Принятие и отказ от наследства

Курсовая работа

Специфика этой курсовой работы состоит в том, что она составлялась на основе законодательной базы, касающейся принятия наследства и отказа от наследства.

Актуальность данной темы и интерес к ней с течением времени не ослабевает, так как и в настоящее время, она затрагивает разные слои населения. Возникновение споров при принятии наследства и отказе от него между наследниками, которые вследствие часто всего становятся врагами. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать правовые нормы, регулирующие вопросы принятия наследства.

Цель данной работы – это изучение и анализ проблем, связанных с принятием наследства и отказом от наследства в гражданском праве. Сделать это, невозможно не обращаясь к действующему законодательству, а также к законам, утратившим юридическую силу, но представляющим научный интерес. Примеры из судебной практики по делам о принятии наследства и отказа от наследства, ярко иллюстрируют процессуальный аспект возникновения, изменения и прекращения данного юридического факта.

Первостепенная задача заключается в глубоком анализе основных понятий наследственного права, детальном рассмотрении вопроса об основаниях наследования, принятия наследства и отказа от него.

Основные задачи работы — рассмотреть понятие, правовая сущность и содержание принятия наследства; способы и сроки принятия наследства; переход права на принятие наследства; право отказа от наследства; отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства; приращение наследственных долей, а также споры по поводу срока принятия наследства. Для достижения поставленных задач используются методы: изучение литературы по теме исследования; сбор информации; ее обобщение.

Объектом данной работы выступают общественные отношения, связанные с переходом (наследованием) после смерти гражданина принадлежавших ему на праве частной собственности вещей, имущества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам).

Предметом является российское гражданское законодательство по вопросам принятия наследства и отказе от него, а также научные труды отечественных цивилистов и практикующих юристов.

Практическая значимость работы состоит в том, что выводы могут быть использованы, как в дальнейшей научной разработке данной проблеме, так и при совершенствовании норм части третьей Гражданского кодекса РФ.

Для раскрытия темы были проанализированы нормативные документы: Гражданский кодекс РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» «Российская газета», N 127, 06.06.2012.; учебные издания: Наследственное право: учебное пособие /Под ред. Н.А. Волковой, А.Н. Кузбагарова и др.

4 стр., 1789 слов

Контрольная работа по «Гражданское право «

... ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ ... собой представляет завещание как основание наследования, что и является темой данной работы. Пункт 1 ст. 1118 Гражданского кодекса ... односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Таким образом, из данной нормы следует, что ...

В качестве основного источника регулирующего наследственное право выступает введенная в действие с 1 марта 2002 года, часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволяет относительно свободно излагать собственное мнение в довольно обширном спектре вопросов наследственного права.

До 1 марта 2002 года, наследственные правоотношения, а точнее – основание, порядок и условия перехода имущества гражданина (наследодателя) в случае его смерти к другим лицам (наследникам) регулировались Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. Данный закон был рассчитан на существовавшие в момент его принятия экономические условия, которые характеризовались, преобладающей ролью социалистической собственности, и ограничением личной собственности граждан по ее составу, объему, источникам приобретения. Изменение экономических условий, утверждение частной собственности граждан и всемерная ее защита со стороны государства постоянно требовали совершенствования законодательства о наследовании, и, конечно же, в первую очередь в части расширения свободы завещаний.

В 1994 году была принята первая часть Гражданского кодекса, определившая основы гражданско-правового регулирования в России. Она включила объем отношений, прежде регулируемых административным, финансовым и другими отраслями публичного права. В 1995 году в Гражданском кодексе появилась вторая часть, которая подвела правовую основу под огромный пласт договорных и обязательственных отношений в сфере бизнеса. Однако на протяжении длительного времени за пределами ГК РФ находилась такая важная сфера экономической жизни, как наследственное право. И, наконец, после нескольких откладываний, 1 ноября 2001 года был принят Федеральный Закон – третья часть Гражданского кодекса, который вступил в силу 1 марта 2002 года.

Принятие третьей части Гражданского кодекса, содержащей такой раздел, как наследственное право, стало большим событием в экономической и правовой жизни страны. Как признает сам руководитель авторской группы разработчиков А.Л. Маковский, данный закон достаточно консервативен: «Это и понятно. Наследственное право тесно связано с отношениями в семье, а в этой отрасли крупные законодательные новеллы опасны»1 . Хотя авторы законопроекта отказались от механического суммирования уже существующих норм и внесли существенные изменения в правовое регулирование наследования. В законе заложены принципы универсальности наследственного правопреемства и свободы завещания.

Глава 1. Общие положения принятия наследства.

§1. Правила принятия наследства.

Принятие наследства — это одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством.

Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию и (или) по закону. Лица, которые могут быть призваны к наследованию, указаны в ст. 1116 ГК РФ 2 . Принятие наследства — это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

3 стр., 1304 слов

Раздел наследственного имущества

... с требованием о разделе наследства ввиду юридической невозможности разделить наследство по соглашению между собой... Для того чтобы раздел наследственного имущества с участием перечисленных лиц мог состояться без ... обращения в суд, указанные лица должны ...

Принять наследство можно только после его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ).

Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества.

Для приобретения выморочного имущества принятия наследства не требуется (ст. 1151 и п. 1 ст. 1152 ГК РФ).

Отказ от наследства при наследовании выморочного имущества не допускается.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия им наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Принять наследство могут только лица, являющиеся наследниками по завещанию и (или) по закону (главы 62, 63 ГК РФ).

Самостоятельно принять наследство могут наследники, обладающие дееспособностью в полном объеме (ст. ст. 21, 27 ГК РФ).

Таковыми являются:

  • лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста;
  • лица, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет;
  • эмансипированные несовершеннолетние.

Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (ст. 26 ГК РФ).

Лица, ограниченные судом в дееспособности, принимают наследство с согласия попечителя (ст. 30 ГК РФ).

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан и граждан, признанных судом недееспособными, наследство принимают их законные представители:

  • от имени малолетних — их родители, усыновители или опекуны (ст. ст. 28 и 32 ГК РФ);
  • от имени граждан, признанных судом недееспособными, — их опекуны (ст.

ст. 29 и 32 ГК РФ).

На принятие наследства несовершеннолетними гражданами от 14 до 18 лет; гражданами, ограниченными судом в дееспособности; законными представителями малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (ст. 37 ГК РФ), поскольку принятие наследства не влечет уменьшение имущества подопечного.

При наличии зачатого при жизни наследодателя, но еще не родившегося ребенка (ст. 1116 ГК РФ) заявление о принятии наследства может быть принято нотариусом от законного представителя такого наследника только после рождения ребенка живым. Еще не родившийся ребенок является лишь потенциальным наследником, поскольку правоспособность его возникает только в момент рождения живым (п. 2 ст. 17 ГК РФ).

Нотариус по месту открытия наследства при приеме заявлений от наследников уведомляет их о том, что при наличии сведений о зачатом при жизни наследодателя, но еще не родившемся наследнике выдача принявшим наследство наследникам свидетельства о праве на наследство будет приостановлена (ч. 3 ст. 1163 ГК РФ).

Иностранные граждане и лица без гражданства при наследовании по праву Российской Федерации (ст. 1224 ГК РФ) принимают наследство в общем порядке.3

Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

5 стр., 2142 слов

Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья, 3

... печатью и подписью заёмщика), подтверждающих право собственности на предлагаемое в залог имущество: Для недвижимого имущества – свидетельство о государственной регистрации прав собственности и указанные в ... стоимость); копии договоров аренды складских и офисных помещений, транспортных средств, другого имущества компании; в зависимости от рода предпринимательской деятельности: выручка по отгрузке, по ...

Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию — какого-либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства. Совершение действий, направленных на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, данному наследнику не предназначенного (например, наследником по завещанию, не призываемому к наследованию по закону, в отношении незавещанной части наследственного имущества), не означает принятия причитающегося ему наследства и не ведет к возникновению у такого лица права на наследование указанного имущества.

Наследник, одновременно призываемый к наследованию частей одного и того же наследства, например по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и в порядке наследственной трансмиссии, имеет право выбора: принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям, а наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, кроме того, вправе потребовать удовлетворения этого права либо наследовать наравне с иными наследниками по закону.

Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства, причитающегося ему по другим основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований.

Право на принятие наследства имеют только призванные к наследованию наследники. Лицо, подавшее до призвания к наследованию заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, в случае его призвания к наследованию в дальнейшем считается принявшим наследство, если только не отзовет свое заявление до призвания к наследованию. 4

Согласно общим правилам, наследство может быть принято в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, в течение 6-ти месяцев со дня вступления в силу судебного решения о признании наследодателя умершим, в течение 6-ти месяцев со дня объявления права наследования в результате отказа или отстранения наследника, не раньше 6-ти месяцев и не позднее 9-ти месяцев со дня открытия наследства вследствие неприятия наследства другим наследником. Следует уточнить, что случаи, указанные в последних двух пунктах, предусматривают увеличение срока и субъективный состав, если есть определенные основания для их применения. Также, специальный срок установлен для истребования денежных сумм, предписанных умершему в качестве средств для существования (включая заработную плату, пенсии, стипендии, алименты и другие выплаты, не полученные наследодателем при жизни).

31 стр., 15112 слов

ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА И ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА ПО РОССИЙСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ

... работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом, а именно вопросы принятия и отказа от наследства. Для этого ставятся задачи по исследованию правовой природы наследования, оснований наследования, правовых основ принятия и отказа от наследства. ...

Течение сроков принятия наследства, установленных статьей 1154 ГК РФ, согласно статье 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства: на следующий день после даты открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (пункт 1 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (пункт 8 части 2 статьи 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу; на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 ГК РФ (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ); на следующий день после даты окончания срока принятия наследства, установленного пунктом 1 статьи 1154 ГК РФ (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).