Правовое регулирование предпринимательской деятельности в российской федерации

Курсовая работа

Принцип признания и защиты равным образом всех форм собственности предопределяет правовой статус всех субъектов права собственности (граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований) и применяется как в гражданско-правовой, так и публично-правовой сфере.

Конституционные принципы государственного регулирования экономики, устанавливающие пределы осуществления прав предпринимателей и соответственно пределы государственного вмешательства в экономику, составляют конституционный экономический публичный порядок.

1.3. Регулирование предпринимательской деятельности на правовом уровне

Одним из ключевых в гражданском и предпринимательском праве является понятие предпринимательская деятельность. Оно имеет общее значение для индивидуальных предпринимателей (граждан) и коллективных предпринимателей (юридических лиц).

В настоящее время нормативное определение этого поня­тия содержится в абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ.

Следует обратить внимание на то. что граждане и коммерческие организации но общему правилу, участвуют в предгтрини-г мательской деятельности на равных правовых условиях.

Согласно п. 3 ст. 23 ГК РФ, к предпринимательской деятельч ности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц — коммерческих орга­низаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Отечественный законодатель предложил три определения предпринимательской деятельности в РФ:

  • «инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли и осуществ­ляемая ими на свой риск и под имущественную ответ­ственность»10 (1990 г.);
  • «инициативная самостоятельная деятельность граждан, на­правленная на получение прибыли и личного дохода, осуществ­ляемая от своего имени, на свой риск и под свою иму­щественную ответственность или от имени и под имуществен­ную ответственность юридического лица — предприятия»17 (1991 г.);

— «самостоятельная, осуществляемая на свой риск дея­тельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения ра­бот или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом ка­честве в установленном законом порядке» (п.1 ст.2 ГК РФ) (1994 г.).

4 стр., 1678 слов

Социальные гарантии реализации прав граждан РФ на образование

... общества и государства».2 Цель данной работы – рассмотреть социальные гарантии реализации прав граждан РФ на образование. Задачи: Изучить государственные гарантии реализации права на образование. Проанализировать обучение на ... лицо без гражданства, признанное в установленном порядке беженцем, имеет право на получение содействия в устройстве своих детей в государственные и муниципальные дошкольные и ...

Указанные определения предпринимательской деятельности в РФ имеют следующие пробелы и противоречия: в редакции 1990 г. нет критерия «зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке»; в редакции 1991 г. нет ясно­сти в понятии «направленная на получение прибыли и личного дохода», что можно трактовать двояко, а также нет критерия «зарегистрированности в этом качестве в установленном зако­ном порядке»: в редакции 1994 г. нет четких количественных критериев систематичности получения прибыли.

С 1 января 1995 года,все отношения между лицами, осущест­вляющими предпринимательскую деятельность на территории России, регулируются гражданским законодательством (часть I ГК РФ).

Оно содержит легальное определение предпринима­тельской деятельности: «…предпринимательской является само­стоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, на­правленная на систематическое получение прибыли от пользо­вания имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (абз.З п.1 ст.2 ГК РФ).

В экономической и правовой литературе уделяется большое внимание исследованию понятия и признаков предприниматель­ской деятельности.11

Несмотря на то, что в ГК РФ прямо сформулированы при­знаки предпринимательства, до сих пор отсутствует четкое пра­вовое понимание того, какую деятельность следует относить к предпринимательской, а какую — к обычной12.

В определении предпринимательской деятельности в наибо­лее общем виде отражены признаки, характерные для предпри нимательскои деятельности, в том числе и для индивидуальной предпринимательской деятельности: Среди них необходимо раз­личать общие, присущие любой свободной (частной) деятельно­сти, в том числе предпринимательской (это ее самостоятельный и рисковый характер), и специфические признаки (это ее на­правленность на систематическое извлечение прибыли и необ­ходимость государственной регистрации).

Признак государст­венной регистрации это юридический признак (формальный, внешний), как отмечается в литературе, это требование к ее осуществлению, а не сущностный признак понятия «предприни­мательская деятельность»13.

Самостоятельность предпринимателей выражается также в личном риске и личной имущественной ответственности. Ответ­ственность предпринимателя является повышенной. На него возлагаются неблагоприятные последствия, возникшие не толь­ко по его вине, но и в иных случаях; только непреодолимая сила служит основанием освобождения его от ответственности.

В то же время деятельность предпринимателя может быть ограничена определенными рамками, однако ограничения могут вводиться только на основании федерального закона и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ консти­туционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопас­ности государства (п.2 ст. 1 ГК РФ).

Это — основные начала пуб­лично-правового регулирования предпринимательской деятель­ности. Так создается режим правового регулирования предпри­нимательской деятельности на основе гармоничного сочетания публичных и частных интересов.

10 стр., 4574 слов

Предпринимательские риски и способы их измерения

... его оценки и сопутствующие вопросы. Основная цель моей курсовой работы – изучение, теоретическое рассмотрение и описание категории предпринимательские риски. Были поставлены следующие задачи: Дать определение понятию предпринимательские риски Рассмотреть различные виды рисков Изучить способы измерения предпринимательских рисков ...

В законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации»» сформулировано определение страхового риска, которое можно применять по аналогии для уяснения сущности риска как такового: «Страховым риском является предполагае­мое событие, обладающее признаками вероятности и случайно­сти». Следует отметить, что вероятность — известная степень возможности. В ГК РФ ст. 933 озаглавлена «Страхование пред­принимательского риска», однако она не раскрывает это поня­тие. В п.2 ст.929 ГК РФ «Договор имущественного страхования» предпринята попытка определения предпринимательского рис-1 ка: «По договору имущественного страхования могут быть, в чая стности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск убытков от предпринимательской деятельности из-за на рушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполуче ния ожидаемых доходов — предпринимательский риск (ст. 933 ГК РФ)».

Правовая категория предпринимательского риска представ­ляет собой инструмент, позволяющий своевременно и эффек­тивно регулировать имущественные отношения, возникающие при превращении возможной опасности в действительность. Это позволяет практически использовать правовую категорию риска как основание защиты субъектов предпринимательства. 3 лите­ратуре предпринимательский риск определяется как деятель­ность предпринимателя на рынке в ситуации неопределенности относительно вероятного получения прибыли или убытков, ко­гда принимающий решение, не будучи в состоянии однозначно предвидеть, добьется он прибыли или понесет убытки, оказыва­ется перед выбором какого-либо из альтернативных вариантов решения» .

Рискующий предприниматель при решении каких-либо задач не может однозначно предвидеть, добьется он успеха или нет. Получит прибыль или понесет убыток14. Имеется в виду риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимате­ля обстоятельствам, в т.ч. риск неполучения ожидаемых доходов (ст. 929 ГК РФ), а также другие страховые риски. Кроме того, предприниматель несет инновационные и инвестиционные рис­ки в виде возможности неполучения заказанного проекта или объекта, валютные и кредитные риски, технические и моральные риски, в которых денежные потери могут оказаться не самыми важными.

С 1 июля 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым закреплен принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности для 13 видов бизнеса, подавляющее число предприятий в которых — это субъекты малого и среднего предпринимательства. В этих же сферах будет легче всего начать собственное дело тем, кто останется без работы.

Проверки малых компаний осуществляются не чаще, чем один раз в три года, а внеплановая проверка — только с санкции прокурора.

Также сокращен перечень товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации. Расширится сфера декларирования соответствия, что серьезно сократит издержки бизнеса на осуществление процедур обязательного подтверждения соответствия товаров (работ, услуг) требованиям безопасности.

18 стр., 8583 слов

Предпринимательское право

... России обязано защищать российскую валюту и обеспечивать ее устойчивость. Составить таблицу соотношения предпринимательского права с другими отраслями права Наряду с вышеуказанными отраслями права предпринимательскую деятельность регулируют нормы финансового, налогового, трудового, земельного, уголовного законодательства, нормы которых охватываются ...

В 2009 году установлены льготные тарифы на технологическое присоединение к электрическим сетям. При этом для потребителей с мощностью до 15 кВт стоимость присоединения не будет превышать 5 МРОТ (550 рублей), а от 15 до 100 кВт — можно внести только авансовый платеж в размере 5% от стоимости платы с правом беспроцентной рассрочки на 3 года.

В 2009 году требование об обязательной квоте (не менее 20%) для малого предпринимательства при госзакупках распространено не только на государственных, но и на муниципальных заказчиков. Это позволит увеличить спрос на продукцию малых компаний еще на 25 млрд рублей.

Также будут установлены льготные арендные ставки при аренде малыми и средними компаниями федерального имущества. При этом передача помещений иным хозяйствующим субъектам будет возможна только в том случае, если не будет заявок на аренду от малых и средних компаний.

2. Основные виды гражданско-правовых способов защиты прав предпринимателей

Конституция Российской Федерации установила, что каждый гражданин «имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринима­тельской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности».

При этом государство гарантирует:

  • право на занятие предпринимательской деятельностью;
  • право на приобретение имущества, необходимого для осуществления этой дея­тельности;
  • право на защиту от незаконного изъятия такого имущества;
  • право на распоряжение имуществом;
  • право на выбор организационно-правовых форм, в которых может производиться такая деятельность, и др.

Конституция также гарантирует право на судебную защиту (ст. 46), на возмещение причиненного государством вреда (ст. 53).

Однако государство не только провозгласило указанные.права предпринимателей, но и выработало и закрепило в законодательстве правовые способы и формы охраны и защиты этих прав. Так, ст. 12 ГК РФ перечисляет способы защиты гражданских прав, ко­торыми могут воспользоваться и граждане, и индивидуальные предприниматели, и юри­дические лица. Это: — N

  • признание права (например, признание права собственности на помещение, заня­тое под офис данным предпринимателем).

  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например, обязать причинителя вреда восстановить поврежденный трактор предпринимателя).

  • признание оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее не­действительности (например, предприниматель требует признать сделку недействитель­ной, поскольку у другой стороны по сделке не было лицензии на занятие соответствую­щей деятельностью;
  • признание недействительным акта государственного органа или органа само­управления. Например, орган самоуправления предусмотрел взимание налога, не преду­смотренного соответствующими государственными органами;
  • принуждение к исполнению обязанности в натуре. Например, арендатор после истечения срока аренды отказался от возврата бетономешалки и предложил за нее соот­ветствующую плату. Арендодатель вправе потребовать возврата бетономешалки в натуре;

— самозашита права. Под самозащитой в гражданском праве понимается соверше­ние лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных пли имущественных прав и интересов. Это, например, замки, засовы, охранная сигнализация и др. Но нельзя, например, по проволоке, которой обнесен забор, пропускать электрический ток, так как в данном случае такое «охранное» средство на­правлено не только на охрану, но и на причинение вреда лицу, которое может дотронуться до такой проволоки даже по неосторожности.

4 стр., 1731 слов

Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского ...

Темами Коллоквиума стали следующие: «Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского права. Защита должников». В работе Коллоквиума приняли участие профессора из академий, институтов и университетов ...

Судебные и несудебные формы защиты прав предпринимателей Установив гражданско-правовые способы защиты прав, государство предусмотре­ло и формы их защиты и порядок осуществления этих способов — кто, в каких органах, каким образом может применять конкретный способ защиты своих прав. Рассмотрим две формы защиты гражданских прав предпринимателя:

  • судебная;
  • внесудебная.

Органами, осуществляющими судебную защиту гражданских прав предпринимате­ля, являются:

  • Конституционный Суд РФ;
  • арбитражные суды;
  • суды общей юрисдикции. Внесудебная защита осуществляется:
  • нотариальными органами;
  • третейскими судами;
  • самими сторонами в претензионном порядке.

Конституционный суд в пределах своей компетенции рассматривает четыре кате­гории дел:

  • о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Пре­зидента РФ, Совета Федерации. Государственной Думы. :;
  • также законов я иных чорма-гивных актов субъектов РФ;
  • споры о соотношении компетенции между федеральными органами государст­венной власти и органами государственной власти субъектов РФ;
  • проверяет конституционность закона, примененного млн подлежащего примене­нию в конкретном деле;
  • дает толкование Конституции РФ.

Обратиться в Конституционный Суд вправе любой гражданин, индивидуальный предприниматель пли юридическое лицо. Необходимо только помнить, что обращение в Конституционный Суд возможно, если требуется установить, соответствует ли закон или иной подзаконный акт Конституции, а не для решения конкретного дела.

Основным органом, специально созданным для рассмотрения экономических спо­ров, является арбитражный суд. Система арбитражных судов в РФ построена следующим образом.15 :

Арбитражные суды первой инстанции имеются в каждом субъекте РФ.

Арбитражные суды по общему правилу рассматривают споры, вытекающие из предпринимательской деятельности:

  • между юридическими лицами;
  • между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

— между предпринимателями (юридическими лицами и индивидуальными пред­принимателями) и органами государственной власти. Например, споры, связанные с орга­низацией и ликвидацией предпринимателей, взиманием налогов, при причинении эколо­гического вреда и т.д. При банкротстве индивидуального предпринимателя требования кредиторов, не связанные с предпринимательской деятельностью (например, личный долг, алименты), также рассматривает арбитражный суд. С 01.09.2002 г. арбитражный’суд рас­сматривает дела с участием физических лиц — это споры, связанные с корпоративным за­конодательством.

4 стр., 1548 слов

Защита прав и интересов предпринимателей

... порядке установить компетентный орган по разрешению споров и конфликтов; реализацию материально-правовой возможности обращения к компетентным органам по защите своих нарушенных прав и интересов. Правовая охрана прав и интересов предпринимателя - совокупность гарантий ...

Арбитражный суд рассматривает и споры о защите деловой репутации предприни­мателей и юридических лиц.

Если же споры между предпринимателями или предпринимателями и гражданами не связаны с предпринимательской деятельностью, они подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. В судах общей юрисдикции подлежат рассмотрению и все трудовые споры, возникающие между работником и предпринимателем.

Для обращения в арбитражный суд первой инстанции должно быть подано исковое заявление, в котором указываются:

  • наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
  • наименование истца (лица, подающего исковое заявление), его местонахождение (если истцом является индивидуальный предприниматель — место жительства, дата и ме­сто рождения, дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);
  • местонахождение ответчиков (место жительства);
  • требования истца к ответчику (ответчикам) со ссылкой на законы и законные ак­ты, обосновывающие требования истца;
  • другие доказательства своих требований;
  • цена иска (если иск подлежит оплате);
  • расчет требуемой суммы;
  • данные о соблюдении претензионного или иного досудебного урегулирования спора, если это предусмотрено законом или договором;
  • перечень прилагаемых документов;