Психологические особенности почерка

Курсовая работа

Объективные предпосылки изучения личности по ее почерку существовали с момента возникновения письменности. Человек, пользуясь письменностью, запечатлевал понятия о многих вещах, но в письме рефлекторно отражались и некоторые стороны его личности, в первую очередь, психологические свойства.

В нашей стране после социально-экономических изменений 1917 года графология была объявлена лженаукой и дальнейшие исследования, посвященные данной проблематике, проводились лишь отдельными графологами, в рамках же официальной юридической науки они не проводились вообще.

Позднее отечественными криминалистами была проведена большая исследовательская работа по формированию научных основ судебного почерковедения. В основном это касалось вопросов идентификации личности по выполненной рукописи. Однако необходимо подчеркнуть, что проблема установления взаимосвязи психологических свойств личности человека при выполнении им рукописного материала, их обусловленности друг другом и взаимовлиянии интересовали отечественных криминалистов всегда. В связи с этим мы имеем вполне определенные достижения, в частности, в разработке методик выявления по признакам почерка особых психологических характеристик.

Цель исследования – выявление связи между чертами личности и характеристиками почерка.

Мы выдвинули гипотезу о наличии корреляционной связи между отдельной характеристикой почерка и конкретной чертой личности.

Объект исследования – особенности почерка;

предмет – взаимосвязь почерка и личностных характеристик.

В настоящее время графология признается наукой не только интеллектуальной элитой, но и все более широкой публикой. С одной стороны графология это наука, поскольку базируется на фактах, которые были открыты и исследованы. Она базируется на своих собственных законах и путем тщательного анализа определяет элементы письма и делает выводы. Она также является искусством, в котором каждый графолог использует свой уникальный опыт и проводит свою интерпретацию признаков, обнаруженных им в почерке.

Существует множество областей применения графологии. Наиболее распространенной областью применения, в частности за рубежом, является определение психологического профиля человека при приеме его на работу и определения может ли он занимать должность учитывая его индивидуальные психологические особенности. Графология применяется в профессиональном ориентировании для оценки черт характера человека и его психологической характеристики чтобы оказать помощь в определении той области деятельности, где человек может успешнее реализовать себя и достичь лучших результатов. Графология используется для оценки взаимной совместимости партнеров: супругов, партнеров по бизнесу и пр. Велико значение графологии в консультировании по определенным психологическим проблемам человека

4 стр., 1608 слов

Почерк и характер человека

... графологию: «Графология изучает отражение личности в почерке. Опирается на богатую статистику, устанавливающую связь между особенностями почерка и чертами характера. Эта связь обусловлена ... ГРАФОЛОГИЯ — это изучение почерка с целью определения психического склада и способностей человека. В настоящее время методика интерпретации почерка получила достаточное распространение за рубежом. Исследования ...

Согласно теории графологии XIX-XX веков, у человека, по почерку, можно определить не только весь его внутренний мир, но и его национальность, вес рост, пол и.т.д. Современная теория графологии не соглашается с тем, что по почерку можно дать всю характеристику человека. Также она однозначно утверждает, что по почерку нельзя дать точный ответ о поле, возрасте и вероисповедании. В настоящее время ни одна из этих теорий не занимает доминирующего положения, т.к. очень многие факты требуют экспериментального подтверждения.

А также нельзя не сказать об областях применения графологии, о которых немного говорилось выше: 1)Профессиональное ориентирование для оценки черт характера человека и его психологической характеристики, чтобы оказать помощь в определении той области деятельности, где человек может успешнее реализовать себя и достичь лучших результатов. 2)Оценки взаимной совместимости партнеров: супругов, партнеров по бизнесу. 3)Консультирование по определенным психологическим проблемам человека. Сейчас мы кратко обобщим все вышесказанное: графология прошла через многие столетия, прежде чем обрела свой сегодняшний мир. Начиная от искусства и заканчивая серьезной наукой на основе которой делаются серьезнейшие судебные заключения. И в современном мире, основными областями применения графологии являются — подбор персонала, профессиональная ориентация и исторические изыскания.

В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишон (1806 — 1881) ввел понятие «графология», образовав его от греческих слов «графо» — «писать» или «я пишу» и «логос» — что значит доктрина. Истоки графологии можно найти в южной Индии, Китае и позднее в Греции около 2000 лет до Рождества Христова. Но только в 1622 г. труд, посвященный изучению почерка, был опубликован итальянцем Камилло Бальдо. Книга называлась «Как узнать по письму характер и черты автора». Она представляла собой чуть больше чем собрание случайных наблюдений, и осталось фактически незамеченной. Современник Бальдо Марк Аврелий Северин, профессор анатомии и хирургии в Неаполе, написал не опубликованное в то время произведение «Пророк, или предсказание по почерку». В начале 19 века немец Лафатер, а также французы Эдвард Хокар и аббат Фландрен разработали искусство интерпретации письма. Но, только начиная со второй половины 19-го века, когда Мишон опубликовал результаты своих многолетних исследований индивидуальных

особенностей почерка, к графологии начал возрастать общественный интерес. Метод Мишона стал популярен вследствие его относительной простоты. Он изучал и сравнивал отдельные элементы письма: штрихи, буквы, слова, свободные движения, строки и пр. Его метод предполагал, что наличие одного графологического признака означает одну определенную черту характера, а его отсутствие — противоположную черту. В настоящее время это представляется правильным лишь отчасти.

7 стр., 3390 слов

Криминалистическое исследование почерка

... сознания, поэтому они могут сохраниться даже при искусственной маскировке (искажении) письма. криминалистический исследование почерк письмо При изучении топографии обращают внимание на поля, абзацы, красные строки, строение ... об условных рефлексах, динамическом стереотипе и второй сигнальной системе. Слово для человека есть такой же условный раздражитель, как и все остальные. Наше воспитание ...

Преемники Мишона, особенно его ученик, Жюль Крепье-Жамен не согласились с этим принципом, а также с практикой приписывания жестких интерпретаций к отдельным признакам. Крепье-Жамен, который потратил свою жизнь на сопоставление и улучшение достижений Мишона, основал «Французское графологическое общество». Он определил различные элементы почерка, которые сегодня являются основополагающими для Французской школы графологии, и разделил эти элементы на семь категорий: размер, форма, нажим, скорость, направление, расположение и непрерывность. К каждому элементу в почерке Крепье-Жамен приписывал диапазон возможных значений; он последовательно утверждал, что ценность любого данного признака в отдельности не установлена и что его значение и интерпретация может измениться в зависимости от других особенностей письма. Эта теория теперь поддержана всем профессиональным графологами. Другими словами, никакая отдельная особенность почерка не может определенно характеризовать автора письма, если только она не подтверждена другими признаками. В 1897 г. немец Ганс Бюссе (основатель «Ассоциации графологических исследований») открыл второй «графологический период».

Основной вклад в развитие графологии внесли доктор Георг Майер и ассистент Бюссе доктор Людвиг Клагес. Клагес переехал в Швейцарию где продолжил исследовательскую работу и создал первую полную и систематизированную теорию графологии как науки. Также в Швейцарии доктор Макс Пульвер, известный психолог, который проявил глубокий интерес к графологии, внес дальнейший вклад в символику почерка. Он предложил разделение почерка на три вертикальные зоны и сформулировал «три измерения» — вертикальное движение, горизонтальное движение, и глубину. Говоря о российской графологии нельзя не отдать дань памяти и уважения одному из самых выдающихся графологов Дмитрию Митрофановичу Зуеву-Инсарову. Его книги «Строение почерка и характер» и «Почерк и личность» были изданы в первой половине нашего века и переиздаются и сегодня.

Можно выделить три этапа развития графологии: эмпирический, экспериментальный и современный — первый опыт применения компьютерных технологий. Графологи первого этапа ставил своей задачей определение по почерку конкретною черт характера. Однако каких-либо научных обобщений, систематизации графологической информации, тем более научного объяснения природы изучаемого явления — почерка и его закономерных связей с конкретными психическими свойствами личности в тот период не было. Каждый графолог на основе своих наблюдений и опыта, по своим правилам и на основе выделенной им же системы графологических признаков проводил анализ почерка. Считалось, что графология доступна особо одаренным личностям, умеющим видеть за графикой письма конкретного человека, с его привычками, манерами, нравом.

8 стр., 3530 слов

Понятие почерка и современное состояние классификации признаков почерка

... исполнителя индивидуально. Идентификационные признаки почерка Общие признаки почерка В основу последующего деления признаков почерка на подгруппы положено ... исследования рукописных документов. Применительно к конкретному почерковедческому исследованию - предметом является ... относятся анатомические, физиологические и психические особенности личности (например, особенности нервной системы, зрительного ...

На экспериментальном этапе графологи ставили цель с помощью экспериментов попытаться вскрыть закономерные связи между конкретными признаками почерка и конкретными чертами характера и дать научное объяснение их происхождению. Были проведены обширные экспериментальные исследования, в которых приняли участие ведущие учёные того времени, главным образом представители естественных наук. Однако с помощью научных экспериментов не удалось проследить коррелирующие взаимосвязи между конкретными признаками почерка и характера, но были вскрыты закономерные связи более общего порядка. Например, оказалось, что по ритму почерка или его нарушению можно определить степень психической уравновешенности человека и др.

Современный период графологии характеризуется, с одной стороны, возрождением эмпирической графологии, а с другой — разработкой компьютерных технологий для практического применения данных этого направления во всевозможных коммерческих психологических агентствах и так называемых независимых институтах.

Пожалуй, если постараться дать наиболее точное определение графологическому анализу, правильнее всего было бы сказать, что он заключает в себе элементы и того и другого.

Графология системна, основана на исследованиях эмпирически наблюдаемых закономерностей, а также на специальных экспериментах.

Теоретической базой графологического метода являются многочисленные

С точки зрения используемого понятийного аппарата, графология предполагает знание ряда психологических дисциплин – от теории личности до психопатологии. Более того, она отлично коррелирует с основными учениями классической психологии, частично опираясь на них.

Графология научна также и в том смысле, что позволяет подтверждать дедуктивные теоретические построения на практике. Этим она выгодно отличается от некоторых других направлений психодиагностики, где экспериментальное подтверждение предлагаемых классификаций личности затруднено.

При этом важно отметить, что графология (как и некоторые другие психологические и медицинские дисциплины) не является точной наукой в математическом смысле слова. Несмотря на теоретическую базу, системность закономерностей, таблицы и т.д., — качественный графологический анализ почерка невозможен без участия живого специалиста, чей опыт и психологическое чутье незаменимы для наиболее точной интерпретации вариантов, сочетаний и нюансов графических признаков. Одного дедуктивного подхода недостаточно; требуется способность синтезировать из многочисленных признаков целостную картину исследуемой личности. Поэтому процесс обучения графолога предполагает длительную практику, задачи которой, во-первых, приобрести «наметанный глаз» в опознании нюансов почерка, а во-вторых, научиться эффективно сопоставлять графические признаки между собой.

Таким образом, графология содержит в себе и элемент искусства. В частности, необходима немалая доля профессиональной интуиции. Поскольку каждое из многочисленных явлений в почерке не имеет одного специфического значения, а имеет широкий диапазон интерпретаций (в зависимости от сочетаний друг с другом, формирования в «синдромы», степени выраженности и т.д.), то необходим синтезный подход. «Чистая математика» ошибется, т.к. совокупность признаков может равняться большему или иному, чем просто их сумма.

4 стр., 1915 слов

Графология и криминалистика

... графология". Мишон считал, что почерк содержит признаки, каждый из которых имеет основное значение. Указывающее на свойство личности. Поэтому задача графологии - выявить, объединить данные признаки ... составить "физиономические оттиски" характера пишущего. Типические же знаки, характеризующие конкретный почерк, Лафатер называл "графическими портретами". Исследованиями Лафатера живо интересовался поэт ...

Интуиция, основанная на опыте и знаниях, необходима в той же мере, как она необходима врачу при постановке диагнозов. Медицина — тоже неточная наука и часто медицинский справочник симптомов не может заменить живого специалиста. По аналогии с определением состояния здоровья человека, когда делать выводы только по наличию температуры или тошноты не имеет смысла, а для специалиста недопустимо, так и в графологии – невозможно делать выводы по одному-другому явлению («симптому») в почерке, который как правило имеет несколько различных позитивных и негативных значений.

Никакой, даже профессиональный материал – сам по себе не гарантирует его обладателю успешных анализов. Все дело в умении верно, избирательно оперировать, сопоставлять, манипулировать имеемой информацией.

Всвязи с указанными особенностями, графологический анализ плохо поддается компъютеризации, подобно многим областям, требующим не только знаний, но и личных навыков их применения.