Преступность несовершеннолетних в России и в зарубежных странах

Курсовая работа

такой ответственности в РФ, будет противоречить принципам личной и виновной ответственности каждого за свои собственные действия4 .

Уголовная ответственность наступает только с определенного возраста, четко установленного в уголовном законе. Достижение требуемого возраста свидетельствует о том, что лицо способно правильно понимать уголовно-правовой запрет, контролировать свои действия, имеет возможность осознанно выбирать тот или иной вариант поведения. А такая способность появляется только по достижении определенного возраста.

Достижение определённого возраста, согласно уголовному законодательству, является одним из общих условий уголовной ответственности, наряду с вменяемостью и статусом физического лица (ст.19 УК РФ)5 . Подробно о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, говорится в статье 20 УК РФ. В этой статье законодатель подразделяет лиц, совершивших преступление на следующие группы, соответственно возраста этих лиц:

  1. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 летнего возраста;
  2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 летнего возраста, совершившие определённые преступления;
  3. Лица, достигшие возраста 14 или 16 лет, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения преступления, не в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, не подлежащие уголовной ответственности.

Закон определяет несовершеннолетнего, как лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ).

Таким образом, правовой статус несовершеннолетнего включает в качестве обязательного признака его возрастные критерии (возрастной ценз).

Гражданское и семейное законодательство под несовершеннолетним понимает лицо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия).

Определение верхнего возрастного критерия (18 лет) обусловлено достижением таким лицом полной дееспособности.

12 стр., 5983 слов

Уголовная ответственность за совершение убийства в состоянии аффекта

... Таким образом, нынешний Уголовный кодекс РФ от 1996 г. в ст. 107 предусматривает ответственность за совершение убийства в состоянии ... лицу должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. С учетом этого Уголовный кодекс ... может возникнуть внезапно, как вспышка, и быстро достичь своей крайней интенсивности. В других же ...

Уголовный кодекс РФ (ч. 1 ст. 87) несовершеннолетним признает лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Помещение ст. 87 в гл. «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» и связь статуса несовершеннолетнего с совершением преступления позволяют сделать вывод о том, что законодательно были закреплены возрастные критерии несовершеннолетнего как субъекта преступления. Действующее уголовное законодательство не закрепляет статус малолетнего и не определяет его возрастные критерии.6

Интересный вопрос поднимает Руднев В. И. в своей статье. Он говорит о необходимости введения в уголовное законодательство такого термина, как «лицо молодёжного возраста», ввиду психологических особенностей личности в таком возрасте.

В психологии отмечается, что «наряду с элементами взрослого статуса юноша еще сохраняет черты зависимости, сближающие его положение с положением ребенка». 7 В своей работе он соглашается с мнением Шашенкова А.А., который считает, что в УПК РФ следует предусмотреть, в каких случаях на лиц в возрасте от 18 до 20 лет распространяются положения об уголовной ответственности несовершеннолетних, включая и досудебное производство. Кроме того, он соглашается с тем, что нуждается в определении возрастной период от 18 лет и чуть старше. Данный отрезок возраста следует, по мнению Шашенкова А.А., рассматривать как переходный от несовершеннолетнего к взрослому. Хотя этот возрастной период получил название как молодежный, но его границы устанавливаются в разных пределах. Так, в юридической литературе говорится, что «молодежь — это категория населения в возрасте от 14 до 30 лет, обладающая особым конституционно-правовым статусом».8

Приводя различные аргументы, Руднев В.И. делает заключение, что возникает необходимость в выделении понятия «молодежный возраст», определении его границ и включении данного понятия в отраслевое законодательство, в частности в уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное. Представляется, что границы такого возраста могут быть установлены с 18 до 27 лет. Уголовная ответственность лиц молодежного возраста может рассматриваться аналогично уголовной ответственности несовершеннолетних. При этом следует учитывать и действие принципа справедливости, предусмотренного уголовным законодательством, согласно которому наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать, в том числе и личности виновного (к данным о личности, безусловно, относятся и сведения о возрасте)9 .

Глава 2

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Уголовная ответственность является одним из самых основных институтов уголовного права. Кошаева Т.О. рассматривает этот вопрос в своей статье и подчёркивает, что понятие уголовной ответственности тесно связано, прежде всего, с понятием уголовного закона, что проявляется, в частности, в многочисленном ее упоминании в УК РФ. Так, только в Общей части термин «уголовная ответственность» указывается свыше шестидесяти раз, а в Особенной — свыше двадцати раз. Уголовная ответственность как правовое понятие используется в уголовном законе в различных смысловых сочетаниях, неоднократно употребляется при формулировании уголовно-правовых норм. Однако само определение данного института в Уголовном кодексе РФ отсутствует, что, как представляется, затрудняет уяснение его места в уголовном законодательстве и может служить основанием для продолжения дискуссии о значимости одного из самых важных уголовно-правовых институтов. Лишь в статье 8 раздела I УК РФ, озаглавленного «Уголовный закон», указываются основания уголовной ответственности. Кроме того, в ч. 1 ст. 5 УК определяется, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

8 стр., 3751 слов

Множественность преступлений

... курсовой работы. I. Понятие и виды единичного преступления 1 Понятие единичного преступления Множественность преступлений складывается из преступлений единичных, поэтому необходимо четко знать определение единичного преступления как составного элемента множественности преступлений. ... было освобождено от уголовной ответственности, или если судимость за это преступление или преступления была погашена ...

Наиболее полным может быть следующее определение: уголовная ответственность как мера и способ государственного принуждения заключается в уголовном воздействии и наказании, которое применяется к лицу, совершившему преступное деяние, содержащее все объективные и субъективные признаки, характеризующие это деяние как общественно опасное, предусмотренное конкретной уголовно-правовой нормой. При этом квалификация деяния должна быть подтверждена только приговором суда10 .

2.1 История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, хотелось бы остановиться на истории развития законодательства, чтобы более полно представлять сложившуюся ситуацию в законодательстве на данном этапе развития и увидеть некоторые закономерности в этом развитии.

Рассматривая уголовное законодательство России в историческом аспекте, можно отметить, что оно на большинстве этапов своего развития искало средства исправления юных правонарушителей, не связанные с применением мер уголовной репрессии. Так, в декрете СНК РСФСР от 14 января 1918 г. «О комиссиях для несовершеннолетних» указывалось, что «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются, а дела о несовершеннолетних до 17 лет, замеченных в деяниях общественно опасных, подлежат ведению комиссии о несовершеннолетних».

Основная идея декрета – исправление, прежде всего мерами воспитательного характера, была воплощена при разработке уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних. Ст. 13 «Руководящих начал» по уголовному праву РСФСР 1919 г. предусматривалось, что несовершеннолетние до 14 лет не подлежат суду и наказанию. К ним применимы лишь воспитательные меры (приспособления).

Такие же меры применяются к лицам от 14 до 18 лет, «действующим без разумения». Если же они «действуют с разумением», т. е. сознавая общественную опасность своих действий, то возможны меры уголовного наказания. Право решения этого вопроса предоставлялось суду11 .

14 стр., 6575 слов

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

... (УК РФ) в сфере особенностей назначения наказаний, выбора мер воздействия и видов наказаний, особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних, освобождения их от уголовной ответственности и уголовного наказания; провести анализ судебной практики по исследуемому вопросу; выявить ...

К 1920 г. на территории РСФСР было создацо 245 комиссий по делам несовершеннолетних, детально разработаны меры, которые они могли применять. Для подростков, живших вне семьи и общавшихся со взрослыми преступниками, были созданы воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения. Первые из них были созданы уже в 1918 г. Это были детские дома, приемники-распределители, школы-коммуны, институты трудового воспитания для особо трудных подростков, реформатории. Так, на созданный российский реформатории для юных правонарушителей в возрасте от 17 до 21 года была возложена задача обучения, воспитания и подготовки молодежи к трудовой жизни. Просуществовало это учреждение недолго. Трудности экономического порядка, отсутствие достаточного числа педагогов и воспитателей привели к его ликвидации.12

УК РСФСР 1922 г. вновь понизил возраст уголовной ответственности с 18 лет до 16. Для лиц младше этого возраста основным средством воздействия по-прежнему были меры воспитательного характера. Уголовная ответственность к подросткам 14–16 лет применялась по постановлениям комиссий в исключительных случаях, когда меры воспитательного характера не оказывали надлежащего воздействия.

Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г. были введены понятия «малолетний и несовершеннолетний» правонарушитель. В ст. 7 Основ указывалось, что к первым можно применять лишь меры медико-педагогического характера.

Однако УК РСФСР 1926 г. не указал точного возраста уголовной ответственности. Деление на малолетних и несовершеннолетних производилось лишь теоретически; в законе эти понятия отсутствовали.

Следующий, отличающийся от предыдущих период начался с принятия Постановления ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Он продолжался до 1957 г. и характеризовался, с одной стороны, более четкой разработкой мер по ликвидации беспризорности и безнадзорности подростков, а с другой – резким расширением и ужесточением уголовно-правовых методов борьбы с преступностью несовершеннолетних, в ущерб мерам воспитательного характера. Рекомендовалось привлекать к уголовной ответственности лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность.

Рекомендовалось привлекать к уголовной ответственности лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность.

Одновременно был принят Закон, датированный тем же числом (7 апреля 1935 г.), который резко понизил возраст уголовной ответственности за ряд наиболее распространенных среди несовершеннолетних преступлений 13 .

В советской юридической литературе предпринимались попытки объяснить усиление мер уголовной репрессии по отношению к несовершеннолетним. Так, профессор А. А. Пионтковский писал: «… установление уголовной ответственности за ряд преступлений, начиная с 12-летнего возраста, видимо, было продиктовано желанием указать несовершеннолетним, что советская власть предъявляет серьезные требования к своим подрастающим гражданам