Рецидив преступлений и его уголовно-правовое значение

рецидив преступление рецидивист профилактика

Следует отметить, что в новой редакции из Уголовного Кодекса полностью исключен институт неоднократности (статья 16 «Неоднократность преступлений» признается утратившей силу).

Вследствие этого совершение двух или более преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК, перестает быть обстоятельством, влекущим признание преступления более тяжким и более строгое наказание, Федеральный закон от 8 декабря 2008 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Федеральный закон от 8 декабря 2008 г., № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также снятые и погашенные судимости (ст.86 УК) не учитываются при признании рецидива преступлений (ч.4 ст.18 УК).

Указание на умышленную форму вины обоих (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление. Рецидив может признаваться особо опасным лишь при условии, что лицо прежде осуждалось за соответствующее преступление к лишению свободы и за совершение нового преступления опять-таки осуждается к лишению свободы.

При признании «простого рецидива» учитываются только умышленные преступления, независимо от их тяжести и вида отбытого или назначаемого наказания. При признании же рецидива опасным учитываются умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие.

Признаки преступлений различной степени тяжести раскрываются в ст.15 УК РФ. По характеру и степени общественной опасности деяний (включая и формы вины) все преступления делятся на следующие категории: небольшой тяжести, средней тяжести и особо тяжкие.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, а также возможно назначение наказания, предусмотренного пунктами «а», «б», «г», «д», «е», «з», «и», «к» ст.44 УК РФ. Федеральный закон от 08. 12.2008 г., № 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального Кодекса российской федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

47 стр., 23207 слов

Необходимая оборона в Российской Федерации

... необходимую защиту не будет потрачено зря. Очень достойное внимание деяниям, преступление которых исключается, в уголовно-правовой науке было уделено специалистами после принятия и вступления в силу Уголовного кодекса Российской Федерации ... Следует особо отметить работу А.Ф. Кони. «О праве необходимой обороны», где он утверждал, что в досоветский период развития данное право обрастало всё большими ...

Преступления средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых может быть назначено наказание на срок свыше двух лет, но не превышающее пяти лет лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых может быть назначено наказание на срок свыше пяти лет, но не превышающее десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет, а также пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления. Во всех случаях рецидив является обстоятельством, отягчающим наказание.

Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного. В составе преступления специальный рецидив выполняет роль квалифицирующего или особо квалифицирующего признака. Например, для квалификации содеянного по ч.2 ст.123, ст.186, 191, 200, 213 УК необходимо, чтобы лицо, совершившее предусмотренное в них преступление, ранее было судимо за такое же (т.е. тождественное) преступление. В других случаях специальный рецидив образуют альтернативно как тождественные, так и однородные преступления. Такая конструкция характерна почти для всех статей, предусматривающих ответственность за хищения (ст.158-163, 221, 226, 229, а также ст. 194, 198, 199 УК).

При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные.

Интересен пример из практики, подтверждающий эту норму.

Ульяновским областным судом 4 июля 2008 г. Мударисов,20 сентября 1977 года рождения (судимый 9 ноября 2003 г. по ч.1 ст.108 УК РСФСР), осужден по ст.77, ч. З ст.146, ч. З ст.218.1 УК РСФСР, ч.1 ст.222 и ч.2 ст.325 УК РФ в соответствии со ст.40 УК РСФСР по совокупности преступлений к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Федеральный закон от 08. 12.2008 г., № 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального Кодекса российской федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

8 стр., 3751 слов

Множественность преступлений

... для написания курсовой работы. I. Понятие и виды единичного преступления 1 Понятие единичного преступления Множественность преступлений складывается из преступлений единичных, поэтому необходимо четко знать определение единичного преступления как составного элемента множественности преступлений. Зная в ...

По этому же приговору осуждены другие лица, в отношении которых протест не внесен.

Мударисов признан виновным в участии в банде, разбойных нападениях, а также в совершении ряда других преступлений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении Мударисова оставила без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об изменении приговора и кассационного определения: назначить Мударисову отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, а в остальном судебные решения оставить без изменения.

Президиум Верховного Суда РФ 29 декабря 2010 г. протест удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела, ранее — 9 ноября 2008 г. Мударисов был судим в несовершеннолетнем возрасте по ч.1 ст.108 УК РСФСР.

Согласно ч.4 ст.18 УК РФ судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений. Следовательно, эта судимость Мударисова не должна учитываться при признании рецидива преступлений и назначении вида исправительного учреждения.

С учетом изложенного отбывание наказания ему определено в исправительной колонии общего режима.

Помимо определенных законодательно видов рецидива преступлений в теории и судебной практике выделяются также следующие его виды: однократный, многократный, пенитенциарный.

«Простой (однократный) рецидив — совершение умышленного преступления лицом, имеющим одну судимость, и сложный (многократный) — совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим две и более судимости».

«Пенитенциарный рецидив — совершение нового умышленного преступления лицом, отбывающим наказание в месте лишения свободы».

Следует учитывать, что опытные преступники предпочитают устраиваться на работу, связанную с обслуживанием населения либо выполнением обязанностей вне стен данного предприятия или учреждения. Это позволяет им беспрепятственно отлучаться, при необходимости, для встреч с сообщниками, подготовки очередных преступлений и т.п. Красиков Ю.А. Множественность преступлений: понятие, виды, наказуемость. — М., 2014.С. 35-38;