Общеправовые принципы уголовно-исполнительного права

В обществе с высокоразвитой системой законодательства невозможно точно и неуклонно претворять в жизнь законы без правил, предписывающих, хотя бы и в общих чертах, применение норм права. Такими правилами основополагающего характера являются принципы права, которые в качестве исходных, определяющих идей, положений, установок составляют нравственную и организационную основу возникновения, развития и функционирования права.

Уголовно-исполнительное право базируется на общих принципах права и принципах отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью. В основе правовых принципов лежат общечеловеческие ценности, о чем свидетельствуют принятые международные акты – «Всеобщая декларация прав человека»-1948 г., Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятой ООН в 1989 г., Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой ООН в 1984г., «Международный пакт о гражданских и политических правах»-1966г., в которых зафиксированы многие общественные принципы регулирования отношений между личностью и государством.

Основополагающими принципами уголовно-исполнительного права являются такие принципы, как: законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний, рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных, стимулирование их правопослушного поведения, соединение наказаний с исправительным воздействием.

В отличие от УК РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ только перечисляет принципы, на которых основывается уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации, но не раскрывает сущность каждого из них. Поэтому содержательная сторона каждого из указанных в Уголовно-исполнительном кодексе РФ принципов раскрывается исходя из многолетней практики их применения и научного анализа используемых в законе терминов.

Задачами данного реферата является следующие: рассмотреть и изучить общеправовые принципы уголовно-исполнительного права.

Глава 1. Понятие принципов уголовно-исполнительного права

В принципах уголовно-исполнительного законодательства выражаются общие принципы права, принципы отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью, а также принципы, присущие данной отрасли права. В совокупности они предопределяют стратегию и направления развития, а также содержание как уголовно-исполнительного законодательства в целом, так и отдельных его институтов, обеспечивают системность правового регулирования общественных отношений, возникающих при исполнении наказаний. Наконец, они отражают общие требования обращения с осужденными, которые закреплены в соответствующих международных актах. В общей теории права принципы рассматриваются в качестве основных идей права, руководящих положений правовой системы. Особую значимость они приобретают при проведении правовой реформы, поскольку, обладая нормативными свойствами, становятся обязательными при формировании отрасли законодательства, ее институтов и норм.

2 стр., 838 слов

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации

... и дополнил сразу 56 норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, реализация которых не только ... выведенной из подчинения органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации. Характеристика современной уголовно-исполнительной ... нормативными актами. Законодатели планировали разработать их по мере формирования необходимых условий для применения ...

Принципы, закрепленные в, Во-вторых, они влияют на содержание институтов и норм

В-третьих, принципы уголовно-исполнительного законодательства через систему норм и путем непосредственного действия влияют на практику исполнения уголовных наказаний, корректируя ее в пользу реализации прогрессивных идей законности, гуманизма, равенства граждан перед законом и др.

К числу общеправовых принципов уголовно-исполнительного законодательства относятся законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом. Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания представляет собой отражение межотраслевых принципов отраслей законодательства, регулирующих борьбу с преступностью. К числу отраслевых принципов относятся: рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения2 .

Общеправовые принципы — это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора всей совокупности общественных отношений.

Они распространяются на все правовые нормы и с одинаковой силой действуют во всех отраслях права в независимости от характера и специфики регулируемых ими общественных отношений.

2.1 Принцип законности

Законность представляет собой многогранное явление, в состав которого входит совокупность нескольких элементов. Законность можно определить как политико-правовое явление, характеризующее процесс совершенствования государственно-правовой формы организации общества путем строгого и неуклонного соблюдения и исполнения действующего законодательства.

То есть, режим законности включает в себя неуклонное соблюдение субъектами правоотношений действующего законодательства. Вместе с тем соблюдение законодательства не является самоцелью. Соблюдение действующих законов должно способствовать обеспечению справедливости и целесообразности.

Подтверждением вышесказанного служит ст. 2 Конституции РФ, определяющая, что человек, его права и свобода являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Поэтому не всякое соблюдение законов отвечает требованиям законности, а только тех, которые служат защите прав и свобод человека, удовлетворению его интересов.

14 стр., 6571 слов

Государственное регулирование защиты прав потребителей в Российской Федерации

... 2. Государственное регулирование защиты прав потребителей в Российской Федерации на современном этапе 2.1. Система органов государственного управления в сфере защиты прав потребителей, Федеральные органы Законодательство Российской Федерации (далее - РФ) предусматривает осуществление государственной защиты прав потребителей федеральными органами ...

Принцип законности является инструментом, с помощью которого обеспечивается воплощение в жизнь правового явления законности.

Сам принцип законности прямо закреплен в ст. 15 Конституции РФ, согласно которой Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.

Законы и иные акты не должны противоречить Конституции РФ. В ч. 2 ст. 15 Конституции РФ установлено, что органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Здесь следует также отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ 1993г. «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Таким образом, в уголовно-исполнительном праве Российской Федерации большую роль играют общепризнанные принципы и нормы международного права («Международный пакт о гражданских и политических правах», «Всеобщая декларация прав человека»), касающиеся условий отбывания наказаний, прав осужденных.

2.2 Принцип гуманизма

Принцип гуманизма в уголовно — исполнительном законодательстве проявляется в различных направлениях и формах. Данный принцип в УИК РФ, по сравнению с ранее действовавшим ИТК РСФСР, воплощён намного полнее, что явилось следствием приведения нормативной базы России в сфере исполнения уголовных наказаний к мировым стандартам обращения с осуждёнными.

Прежде всего, из содержания норм, регулирующих порядок и условия исполнения и отбывания наказаний (особенно лишения свободы) , отменены многие ограничения в отношении осуждённых. Практика применения Кодекса показала необходимость дальнейшей гуманизации условий и порядка отбывания наказания.

В УИК РФ закреплено требование строгого соблюдения гарантий защиты осуждённых от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с ними. Существенно расширены возможности поддержания и развития социально полезных связей осуждённых с родственниками и трудовыми коллективами, а также развития их позитивной инициативы.

Реализация принципа гуманизма поставлена в прямую зависимость от поведения осуждённых, от их желания и настроения проявлять себя определённым образом.

Благодаря такой системе противовесов основная масса осуждённых заинтересована в правопослушном поведении. Это в конечном счёте обеспечивает устойчивую обстановку в уголовно — исполнительной системе, по существу исключая массовые проявления недовольства со стороны осуждённых.

3 стр., 1449 слов

Принципы уголовного законодательства Российской Федерации

... российских ученых о понимании сущности принципов права вообще и уголовного права в частности, а также общественные отношения по закреплению и реализации в правоприменительной практике принципов уголовного права. Предметом исследования курсовой работы являются нормы уголовного ... 176 c. 30.Филимонов В. Д. Принципы Уголовного кодекса Российской Федерации: достижения и недостатки их юридического ...

Принцип гуманизма имеет и обратную сторону: он должен проявляться не только по отношению к осуждённым, но и ко всему обществу в целом, обеспечивая должный порядок и спокойствие граждан, охрану их законных интересов. Поэтому в Кодексе предусматриваются меры по надежной изоляции и охране осуждённых, по пресечению различных попыток (как с их стороны, так и со стороны иных граждан) проникновения на охраняемые территории, нападения на охрану, проноса запрещённых предметов и подобных действий.

2.3 Принцип демократизма

Принцип демократизма проявляется в том, что УИК РФ, хотя и исходит из конституционной установки о федеральном построении уголовно — исполнительной системы, тем не менее, предоставляет довольно широкие права субъектам Российской Федерации и муниципальным органам в отношении расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания.

Органы власти субъектов Федерации оказывают финансовую помощь указанным структурам (по приобретению продовольствия, строительству различных зданий и сооружений, по освобождению от налогов, предоставлению различного рода льготных кредитов и т. п.).

Принцип демократизма проявляется и в других формах:

Принцип демократизма выражается в сущности организации процесса исправления осужденных, прежде всего в привлечении общественности к воспитательной работе с осужденными, а также открытости деятельности учреждении и органов, исполняющих наказание, и осуществлении контроля общества за их деятельностью.

Данный принцип закреплен, в частности, в ч. 2 ст. 9 УИК, в которой к числу основных средств исправления осужденных отнесено общественное воздействие на них. В ст. 23 УИК закреплено содействие общественных объединений работе учреждении и органов, исполняющих наказание, участие в исправлении осужденных, а также право на осуществление контроля за деятельностью указанных учреждении и органов.

Этой задаче отвечают и нормы