Представительство в арбитражном процессе, основания и виды

Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе арбитражного процессуального права, его значимостью для укрепления гарантий конституционного права граждан на судебную защиту.

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и законных интересов. Наиболее полному осуществлению права граждан и юридических лиц на судебную защиту в значительной мере способствует квалифицированная юридическая помощь, право на которую закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Представительство в арбитражном праве призвано обеспечить реализацию провозглашенного Конституцией РФ права на судебную защиту. Поэтому представительство – важный процессуальный институт, содействующий надлежащей защите прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц. Не смотря на то, что к настоящему моменту уже решены некоторые вопросы, касающиеся процессуального положения представителя, адвокатской монополии в арбитражном процессе, остаются неясными вопросы относительно порядка его допуска в процесс, оформления его полномочий и др., что в конечном итоге не способствует укреплению гарантий судебной защиты прав граждан. Отсутствие ответов на многие вопросы представительства в теории арбитражного процесса, законодательстве и практике арбитражных судов свидетельствует об актуальности темы данного исследования.

Объектом исследования выступает институт судебного представительства и сфера деятельности судебных представителей. Главной целью данной работы является выяснение сущности института судебного представительства и полномочий судебного представителя на основе действующего законодательства.

Поставленная автором цель работы будет достигнута путем решения

  1. Рассмотреть вопрос понятия представительства в арбитражном процессе;
  2. Исследовать субъектный состав судебного представительства, охарактеризовать полномочия представителя, порядок их оформления;
  3. Определить виды судебного представительства и основания их возникновения.

Глава 1. Представительство в арбитражном процессе

§1. Понятие процессуального представительства

Представительство как правовая категория появилась в России несколько веков назад. На протяжении всей истории становления и развития данного понятия его сопровождают непрекращающиеся дискуссии в юридической литературе по вопросам определения его правовой природы.

12 стр., 5921 слов

Участие защитника в судебном разбирательстве, его права и обязанности

... судебном процессе - защищать своего подзащитного (обвиняемого или подозреваемого в совершении уголовного преступления или же административного правонарушения) от предъявленного ему обвинения, в этом и состоит процессуальная функция защитника, ... Любой человек вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору для подтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры. Правительства ...

В соответствии со ст. 59 Арбитражного процессуально кодекса РФ1 граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Вместе с тем, ни АПК 2002, ни АПК 1995 г. не содержат законодательного понятия данного института.

В научной литературе высказаны три основные позиции по этому вопросу.

Согласно первой представительство есть правоотношение, по которому одно лицо совершает действия в процессе в интересах другого лица. Определение процессуального представительства как процессуального правоотношения берет свое начало в предложенной в XIX в. О. Бюлловым концепции права как системы правоотношений. Сторонниками данной концепции являются известные русские процессуалисты как А. X. Гольмстен, Е. В. Васьковский.

Шакарян М.С. определяет судебное представительство как правоотношение, в силу которого одно лицо (судебный представитель) в пределах предоставленных ему полномочий совершает процессуальные действия от имени и в интересах другого лица (представляемого), вследствие чего непосредственно у последнего возникают процессуальные права и обязанности2.

Определение представительства как правового отношения позволяет сосредоточить внимание на правах и обязанностях, возникающих в рамках процессуальных отношений, изучить отдельные стороны судебного представительства, исследовать права и обязанности сторон этого правоотношения.

Традиционно считается, что в этих рамках возникают два вида отношений: между представителем и представляемым и между представителем и судом. Нормами процессуального права регулируется внешняя сторона судебного представительства — отношения между представителем и судом, тогда как внутренние отношения регулируются нормами материального права, содержащимися, в частности, в таких нормативных актах, как ГК, СК, ТК, КоАП, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

На мой взгляд, такой подход помогает установить действительное положение представителя в процессе как субъекта одновременно публично-правовых и частноправовых отношений. Однако в науке встречаются и другие точки зрения.

Так, Халатов С.А. считает, что логичнее было бы разделить возникающие правоотношения на три вида: отношения между представителем и представляемым, в силу реализации которого представитель наделяется полномочием; правоотношение между представителем и судом в процессе совершения им процессуальных действий; правоотношение между представляемым и судом, являющееся результатом реализации внутреннего и внешнего правоотношения3.

В рамках второй позиции представительство рассматривается как процессуальная деятельность одного участника процесса (представителя) от имени и в интересах другого его участника (представляемого).

Такого рода определение дает Ярков. По его мнению, судебное представительство в арбитражном процессе – это деятельность представителя в процессе, осуществляемая им для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия4. С этой точки зрения определение судебного представительства как процессуальной деятельности отражает динамику процесса и имеет большое значение для практической деятельности представителя, позволяет сосредоточиться на конкретной работе по реализации его полномочий в суде. Однако данное определение имеет и ряд недостатков, оно описывает лишь внешние явления, происходящие в рамках представительства, не показывая сущность представительства, его место в системе права. Кроме того, оно оставляет без внимания наличие и содержание правоотношений, складывающихся между представителем и представляемым, представителем и судом. Такое понятие не охватывает общественных отношений, не составляющих собственно деятельность, но урегулированных нормами института судебного представительства, например, отношений, связанных с основаниями и субъектами представительства.

4 стр., 1605 слов

Право и суд в афинах

... содержавшие и такие же общие правовые нормы, как и законы. Однако основные институты гражданского и уголовного права в Афинах не были разработаны в ... и в общину. Стали появляться многонадельные и безнадельные общинники и батраки-феты. Власть осуществляется в этот период народными собраниями, советами старейшин и базилевсами — племенными вождями. Базилевс был военным вождем, он осуществлял суд (в ...

В соответствии с третьим подходом судебное представительство рассматривается как институт арбитражного процессуального права. Данной точки зрения придерживается А.А. Травкин: «Судебное представительство является самостоятельным институтом арбитражного процессуального права, включающим в себя материально-правовые и процессуально-правовые признаки, совокупность которых определяет содержание данного правового института, регулирующего как отношения между представителем и представляемым, так и отношения между представителем и судом»5. О представительстве как институте права в своем учебном пособии говорит и Ефимова В.В.6

Своеобразную позицию по вопросу о понятии судебного представительства занимает С.А. Халатов, который считает, что указанное понятие должно быть определено как единство трех его составляющих: действий, правоотношений и норм, объединенных в институт. «Процессуальное представительство, пишет Халатов, является формой оказания правовой помощи одного лица (представителя) другому лицу (представляемому) в форме совершения процессуальных действий представителем от имени и в интересах представляемого в рамках полученных полномочий в связи с рассмотрением и разрешением судом дела, урегулированных совокупностью норм, составляющих институт»7.

По моему мнению, для выявления сущности судебного представительства, его места и роли в арбитражном процессуальном праве, представительство необходимо рассматривать с трех позиций.

§2. Виды представительства и основания их возникновения

В юридической литературе существуют различные классификации судебного представительства. Наиболее логичной представляется классификация представительства в зависимости от основания его возникновения. По основаниям возникновения представительство подразделяется на добровольное и законное.

Добровольное представительство является наиболее распространенным видом судебного представительства. Оно возникает по волеизъявлению представляемого.

Добровольное представительство в зависимости от характера отношений между представляемым и представителем можно подразделить на:

Договорное представительство возникает на основании соглашения (договора поручения, агентского договора), которое заключается стороной, третьим лицом с представителем. Ими могут быть адвокаты, юрисконсульты и другие лица, если они получили полномочия, а суд допустил их к представительству по делу.

19 стр., 9092 слов

Представительство и доверенность в гражданском праве

... всем делам и означает выполнение представителем от имени и в интересах представляемого процессуальных действий. Целью курсовой работы является изучение представительства и доверенности в гражданском праве, а также рассмотрение основных положений. ...

Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и может осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом).

В этом случае основанием представительства служит трудовой договор между предприятием и его работником.

При общественном (уставном) представительстве круг полномочий по представительству основан на уставах, учредительных документах и иных актах, устанавливающих правовое положение представителя.

К данному виду представительства следует отнести:

  • представительство органов юридических лиц, участвующих в деле в качестве сторон или третьих лиц;
  • представительство, осуществляемое общественными организациями, например, профсоюзами, творческими организациями.

Юридические лица предъявляют иски и отвечают по ним через установленные законом или уставом органы. Орган юридического лица может вести дело в суде непосредственно, если он является единоличным. В качестве единоличного органа в суде может выступить руководитель юридического лица, являющегося стороной или третьим лицом в деле. Руководитель предприятия действует от имени предприятия без доверенности, представляя его во всех учреждениях и организациях.

Если орган юридического лица является коллегиальным, то полномочие на ведение дела выдается каждому из членов этой коллегии в форме протокольного постановления. В данном случае член коллегии выступает в качестве добровольного представителя, полномочия которого определяются коллегией.

На основании ст. 27 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях.

Основанием возникновения представительства, осуществляемого в арбитражном процессе уполномоченными общественных объединений по делам членов своих объединений, является факт членства гражданина в том или ином общественном объединении, которое в силу устава обязано оказывать своим членам правовую помощь.

Специфика его заключается в том, что лицо, представляющее интересы соучастников, одновременно занимает процессуальное положение стороны и представителя. Такое представительство возможно лишь при условии, что интересы соучастников в конкретном деле полностью совместимы.

Среди ученых-процессуалистов можно встретить такую точку зрения, согласно которой данный вид представительства трансформировался в институт возбуждения дела в защиту чужих интересов, а представительство организаций уполномоченным ими лицом является частным случаем добровольного представительства от имени организации8. Однако, представляется невозможным отождествление данных институтов, так как при уставном представительстве общественные представители сторон и третьих лиц свои полномочия получают не от представляемого, как при договорном представительстве, а от соответствующих общественных объединений. Кроме того, общественные объединения защищают не все права граждан, а только те, реализация которых предопределяется задачами данного объединения. Поэтому данный вид представительства возможен только по некоторым категориям дел.

Сущность законного представительства заключается в том, что представляемый в силу различных причин не в состоянии самостоятельно выбрать себе представителя. В связи с этим представитель определяется законом. Законное представительство осуществляется в арбитражном суде в защиту прав недееспособных граждан и граждан, признанных ограниченно дееспособными.

5 стр., 2134 слов

Субъекты арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде

... в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе: на законное представительство и договорное. Законное представительство Во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или ...

Как следует из ч. 3 ст. 43 и ч. 2 ст. 59 АПК РФ, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители.