Особенности методики расследования заказных убийств

Курсовая работа

Негативные тенденции в экономике и общественных отношениях, тормозящие процессы реформирования хозяйственно-финансовой системы, резкое ограничение государственного контроля, заметная депрофессионализация правоохранительных органов, иные негативные явления не только породили подлинный «обвал» преступности, но и привели к появлению новых, весьма опасных ее проявлений, в том числе убийств, совершаемых наемниками. Убийства за плату или иное вознаграждение становятся частым явлением для регионов с интенсивными процессами приватизации, нередкими процедурами банкротств предприятий и банков.

Весьма распространенными стали, так называемые заказные убийства, количество которых выросло в десятки раз. Это тем более опасно, что подавляющее их большинство остается нераскрытым. Более того, посредством таких убийств, лидеры организованных преступных групп и сообществ не только устраняют конкурентов в криминальном бизнесе и в законной экономической деятельности, чтобы взять под контроль наиболее прибыльные сферы теневой и легальной экономики, но и пытаются насадить режим криминального террора, прорваться к рычагам государственной власти, что действительно ставит под угрозу институт правового государства, который в настоящий момент в полной своей мере не сформировалось в Российской Федерации. Тем самым проблема развития заказных убийств затрагивает не только интересы частных лиц, но и государства в целом.

Раскрытие и расследование заказных убийств представляет собой сложную и многогранную деятельность. Ведь именно заказные убийства очень сложно раскрыть, так как они тщательно спланированы, подготовлены и совершаются профессионалами. Зачастую не остаётся никаких следов убийц на месте преступления. Анализ следственной и судебной практики по делам данной категории показывает, что по ряду уголовных дел, имевших явные признаки «заказных убийств» к моменту возбуждения уголовного дела, тактические ошибки на начальном этапе расследования при выдвижении следственных версий и выборе направления приводили к утере доказательств, сокрытию следов преступления и уклонению от ответственности лиц, к ним причастных. В связи с этим, учитывая высокую степень общественной опасности деяния, имеется необходимость в выработке научно обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности действий правоохранительных органов по раскрытию и расследованию убийств, совершенных по найму.

26 стр., 12970 слов

Особенности расследования убийств, совершенных на бытовой почве

... бытовые убийства на почве семейных, служебных или житейских конфликтов. Эти деликты обычно характеризуются отсутствием предварительной подготовки и принятия мер к сокрытию самого убийства, его орудий и следов. ... преступными сообществами; в драке; на сексуальной почве; заказные, замаскированные, из корыстных, хулиганских побуждений; очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, ...

Еще в первое десятилетие существования советской криминалистики И.Н. Якимов в своих работах настойчиво проводил мысль о том, что при раскрытии преступлений необходимо использовать «все способы, разработанные уголовной техникой и тактикой, и что только при употреблении рекомендуемых ими научных приемов можно достигнуть верного успеха в разрешении той задачи, которую ставит себе всякое уголовное расследование – обнаружение виновника преступления и добытого посредством преступления». В этой связи особую актуальность приобретают вопросы, связанные с организацией расследования заказных убийств, освоением методов и приемов расследования и применения их в практической работе следователя. Цель данной курсовой работы – изучить особенности методики расследования заказных убийств. Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить криминалистическую характеристику заказного убийства; исследовать механизм совершения заказного убийства; обозначить особенности расследования заказных убийств; сделать соответствующие выводы по проделанной работе.

Глава 1. Основные черты криминалистической классификации и характеристики заказных убийств.

Одной из ключевых проблем современного общества является рост преступности, в том числе увеличение количества убийств. При этом среди общего количества убийств определенную часть составляют убийства, совершенные по найму. Убийство, совершенное по найму — это уголовно наказуемое деяние, совершаемое организованной преступной группой по предварительному сговору и за материальное вознаграждение одной из сговаривающихся сторон и имеющее целью лишение жизни потерпевшего. В российской уголовно-правовой и криминологической науке тема убийств по найму, или заказных убийств, является одной из самых малоизученных. Если проблема убийств и их квалификации полно и всесторонне рассматривалась видными учеными уголовного права, то более узкая проблема заказных убийств еще не получила должного раскрытия. Криминалистическая характеристика преступления, как отмечают юристы, имеет практическое значение, заключающееся в том, что при наличии одних признаков следователь может предположить наличие других (определенных профессиональных навыков у преступника).

Более того, она служит построению и проверке следственных версий. По верному мнению М.П. Шорова: «Криминалистическая характеристика убийств, совершенных по найму, это совокупность системы обобщенных фактических данных о наиболее типичных признаках, событиях и других обстоятельствах указанного вида преступлений, проявляющихся в способе и механизме преступления, его сокрытия и иных формах противодействия процессу расследования, личности преступника и потерпевшего, и их закономерные взаимосвязи, которая служит основой решения задач для ориентации в следах, действиях, а также для определения типичных следственных ситуаций, и на этой основе — алгоритм действий следователя, выдвижения типичных следственных версий, определения направления расследования, выбора и подготовки проведения следственных и иных действий, тактики принятия и реализации следственных решений в процессе выявления, раскрытия и расследования убийств, совершенных по найму»[13,С.8]. Приведем примеры высказываний некоторых научных и государственных деятелей по поводу проблемы заказного убийства в России. Владимир Овчинский, бывший руководитель российского бюро Интерпола, советник председателя Конституционного суда: «Заказные убийства регулярно совершались и в Москве, и в Питере, и в других городах.

9 стр., 4142 слов

Организация взаимодействия служб правоохранительных органов при ...

... обеспечения. Целью курсовой работы является анализ организации взаимодействия различных служб правоохранительных органов при расследовании преступлений. Достижению этой цели способствовало решение следующих ... закона «О следственном комитете»и в других ведомственных нормативных актах. В процессе взаимодействия органов и должностных лиц при раскрытии и расследовании преступлений необходимо соблюдать ...

Это подтверждают специальные исследования, которые проводил НИИ Генеральной прокуратуры. Они не показали снижения числа заказных убийств за последние пять лет. Криминальная ситуация в стране была и остается очень напряженной, в том числе и в сфере борьбы с организованной преступностью. Правда, наши руководители правоохранительных органов постоянно рапортуют, что в России снижается число убийств. Но когда у нас снижается число убийств, сразу почему-то возрастает число лиц, пропавших без вести, число неопознанных трупов. Нам неизвестно реальное положение дел с убийствами — и обычными, и заказными. Что безусловно изменилось — заказные убийства сейчас совершаются более квалифицированно. Если стрелял снайпер особой разрывной пулей. Не думаю, что на таком уровне способны действовать непрофессионалы. Поэтому и раскрывать такие убийства стало значительно труднее. Те, кто убивал в 90-е — а это по большей части бывшие афганцы, уже или сами на том свете, или сидят в тюрьме. Нынешние — совсем другая генерация. У нас за плечами две чеченские войны, представляете, сколько через них прошло спецназовцев, научившихся профессионально убивать! А ведь многие из них так и не смогли вписаться в нормальную жизнь. Поэтому контингент потенциальных исполнителей заказных убийств, в сравнении с девяностыми, только расширился. Ужасная трагедия: людей учили защищать Родину, а они эти навыки используют для уничтожения сограждан.

Современная криминальная и бизнес-криминальная среда уже не может существовать без «бывших», и это не только ветераны чеченских войн, но и бывшие работники МВД, госбезопасности, прокуратуры, спецподразделений ГРУ. Они и крыша, и исполнители заказов, они и акции устрашения организуют. Крупные бизнес структуры обязательно имеют мощные службы безопасности. Во главе, как правило, стоят бывшие силовики, которые набирают себе таких же профессионалов. Руководители бизнес структур, среди которых немало людей с криминальным прошлым, зачастую используют эти службы для борьбы с конкурентами, вплоть до физического устранения последних. В 90-е годы это делалось на уровне «Бригады» — в фильме реалистично все показано. Сейчас гораздо профессиональнее, на уровне классических мафиозных структур. Сама система «заказов» тоже стала значительно более закрытой. Внедриться в криминальную среду, обзавестись там источниками, без которых раскрыть преступление почти невозможно, стало неизмеримо труднее, чем в 90-е». Схожее по смыслу мнение высказывает Михаил Бабаев, главный научный сотрудник ВНИИ МВД России, доктор юридических наук: «Число заказных убийств, безусловно, зависит от экономической ситуации в стране, да и от политической.

Когда возникают условия для безнаказанного рейдерства, для передела собственности, убийств становится больше. То же, когда внутриполитическая ситуация теряет устойчивость, идет борьба за власть и надо устранить кого-то неугодного. Сейчас многое определяет экономический кризис — ситуация нестабильна, в мутной воде гораздо легче устранить конкурента, и возникает соблазн воспользоваться услугами криминальных структур, которые сегодня сильно отличаются от тех, что действовали в 90-х. Тогда во всем, что они творили — убийства, захват собственности и т.п., было гораздо больше стихийности. Процент коррумпированных представителей власти был несравнимо меньшим просто потому, что механизм взаимодействия криминала и чиновничества еще только отлаживался, сегодня же он доведен до совершенства. Сейчас преступность хорошо структурирована, все делается гораздо более профессионально, операции тщательно планируются. Через трупы переступали и сейчас и тогда, но теперь убийства на уровне разборок у пивного ларька — большая редкость. Все, включая пути отхода, прорабатывается до мелочей.

13 стр., 6361 слов

Расследование заказных убийств

... роль в преступлении, он может оказаться и его организатором Шошин С.В. Расследование убийств. Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. С. 215.. Криминалистическая характеристика заказных убийств представляет собой ... Целью настоящей работы является анализ теории и практики расследования убийств по найму. Указанная цель обусловила следующие задачи работы: 1) криминалистическая характеристика убийств по найму; 2) ...

К тому же надо учесть, что за эти годы у многих следователей появилась уверенность, что честно и качественно раскрывать преступления — себе дороже. Когда речь идет о серьезных фигурах, следователей отстраняют, как только они слишком близко подбираются к истине. Это, конечно, не всегда так, но, безусловно, распространенная практика. Отсюда и такое количество нераскрытых убийств [7, С.38].

Прежде всего, необходимо отметить, что некоторые юристы, журналисты, отдельные граждане и практическими работниками правоохранительных и иных контролирующих органов называют убийство по найму заказным убийством. Однако законодатель формулирует квалифицирующий признак части 2 ст. 105 УК РФ как «убийство, совершенное по найму». Полагаем, что данное понятие целесообразней использовать, поскольку именно в такой формулировке его использует законодатель. Как показал анализ литературы, юристы определяют понятие «убийства по найму» по-разному. Одни полагают, что убийством по найму является убийство, совершаемое, как правило, не заинтересованным лично в смерти конкретного человека лицом (имеющим только корыстный мотив) за вознаграждение при участии (или без него) посредника (соучастника в форме подстрекателя или пособника) в интересах третьего лица (организатора), имеющего корыстный либо другие мотивы (месть, ревность, устранение нежелательного лица и др.).

Другие определяют данное убийство как «умышленное причинение смерти другому человеку, исполненное за материальное вознаграждение, выраженное в любой форме, в интересах нанимателя (заказчика) лицом (киллером), не являющимся участником конфликтной ситуации, возникшей между нанимателем убийства и его жертвой либо между представляемыми ими организациями».

Первой попыткой дать заказным убийствам уголовно-правовую характеристику можно считать статью Б. Разгильдиева «Убийство по заказу». Автор статьи, основываясь на нормах ранее действовавшего уголовного законодательства, подчеркивает, что необходимо различать убийство из корысти и убийство по найму, полагая, что ст. 102 УК РСФСР не полностью охватывает состав убийства по найму. Автор статьи предлагает ввести специальную норму, предусматривающую ответственность за организацию совершения заказных убийств; ввести самостоятельный состав «Убийство по заказу» в специальную норму.

43 стр., 21395 слов

Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах

... принципов уголовного права при ответственности за убийство при отягчающих обстоятельствах. Целью диссертации является исследование связи между проблемами уголовно-правовой оценки и квалификации убийств при отягчающих обстоятельствах с ответственностью за их совершение. Задачи дипломной работы: ...

Однако многое в статье Б. Разгильдиева представляется спорным. Так, автор указывает на возможность наличия элементов подстрекательства: по его мнению, необходимо склонить исполнителя на убийство перед непосредственной оплатой его услуги за убийство в интересах заказчика. На наш взгляд, в данном случае не может быть подстрекательства, поскольку очевидно, что в любом случае, независимо от того, является ли исполнитель профессионалом или дилетантом, заказчик организует совершение убийства. Мотивом же действий исполнителя здесь выступает корысть. И, если исполнителю необходимо вознаграждение от заказчика, последнему не придется склонять исполнителя к совершению убийства: исполнитель и так руководствуется корыстью [11,С.-41].

С.Х. Нафиев в своем исследовании приходит к выводу, «что убийство по найму может быть только корыстным, а если заказчик привлекает исполнителя по иным мотивам, то такой вид убийства правильней называть убийством по заказу. Учитывая «несовпадающую мотивационную направленность этих убийств» автор считает «некорректным оба названных вида убийства объединять единым словосочетанием «убийство по найму». Кроме того, он разделяет степень общественной опасности убийства по найму и убийства по заказу, которое лишено корыстной основы, указывая, что первое по общественной опасности превышает второе. В связи с этим С.Х. Нафиев выдвигает предложение о разделении данных видов убийств и выделении отдельного квалифицирующего признака ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ убийство по заказу[9,С.57].

В своей работе З.И. Пименова также отмечает различия понятий «заказное убийство» и « убийство по найму» и полагает, что понятие «заказ» шире понятия «найм» поскольку в отличие от последнего обязательно предполагает получение вознаграждения [10,С.12-14].

Н.А. Селиванов и Л.Я. Соя-Серко в своей работе «Убийство» выделили некоторые особенности преступлений рассматриваемой группы. Авторы данного исследования останавливаются на характеристике потерпевших по такого рода делам, анализируют объекты посягательств (это, как правило, «коммерсанты, предприниматели; иные лица, вовлеченные в конфликты на той или иной — ревности, имущественных споров, нанесения обид» и т.д.).

Исследователи дают также криминологический портрет организаторов и непосредственных исполнителей заказных убийств, рассматривают предполагаемые мотивы убийств по найму, методы работы киллеров. Некоторые наблюдения авторов указанной работы представляются чрезвычайно ценными. Вместе с тем, – в силу того, что книга Н.А. Селиванова и Л.А. Соя-Серко была опубликована более 15 лет тому назад, а за это время произошли большие изменения в методах преступных сообществ, – многие проблемы, поставленные в книге, требуют иного освещения [12,С.28].

Как видим в уголовно-правовой науке, нет единства взглядов по рассматриваемому вопросу. Так что же включает в себя понятие «убийства по найму» с позиции уголовно-правовой науки, чем оно отличается от других видов убийств и каковы его особенности? Для этого нам необходимо изучить состав убийства по найму в целом.

Исходя из общих правил доказывания криминалистическая характеристика убийства по найму должна выглядеть следующим образом: мотив и цель субъектов преступления; способ совершения преступления, орудия и следы преступления; механизм совершения преступления; личность потерпевшего и особенности его взаимосвязи с преступником; личность субъекта преступления (организатор, исполнитель, посредник); обстановка совершения преступления (место, время и другие обстоятельства).

40 стр., 19587 слов

Преступления против мира и безопасности человечества

... являются серьезной угрозой миру и безопасности, территориальной целостности. Далее следует перейти к рассмотрению такого преступления как геноцид. ... разделе ХХ, как одно из самых тяжких преступлений против мира. История наемничества начинается во времена династии Саито ... при временном найме. Выделяют два основных подхода к организации найма: швейцарский «государственный» вариант и немецкий «подрядный» ...