Преступления против жизни

Курсовая работа

Преступления против жизни являются одними из самых распространённых преступлений. Постоянное развитие науки уголовного права в этой области обусловлено возникновением все новых видов правоотношений (например, с развитием медицины в области трансплантологии).

Правильная оценка причин и условий совершения преступления против жизни, всех обстоятельств дела определяет справедливое наказание.

В работе раскрыты квалифицирующие признаки состава преступления, учтены положения постановления Пленума Верховного Суда и теоретиков в области уголовного права.

Понятие и виды преступлений против жизни.

Согласно ст. 17 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Уголовный закон, как и другие отрасли права, ставит своей задачей охрану интересов личности, которые закреплены в международно-правовых актах и в Конституции РФ, является способом реализации обязанностей государства, которые отражены в ч. 1 ст. 2 УК РФ. Для выполнения этих задач УК устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступными, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за их совершение.

Все эти принципы, положения и институты уголовного права закреплены в Общей части УК, Особенная же часть уголовного права представляет собой совокупность установленных уголовным законом норм, определяющих круг и признаки деяний, признаваемых преступными, а также виды и пределы наказаний, предусмотренных за их совершение.[1] Общая и Особенная части органически связаны между собой и составляют единое целое.

Родовым объектом

В соответствии с ч. 1 ст. 105 УК убийство – это умышленное противоправное причинение смерти другому человеку. Впервые в нашем законодательстве дано определение понятия убийства; ранее было лишь доктринальное определение этого наиболее опасного преступления. К убийству УК РФ в отличие от УК РСФСР относит лишь умышленное причинение смерти другому человеку, что согласуется с традициями русского уголовного права и с Законодательством России, существовавшим до 1917г. Законодательное определение убийства, по существу, ставит точку в вопросе о том, что следует понимать под убийством, который долгие годы был дискуссионным в теории уголовного права. Одни выделяли убийство как противоправное деяние, причиняющее смерть другому человеку.[2] Другие определяли суть убийства через виновность деяния.[3] Третьи были сторонниками того, что убийством следует считать только умышленное причинение смерти.[4] Здесь было бы также уместно вспомнить прения между сторонниками психологического и оценочного понимания вины.[5]

12 стр., 5535 слов

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

... работе я рассмотрю понятие и проблемы уголовно-правовой квалификации умышленного причинения легкого вреда здоровью. Преступления против здоровья занимают важное место в VII разделе Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающем преступления против личности. Общественная опасность причинения вреда здоровью обусловлена посягательством на здоровье ...

Причинение смерти по неосторожности теперь в законе не называется убийством, хотя вследствие общности родового и непосредственного объектов это преступление оставлено в главе «Преступления против жизни и здоровья». Это деяние является уголовно-наказуемым и предусмотрено в качестве самостоятельного преступления в ст. 109 УК РФ.

Непосредственным объектом преступлений против жизни, в том числе и убийства, как уже упоминалось ранее, является жизнь человека. Что же такое жизнь? Классическое определение Ф. Энгельса гласит: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причём с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Здесь следует пояснить, что Энгельс имел в виду не собственно белки, а структуры содержащие белок.[6]

Таким образом, в самом общем смысле жизнь можно определить как активное, идущее с затратой полученной извне энергии поддержание и самовоспроизведение специфической структуры организма. То есть необратимые нарушения системы, которые влекут прекращение функции самовоспроизведения, влекут и прекращение жизни.

Другое определение жизни даёт нам наука уголовного права. «Жизнь – это естественное право человека, которое охраняется уголовным законом. Законодатель в равной степени охраняет жизнь любого человека, независимо от его возраста, состояния здоровья, жизнеспособности, физических и моральных качеств от начала рождения и до момента смерти».[7] Возникает справедливый вопрос — с какого момента начинается человеческая жизнь? Здесь нет единого мнения. Одни авторы считают, что начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физиологических родов.[8] С этим вряд ли можно согласиться, так как роды – это сложный физиологический процесс и в некоторых случаях возможны аномалии.

В соответствии с рекомендациями об определении критериев живорождения и мертворождения[9] начальным моментом жизни человека следует считать момент, когда плод отделился от утробы роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольные движения мускулатуры. При наличии этих признаков младенца признают живорождённым, посягательство на его жизнь является преступным.

Что касается насильственного прекращения биологической деятельности плода до рождения ребёнка, то ответственность в этих случаях может наступать за причинение тяжкого вреда здоровью.[10]

Как известно конечным моментом человеческой жизни является смерть. Медицине известна смерть клиническая и биологическая. Клиническая смерть наступает с момента остановки сердца. Биологическая[11] смерть характеризуется возникновением необратимого процесса распада клеток центральной нервной системы. Именно биологическая смерть является конечным моментом человеческой жизни, хотя в связи с широко распространившейся в последнее время коммерческой деятельностью, связанной с изъятием органов и тканей человека для трансплантации, отдельные авторы высказывают мысль о пересмотре этого момента.

5 стр., 2447 слов

Трупные изменения, возникающие после смерти

... часов с момента наступления смерти. По трупным пятнам может быть получена разнообразная информация. В частности, необычный цвет трупных пятен может свидетельствовать о причине смерти. Если человек умер при ... того, как закончат свое развитие ранние трупные явления, к ним относят: гниение, мумификацию, скелетирование, жировоск, торфяное дубление. Эти процессы тесно связаны с повреждением трупов ...

Объективную сторону

Деяние при убийстве имеет, прежде всего, форму действия. Так совершается подавляющее число убийств. «Действия виновного могут состоять как в физическом (ранение, отравление, утопление и т. д.), так и в психическом (испуг, сообщение сведений, которые привели к параличу сердца, различные угрозы) воздействии на жертву. Убийство, совершенное путём использования различных орудий (кастет, кинжал и т. д.), механизмов (ружьё, пистолет и т. д.), следует рассматривать как совершённое в результате действий виновного».[12] В последнее время в результате расширения форм и методов воздействия на человеческую психику причинение смерти человеку путём психического воздействия приобретает ещё более широкие возможности.

  • >
  • <—