Принудительное прекращение права собственности

Курсовая работа

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершения преступления, и выражающаяся в лишениях или ограничениях его прав и свобод и содержащая отрицательную оценку личности осужденного и его деяния.

«Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности. Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание».

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепринятым принципам и нормам международного права и Конституции РФ. Основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Уважение, охрана прав, свобод и законных интересов осужденных означает, что права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Другие права и свободы данных граждан подлежат охране и защите наравне с правами и свободами других граждан России.

Гражданин, попадая в сферу регулирования отношений, возникающих при исполнении уголовного наказания, приобретает определенное правовое положение (специальный статус).

Осужденный – это лицо, в отношении которого вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом. Таким образом, к данной категории лиц, обладающих специальным статусом, относятся лица, отбывающие уголовное наказание в местах лишения свободы.

Осужденные имеют право всеми законными средствами защищать свои нарушенные права и интересы, обращаясь в компетентные органы, суд, в том числе и в международные органы защиты прав и свобод человека. Конституция России гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, каждый осужденный имеет право пользоваться помощью адвоката, отстаивая свои законные интересы, права и свободы.

Правовое положение осужденных различается в зависимости от вида назначенного наказания. Порядок и условия отбывания конкретного вида наказания определяются нормами Уголовно-исполнительного кодекса России и принятыми на его основе нормативными правовыми актами. Права и обязанности осужденных в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Уголовно-исполнительного кодекса РФ определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

4 стр., 1533 слов

Конституционное право – ведущая отрасль системы права России

... как определение Конституционного права ведущей отраслью российского права. В настоящей работе я попытаюсь раскрыть сущность науки Конституционного права, а также показать место и значение одноименной отрасли в российской правовой системе. Конституционное право России как отрасль российского права Понятие и предмет Конституционного права Российской Федерации ...

Порядок реализации условий отбывания наказания, т.е. режим, регламентируется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 3 ноября 2005 г. N 205. Основные права осужденных закреплены в статьях 12 — 15 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Необходимо отметить, что удовлетворение законных прав осужденных со стороны администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, является важным средством исправления осужденных. Обеспечение законных прав осужденных является не только способом создания условий для нормального отбывания наказания, но и служит средством формирования положительного психологического отношения осужденного к законным требованиям, предъявляемым к нему представителями администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Законодательством установлены неодинаковые условия участия в имущественных отношениях для некоторых категорий физических лиц, правовой статус которых отличается по сравнению с общим гражданским. Это иностранные граждане, лица без гражданства, сотрудники правоохранительных органов, несовершеннолетние и другие категории, для которых законодательно в соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации установлены дополнительные ограничения или иной порядок приобретения, осуществления и прекращения права собственности. В эту же категорию, обладающую специальным статусом, входят граждане Российской Федерации, находящиеся в местах лишения свободы. Лишение свободы является самым строгим видом уголовного наказания и предусматривает значительное количество запретов и правоограничений, в том числе и в сфере права приобретения собственности.

Институт гражданско-правового положения осужденных носит комплексный характер и регулируется нормами гражданского, уголовно-исполнительного, уголовного и иных отраслей законодательства, что создает определенные трудности при определении норм права, которые должны применяться в том или ином случае. Необходимо также отметить отсутствие какой-либо статистики и регистрации совершаемых осужденными сделок, договоров, фактов принятия наследства и иных юридических действий в отношении имущества осужденных.

Все выше сказанное вызывает интерес к изучению института гражданско-правового положения лиц, находящихся в местах лишения свободы и определяет актуальность темы для данной курсовой работы.

Глава 1. Понятие, виды и содержание права собственности лиц, осужденных к лишению свободы.

1.1 Понятие и содержание права собственности, содержание имущественных прав лиц, находящихся в местах лишения свободы.

В числе разных вещных прав, право собственности является основополагающим (первоначальным) и абсолютным правом. Все другие вещные права – производные от него и являются ограниченными вещными правами.

Право собственности можно рассматривать, как в объективном, так и в субъективном смысле. В объективном смысле оно представляет собой совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. В субъективном смысле — это возможность определенного поведения, дозволенного законом правомо-чному лицу. В этом смысле, право собственности — представляет вещное право, которое дает возможность только собственнику определять характер и направление использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное господство и одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

11 стр., 5247 слов

Лишение свободы как вид наказания (2)

... Реализуя эту цель, наказание (речь идет о лишении свободы) должно обеспечить возможность возмещения причиненного вреда и в возможных пределах - соразмерность лишения или ограничения прав и свобод осужденного страданиям потерпевшего, которые ...

Содержание права собственности, в соответствии с нормой пункта 1, статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, представляет три правомочия собственника:

  • владение, т.е. основанная на законе возможность лица господствовать над вещью (держать, перемещать в пространстве, числить на своем балансе, разделять на части и т. д.);
  • пользование, т.е.

возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе, как личного потребления, так и предпринимательской деятельности;

— распоряжение, т. е. возможность определения юридической судьбы вещи. Данное правомочие означает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление.

Важная особенность трех указанных правомочий собственника заключается в том, что они позволяют ему устранять, исключать всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. Одновременно с этим собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения. 1

Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно. Ограничения осуществления права собственности могут быть предусмотрены законом или договором.

Осужденные не теряют права собственности, т.е. права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, соответствии со статьей 35 Конституции РФ. Но есть существенные различия в правомочиях на имущество, находящееся вне исправительного учреждения, в том числе недвижимое. Осужденные ограничены в полномочиях собственника: не могут пользоваться имуществом, а распоряжаются им только через доверенного представителя, не освобождаются они и от обязанностей по содержанию этого имущества.

Лишение свободы с юридической точки зрения представляет

собой комплекс правоограничений: одних прав и свобод осужденный лишается полностью, другие ограничивается, а третьи претерпевают определенные видоизменения. Лишение осужденного свободы, с точки зрения основных (конституционных) прав и свобод, гарантированных соответственно статьями 22 и 27 Конституции РФ, означает, прежде всего, невозможность свободного передвижения по территории Российской Федерации и выбора им места жительства.

Положения Гражданского кодекса РФ о правоспособности и дееспособности граждан распространяются на осужденных с определенными особенностями, зависимыми от степени их изоляции от общества.

Нормы об ограничении дееспособности граждан не предусматривают ограничения гражданина в дееспособности вследствие отбывания наказания в виде лишения свободы.

46 стр., 22534 слов

Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

... сособственников в праве общей долевой собственности вообще и праве общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме в частности; выделить специфические особенности права общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; охарактеризовать состав и особенности общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; на ...

Гражданские права и обязанности осужденных могут быть ограничены Уголовно-исполнительным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ или Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и другими нормативными актами – прямо или косвенно. Следует отметить, что некоторые из прав и обязанностей осужденных рассматриваются в двух аспектах. Например, право собственности осужденного рассматривается как применительно к имуществу, находящемуся у него за пределами исправительного учреждения, так и имеющемуся у него в исправительном учреждении.

К объектам гражданских прав осужденных относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности.

Осужденный, конечно, не лишается права собственности на принадлежащее ему имущество, но он ограничен в полномочиях собственника. На общих основаниях он имеет право наследовать и завещать, совершать любые не запрещенные законом сделки, участвовать в обязательствах, имеет полные права автора произведений науки, литературы, искусства, изобретений. Но осужденный косвенно ограничен во вступлении в права наследника, в занятиях предпринимательской деятельностью, в избрании места жительства.

За осужденными сохраняется право собственности на принадлежащее ему имущество, оставшееся за пределами исправительного учреждения. Однако, полномочия собственника в этом случае, косвенно ограничены и в связи с этим, осужденный имеет право передать имущество на время пребывания в исправительном учреждении в доверительное управление другому лицу. На осужденном остается бремя содержания этого имущества (своеобразный институт представительства).

Представитель может создавать, изменять и прекращать его гражданские права и обязанности.

Итак, право собственности осужденного ограничивается в части

приобретения, владения, пользования и распоряжения определенными видами имущества.

В исправительном учреждении различают:

  • право собственности осужденных на имущество, запрещенное к использованию в исправительном учреждении и сданное ими на хранение. Существует перечень предметов, запрещенных к приобретению, изготовлению, хранению и пользованию ( оружие, ценные бумаги, наличные деньги, определенные вещи).

    Обнаруженные деньги изымаются и хранятся в соответствии с правилами внутреннего распорядка исправительного учреждения;

— право собственности на предметы первой необходимости, разрешенные к использованию и вещевого довольствия после выплаты их стоимости. В личном пользовании – книги, одежда, предметы личной гигиены. Можно покупать предметы личной необходимости.