Процессуальные сроки и процессуальные издержки в уголовно – процессуальном праве

Курсовая работа

В условиях продолжающихся преобразований правовой и политической систем Российской Федерации важную роль играет совершенствование уголовно-про цессуального законодательства как нормативной основы и наиболее значимого юридического средства проводимой судебно-правовой реформы. Став заметной вехой в развитии российского уголовно-процессуального законодательства, УПК РФ, тем не менее, породил немало вопросов теоретического и практического характера в сфере уголовного судопроизводства и науки уголовного процесса. К ним, в частности, относятся вопросы оптимизации способов и средств правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности.

Одним из действенных средств правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности выступают процессуальные сроки, ограничивающие ее общую временную протяженность, а также время совершения конкретных действий и принятия решений по уголовным делам.

Процессуальные сроки пронизывают все стадии уголовного судопроизводства, определяя их продолжительность, порядок, процедуру и временные рамки перехода уголовного дела из одной стадии в другую. Исследование данного правового явления имеет важное значение не только для усвоения его собственной сущности, но и для разработки многих аспектов развития и совершенствования уголовно-процессуальной формы, механизма уголовно-процессуального регулирования.

В сфере правореализационной практики уголовного судопроизводства одна из наиболее важных проблем связана с толкованием и применением юридических норм, в которых установлены правила о сроках. Правильное решение этих вопросов зависит, прежде всего, от верного понимания правовой природы сроков, их места и роли в механизме уголовно-процессуального регулирования.

Целью работы является комплексное исследование процессуальных сроков и процессуальных издержек в уголовном судопроизводстве.

Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства, а также соответствующая деятельность по реализации прав и обязанностей участников уголовного процесса.

Предметом исследования выступают нормы уголовно- процессуального законодательства.

Методологическую основу исследования составляет общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него специальные методы: историко-правовой, формально-логический, сравнительно-правовой, социологический и системно-структурный анализ.

  1. Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве

Правовое значение сроков в уголовном процессе определяется той ролью, которою они выполняют в регулировании процессуальной деятельности участников процесса. Каждая норма процессуального закона представляет собой определенную процессуальную гарантию. В уголовно- процессуальной науке под процессуальными гарантиями понимают нормы уголовно-процессуального права, обеспечивающие осуществление задач правосудия, охрану прав и законных интересов всех участвующих в уголовном процессе лиц, организаций, учреждений и предприятий.

7 стр., 3393 слов

Культура производства по уголовному делу

... влечет за собой и нарушения процессуального закона, других правовых норм. Культура производства по уголовному делу опирается на профессиональный уровень судьи ... реферата является раскрыть понятие и содержание культуры процессуальной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определение культуры судебной деятельности раскрытие понятия культуры по уголовному ...

Процессуальный срок обязательно связан с каким-либо процессуальным действием или совокупностью действий. Это объясняется тем, что сроки в уголовном процессе применяются именно как средство регулирования процессуальных отношений, складывающихся в конечном счете из отдельных действий участвующих в процессе лиц. Поэтому в большинстве случаев требование о соблюдении срока формулируется в законе одновременно с требованием о выполнении самого действия 1 .

Проведение органом дознания, предварительного следствия, прокуратурой и судом тех или иных действий во многих случаях регламентировано процессуальными сроками. Так, нормы уголовно-процессуального права определяют сроки дознания и предварительного следствия, задержания подозреваемого, содержания под стражей обвиняемого, предъявления обвинения и допроса обвиняемого, назначения судебного разбирательства, обжалования приговора и другие действия.

Сроки в уголовном процессе не только обеспечивают своевременное выполнение процессуальных действий, но и определяют их цели. К примеру, сроки рассмотрения жалобы или представления судом кассационной инстанции имеют целью своевременную проверку законности, обоснованности и справедливости постановленного судом первой инстанции приговора.

Под процессуальными сроками понимают определенные уголовно-процессуальным законодательством промежутки времени, в пределах которых должны совершаться конкретные процессуальные действия и приниматься соответствующие решения.

Для каждой стадии уголовного процесса характерны свои сроки. Так, определены сроки: решения вопроса о возбуждении уголовного дела (стадия возбуждения уголовного дела); производства дознания, задержания подозреваемого, предъявления обвинения с момента вынесения соответствующего постановления, содержания под стражей (стадия предварительного расследования); назначения судебного заседания (стадия назначения судебного разбирательства); принятия коллегией присяжных заседателей единодушного решения (стадия судебного разбирательства) и т. д. 2

Таким образом, процессуальные сроки в уголовном процессе представляют собой разновидность правовых средств, направленных на обеспечение правильного осуществления по каждому уголовному делу задач судопроизводства, т. е. разновидность процессуальных гарантий. Этот вывод имеет принципиальное значение для правильного понимания и применения каждой нормы закона, содержащей требование о соблюдении определенного срока.

Процессуальные сроки, составляют лишь часть системы гарантий. Их специфика заключается в своеобразии способа регламентации уголовно-процессуальной деятельности путем установления определенного промежутка времени, в пределах которого допускается выполнение соответствующих процессуальных действий.

4 стр., 1775 слов

Процессуальные сроки

... и нахождении в медицинском учреждении. При задержании срок исчисляется с момента фактического задержания. Процессуальные сроки регулируют деятельность не только субъектов уголовного процесса, но также и деятельность участников процесса. ...

Процессуальным сроком является не всякий срок, хотя бы он и предусматривался для совершения процессуальных действий. В частности, сроки следственных действий, намеченные следователем в плане расследования дела, таковыми не являются. Они имеют лишь организационное значение. Процессуальными же признаются те сроки, которые носят правовой характер.

Сроки имеют правовое значение, если они установлены в законе или актами применения норм права. Это означает, что в уголовном процессе процессуальные, правовые сроки могут назначаться в пределах, очерченных законом, и решениями определённых государственных органов и должностных лиц.

В силу правового характера процессуальные сроки, назначенные решениями органа дознания, следователя, начальника следственного органа, прокурора, суда и судьи, также как и установленные законом, одинаково обязательны для исполнения. В случае необходимости они обеспечиваются силой государственного принуждения и общественного воздействия. Отличие сроков, установленных законом от назначенных соответствующими решениями органов и лиц, заключаются лишь в том, что первые рассчитаны на все случаи возникновения правоотношений определенного вида, вторые обязательны только в данном правоотношении. При этом важно иметь в виду, что сроки, установленные решениями, лишь тогда обязательны, если эти решения законны. Например, процессуальный срок может устанавливаться решением органа, ведущего процесс, путем указания календарной даты. Так, устанавливается прокурором продленный срок предварительного следствия или судом – продленный срок содержания под стражей 3 .

Изложенные выше положения дают основание определить установленные уголовно-процессуальным законом сроки как разновидность процессуальных гарантий, заключающихся в ограничении времени для выполнения тех или иных процессуальных действий.

Анализ процессуальных сроков с точки зрения их непосредственной направленности дает основание подразделить их на три вида:

  • сроки как гарантии быстрого судопроизводства;
  • сроки как гарантии прав и законных интересов участников процесса;

сроки как гарантии осуществления прокурорского надзора за соблюдением законов при производстве расследования.

К первому виду процессуальных сроков, т.е. к гарантиям быстрого осуществления задач уголовного судопроизводства, следует отнести сроки разрешения вопроса о возбуждения уголовного дела, выполнения отдельного поручения, выбора обвиняемым защитника, производства дознания и предварительного следствия, рассмотрения прокурором дела, поступившего с обвинительным заключением, разрешение вопроса о предании обвиняемого суду, начала рассмотрения дела в суде, обжалования и опротестования приговоров, сроки рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции.

Гарантиями прав и законных интересов участников процесса служат сроки задержания и допроса подозреваемого, применение к подозреваемому меры пресечения до предъявление обвинения, предъявления обвинения и допроса обвиняемого, содержания обвиняемого под стражей, рассмотрения жалоб, заявлений об отводе и ходатайств участников процесса, вручения обвиняемому копии обвинительного заключения и некоторые другие (второй вид процессуальных сроков).

8 стр., 3822 слов

Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

... арбитражный суд упрощенный производство 2. Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства Упрощенное производство представляет собой разновидность искового производства, в котором не используются отдельные процедуры рассмотрения в силу особенностей ... арбитражного процесса. Наряду с делами искового производства, для которых присуще наличие спора о праве, арбитражные суды рассматривают дела об ...

К третьему виду процессуальных сроков — гарантий осуществления прокурорского надзора за соблюдением законов при производстве расследования — относятся сроки уведомления прокурора об обнаруженном преступлении и начатом дознании, направления ему копий постановлений о возбуждении уголовного дела, принятии дела к производству, приостановлении или прекращении дознания, сообщения прокурору о задержании и произведенном без его санкции обыске 4 .

Приступая к рассмотрению порядка исчисления процессуальных сроков, необходимо прежде всего уяснить различие между понятием «исчисление срока» и понятием «течение срока». Последнее означает не что иное, как фактическое течение определенного периода времени после совершения того или иного процессуального действия, а исчисление срока — это определение по правилам, установленным законом, продолжительности его течения.

По общему правилу, содержащемуся в ч. 1 ст. 128 УПК РФ, начало исчисления срока не совпадает с началом его течения. Согласно указанной норме сроки исчисляются часами, сутками и месяцами. При этом не принимается в расчет тот час и сутки, которыми начинается течение сроков. Правильное понимание последнего правила имеет важное практическое значение. Смысл его состоит в том, что при исчислении сроков часами не принимается в расчет час, которым начинается течение срока, а при исчислении сроков сутками не принимаются в расчет сутки, которыми начинается течение срока (ч. 1 ст. 128 УПК РФ) 5 .

В связи с этим возникает необходимость четкого ограничения процессуальных сроков, исчисляемых часами, и тех сроков, которые исчисляются сутками.

Сроки — моменты обозначаются путём указания совершить какое-либо процессуальное действие до или одновременно с производством другого процессуального действия либо сразу после его совершения или наступления определённого события. Например, следователь согласно ст. 173 УПК РФ обязан немедленно допросить обвиняемого после предъявления ему обвинения. Или предварительное следствие приостанавливается, до выздоровления обвиняемого – ст. 211 УПК РФ.

Сроки-периоды устанавливаются в тех случаях, когда для учёта тактических соображений, конкретных обстоятельств дела необходимо предоставить участникам процесса известную свободу в выборе конкретного момента совершения того или иного процессуального действия.

Среди сроков-периодов различаются сроки определённой длительности (столько-то часов, суток (дней), месяцев и лет) и относительно определённые сроки (например, согласно ч. 2 ст. 44 УПК РФ гражданский иск может быть заявлен с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия).

Сроки, продолжительность которых исчисляется часами, предусмотрены в ч.1 ст.10 (неприкосновенность личности), ч.1, 3 ст.92 (порядок задержания подозреваемого), ч.2, 3 ст.94 (основания освобождения подозреваемого), ч.1 ст.96 (уведомление о задержании подозреваемого), ч.3 и п.3 ч.7 ст.108 (заключение под стражу), ч.2, 5 ст.114 (временное отстранение от должности), ч.4 ст.148 (отказ в возбуждении уголовного дела), ч.2 ст.156 (начало производства предварительного расследования), ч.2, 5 ст.165 (судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия), ч.2, 3 ст.187 (место и время допроса), ч.1 ст.425 (допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого), ч.7 ст.462 (исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации).

12 стр., 5873 слов

Основания и порядок прекращения уголовного дела

... Мы в данной курсовой работе рассматриваем прекращение уголовного дела и основание и порядок данного процесса. С принятием УПК РФ законодательство провело разграничение между прекращением уголовного дела и уголовного преследования, установило новые основания прекращения уголовного дела, предусмотрело частичное прекращение уголовного преследования, сформулировало ...

Сроки, продолжительность которых исчисляется сутками, предусмотрены в ст.100 (избрание меры пресечения в отношении подозреваемого), ч.10 ст.108 (заключение под стражу), ч.3 ст.118 (порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства), ст.121 (сроки рассмотрения ходатайства) и 124 (порядок рассмотрения жалобы прокурором), ч.3 ст.125 (судебный порядок рассмотрения жалоб), ч.2 ст.134 (признание права на реабилитацию), ч.3 ст.136 (возмещение морального вреда), ч.1, 3 ст.144 (порядок рассмотрения сообщения о преступлении), ч.1 ст.152 (место производства предварительного расследования), ч.3 ст.157 (производство неотложных следственных действий), ч.7 ст.162 (срок предварительного следствия), ч.3 ст.172 (порядок предъявления обвинения), ч.3-5 ст.215 (окончание предварительного следствия с обвинительным заключением), ч.1 ст.221 (решение прокурора по уголовному делу), ч.2 ст.223 (порядок и сроки дознания), ч.2 ст.224 (особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу), ч.1 ст.226 (решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом), ч.3 ст.227 (полномочия судьи по поступившему в суд уголовному делу), ч.4 ст.231 (назначение судебного заседания), ст.233 (срок начала разбирательства в судебном заседании), ч.2 ст.234 (порядок проведения предварительного слушания), ч.2 ст.237 (возвращение уголовного дела прокурору), ч.4 ст.239 (прекращение уголовного дела или уголовного преследования), ч.6, 7 ст.259 (протокол судебного заседания), ч.1 ст.260 (замечания на протокол судебного заседания), ч.2 ст.265 (установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта), ст.312 (вручение копии приговора), ч.3 ст.319 (полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения), ч.2, 3 ст.321 (рассмотрение уголовного дела в судебном заседании), ч.6 ст.326 (составление предварительного списка присяжных заседателей), ч.1 ст.356 (сроки обжалования приговоров), ч.2 ст.357 (порядок восстановления срока обжалования), ст.362 (сроки начала рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции), ч.2 ст.370 (отмена или изменение оправдательного приговора), ч.4 ст.388 (кассационное определение), ч.4 ст.390 (вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению), п.3 ч.1 ст.398 (отсрочка исполнения приговора),ч.1 ст.406 (порядок рассмотрения надзорных жалобы или представления), ч.1 ст.407 (порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции), ч.5 ст.415 (возбуждение производства), ч.4, 8 ст.432 (освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних), ч.4 ст.443 (постановление суда), ч.4, 6 ст.448 (возбуждение уголовного дела), ч.4 ст.456 (вызов свидетеля, потерпевшего, эксперта, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, находящихся за пределами территории Российской Федерации), п.1 ч.2 ст.461 (пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации), ч.1, 3 и 9 ст.463 (обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности), ст.467 (передача выдаваемого лица).

9 стр., 4345 слов

Апелляционный и кассационный порядок рассмотрения уголовного дела

... 362 УПК РФ устанавливает, что рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не ... предварительное расследование, побуждая их тщательно исполнять закон. Тем самым институт кассации служит гарантией законности и в отношении дел, по которым кассационные ... что препятствует рассмотрению уголовного дела, жалоба или представление возвращаются судьей, который назначает срок для его ...