечителей или ...

Другая группа авторов (Н. И. Матузов, В. К. Бабаев и В. Н. Протасов) допускают отождествление понятий «правовая система» и «механизм право­вого регулирования». «В итоге, — полагает, в частности, Н. И. Матузов, — правовую систему можно определить как совокупность внутренне согласо­ванных, социально однородных юридических средств, с помощью которых государство оказывает необходимое нормативное воздействие на общест­венные отношения (закрепление, регулирование, охрана, защита)»[4].

Не включая в объем данного понятия такие компоненты правовой действи­тельности, как правосознание, правовая культура, правообразование, авторы существенно обедняют предмет исследования. К тому же правовая система общества предполагает не только процесс воздействия юридических средств на общественные отношения, но и результат подобного воздействия, в против­ном случае нарушается принцип системности в изучении правовой действи­тельности.

В зарубежной юриспруденции (в особенности в англосаксонской) термин «правовая система» не получил должного развития, как и большинство других общетеоретических категорий права. Редкие упоминания указанной категории в иностранной юридической литературе отличаются тенденциоз­ностью и расплывчатостью определений. Любопытную характеристику правовой системе и ее роли в жизни общества дает американский юрист Л.Фридмен. По его представлениям, в современном американском обществе правовая система сопровождает человека во всех его делах. Не проходит и дня – даже часа – без взаимодействия личности с правом в самом широком смысле слова.[5] Автор пишет, что правовая система вездесуща, хотя зачастую ее присутствие человек не замечает. Не ощущает, что правовая система, подобно «Большому брату», пристально наблюдает за ним, заглядывая через плечо. Но в известном смысле закон постоянно смотрит на нас.

А какое же определение понятию правовая система может узнать обычный студент юридического факультета не из научной статьи профессора или его монографии, а из обыкновенного учебника для вузов? Итак, наиболее распространенное: совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная (публичная) власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей.

Отмечая полярность мнений в вопросе определения правовой системы, обратим внимание на то, что авторы выделяют самые разнообразные наборы компонентов правовой системы, а критерии их выделения до сих пор отсут­ствуют. Такой пробел отрицательно сказывается на четкости элементного состава системы, который в научной литературе традиционно не описывается.[6] Специфична точка зрения Ю. А. Тихомирова, который определяет правовую систему как структурно-интегрированный способ целостного юридического воздействия на общественные отношения, а в качестве ее элементов рассматривает: 1) цели и принципы правового регулирования; 2) основные разновидности правовых актов и их объединения; 3) системообразующие связи.[7] Так, В. С. Жеребкин дает следующее определение: «Под правовой системой следует иметь в виду прежде всего набор или совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих в направлении поставленных целей частей, т. е. подсистем элементов, которая образует единое целостное правовое образование, обладающее специфическими сис­темными, интеграционными качествами и признаками самоуправляемости и информационной направленности» С.С. Алексеев пишет: «В правовой действительности выделяются такие взаимодействующие элементы, имеющие конститутивное значение, — собственно право, юридическая практика, правовая идеология. Понятие, которое охватывает в единстве и взаимосвязи эти элементы, обрисовывает общую конструкцию действующего права в той или иной стране — понятие правовой системы». Что касается элементного состава правовой системы, то сторонники широкого подхода выделяют самые разнообразные наборы компонентов, а критерии их выделения страдают неопределенностью или отсутствуют. Это сказывается на четкости элементного состава системы, который обычно подробно не описывается. Например, Н. И. Матузов указывает, что элементы данной структуры выступают в виде взглядов, отношений, учреждений, состояний, институтов, режимов, процессов, статусов.

4 стр., 1706 слов

Сущность, понятие и система прав и свобод человека в современном мире

... сущности правовой природы основных прав и свобод гражданина, наиболее подробно рассмотреть систему прав и свобод человека в современном мире. Так как права ... прав и обязанностей человека и гражданина. Различие между понятием «право» и «свобода» в достаточной мере условно. И то и другое означает юридически признанную возможность человека избирать вид и меру своего поведения как человека, так и ...

Употребляя же понятие «правовая система», мы прежде всего имеем в виду целостное (именно системное) восприятие всей правовой материи (ее синтез) в статике, динамике, генезисе. Более того, понятие «правовая система» вбирает в себя на этапе системного знания все уровни правовое материи как результат восхождения от единичного, конкретного к сложному, абстрактному, всю ее внутреннюю глубину. Правовая система — неоднородная целостность социальных элементов, характеризующаяся гетерогенностью, относительной стабильностью. Как открытая система она развивается за счет движения правосознания и изменения правовых норм. Ее связь с внешней средой (обществом в целом) осуществляется через правосознание и правовую практику. Внешние импульсы реализуются в характере регулирования общественных отношений или в обновлении правовых норм. На выходе правовой системы эти импульсы преобразуются в общественные отношения, соответствующие правовым нормам и принципам, т. е. достигается общая цель системы — правовое регулирование.

Правовую систему следует отнести к смешанным, поскольку в ее образовании и движении участвуют как преимущественно объективные (стихийные) или субъективные, так и субъективно-объективные моменты. Соответственно этому в нее входят концептуальные; (например, нормы права), реальные (правоотношения) и искусственные образования (законодательство), обладающие сложной иерархической структурой. Уже на самом высоком надстроечном уровне выявляются следующие подсистемы элементов ее структуры: сфера сознания (правосознание), сфера практической деятельности (правоотношения) и формы объективированного сознания и деятельности (их объективированные результаты)— правовые нормы и акты. Каждая из указанных сфер позволяет выделить соответствующую ей подсистему элементов, имеющую свою структуру, функциональную нагрузку.

4 стр., 1890 слов

Проблемы правовой онтологии

... общеобязательного явления, а легистское явление это не явление объективной правовой сущности. Согласно либертарно-юридической онтологии, формальное равенство (т.е. правовая сущность) это сущность общеобязательного позитивно-правового явления (закона), а общеобязательное ...

Так, содержательный момент правовой системы характеризует система действующих в обществе правовых норм, охватываемая понятием системы права. Данная подсистема обладает четкой формализованностью структуры, устойчивостью и наибольшей стабильностью по сравнению с иными подсистемами правовой системы. Такую целостность называют гомогенной, ибо она характеризуется однородностью (в пределах одного уровня исследования) элементов — правовых норм, единообразных по структуре, форме, общеобязательности и т. д. В отличие от других подсистем (правосознания, правоотношений) — это закрытая система, поскольку изменения в ее структуре регламентированы государством во времени и процедуре в структуру правовой системы входит правосознание, представляющее целостность различных представлений, чувств, волевых импульсов, группирующихся в одном аспекте в правовую идеологию и правовую психологию, в другом — в индивидуальное и общественное правосознание. Правосознание выполняет определенную функциональную нагрузку в правовой системе, отражает ее информационный аспект. В этом плане оно обеспечивает отражение, оценку, передачу социальной информации и ее правовое преобразование в данной правовой сфере. Третий структурный блок правовой системы — правовая деятельность в содержательном плане распадается на правотворчество, реализацию или применение права и его толкование.

С точки зрения формы правовая деятельность воспринимается как сфера правоотношений. Данная подсистема обеспечивает функционирование правовой системы, отражает ее динамический аспект. Правовая система, рассмотренная с точки зрения своего функционирования, охватывается понятием «механизм правового регулирования». Правовая система обеспечивает в обществе государственное регулирование общественных отношений. Будучи общесистемным свойством, такое регулирование появляется лишь в результате взаимодействия всех элементов и подсистем правовой системы, установления и развития сложной структуры связей между ними. Значит, правовое регулирование не может обеспечиваться ни правосознанием, ни правоотношениями, ни правом самими по себе, либо взаимосвязям двух любых из указанных компонентов. Все они присущи правовому регулированию в одинаковой мере, обязательны для него. Поэтому мнение о том, что право — главный, решающий элемент правовой системы (или правовой надстройки), ее ядро, не имеет под собой реальной теоретической и практической почвы. В правовой системе нет неглавных или главных элементов, ее жизнедеятельность в одинаковой мере зависит от наличия любого из них.