Апелляционное производство в арбитражном процессе

Институт пересмотра судебного решения – это одно из проявлений компромисса между правовой защитой интересов участников дела и экономичностью процесса, поскольку пересмотр дела на более высоком уровне происходит только тогда, когда решение суда первой инстанции не удовлетворяет одну или обе стороны.

Для российского судопроизводства данный институт не является принципиально новым. Еще во времена Петра I законом была предусмотрена новая для того времени форма пересмотра приговоров – апелляция, апелляционному обжалованию подлежали лишь решения суда по гражданским делам.

Термин «апелляция» имеет латинское происхождение (от лат. appellatio — обращение) и означает – «вызывать в суд, обращаться к высшему суду». «Сущность апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств. Именно этим апелляция отличается от другой формы обжалования судебных решений – кассации, при которой не исследуются новые доказательства» 1 .

Как указывает большинство источников, впервые апелляция появилась во французском праве. Во Франции понятие апелляции появилось примерно в XIII веке. В это время апелляция носила характер личного обвинения судьи в несправедливости. Судья с оружием в руках отстаивал принятое им решение. Такие поединки были закреплены в ÉtablissementsdeSaintLouis 1270 года, который учредил особые апелляционные суды. С изданием Ордонансов 1667 года апелляция становится жалобой не на судью, а на решение суда. В 1579 году Указом Генриха III было постановлено, что все решения, противоречащие королевским указам, должны быть признаны ничтожными3.

С 1796 года была предпринята попытка рассматривать апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции в той же инстанции. Однако вскоре было принято решение об учреждении двух судебных инстанций для рассмотрения дел по существу, где в качестве второй инстанции были установлены апелляционные суды, окончательно созданные в 1810 году.

При полной апелляции, закрепленной, например, во французском, итальянском и российском дореволюционном процессуальном праве, значение апелляционного производства состоит в новом разбирательстве дела по существу4. Апелляционный суд не столько проверяет правильность решений первой инстанции, сколько разрешает то же дело на тех же началах, что и суд первой инстанции5.

Целями полной апелляции являются устранение ошибок суда и исправление упущений, допущенных самими сторонами. Стороны вправе предъявлять новые доказательства, которые могут полностью изменить дело по сравнению с тем, как оно представлялось судьям первой инстанции. В результате такого подхода апелляционный суд должен окончательно решить дело, как бы несовершенно ни было производство первой инстанции, и не имеет права возвращать его в суд первой инстанции к новому производству и решению. Во второй инстанции фактическая сторона дела исследуется в полном объеме, проводятся те же действия по исследованию и оценке доказательств, что и в суде первой инстанции.

10 стр., 4727 слов

Апелляционное обжалование судебных решений

... силу актов судов любой инстанции. Апелляция является наиболее распространенным и одновременно наиболее доступным способом пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений не ... являются урегулированные правом общественные отношения, складывающиеся в результате апелляционного обжалования судебных решений. Предметом работы является совокупность правовых норм, посредством которых осуществляется ...

Институт полной апелляции позволяет лицам, участвующим в деле, исправить свои ошибки и упущения, развить и дополнить свою защиту, что в определенной степени способствует установлению истины и вынесению справедливого решения. Но, с другой стороны, если вновь представленные доказательства окажутся настолько существенными, что выводы о фактической стороне дела совершенно изменятся, суду апелляционной инстанции придется не просто исправлять ошибки нижестоящего суда, а решать дело заново ввиду возникновения новых обстоятельств, а это умаляет само предназначение апелляционного суда как инстанции, проверяющей законность и обоснованность судебных актов нижестоящих судов6.

Зная о праве на новое рассмотрение в рамках полной апелляции, лица, участвующие в деле, могут не слишком заботиться о всестороннем рассмотрении своего дела в низшем суде, в том числе о сборе и представлении всех доказательств в первую инстанцию.

Для полной апелляции характерна относительная медлительность производства, так как возможность исследования неограниченного объема новых доказательств требует определенных затрат времени.

Таким образом, при полной апелляции медлительный апелляционный суд подменяет суд первой инстанции, значительно снижая процессуальное значение и авторитет последнего. При этом решение апелляционного суда также может нуждаться в проверке. Вместе с тем наличие существенных процессуальных нарушений в суде первой инстанции не позволяет участникам тяжбы заново воспользоваться теми процессуальными правами, реализация которых в силу общих начал процессуального закона возможна только в суде первой инстанции.

При неполной апелляции, закрепленной, например, в процессе Австрии и Германии, апелляционному суду отводится более скромная роль: процесс доказывания сконцентрирован в суде первой инстанции, а апелляционный суд должен «пересмотреть решение на основании фактического материала, представленного сторонами в первой инстанции, и исправить ошибки и упущения низшего суда»7.

Субъектами права апелляционного обжалования выступают лица, участвующие в деле: истец, ответчик, третьи лица, как заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющие их, заявители и заинтересованные лица по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве), а также все другие участвующие в деле лица, перечисленные в статье 40 АПК РФ (прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством).

3 стр., 1113 слов

Судебное разбирательство дел в суде первой инстанции

... инстанции, пересматривающие дело в порядке апелляции, кассации или надзора, исходят из той оценки правоотношений, которая дана судом первой инстанции. В-третьих, судебное разбирательство в первой инстанции как наиболее приближенная к гражданам и организациям стадия арбитражного ... заявления в арбитражный суд, а не с момента поступления материалов из апелляционной инстанциисрок истекает в ...

Актуальность темы обусловлена важным практическим значением института апелляции в арбитражном судопроизводстве РФ, отсутствием комплексных монографических исследований в этой области, а также несовершенством отдельных процессуальных норм, регулирующих порядок апелляционного производства.

Целью настоящей работы является комплексный системный анализ правового регулирования апелляционного производства, а также теоретических аспектов апелляционного права в арбитражном процессе.

Достижение указанной цели обусловило постановку и решение следующих задач:

1. определение понятия и признаков апелляции;

2. анализ прав на апелляционное обжалование;

3. анализ правового регулирования апелляционного обжалования в арбитражном процессе;

4. рассмотрение процедуры подготовки к производству апелляционной жалобы;

5. анализ возможных результатов производства.

Методологической основой работы являются основополагающие законы, категории и понятия юристпруденции, комплекс научных методов исследования: общенаучный, частнонаучный, логический, исторический, системно-структурный и сравнительно-правовой.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе апелляционного обжалования в арбитражном суде.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, материалы судебной практики, статьи, учебники, комментарии к нормативно-правовым актам, специальная научная и юридическая литература, профессиональная периодическая литература.

Теоретическую базу составили труды авторов Афанасьева С.Ф., Бойкова О., Жуйкова В.М., Калинина В.В., Канановича И.В., Нужного И.В., Жилина Г.А., С.И. Герасимова, Л.Ф. Лесницкого, М.А. Рожкова, Ширстюка В.М., Ширвиса Ю.В., Яковлева В.Ф. и др.

  1. Понятие и признаки апелляции.

Апелляция в арбитражном процессе представляет собой пересмотр судом апелляционной инстанции решений и определений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу; стадия арбитражного судопроизводства.

Апелляционные жалобы в порядке апелляционного производства рассматривает арбитражный суд апелляционной инстанции, образованный в соответствии с ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»9.

Право апелляционного обжалования имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ.

Апелляционная жалоба подается в суд апелляционной инстанции через суд, принявший решение в первой инстанции. Форма и содержание апелляционной жалобы должны соответствовать требованиям АПК РФ. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

Целью апелляции в арбитражном процессе является проверка законности и обоснованности судебных постановлений. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными АПК РФ. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

31 стр., 15213 слов

Готовые дипломные работы, курсовые, контрольные и ы по арбитражному ...

... вреда в сумме 7272 рублей. Постановлением апелляционной инстанции от 28.02.2004 г. решение отменено, производство по делу прекращено. Апелляционная инстанция сочла данный спор неподведомственным арбитражному суду, поскольку он возник в ... лица. В связи с тем, что он не расплатился за приобретенный по договору купли-продажи товар, ООО «С» предъявило к нему иск о взыскании задолженности в арбитражный ...

К признакам, характеризующим апелляцию, относятся8:

  • в апелляционном порядке пересматриваются решения судов, не вступивших в законную силу;
  • рассмотрение апелляции производится вышестоящим судом;
  • неправильность решения суда первой инстанции обосновывается в жалобе либо неправильным установлением фактических обстоятельств дела, либо неправильным применением закона, либо неполно представленными сторонами материалами дела;
  • апелляционный суд вправе рассматривать как вопросы права, так и вопросы факта и выносит решение, заменяющее полностью или в части решение суда первой инстанции;
  • допускается только однократная апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно немедленно вступает в силу.

Указанные признаки апелляции являются достаточно общими, характеризующими принципиальные начала института пересмотра решений судов первой инстанции на современном уровне развития процессуального права.

Предметом апелляционного обжалования являются решения арбитражных судов, не вступившие в законную силу. В изъятие из общих правил Кодекс (ч.2 ст.180) устанавливает, что решения ВАС РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия и, следовательно, не подлежат апелляционному обжалованию9.

  1. Право на апелляционное обжалование.

Согласно статье 257 АПК РФ «Право апелляционного обжалования» правом на апелляционное обжалование судебных актов обладают лица, участвующие в деле, а также и лица, поименованные в АПК РФ в качестве «иных лиц». К «иным лицам», в частности, относятся лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт. В мотивировочной или резолютивной части судебного акта «иные» лица, как правило, указываются. Вместе с тем отсутствие указания на них в решении суда вовсе не означает, что таким «иным» лицам обжаловать судебное решение воспрещается. Если решение затрагивает права и законные интересы лица, не вовлеченного в судебный процесс, или создаются препятствия для реализации им прав либо надлежащего исполнения обязанностей, такое лицо имеет право на апелляционное обжалование10.

Например, судебное решение о разрыве взаимоотношений арендатора и арендодателя с выселением из занимаемого помещения затрагивает права субарендатора, который хотя и не является участником возникшего спора, но от принятого судебного решения может пострадать. В данном случае субарендатор вправе прибегнуть к апелляционному обжалованию.