Преступность в армии

Военная реформа, начатая в России еще в 90-х годах, вплотную подошла к решению проблемы создания Вооруженных Сил нового типа. Для военной организации РФ крайне важен начавшийся процесс смены характера армии, основными чертами которого являются: демократизация армейской жизни, автоматизация и компьютеризация всех сфер военной деятельности, воспитание воина-гражданина, воина-профессионала.

Важной составной частью проводимых, наряду с военной, судебной и административной, реформ является реконструкция уголовного, уголовноисполнительного и иных отраслей законодательства РФ. Совершенствование УК РФ и УИК РФ, действующих и в отношении военнослужащих, осуществляется на основе общепризнанных международных принципов, которые нередко воспринимаются российским законодателем с излишним гуманизмом, без учета специфики воинских правоотношений.

Между тем привлечение воинских формирований к выполнению отдельных задач в условиях боевой обстановки в мирное время, особые отношения единоначалия и подчинения, необходимость оперативного решения возникающих проблем, в том числе уголовно-правового и дисциплинарного характера, требуют особенного взвешенного подхода.

В условиях увеличения числа преступлений в армии, распространенности неуставных взаимоотношений, латентности большого числа правонарушений и преступлений и отсутствия адекватного реагирования на них со стороны органов военного управления, прокуратуры и суда возникает угроза дестабилизации управления войсками.

Негативные процессы, происходящие в обществе, в значительной мере привносятся в армию теми, из кого она формируется. В настоящее время растет количество уклонений от военной службы, стало больше тяжких, групповых преступлений и преступлений, совершенных на почве пьянства; участились факты хищения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в том числе со складов воинских частей.

Проблема укрепления законности и правопорядка, борьба с преступностью в Вооруженных Силах и других воинских формированиях продолжает оставаться весьма актуальной, а тенденция нарастания воинской преступности весьма неблагоприятна и свидетельствует об ухудшении криминогенной обстановки.

Объектом нашей работы является преступность военнослужащих как возникающее в определенных условиях сложное общественно опасное негативное социально-правовое явление, а предметом — ее различные количественные и качественные показатели, а также нормы права, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против военной службы, и за иные преступления, совершаемые военнослужащими, и соответствующая правоприменительная практика.

13 стр., 6112 слов

Воинские преступления в Республике Казахстан

... более эффективной при условии правильного, всестороннего понимания содержания воинских преступлений, характера общественной опасности, ... воинских преступлений необходимо не только для военных юристов, но и для всех командиров-воспитателей армии ... воинских преступлений в Республике Казахстан 2. Нормативно-правовой анализ воинских преступлений в РК 3. О судебной практике по делам о воинских преступлениях ...

В своей работе мы попытаемся раскрыть основные проблемы преступности в армии, тенденцию развития и некоторые статистические данные за последние годы. Данный аспект, как сотрудникам правоохранительных органов интересен нам, прежде всего.

Для решения проблемы, нужно знать, в чем причины её появления, каковы условия в которых данное явление рождается и развивается, каковы мотивы и побуждения таких людей к совершению преступления. Поэтому в данной работе будут затронуты именно эти аспекты.

Таким образом, ставим перед собой задачу раскрыть характеристику преступлений совершаемых военнослужащими, их личность, мотивы и побуждения преступного поведения таких лиц.

§1. Криминологическая характеристика преступности в Вооруженных Силах России

По российскому законодательству к Вооруженным Силам РФ относятся только их виды (сухопутные, военно-морские и т. д.).

Другие войска и воинские формирования, такие как пограничные, внутренние, службы безопасности, правительственной связи, железнодорожные, гражданской обороны, имеют самостоятельный статус. Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования, где проходит военная служба, обобщенно называются армией или войсками. В Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях личный состав проходит военную службу по контракту или по призыву. В войсках на должностях вольнонаемных рабочих и служащих находятся также гражданские лица.

Под преступностью в армии подразумевается совокупность преступлений, совершенных военнослужащими, а также приравненными к ним по статусу и уголовной ответственности военными строителями и гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов (по Лунееву В.В.).

Перечень видов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также различных категорий военнослужащих и приравненных к ним лиц показывает, что преступность в армии представляет собой сложную совокупность противоправных действий. Она неоднородна и неодинакова по характеру, уровню и структуре применительно к различным войскам и разным категориям.

Преступность военнослужащих делится на две большие группы: общеуголовные преступления и воинские.

Внутри воинских преступлений наибольшее распространение (до 70%) занимают уклонения от военной службы — самовольные отлучки, самовольное оставление части, дезертирство и членовредительство.

На втором месте по распространенности находятся преступления против порядка подчиненности и уставных отношений — неповиновение, сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению служебных обязанностей, насильственные действия в отношении начальника, оскорбления, неуставные отношения между военнослужащими.

Далее следуют преступления, связанные с эксплуатацией военной техники (автобронетехники, самолетов, кораблей), преступления против порядка несения боевого дежурства, пограничной, караульной и внутренней служб и др.

15 стр., 7268 слов

Преступления против военной службы

... работы является изучение преступлений против военной службы. В соответствии с поставленной целью задачами работы будут являться рассмотрение следующих вопросов: охарактеризовать уголовную ответственность военнослужащих; проанализировать преступления против военной службы. ... преступность деяния, в равной мере применяются ко всем лицам, в том числе и военнослужащим; осужденные военнослужащие ...

Преступность военнослужащих — весьма специфичный криминальный пласт. Она специфична и по структуре (ее составляют как общеуголовные, так и воинские преступления), и по причинам. Специфичны и меры воздействия на нее.

Преступность в армии традиционно не привлекала внимания широкого круга исследователей. Сведения о ней носят секретный характер, получить доступ к ним непросто. Длительный период считалось, что проблемы армейской преступности касаются лишь военных и тех, кто занимается обеспечением военной безопасности страны. Сегодня изменилось отношение и к армии, и к преступности людей в погонах. Особый интерес к воинской преступности связан с так называемой дедовщиной, которая без преувеличения может считаться общенациональной проблемой.

Интерес широких слоев населения к воинской сфере оправдан. Она стала более открытой, доступной анализу и критике. Привлечение всех здоровых сил общества к решению армейских проблем может ускорить оздоровление ситуации в Вооруженных Силах нашей страны.

Количество преступлений в Российской армии, в том числе связанных с дедовщиной в армии, остается на прежнем высоком уровне 1 , отмечает председатель военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик. Несмотря на сокращения как численности контрактников, так и сроков военной службы по призыву ситуация не изменилась в лучшую сторону. «Если в 2008 году за все виды преступления в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9232 2 . Снижение, как видим, на минус 0,8%», — сказал Хомчик, отметив, что, таким образом, несмотря на значительное сокращение офицерского состава и контрактников в рамках реформирования Вооруженных сил, численность преступлений в армии не снижается.

Всего в армии в 2009 году было зарегистрировано 17 тысяч преступлений. Чаще всего в уголовных делах фигурирует дедовщина в армии, побеги из воинских частей с оружием, повреждения, кражи военного и личного имущества.

Одна из причин в том, что в армию пошёл «криминальный элемент». Более 50% сегодняшних новобранцев имели проблемы с Уголовным кодексом. Из 305 тысяч юношей весеннего призыва 2009 года 170 тысяч — это парни с погашенной судимостью, имеющие условные сроки, а также те, кто состоял на учете в милиции. Все дело в том, что не хватает здоровых юношей для призыва, а также – расширение возможностей в получении отсрочек и откосов за деньги.

Частично справиться с призывом военным помогают новобранцы, имеющие судимость. Но это в то же время поднимает уровень преступности в армии.

Очень тревожит криминализация офицерской среды. В последнее время на долю офицеров приходится четверть всех армейских преступлений. Резкий всплеск офицерской преступности — сразу на 30% — произошел в 2008 году, когда было объявлено о начале армейской реформы. За год было осуждено более 1600 офицеров, из них 160 — в ранге командиров воинских частей. При этом более половины инкриминируемых им преступлений были корыстными: это превышение и злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, взятки. В 2009 году офицерская преступность возросла еще на 7%, и это при том, что в ходе военной реформы численность офицеров в Российской армии в том же 2009 году уменьшилась вдвое — с 300 тысяч до 150 тысяч человек 3 .

6 стр., 2903 слов

Преступность и преступление, их взаимосвязь

... и условия конкретных преступлений являются компонентами подсистем групп преступлений и общей системы преступности. По содержанию, причины и условия дифф ренцируются характе­ром социальной негативности на психологические, экономиче ские и прочие. Причины преступности и преступлений ... ­ле­ния (в це­лом или в воз­рас­те от 14 лет и стар­ше). Ко­эф­фи­ци­ен­ты по­зво­ля­ют ...

Современное состояние преступности военнослужащих характеризуется неблагоприятной динамикой развития, интенсивностью, устойчивостью и латентностью. Материальный ущерб, причиняемый обществу преступлениями военнослужащих не идет ни в какое сравнение с моральным уроном, следствием чего является небывалое падение престижа воинской службы, разочарованность в перспективах ратного труда, отсутствие патриотического воспитания, массовое уклонение призывников от явки в военные комиссариаты, неверие официальной пропаганде об условиях жизни в армейских коллективах, общественное убеждение о небоеспособности отечественных Вооруженных Сил.

Высокая латентность преступности военнослужащих объясняется нежеланием потерпевших наказывать виновных; отсутствием у командиров какого-либо стимула в выявлении преступлений (поскольку, как правило, за это их наказывают в дисциплинарном порядке); круговая порука, существующая в армейском коллективе; наличие зачастую большого промежутка времени между моментом совершения преступления и его выявлением; неудовлетворительная контрольно-ревизионная служба; недостатки в деятельности органов военной юстиции.

В последнее время в офицерской среде появились беспрецедентные для этой категории преступления. В 2009 году вдвое выросло число уголовных дел, возбужденных по статье 337 УК «Самовольное оставление части или места службы». Под нее попали исключительно бесквартирные офицеры, выведенные за штат, но оставшиеся в списках своих частей и формально обязанные ежедневно появляться на службе. «Таким образом Минобороны принудительно сокращает очередь бесквартирных офицеров», — высказывает предположение адвокат Валентин Узумян.

Отмечается и рост генеральской преступности. Чаще всего высший комсостав попадается на мошенничестве, растратах, взятках, откатах, нецелевом использовании бюджетных средств в крупном и особо крупном размере. В принципе это тот же самый «хапок», на котором специализируется и средний комсостав, только возможности и аппетиты разные. Среди правоохранителей появился даже своеобразный термин — «генеральская статья».

К ней относится статья 159 часть 4 Уголовного кодекса «Мошенничество в особо крупном размере», по ней проходят 90% всех привлеченных к уголовной ответственности больших армейских чинов. По оценкам представителей правоохранительных органов, генеральские преступления — это всегда изощренные многоходовые схемы, в которых участвует, как правило, несколько высоких военных чинов.

Всего в 2009 году были осуждены шесть генералов, уголовные дела еще против девятерых находятся пока в стадии расследования. Всего же с тех пор, как в сентябре 2007 года было создано военно-следственное управление СКП, к уголовной ответственности привлечено 26 генералов и адмиралов во всех силовых структурах.

По мнению экспертов, наибольшее количество генеральских афер происходит при распределении заказов на разработку, производство и ремонт вооружения и военной техники. Широко распространены хищения денег, выделенных на строительство жилья для офицеров. «На закрытых тендерах по закупкам вооружений цены обычно сильно завышаются, так как все нюансы ценообразования на такого рода продукцию знает лишь ограниченный круг лиц. Разница уходит на откаты, и таким образом теряется до 50% гособоронзаказа», — считает председатель антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

4 стр., 1592 слов

Криминологическая характеристика преступности военнослужащих

... взгляд оказывают влияние на преступность военнослужащих. Главное, в чем видится особенность причин преступности военнослужащих, это то, что основные из них проявляются именно в условиях Вооруженных Сил. Одной из криминологических характеристик преступности военнослужащих является ее особая общественная ...

Вот лишь несколько примеров:

В 2009 году ряд должностных лиц ВМФ и коммерсантов контрабандой вывезли на территорию Таджикистана для последующей продажи в Китай за 18 млн. долларов 30 противолодочных ракет и 200 авиабомб.

В крупном мошенничестве были уличены сотрудники центральных управлений минобороны. Они продавали коммерческим структурам ракетное топливо по цене, заниженной в 40 раз, как якобы непригодное. Затем те же чиновники покупали то же топливо у тех же структур, но уже по рыночной цене. Ущерб от этой махинации составил 430 миллионов рублей.