Презумпция невиновности и ее значение в доказывании

Курсовая работа

Принцип презумпции невиновности — один из важнейших принципов демократического правового государства, нашедшим свое отражение в ст. 49 Конституции РФ, а также в ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью человека его права и свободы, возложив на государство в качестве основной обязанности признание, соблюдение и защиту прав и свобод, как каждой отдельной личности, так и общества в целом. Закрепленные в Конституции Российской Федерации фундаментальные положения приобретают особое значение в уголовном судопроизводстве. Государство в лице компетентных органов обязано бороться с любыми проявлениями преступности, используя при этом широкие правомочия по применению мер принудительного воздействия. С другой же стороны, на граждан, вовлеченных в уголовно — процессуальные правоотношения, в полной мере распространяются конституционные положения, гарантирующие нерушимость их прав и свобод.

Права и свободы человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства обозначены в Конституции РФ виде системы конкретных норм — предписаний высшей юридической силы, которые нашли свое отражение в принципах, закрепленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК).

Принципы уголовно-процессуального права представляют собой, основные идеи уголовного процесса, определяющие социальную сущность и политическую направленность деятельности по расследованию и разрешению уголовных дел, они определяют его главные черты, весь его характер и служат единой цели – торжеству правосудия.

Одним из важнейших принципов уголовного судопроизводства является принцип презумпции невиновности.

1. Презумпция невиновности и ее сущность

Представление о презумпции невиновности как одном из принципов уголовного судопроизводства сложилось давно. В принятой в период французской буржуазной революции Декларации прав человека и гражданина (1789 г.) это понятие было выражено следующим образом: «Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят виновным (по суду), то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для обеспечения (за судом) его личности, должна сурово караться законом».

16 стр., 7868 слов

Уголовное право и уголовный процесс в Англии XI-XIX вв

... учебники наиболее полно смогли ознакомить и раскрыть уголовное право и уголовный процесс в Англии XI-XIX вв. УГОЛОВНОЕ ПРАВО 1.1 Общая характеристика уголовного права. Источники Нормы средневекового уголовного права в значительной степени были созданы ... даже при отсутствии его вины. В XIII веке человек, даже случайно убивший другого человека, нуждался в помиловании короля, на которое он мог, ...

В дореволюционном российском законодательстве данный принцип вообще не был закреплен. В советский период развития уголовно-процессуальной науки некоторые ученые вообще отвергали презумпцию невиновности как принцип уголовного процесса. Условно можно считать, что впервые в законодательном порядке принцип презумпции невиновности был сформулирован в ст.7 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1958 г.) и вошёл в Конституцию 1977 г., и был дословно включен в ст.13 УПК РСФСР 1960 г.

Ныне действующая Конституция Российской Федерации принцип презумпции невиновности определила в ст.49, а в УПК РФ этот принцип нашел отражение в ст.14, названной «Презумпция невиновности» и сформулирован следующим образом:

«1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.»

По своей сущности принцип презумпции невиновности определяет характер отношений между государством, его органами, должностными лицами и гражданами с одной стороны и лицом, против которого выдвинуты обвинения в преступлении, — с другой.

Положения данного принципа относятся не только к обвиняемому, т.е. к лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Они в равной мере касаются подозреваемого — лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело или которое задержано по подозрению в преступлении либо к которому применена до предъявления обвинения мера пресечения.

Из принципа следует, что обвиняемый может быть признан виновным лишь при условии, что его вина будет доказана в предусмотренном законом порядке. Законный порядок означает доказывание надлежащими субъектами (органом дознания, следователем, прокурором, потерпевшим), с помощью допустимых доказательстви и при соблюдении установленных законом сроков и иных условий. Кроме того вина должна быть установлена в обвинительном приговоре суда, вступившем в законную силу. При этом вынесение в отношении лица оправдательного приговора по любым основаниям (за отсутствием события преступления, за отсутствием в деянии состава преступления, ввиду непричастности подсудимого к совершению преступления) исключает возможные сомнения в его невиновности. Вынесение в отношении обвиняемого постановления (определения) о прекращении уголовного дела ввиду истечения сроков давности уголовного преследования, амнистии, смерти обвиняемого, изменения обстановки и по некоторым другим так называемым «нереабилитирующим» основаниям, так же не позволяет говорить о его виновности. Данный вывод подтвержден Постановлением Конституционного суда РФ и от 28 октября 1996 г. N 18-П.

11 стр., 5421 слов

Принципы международного уголовного процесса

... Объектом исследования являются международные уголовно-процессуальные отношения. Предмет исследования - принципы международного уголовного процесса. Методология. При исследовании ... доказательств, принятия и исполнения приговора. Принцип осуществления правосудия только судом. Действующее законодательство безоговорочно закрепляет за судом основную, решающую роль в осуществлении правосудия по уголовным ...

Принцип презумпции невиновности не утрачивает своего значения в сфере уголовного судопроизводства и после вступления приговора в законную силу. Руководствуясь данным принципом, суд проверяет законность и обоснованность вступивших в законную силу приговоров, определений, постановлений и оценивает обоснованность сделанных в приговоре выводов о виновности осужденного.

Правило о том, что подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность, означает, в частности, что:

1) они не могут быть понуждены к даче показаний или к представлению имеющихся в их распоряжении других доказательств;

2) признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу;

3) отказ от участия в доказывании не может влечь для обвиняемого негативных последствий ни в части признания его виновным, ни в части определения вида и меры наказания.

Освобождение обвиняемого от обязанности доказывать свою невиновность не лишает его права участвовать в доказывании по уголовному делу. При желании обвиняемый может давать показания, представлять доказательства (документы, вещественные доказательства), ходатайствовать о принятии мер к установлению и получению дополнительных доказательств. При этом закон не предусматривает для обвиняемого, участвующего в представлении доказательств, ответственности за дачу заведомо ложного показания, если, конечно, такое показание не сопряжено с обвинением невиновного лица в совершении преступления. Обвиняемый вправе также участвовать в доказывании, давая оценку собранным доказательствам в своих ходатайствах и заявлениях, а также в выступлении в судебных прениях. На обвиняемом не лежит обязанность доказывать свои утверждения, опровергающие выводы стороны обвинения, — проверка их достоверности является задачей стороны обвинения и суда.

Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Неустранимыми сомнения признаются в тех случаях, когда собранные по делу доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о виновности или невиновности обвиняемого, а предоставляемые законом средства и способы собирания дополнительных доказательств исчерпаны.

Как следует из Постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 1999 г. N 7-П, о неустранимости сомнений в доказанности обвинения следует говорить не только в тех случаях, когда объективно отсутствуют какие бы то ни было новые доказательства виновности или невиновности обвиняемого, но и когда при возможном существовании таких доказательств органы расследования, прокурор и потерпевший не принимают мер к их получению, а суд, в силу невозможности исполнения им обвинительной функции, не может по собственной инициативе восполнять недостатки в доказывании обвинения.

14 стр., 6685 слов

Процессуальное положение обвиняемого в уголовном судопроизводстве

... в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства. Таким образом, вопрос о процессуальном положении обвиняемого имеет ... доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого. Одним из основных принципов правосудия является принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49 Конституции. “Каждый обвиняемый в совершении преступления ...

Правило о толковании сомнений может касаться лишь фактической стороны уголовного дела, в вопросах квалификации преступления или назначения наказания сомнения устраняются с помощью уяснения смысла закона и принятия волевого решения. Решение, принятое в результате истолкования неустранимых сомнений в пользу обвиняемого, имеет такое же значение и порождает такие же юридические последствия, как если бы оно основывалось на доказанности невиновности обвиняемого.

Презумпция невиновности — один из важнейших принципов демократического уголовного процесса, имеющий самостоятельное назначение и выполняющий особую, лишь ему отведенную служебную роль.

2. Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного судопроизводства

Принципы уголовно-процессуального права представляют собой основные идеи уголовного процесса, и выделять среди них наиболее важные, выстраивать их иерархию было бы неправильно. Все принципы имеют первостепенную, наиважнейшую роль. Все они тесно взаимосвязаны и преследуют в своей целостной системе единую цель. Однако из них можно выделить принципы, которые закреплены не только уголовно-процессуальным законом, но основным законом государства Конституцией. Принцип презумпции невиновности не только уголовно-процессуальный принцип, это принцип конституционный, он закреплен в Конституции РФ и действует во всех отраслях права.

Презумпция невиновности тесно взаимосвязана с принципом назначения уголовного судопроизводства. У них единая цель – защитить личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Косвенно презумпция невиновности преследует и цель защиты интересов потерпевшей стороны, так как способствует привлечению к ответственности действительного виновного.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в порядке предусмотренном законом, данное положение соприкасается с принципом законности при производстве по уголовному делу. Обвинение невиновного — незаконно, обвиненный незаконно — невиновен.

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. Как отражение принцип осуществления правосудия только судом — никто не может быть признан виновным в совершении преступления, и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда.

Уважение чести и достоинства личности. Показания или доказательства, добытые в нарушение данного принципа, при помощи действий и решений, унижающих честь и достоинство, создающих опасность для жизни и здоровья личности, путем насилия, пыток, других жестоких или унижающих человеческое достоинство обращений, не являются достоверными и обоснованными, и не могут служить доказательством вины.

Личность неприкосновенна, никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу при отсутствии на то законных оснований. Это согласуется с принципом невиновности — доказательство законности оснований лежит на обвинителе.

4 стр., 1765 слов

Уголовные преступления в области таможенного дела: виды, составы, санкции

... одной из важнейших функций таможенных органов. К вопросам о понятии и перечне уголовных преступлений в таможенной сфере обращались многие ученые. Среди ... работ позволил выделить следующие признаки таможенных преступлений: повышенная общественная опасность; совершение преступлений в результате внешнеэкономической деятельности; совершение преступлений в результате пересечения товаров, ценностей и ...