Психология преступных групп

Курсовая работа

Тема моей курсовой работы – «Психология преступных групп». Эта тема актуальна в наше время т.к., с каждым годом численность преступлений, совершенных преступными группами возрастает. Преступления, совершаемые группой преступников, всегда представляли большую общественную опасность, нежели аналогичные деяния, совершаемые отдельными индивидами. В первом случае в преступную деятельность одновременно вовлекается несколько (иногда значительное число) лиц, что вносит определенную специфику в механизм и иные составляющие криминальной деятельности, а главное, влечет за собой, как правило, наступление более тяжких последствий. И это вполне закономерно.

Характерной особенностью организованной преступности является создание основной преступной группы, которая имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, включающую три звена, а в ряде случаев и более высокий уровень управления, руководства, подчинения и распределения функций между преступниками. В подавляющем большинстве случаев эти преступные организации имеют пирамидальную структуру, на вершине которой находится основной лидер, а в непосредственном его окружении небольшая группа лиц, принимающих основные решения.

Психология преступной группы в качестве специального раздела криминальной психологии исследует генезис образования, структуру, распределение ролей, а так же психологические механизмы управления.

Неразоблаченный и ненаказанный вовремя преступник опасен не только по тому, что он сам наглеет и от мелких преступлений нередко переходит к крупным, но и потому, что безнаказанность оказывает большое влияние на формирование преступных установок у других неустойчивых лиц и способствует созданию преступных групп.

Создание преступной группы это не только количественный, но и качественный сдвиг социальной опасности. Следует так же отметить, что в ряде случаев личность технически не в состоянии в одиночку осуществить весь план преступных действий.

Цель моей курсовой работы – дать обобщающую психологическую характеристику преступных групп, лидеров этих групп и выделить основные типы лидерства.

Исходя из цели, можно определить задачи курсовой работы:

1) Изучить и систематизировать сведения об организованных преступных группах и их лидерах.

12 стр., 5572 слов

Преднамеренное и фиктивное банкротство курсовая

... ст., 196, 197 УК РФ. Основной целью данной семестровой работы является анализ аспектов фиктивного и преднамеренного банкротства предприятий. Актуальность и практическая значимость темы настоящей семестровой ... имущества, из которого образуется конкурсная масса. Таким образом, совершение виновным преступных действий при банкротстве означает, что по времени эти действия следуют после признания судом ...

2) определить особенности образования и социально-психологические явления в преступных группах.

2) Определить механизм выдвижения лидеров, источники их власти и место в структуре преступных групп.

3) Классифицировать лидеров организованных преступных групп по различным критериям.

Глава I. Типология преступных групп.

1.1. Типология традиционных организованных преступных групп., Типология традиционных организованных преступных групп включает в себя 1 :

  • простую организованную группу;
  • сложную организованную группу;
  • организованную преступную группировку;
  • бандитское формирование;
  • преступную организацию ( сообщество);

— мафию;

  • кооперацию профессиональных преступных лидеров («воров в законе»).

Простая организованная группа — относительно примитивная форма объединения преступников в группы численностью 2-4 человека. В простые организованные группы объединяются квартирные воры, мошенники, уличные грабители и т. д.

Сложная организованная группа отличается большей устойчивостью, строгой подчиненностью, выделение лидера, соблюдением принципа единоначалия. Численность такой группы составляет 5-10 человек. Подобные группы совершают либо имущественные преступления, либо корыстно-насильственные. Среди членов преступной группы культивируются криминальные идеи, традиционные профессиональные навыки, взгляды, убеждения.

Организованная преступная группировка — это многочисленное преступное объединение. Существует рад разновидностей группировок, различающихся: по связям, преступной субкультуре, иерархии, национальным особенностям, способам деятельности и т. п. Наиболее ярко выражаются два вида:

— «бригада» (команда), в основе которой лежит объединение по территориальному признаку (по месту жительства), выросших вместе ребят;

  • «община» — преступное образование, состоящее в своей основе из неместных жителей.

Бандитское формирование (образование) — предполагает создание вооруженной группы с целью нападения на государственные и общественные предприятия, на отдельных граждан. Обязательный признак банды — наличие оружия и преступной направленности. Банды отличаются исключительным цинизмом, дерзостью и наглостью.

Преступная организация (сообщество) — устойчивое, сложное иерархическое криминальное образование. Она отличается наличием материальной базы (денежного фонда); коллегиальной формой руководства (группой лиц, имеющих равное положение); наличием устава в виде неформальных норм поведения, традиций и законов. Организация разделена на составные группы с руководителями, телохранителями, держателями касс и др. Особое внимание уделяется информационной базе (банку сведений, поступающих от разведки и контрразведки).

В группах действуют советники, которые снабжают лидеров информацией по правовым, экономическим, криминальным и другим вопросам2 .

«Мафия» — тайная преступная организация, имеющая коррумпированные связи и ролевой статус в преступной среде или теневой экономике. Мафия основывается на конспирации, жесточайшей дисциплине, определенной иерархии, законах «смерти» (обет молчания) и «вендетты» (кровной мести).

13 стр., 6214 слов

Организованные преступные группировки

... направленности. По данным Управления по борьбе с организованной преступностью за первое полугодие 1997 года разоблачено 80 преступных групп. Цифры сами по себе в принципе ... как здесь она определяется как система преступных сообществ, исключаются преступные организации и организованные группы, что противоречит уголовному законодательству. По мнению группы участников "круглого стола", в частности, ...

Кооперация профессиональных преступных лидеров имеет все признаки преступной организации, но отличается размытостью структуры, отсутствием территории и места своего нахождения. Управление кооперацией осуществляется с помощью «воровских сходок».

1.2. Типы преступных групп., В судебно-следственной практике различают несколько типов преступных групп 3 :

  • случайная;
  • преступная группа по предварительному сговору (типа компании);
  • организованная преступная группа, сплоченная организованная группа;
  • преступное сообщество.

Случайная преступная группа формируется из лиц, которые неумышленно, ситуационно объединились для совершения группового преступления. В этой группе еще нет четкой психологической и функциональной структуры, не выделяется лидер, решения принимаются коллективно, в силу сложившейся обстановки и под влиянием эмоций и сиюминутных порывов. Взаимная зависимость, поддержка и защита в случае разоблачения группы проявляются слабо (ч. 1 ст. 35 УК РФ4 ).

Такие преступные группы совершают преступления внезапно, под влиянием общего эмоционального порыва.

Группа типа компании, состоящая из двух и более лиц, называется преступной группой по предварительному сговору. Такой сговор касается места, времени и способа совершения преступления. В группе выделяются отдельные ее члены, которые могут взять на себя роль лидера на время совершения преступления. В данной группе мнение членов коллектива значит много больше, чем в случайных преступных группах (ч. 2 ст. 35 УК).

Еще большей общественной опасностью отличается организованная преступная группа, обладающая устойчивым личным составом, сформированной и четко выраженной ролевой психологической структурой, общепризнанным лидером. Между элементами структуры организованной преступной группы существует прочная связь (ч. 3 ст. 35 УК РФ).

Примером такой организованной группы является «банда».

Сплоченная организованная группа (организация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, — это та же организованная группа, но с более высокой степенью организованности и сплочения. Ее возглавляет лидер, которому подчиняются организаторы отдельных групп, звеньев. Жесткая дисциплина и психологическое давление (угроза расправы, уничтожения и др.) позволяют преступной организации совершать тяжкие преступления и существовать длительное время (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

Уровень психологического развития и организованности в преступных объединениях зависит от степени психологической спаянности и взаимной поддержки их членов, а также от владения лидером психологическими приемами воздействия на них.

Высший тип организованной преступности — формирование преступных сообществ и различные объединения организационных преступных групп, созданные для совершения тяжких или особо тяжких преступления (ч. 4 ст. 35 УК РФ).

9 стр., 4062 слов

Преступление как основание уголовной ответственности

... деяние как преступление в качестве единственного и обобщенного основания уголовной ответственности. Под признаками состава преступления понимаются обобщенные юридически значимые свойства, присущие всем преступлениям данного вида. Под элементами состава преступления принято понимать однородные группы ...

«Преступное сообщество (преступная организация) — это структурно оформленная преступная группа, которая, помимо присущих организованной группе признаков, характеризуется сплоченностью и создана для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданное в тех же целях»5 .

Глава II. Особенности преступных групп.

2.1. Особенности образования преступных групп, их состав и структура.

Преступления, совершаемые группой преступников, всегда представляли большую общественную опасность, нежели аналогичные деяния, совершаемые отдельными индивидами. В первом случае в преступную деятельность одновременно вовлекается несколько (иногда значительное число) лиц, что вносит определенную специфику в механизм и иные составляющие криминальной деятельности, а главное, влечет за собой, как правило, наступление более тяжких последствий. И это вполне закономерно. Любая преступная группа как одна из разновидностей малых социальных групп людей не является простым (механическим) сложением некоего числа индивидов, совместно совершающих преступления. Каждая преступная группа, с точки зрения психологии и теории «малых групп», объединяя на основе совместного осуществления общественно опасной деятельности нескольких человек с явным стремлением к достижению преступной цели, с той или иной степенью организованности, фактически превращается в единый субъект криминальной деятельности. В таком коллективном субъекте преступления появляются новые, не свойственные отдельному преступному индивиду свойства, цели, возможности и пр.

В преступном действии, совершаемом группой лиц, происходит объединение индивидуальных способностей, общих и специальных знаний, умений, профессиональных навыков (особенно преступных) и др. Весьма существенно, что со временем происходит разделение преступного труда (с учетом состава группы это разделение может быть и профессиональным).

В этой связи нельзя не согласится с мнением о том, что даже в простейшем виде групповое действие нельзя рассматривать как простое механическое сложение действии отдельных субъектов6 . Соответственно, независимо от особенностей отдельных видов групповых преступлений (кража, грабежи, разбойные нападения, мошенничество, угоны автомобилей и др.) членами таких групп (в условиях разделения преступного труда) используются более продуманные, подготовленные и опасные способы совершения и сокрытия совместных преступных акций, коллективно выбирается или готовится соответствующая благоприятная для преступной деятельности обстановка. Вследствие чего создаются условия для оптимального достижения конечных криминальных целей, часто недоступных одному индивиду. Особенно тщательно продумываются, совершаются и скрываются групповые преступления в сфере экономики.