Признание в международном праве

Курсовая работа

Признание правительства является либо окончательным и полным, либо временным или ограниченным, лишь некоторыми юридическими отношениями.

Признание «dejure» нового правительства вытекает или из определенного заявления, или из положительного факта, ясно означающего намерение предоставить это признание. При отсутствии такого заявления или факта признание не может считаться полученным.

Признание «facto» нового правительства выражается определенным заявлением, подписанием соглашений, имеющих ограниченное значение либо временный характер, или поддержанием отношений с новым правительством по текущим делам.

Признание de jure нового правительства имеет обратную силу с момента, когда оно начало осуществлять свою власть. Признание нового правительства не влечет ущерба для прав, приобретенных до его признания.

История международных отношений в период после Второй мировой войны, в частности, до того как колониализм был признан несовместимым с современным международным правом, изобилует примерами признания национально-освободительных движений в лице их органов, возглавлявших борьбу зависимых народов за национальное освобождение и создание собственного независимого государства. Такое признание давалось как констатация факта наличия такого национально-освободительного движения, как подтверждение его правомерности и международно-правового статуса, выражение государством готовности оказать этому движению политическую и иную помощь и поддержку в рамках, допустимых международным правом.

Признание национально-освободительных движений могло сопровождаться установлением официальных отношений с органами национального освобождения и учреждением их представительств в признающем государстве. Широкое признание, например, получили в свое время Фронт национального освобождения Алжира, Народное движение за освобождение Анголы, что в значительной степени способствовало успешному завершению борьбы народов этих стран за ликвидацию колониального господства и создание независимых государств.

Признание национально-освободительного движения осуществляется в лице его органов, которые возглавляют борьбу нации или народа за национальное освобождение и создание собственного независимого государства.

Например, в свое время широкое международно-правовое признание получили Фронт освобождения Мозамбика, Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) и др. СССР неоднократно заявлял о том, что Организация освобождения Палестины (ООП) является признанным представителем арабского палестинского народа.

6 стр., 2956 слов

Презентация на тему: Освобождение от наказания

... двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условнодосрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи; •не менее ... •Обосновывая свое ходатайство, осужденные ссылались на раскаяние в совершенном деянии, признание вины, на частичное или полное возмещение причиненного ущерба, отсутствие взысканий и ...

Признание органов и организаций национально-освободительного движения может сопровождаться установлением официальных отношений и учреждением их представительств в признающем государстве. Например, ООП имеет представительство в Российской Федерации.

Таким образом, признание в качестве воюющей стороны фактически трансформировалось в международно-правовой институт признания органов и организаций национально-освободительного движения.

Признание в качестве восставшей стороны в современной международно-правовой практике уже не встречается.

Юридическими последствиями признания являются:

  • создание правовых условий для сотрудничества;
  • возможность установления дипломатических отношений и заключения международных договоров;
  • признание национального законодательства друг друга;
  • наступление судебного иммунитета;
  • решение вопросов правопреемства.

Межгосударственным правопреемством называется переход международных прав и обязанностей одного государства к другому. Это может затрагивать и других субъектов МП, в частности, международные организации.

Вопросы преемства урегулированы в двух международных договорах:

1) Венской Конвенции о правопреемстве государств в отношении международных договоров 1978г.

2) Венской Конвенции о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983г.

Объектом правопреемства выступают:

  • международные договоры;
  • государственная собственность, долг, архивы;
  • границы;
  • членство в международных организациях.

Вопрос о правопреемстве возникает при:

  • появлении нового государства в результате социальной революции;
  • деколонизации;
  • разделении или отделении частей государства;
  • объединении нескольких государств в единое.

Одной из определяющих черт международных отношений в эпоху глобализации является расширение сотрудничества государств во всех сферах. Юридическую основу для осуществления такого сотрудничества создает односторонний акт признания вновь возникшего государства, что обусловливает актуальность вопросов признания в международном праве на современном этапе. Кроме того, актуальность проблемы признания повышается в связи с наличием в современных международных отношениях ряда самопровозглашенных государственных образований, претендующих на признание и сталкивающихся с нежеланием мирового сообщества допустить нарушения принципа территориальной целостности.

Вопросы признания взаимосвязаны со способами возникновения государства. Наибольшие трудности при предоставлении признания вызывают новые государства, образованные в результате отделения части территории либо распада федераций.

Основное различие между изученными выше формами признания составляет объем правовых последствий, наступающих после выражения признания той или иной формы, для взаимоотношений признающего и признаваемого.

16 стр., 7883 слов

Международное и национально-правовое закрепление юридической ...

... в ходе изучения объекта исследования является сопоставление международного и национального регулирования пиратства на примере различных государств, в ... пиратство, как преступление международного характера. В связи с этим, представляется необходимым изучение регламентации пиратства в международных договорах, в частности, в Конвенции об открытом море 1958 г. и Конвенции ООН по морскому праву ...

Фактическое признание (де-факто) является выражением сомнения, неуверенности в долгосрочном существовании государства или правительства. Как правило, признание де-факто осуществляется путем заключения международных договоров, установления консульских отношений и т.д.

Юридическое признание (де-юре) – окончательное. Эта форма признания является полной, отзыву не подлежит. Осуществляется путем установления дипломатических отношений.

В зависимости от дестинаторов (адресатов) международно-правового признания выделяют:

1) традиционное признание, т.е. признание государств и правительств;

2) промежуточное или предварительное международно-правовое признание, т.е. признание воюющей стороны, наций, организации сопротивления и др.

В настоящее время институт признания подвергается определенным изменения. Так, соотношение существующих в современном международном праве теорий международно-правового признания указывают на усиление положений конститутивной теории. Кроме того, в современном мире получают распространение случаи, предусматривающие обязанность государств выражать признание после той или иной конфликтной ситуации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы установили, что признание в международном праве – это односторонний юридический акт государства или иного субъекта международного права, посредством которого констатируется наличие определенного юридически значимого факта или ситуации в международном обществе и признается его правомерность.

Акт, противоположный признанию, именуется протестом. Он выражает несогласие с правомерностью того или иного действия. Существенное юридическое значение приобретают признание или протест в отношении таких событий, как появление национально-освободительного движения, движения и сопротивления агрессоров, признание статуса воюющей и статуса восставшей стороны во внутригосударственном конфликте.

Необходимо отметить, что институт признания государств базируется в основном на сложившейся международной практике, и по сей день не существует какого-либо универсального международно-правового акта, который регулировал бы данный вопрос. По сути дела, когда встает вопрос признания или непризнания субъекта-кандидата, на первый план выходят национальные интересы государства. Учитывая то обстоятельство, что подавляющее большинство существующих сегодня государств озабочены проблемой собственной территориальной целостности или же в историческом плане являются результатом отделения от метрополии, можно понять их субъективный подход к вопросу признания или непризнания того или иного нового государства. Но было бы неверно считать такие обстоятельства главной причиной отказа от признания или решения признать. Скорее всего, более важную роль играет своего рода «корпоративная солидарность» признанных государств, наличие у них общих интересов, степень их влияния в глобальном или региональном масштабе, совместное членство в международных организациях. Как показывает практика, шансы на международное признание возрастают у тех кандидатов, за которыми стоят влиятельные государства-покровители. Можно наблюдать ситуации, когда существование одних появившихся государств блокируется другими, более сильными государствами, что возможно только в том случае, если вопросы государственности находятся под контролем существующих государств. Также имеют место ситуации, когда государства, фактически утратившие все признаки таковых, укрепляются международным сообществом, фиктивно сохраняя легальную основу.

16 стр., 7589 слов

Государство и международные организации как субъекты международного ...

... регулируемых международным частным правом составляют имущественные отношения. Различают два вида имущественных правоотношений, в которых участвуют государства: во-первых, правоотношения, возникающие между государствами, а также между государствами и международными организациями; во-вторых, правоотношения, в которых государство выступает в качестве ...

Признание государств имеет место в случае появления нового независимого государства в результате революции, войны, объединения или разъединения государств и т.д. Основные критерии признания: независимость нового государства и самостоятельность в осуществлении государственной власти. В теории международного права существуют две основные концепции о признании института признания государств:

1) конститутивная, предполагающая, что признание обладает правообразующим значением;

2) декларативная, предполагающая, что признание лишь подтверждает факт появления нового субъекта.

Существуют три основные формы признания государств:

1) де-юре – полное окончательное признание, влекущее за собой установление дипломатических отношений и выражающееся в форме официального заявления либо в совершении какого-либо конклюдентного действия;

2) де-факто – неполное предварительное признание;

3) ad hoc – как специфический вид признания.

Международное право не устанавливает обязанности признания. Признание всегда является актом доброй воли со стороны признающего государства.

Международному праву известны случаи отказа от признания. В некоторых случаях признание вообще недопустимо.

Признание правительств происходит одновременно с признанием нового государства. Вопрос о самостоятельности признания правительств возникает в случае смены власти в государстве неконституционным путем. Основными критериями являются эффективность правительств, т.е. действительное фактическое обладание государственной властью на соответствующей территории и независимое ее осуществление, а также соблюдение прав и свобод человека, готовность разрешить споры мирными средствами и выполнять международные обязательства. Особым видом признания правительств является признание правительств в изгнании. Признание правительств не может истолковываться как их одобрение.

Также признаются национальные освободительные движения в лице их органов, а также признание восставшей стороны.

В зависимости от количества признающих государств и образа действий, каким это признание представлено: индивидуальное признание, коллективное (одновременное коллективное представление признания группой государств, например решение международной конференции по поводу признания).

Среди видов признания ведущее место занимает признание в качестве государства и признание в качестве правительства. Остальные виды признания в той или иной степени являются переходной стадией к одному из двух основных видов признания. Вопрос о признании правительства, по мнению авторов, возникает, в случае, когда в «старом» государстве к власти приходит новое правительство, но не конституционным путем, а в результате больших общественных потрясений в данной стране (например, революция, государственный переворот и т.д.).

Признание не создает (и не конституирует новые государства и новые правительства, оно играет в отношении правосубъектности новых государств и представительства новых правительств лишь констатирующую, декларативную роль и влечет за собой определенные политические и юридические последствия, содействуя нормализации международно-правовых отношений новых субъектов международного права и новых правительств.

11 стр., 5089 слов

Приоритет прав человека в правовом государстве

... прав человека и гражданина « (1789 Франция). В настоящее время в современном мире действуют международно – правовые договоры, документы, устанавливающие общепризнанные стандарты прав человека, определяющие планку, ниже которой государства не могут опускаться. Права и свободы ...

Каждое государство вправе признавать или не признавать возникшее «неконституционным» путем правительство. Ссылаясь на злоупотребления этим правом со стороны империалистических государств, и в первую очередь США, в свое время Д.И. Фельдман пытался найти критерии, которые устранили бы возможность злоупотребления институтом признания государств и правительств.

Д. И. Фельдман подробно рассматривал следующие критерии:

а) критерий эффективности,

б) критерий законности и соответствия воли народа,

в) критерий выполнения международных обязательств.

Принцип равноправия и самоопределения народов в современном международном праве ограничен принципами территориальной целостности, нерушимости границ, прав человека. В современных демократических государствах право на самоопределение реализуется, прежде всего, в границах государства в таких формах, как национально-культурная автономия, территориальная автономия, федерация, система кантонального самоуправления и др. В соответствии с принципом самоопределения в его современной трактовке прежде, чем требовать отделения, необходимо использовать возможности других политических решений.

Трудно оспорить тот факт, что официальное признание имеет большое политическое значение для нового государства, делает его полноправным субъектом международного права и способствует более полной реализации им своих прав во взаимоотношениях с другими государствами. Признание является базой для установления дипломатических и консульских отношений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/priznanie-v-mejdunarodnom-prave/

Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года

Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983

Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983

Устав Организации Объединенных Наций, от 26 июня 1945

Бекяшев, К.А. Международное публичное право: Учебник / К.А. Бекяшев, Л.П. Ануфриева, В.В. Устинов. – М.: Проспект, 2005. – 784 с.

Бирюков, П.Н. Международное право: Учебное пособие / П.Н. Бирюков. – М.: Юристъ, 1998. – 243 с.

Вирко, Н.А. Международное право: Учебное пособие / Н.А. Вирко. – М.: Эксмо, 2007. – 32 с.

Гасымов, Ф.Р. Признание государств и правительств. Современная международно-правовая теория и практика: дис. канд. юрид. наук: 12.00.10. М., 2005.

Дипломатический словарь в 3 томах. Ст. «Признание международно-правовое». – М.: «Наука», 1986 – Т.2

Живарев, В.Е. Международное право: Курс лекций / В.Е. Живарев. – М.: МИЭМП, 2010. – 135 с.

Игнатенко, Г.В. Международное право: Учебник / Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 584 с.

Каламкарян, Р.А. Международное право: Учебник / Р.А. Каламкарян, Ю.И. Мигачев. – М.: Эксмо, 2006. – 688 с.

Кенде, П. Самоопределение в Восточной Европе: вчера и сегодня // Центрально-Европейский ежегодник. 2003. Вып.1. М., 2003. – С. 175-190

13 стр., 6106 слов

Принципы и задачи уголовного права (2)

... выделяют и специальные функции уголовного права: охранительную, регулятивную, восстановительную. В последнее время выделяют, в частности, предупредительную и воспитательную. В связи с этим возникает необходимость исследования соотношения функций уголовного права и функций принципа справедливости в уголовном праве. ...

Лукашук, И.И. Международное право. Общая часть: Учебник / И.И. Лукашук. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 415 с.

Преждевременное признание нового государства. Некоторые теоретические аспекты // Е. Кононова. – Журнал международного права и международных отношений, 2007. – № 4

Смыслов, М.Д. Международно-правовая защита меньшинств // Московский журнал международного права, 2003. – № 1. – С. 99-112

Толстых, В.Л. Курс международного права: Учебник / В.Л. Толстых. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – 1031 с.

Ушаков, Н.А. Международное право: Учебник / Н.А. Ушаков. – М.: Юрист, 2000. – 304 с.

Чепурнова, Н.М. Международное право: Учебное пособие / Н.М. Чепурнова. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – 295 с.

Шлянцев, Д.А. Международное право: Курс лекций / Д.А. Шлянцев. – М.: Юстицинформ, 2006. – 256 с.

Живарев, В.Е. Международное право: Курс лекций / В.Е. Живарев. – М.: МИЭМП, 2010. – С. 3

Чепурнова, Н.М. Международное право: Учебное пособие / Н.М. Чепурнова. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2008. – С. 46

Вирко, Н.А. Международное право: Учебное пособие / Н.А. Вирко. – М.: Эксмо, 2007. – С. 7

Игнатенко, Г.В. Международное право: Учебник / Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 39

Ушаков, Н.А. Международное право: Учебник / Н.А. Ушаков. – М.: Юрист, 2000. – С. 145

Вирко, Н.А. Международное право: Учебное пособие / Н.А. Вирко. – М.: Эксмо, 2007. – С. 8

Дипломатический словарь в 3 томах. Ст. «Признание международно-правовое». – М.: «Наука», 1986 – Т.2

Игнатенко, Г.В. Международное право: Учебник / Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – С. 39

Шлянцев, Д.А. Международное право: Курс лекций / Д.А. Шлянцев. – М.: Юстицинформ, 2006. – С. 32

Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов 1983

Шлянцев, Д.А. Международное право: Курс лекций / Д.А. Шлянцев. – М.: Юстицинформ, 2006. – С. 51

Толстых, В.Л. Курс международного права: Учебник / В.Л. Толстых. – М.: Волтерс Клувер, 2010. – С. 531

См. ст.39, 41 Устава Организации Объединенных Наций, от 26 июня 1945

Бекяшев, К.А. Международное публичное право: Учебник / К.А. Бекяшев, Л.П. Ануфриева, В.В. Устинов. – М.: Проспект, 2005. – С. 148

Там же

Там же. – С. 149

Бекяшев, К.А. Международное публичное право: Учебник / К.А. Бекяшев, Л.П. Ануфриева, В.В. Устинов. – М.: Проспект, 2005. – С. 149

Бирюков, П.Н. Международное право: Учебное пособие / П.Н. Бирюков. – М.: Юристъ, 1998. – С. 142

Преждевременное признание нового государства. Некоторые теоретические аспекты // Е. Кононова. – Журнал международного права и международных отношений, 2007. – № 4

Смыслов, М.Д. Международно-правовая защита меньшинств // Московский журнал международного права, 2003. – № 1. – С. 100

36